Металка - свободнолетающая модель

v-romashin921
PROPELLER:

просто задаёшь траекторию полёта,

но и швырнуть надо солидно, особенно резинку, там же задержка на винт стоит, не зря винт либо во флюгер, либо под 45 град, а если придать первичную скорость, то и получишь несколько метров дополнительно на моторе, или я не прав???, но во всяком случае модель любая сама не летит, а в первую очередь тренировки, хоть на металках, хоть на чем угодно и в любую погоду,правда не все это выносят, кото то падает, кто то плачет, но потом результат, но если нужен результат, а не галочка в проведении мероприятия, кто сдался -тот уходит домой. кто выдержал и сборную попал и мужиком стал, ну как то так

Taboo
cergey63:

плоский с закруглёнными кромками, он ближе к симметричному и работает на разных скоростях одинаково.

Тема про стабилизатор интересна и непонятна. Я бы порассуждал, но сначала объясните Вашу фразу.
Что значит одинаково? А не симмтричный не одинаково?

v-romashin921:

срыв потока будет обеспечен, вспомним историю, когда на ПЛОСКИХ хотя и гнутых профилях самолеты срывались в штопор, пока не стали применять ламинарные, в недавнем прошлом планера ф1а летали на профилях Маркрва, Макарова, б6356б, а сейчас на LDA, хотя профиль значительно толще , и казалось бы сопротивление должно быть выше, но как они летят!!!

Это одно предложение? Я в нём насчитал 5 разных мыслей, с тремя из которых не согласен. 😃

PROPELLER

По моему мнению несущий стабилизатор вообще не должен стоять на таких моделях. Прирост подъёмной силы практически никакой, а проблем куча. При увеличении скорости создаёт пикирующий момент, а нам надо на оборот. Именно с несущим профилем при вертикальном забросе модель зависает в верхней точке. Нужен пикирующий момент, а он у нас исчезает при потере скорости. Вроде как напрашивается перевернуть несущий профиль на стабилизаторе. Попробовать возможности нет, модели все пораздал, а новую строить времени нет.

Taboo
PROPELLER:

При увеличении скорости создаёт пикирующий момент

"- Как работает трансформатор?

• У-у-у-у-у!"

А как работает крыло?

Taboo

Да вообще-то, я что-то пробую. 😃

Не могу найти красивую картинку в интернете. Попробую нарисовать свою. Потом скажу, всё что я думаю по этому поводу.

motozmii

Табл длинны зала предлагаю решать следующим образом:
Учитывать высоту столкновения со стеной и умножать на два плюс к длинне полета.

andryand

Зал очень маленький. 148 - это только непосредственно летавших детей+братья\сёстры\дружбаны\родители… На видео половины ещё не было, они после двух туров были в столовой на обеде. Проблема с залами у нас в Питере - это ПРОБЛЕМА. Как у Вас? Какие размеры залов на ваших соревнованиях?

karmann
andryand:

Проблема с залами у нас в Питере - это ПРОБЛЕМА. Как у Вас?

С залами проблема! У нас клуб в общеобразовательной школе, но полетать в школьном зале - проблема ещё та rcopen.com/forum/f91/topic155658/273

Александр_Пугаченко
Александр_Пугаченко:

12 - 14 декабря в России, в городе Калининграде состоится международная матчевая встреча в лично-командном первенстве на приз клуба “БЕКАС” в классе зальных метательных моделей планеров F1N на продолжительность полёта.

Смотри rcopen.com/forum/f37/topic201527/695
По сообщению организатора соревнований, Михаила Яшинского к настоящему времени сообщили о намерении участвовать в соревнованиях в Калининграде:
– один спортсмен и один юноша из Литвы;
– Дамир Козир из Хорватии, ведущий спортсмен Европейского уровня и с ним двое юношей;
– Председатель Комитета F1N ФАС России Алексей Романов из Москвы, руководитель авиамодельной лаборатории Дворца пионеров на Воробьёвых горах Рафик Сафаров из Москвы, с ними один спортсмен и трое юношей;
– Клуб “Бекас” лицея №18 г. Калининграда намерен выставить четыре команды общим числом участников 12 человек.
Итого предположительно набирается пока 23 участника.
Смоленск не подтвердил предварительную заявку.

andryand

20 декабря 2014г открытые соревнования по F1N в Санкт-Петербурге, все возраста, зал первой категории. Кто приедет, тот и посоревнуется 😃

cergey63

Провели соревнования по зальным металкам.
Зал у нас 17 метров,пришлось сделать как в свободном лёте максимальный результат.Проблем не возникло, флаёвки не было.Модели под зал не стали уменьшать,потому что они пригодятся для областных конкурсов где летают в фоках.
Ввели дополнительно сетку на дальней стенке и премировали детей Сникерсами и шоколадками за попадания в окна как по высоте так и по горизонтали.
Проблема у всех одна, нет больших залов.
Привлекли к участию родителей,летало 19 человек.Дети сами их обучали запуску,было весело.

andryand

Супер. В таком маленьком помещении такое шикарное мероприятие… Прошу поделиться чертежами металок с красным фюзеляжем и V-образным оперением.

cergey63

Участвовало всего три команды.Прошлый год загнали пять, в помещение не хватает кислорода.Цокольный этаж, после каждого тура приходится всех выгонять и проветривать помещение.А так желающих участвовать много.

v-romashin921
cergey63:

Провели соревнования по зальным металкам

а банкет с родителями??? пацаны все равно отлетали лучше, вот гордости то перед родителями…

валера38

Уважаемые друзья -вообще любую модель можно закинуть “дискусом”(с разворота)?

У меня лично не получается…Прямым броском вроди нормально

karmann

Получается, один бросок из десяти:(

Taboo
валера38:

любую модель можно закинуть “дискусом”(с разворота)?

Нет. 😦
Только с правильной геометрией. 😃