Металка - свободнолетающая модель

karmann
cergey63:

Как бы все соревнования не накрылись.

Сергей, у Вас ещё соревнования проводят? А как модели, они ведь в клубе?

Дед_Борис

У нас аналогично, как и у Сергея. Голова идет кругом от вводных данных.

RandomJ

[off top]шоп она укакилась, сия бесовская бацила[/off top]
Бальзовая рейка 3х2(3 мм в высоту) хлипковата оказалась для крыла “ушанчика”. Сложилось крылышко от дитячих запусков. в один из запусков планер поймал динаму от сарая и продержался в воздухе сорок две секунды. Но однозначно эти планерочки не для улицы.

cergey63
karmann:

Сергей, у Вас ещё соревнования проводят? А как модели, они ведь в клубе?

Нет не проводят, я имел в виду майские соревнования закроют.

6 months later
karmann
karmann:

директор заявку и приказ на выезд не подписал(((

Сегодня провели в школьном зале первую тренировку в этом учебном году по F1E))))
Начальство сообщило о разрешении на использовании зала только в субботу, поэтому собрались не все. Но видно, что парни соскучились по полётам, да и бросать стали на удивление лучше! да и сам оторвался, аж плечо побаливает😁
Теперь регулярные тренировки по понедельникам, для поддержания спортивной формы)))

22 days later
karmann

Приветствую!
А кто нибудь разборные металки F1E использует? Видится только один вариант - съёмное крыло. Может кто пробовал другие варианты разборки для транспортировки?
Это уже необходимость для планеров большого размаха, от 700 мм…

viktor_p

Когда модели были из реечек и бумаги, мои юные техники делали так: К фюзеляжу крепили две стоечки из 1,5 мм фанеры, а на консоли крыла уголки, согнутые из полоски дюраля или выклеенные из стеклоткани. Консоли приматывали к стоечкам тонкой резинкой. Была возможность легко регулировать угол установки крыла. Для пенопласта, видимо, придется по взрослому делать штыри. Благо, в продаже огромный сортамент трубочек и пруточков.

karmann
viktor_p:

модели были из реечек и бумаги

Виктор спасибо! Но зальные металки весят 8 грамм при соответствующем размахе, тут надо что то другое))

cergey63

Очень сложная задача при таком весе.
Могу предложить разрезной пилон ( в гор. плоскости) с поворотом на 90 градусов. Нужно в пилоне пропустить угольную трубочку как ось вращения( диаметром 1.5-2 мм). Закрепить её клеем сверху над крылом с помощью шайбочки (верхняя половина) и снизу( нижняя часть) перед приклейкой пилона на фюзеляж. А после установки в полётное положение щель проклеивать полоской скотча.
Принцип как у складных ракетопланов.
Прилегающие друг к другу поверхности пилона предварительно пропитать циакрином с последующим прошкуриванием.

RandomJ

Сергей, а можете изобразить сие схемотехнически?

karmann

Роман, мы в клубе ракетомоделизмом занимаемся, в том числе и складными ракетопланами. Идея понятна, на штырёк, торчащий из пилона садится крыло и закрепляется сверху.
Могу сфоткать в клубе

karmann
karmann:

Могу сфоткать в клубе

Вот как выглядит этот узел на ракетопланах “московской” схемы

Пилон на металках будет чуть повыше, логичнее добавить второй штырь, и как правильно посоветовал Сергей, фиксировать скотчем.

RandomJ

Однако схема проста до безобразия…
А за верхнее колечко цепляется резинка для возврата в рабочее положение. Правильно?

karmann

А главное - безотказная))
Да, резинка крепится за колечко на крыле и за штырёк в носу фюзеляжа.
И ещё ушки под центроплан подворачиваются;)

3 months later
Gusha

Добрый день!

У кого есть/был опыт запуска, заброса с руки планера Alula www.lindinger.at/de/Flugzeuge/…/9717205
Какие впечатления? Стоит он того, чтобы попробовать позабрасывать или присмотреть другую модель как метатель?
Я приобрел его для гор, пока лежит в коробке и ждет солнышка:)

Sokolik
Gusha:

Добрый день!

У кого есть/был опыт запуска, заброса с руки планера Alula www.lindinger.at/de/Flugzeuge/…/9717205
Какие впечатления? Стоит он того, чтобы попробовать позабрасывать или присмотреть другую модель как метатель?

Немножко не в той теме вопрос.
Вам сюда… rcopen.com/forum/f37/topic120798

cergey63
Gusha:

Добрый день!

Большего от него добиться наверное не получится.

Trofim
Gusha:

У кого есть/был опыт запуска, заброса с руки планера Alula

Пробовал и не я один забрасывать Алулу как метлу.Летит… ,но на склоне гораздо приятнее и забросы не нужны 😉

Gusha
Trofim:

но на склоне гораздо приятнее

вот на них и рассчитываю! Спасибо!

8 days later
RandomJ

Сегодня были на предсоревновательных тренировках по детским металкам для закрытых помещений(fas67.ru/kalendar-sorevnovaniy.html). Бумаго-реечный “Стриж” от Мягкова (nsportal.ru/…/metodicheskaya_razrabotka_bumazhnyy_…) пролетает зал со свистом, летит как по рельсам. Сын (4 года) научился закидывать цельнопенопластовый вариант (ни грамма бальзы) Мрак2 (rcopen.com/files/5e6a7a9d997073007793a548) (F1N) дискусом в горизонте, по высоте заброс метра на 3, летел стабильно 12-13 секунд.

ИМХО. Наверно надо открывать отдельную ветку по F1N (F1E rus)

X-Mart

Господа форумчане, всем доброго здравия!! Недавно нашел эту ветку и с удовольствием просмотрел её всю.
Сам я из Ташкента и мы тоже уже пару лет активно развиваем класс F1N.
Очень нуждаюсь в дельных советах…
Результаты пока скромные, но в среднем к 30 секундам подошли вплотную. Это в обычном небольшом школьном зале 6м с перекрытиями.

Есть например такая модель. И при забросе она опускает нос - зажимается. В чем может быть проблема ?? Угол атаки вроде норм. Стаб тоже не в плюсе… На фюзель из соломы грехи не списывать )) точно также зажимаются и с карбоновой балкой. Причем геометрия у них разная…
В частности эту модель не могу забросить выше 4метров. Но планирует с такой высоты 25-30 сек