Новая металка VF

SergeyFM

простите, я немного по фото не понял - а балластная камера есть? в пилоне отверстие сделано под разъем проводов - а внутри вроде пенопласта… или я ошибаюсь? и пенопласт только в пилоне?

MAX-65

штатные балластные камеры присутствуют из известных мне производителей, только у Гаврилки Вагиса…
В пилонах часто встречается пенопласт и у пилона стаба тоже… В фюзе его нет.

chitaf3a
SergeyFM:

а балластная камера есть? в пилоне отверстие сделано под разъем проводов

сзади этого отверстия , можно выбрать полость , как раз под груз до 90 гр. места хватит.

chiken

Дмитрий Вдовиченко ,в Краснодаре ,загрузил 120гр.!

SergeyFM

а как грузил? т.е где и как балласт крепил

chiken

Сергей , Вам уже объяснили , полость находится за полностью с разьемами .стенки вертикальные , заполнены пенопластом , груз -свинец , обклеен скотчем с петлей, для вытаскивания , меньший вес -обклеен бальзой по форме полости и плотно вставляется до нижней части балки .
Пробуй , не ошибешься .😁

1 month later
SergeyFM

На днях получил металку VF от Виктора Фрунзе и вчера вечером, после работы смог ее облетать. Пусть написано уже много про неё, но не могу не поделиться своим радостным настроением.
Хочу сказать отдельное спасибо Виктору за отличный планер и оперативную отправку.
Может я просто до этого не летал на хорошей технике, но это первый аппарат который не потребовал корректировки по крену, выставил элероны в ноль и он ровно полетел. Сборка особых проблем не вызвала, помогли фото сборки выложенные в свободный доступ. Единственное, что пока не исправил, это не сменил тяги 0,6 на 0,5 ( не было под рукою , нужно заказать.) Вес собранного планера составил 254гр, все бы отлично если бы не один нюанс - для вывода рекомендованной центровки в носик пришлось уложить 25гр балласта. и взлетный вес стал 279гр.
Погода для облета как по заказу - небольшой легкий ветерок, ( наверху поддувало чуть посильнее). Потихоньку начали мы с нею летать. Незнакомый аппарат, летит непривычно. Сейчас нужно подобрать углы отклонения на разных режимах, Если кто подскажет - буду рад помощи. ( крыло синержи - соревнования на носу, заниматься изысканиями времени не хватит) . а из того что я смог налетать - понял, что планер любит скорость и не большие углы отклонения на термике и круизе. До конца его душу еще не понял, но надеюсь мы с ним подружимся.

10 days later
SergeyFM

небольшой вопрос…
не очень удовлетворяет выход в горизонт после заброса… какой то вялый, чуть передержал на вертикали - и все -клевок с потерей высоты. такое чувство что не хватает ему РВ … как бороться с этим - подскажите пожалуйста…
у самого пока только две мысли - более полого вести на подъем и чуть ранее выводить в горизонт ( но тогда получится немного недобор максимальной высоты ), или сделать в РВ небольшой вырез, что бы он мог опускаться чуток ниже балки… но не пострадает ли тогда его прочность?

MxM

как в том анекдоте " всех удовлетворяет а его нет" 😃 на самом деле надо просто привыкнуть и приноровиться к его поведению. может центровку подвигать чтоб менее устойчивым стал… подпиливать стаб точно не надо он и так всегда сопливый, а задняя кромка у него силовая. можно отодвинуть от балки на микросфере на 1-2мм но тогда и тягу править придется, оно того стоит?
насчет недобора при пологом выводе - это кажется. достаточно полетать с телеметрией и повыводить по разному чтобы понять, главное не жадничать и при выходе в горизонт иметь достаточную (рабочую) горизонтальную скорость, тогда клевка не будет…

SergeyFM

понял, спасибо… будем наращивать часы налёта

ViktorF

Текущее крыло более скоростное и потому не любит полной остановки. Разумеется после остановки будет просадка. Нужно держать это в уме.
Необходимость много грузить в нос, некоторая нехватка РВ вниз и прочее - предмет грядущих доработок в межсезонье.

vlahin
chitaf3a:

сзади этого отверстия , можно выбрать полость , как раз под груз до 90 гр. места хватит.

Где вы время то на все вырезы берете. Лист свинца сворачиваю на спице с крючком (дабы не скользил) в этакий цилиндрик, свинец в изоленту чтоб не пачкался и можно было маркировать. И все это в фюзеляж на длинной спице. На борту бобышка с отверстием, лучше пластинка с 2 отв. шагом 40 мм, можно и центровку менять. Бобышку или пластинку приклеить на смоле к борту с “заклепками” из шницеля кевлара. Колпак заклёпки закроет. Ничего не придумывал, все есть на форуме и фото. Втыкается, фюз. на 3 части, а балласту ничего, стоит на месте, проверено на практике.😃

ViktorF:

Необходимость много грузить в нос

А как не грузить? В Краснодаре, Волгограде, в Воронеже грузили по сто грамм. А как метается, с оттяжкой, истиное удовлетворение от полученной высоты!😉

chitaf3a
vlahin:

А как не грузить? В Краснодаре, Волгограде, в Воронеже грузили по сто грамм.

Наверно правильнее будет говорить не сколько грамм до гружено,
а какой полётный вес модели - нагрузка на крыло, получилась… 😉

vlahin
SergeyFM:

получится немного недобор максимальной высоты

ViktorF:

некоторая нехватка РВ вниз

Видимо жара, повлияла на Виктора, или нехватка времени, ленивый ответ. У Максима ответ понятный, но попробую развить его. Металка не соревнуется на высоту подьёма. Больше того по рассказу участников последнего ЧМ в термичную погоду её и забрасывают не всегда на полную. При ветре 10 м.сек когда только и стоишь носом против ветра, в лучшем случае ходишь галсами, да, тогда выходишь в горизонт и на малой скорости. При меньшей силе ветра, когда полеты , тактические приемы становятся более разнообразными, бывает необходимо на большей скорости выйти в горизонт, чтобы быстрее переместится в нужную сторону на нужное расстояние. Бывает уже на забросе начинаешь подруливать. Высота и горизонтальная скорость это всегда компромис. Это и нужно отрабатывать на тренировках, а не сам выход в горизонт. И взлетать почти вертикально, если кнопки нет. Далее. На форуме, кажется по теме “валидол” есть- углы отклонения Р.В.стаб. и Р.П.плюс минус 8 мм. элероны 12 мм, у меня так. Практически, высота пилона стаб. VF это позволяет сделать. Всякое отклонение рулей это тормоз, а чрезмерное тем более. Но если очень хочется, можно подложить под заднюю кромку крыла, на пилоне, прокладку, пару пластин электро картона. Угол атаки крыла уменьшится, и придется, поднять кромку Р.В стаб. для планирования и тогда ход руля вниз увеличится. Правда у фюзеляжа будет не проектный угол атаки. Мне приходится увеличивать угол атаки крыла прокладкой, с тем чтобы на забросе, как мне посоветовал производитель VF, нижняя поверхность стабилизатора была плоской, так он спроектирован. Как ценно участвовать в больших соревнованиях, например в Воронеже, где можно лично поговорить с авторами проектов до позднего вечера.😃

chitaf3a:

какой полётный вес модели

На сегодня считаю, для моего VF, и моего умения пилотировать, при ветре 10 м.сек, порывы больше, полетный вес 400г. необходим.

ViktorF:

Необходимость много грузить в нос, некоторая нехватка РВ вниз и прочее - предмет грядущих доработок в межсезонье.

Конечно хвост можно облегчить, как например варианты крыльев с облегченным лонжероном или вовсе без него. В этом году мы видели как складывались самолеты при необходимости их нагружать. Облегченный хвост это обязательно ремонт уже на 10 полете, эксплуататоры планеров, после ремонта, вы загрузите в нос, но уже не 25 грамм. Планер VF выдерживает жесткую посадку, например когда с малым опытом выполняешь упражнение лесенку, попросту втыкаешь его в землю, чтобы остановится. Ну а как на наших соревнованиях облетывать на нем снайпы, я вам покажу в ближайшую субботу, 23 августа, в Ногинске, приезжайте, организаторы обещают зрелище.😁

chitaf3a
vlahin:

попросту втыкаешь его в землю

не надо гробить технику!
ловите за крюк и в небо!! 😃

vlahin:

облетывать на нем снайпы

главное не снайпы, валидолы - а мозг и руки! и немного удачи!

удачи на стартах…

SergeyFM
vlahin:

Как ценно участвовать в больших соревнованиях, например в Воронеже, где можно лично поговорить с авторами проектов до позднего вечера.

к моему сожалению пока не имею такой возможности…

vlahin:

Ну а как на наших соревнованиях облетывать на нем снайпы, я вам покажу в ближайшую субботу, 23 августа, в Ногинске, приезжайте, организаторы обещают зрелище.😁

хорошо .

chitaf3a

Для некоторых метателей.
Не крепите груз, с внешней стороны модели… если в этом году типа не заметили ,
то в следующем точно баранку словите!! Изучайте правила , так как мерами безопастности не стоит пренебрегать испытывать судьбу…

SergeyFM:

хорошо .

Будь внимателен , особенно на старте!
Удачи. 😃

7 days later
SergeyFM

Под впечатлением полетов мастеров в прошедшие соревнования в Ногинске, немного оклемавшись я рванул в поля…
Погода - пасмурно, крапает дождик, ветер - я не знаю какой, но VF с догрузом в 90гр едва пробивал ветер, периодически летел хвостом в перед в режиме “скорость”. Но всё равно полетал от души. Сравнить время не кем, но время полёта составляло в среднем 0,40 - 1,40. Но под конец тренировки стало получаться под 2.00. несколько раз слетал 2,40-2,51. До отличного времени конечно далеко, но будем считать что тренировка прошла удовлетворительно.

vlahin
SergeyFM:

но будем считать что тренировка прошла удовлетворительно.

Сергей! опять скромничаешь, Теперь, познакомившись лично, мой текст в посте 503, к тебе не отношу. Писал развернуто для начинающих. Три года назад, начиная летать на металке, был под впечатлением репортажей Димы Ломовцева. Из его коментариев, а потом и общения с другими спортсменами, пришло понимание задач решаемых во время полета, коренное отличие от соревнований планеров F3J и тем более от, в прошлом таких родных, свободно летающих моделей. К сожалению сейчас никто из участников не отваживается описать свои полеты, каким образом, по каким соображениям одни металки летят на лес, порой застревая в вершинах, другие буквально вылизывают крыши соседнего садоводческого кооператива. Текст выше попытка подражание этим репортажам, считаю, наряду со стихами Максима, это необходимо, чтобы помочь колеблющимся вступить в наши ряды. В России, о наших планерах пока еще не имеют представления даже большинство авиамоделистов. Как то, похваставшись на совместной тренировке уважаемому собрату F3Jнику своим 3х минутным полетом, услышал в ответ пренебрежительное, мы по 10 минут летаем. У него в гараже где то даже металка есть, а он не понимает что металка не летает на продолжительность полета, металка летает на интервал времени согласно упражнению. Летать 10 минут скучно, и только в упражнении- Покер, это признак высокого мастерства. Эко меня разнесло, пожалуй не в тему, но получилось как получилось.

15 days later
Nikolo968
vlahin:

В России, о наших планерах пока еще не имеют представления даже большинство авиамоделистов.

Обижаете.

Вот и я преобрёл на Псковской ярморке 😃

Сегодня после работы облетал.
Полётный вес 283г. центровка 80мм от пер. кромки.
Пару пробных бросков на планирование у земли просто порадовали. От первого заброса ваще в осадке, коллеги по цеху слюнки вытирали.
Виктору спасибо. Будем осваивать новые высоты.