Новая металка VF
Кто еще раз разжует дайв тест?
…
Теперь что не понятно - чем корректировать вспухание (небольшое) - РВ или переносом ЦТ?
Можно ведь и тем и тем. Какой порядок правилен?
…
Ктото говорил и про такой способ - набираем высоту, переводим в пикирование, чуть разгоняемся и бросаем стики (с запасом высоты!) если сам выходит - тест пройден
Предварительно оттриммированный для нормального полета в режиме скорость планер направляем с высоты взлета в пикирование и бросаем ручки. Чем энергичней самостоятельный выход из пике, тем передней текущая центровка.
Корректируется такое поведение изменением центровки на более заднюю с последующим перетриммированием.
Соответственно все с точностью до наоборот при задней центровке - планер усугубляет пикирование и т.д.
Хорошим предварительным результатом считается лёгкая тенденция к выходу из пике, то есть слегка передняя центровка. Далее ЦТ двигать по вкусу.
Что касается усилий, то независимо от веса летательного аппарата считаю не нормальным отклонение элеронов на сантиметр лёгким движением руки. Это пластилиновой самолёт в управлении получается.
1,2кг при 7,4в (4х кратный запас)? Почему так все боятся нехватки усилия у планера весом 250-300гр. У металки скорость полета близкая к 0 😃 и полет “блинчиком” на высотах 50-100м , на элеронах только при торможении появляется хоть какое о усилие.
Со слабыми и люфтящими машинами очень высока вероятность флаттера элеронов при качественном заброса.
Согласен что с люфтящими, а вот критерий “слабые” очень размыт. При старте F3J “заброс” не хуже чем у металки, да и элероны/флапы в стартовом режиме достаточно сильно опущены по сравнению с металочными.
Дайв тест я делаю при угле пикирования 30-45 градусов, когда с центровкой уже всё понятно и дайв тест не нужен, а нужно тримернуть просто с заброса отвесно ныряю к земле бросаю ручки и наблюдаю за тенденцией, в скорости должен падать отвесно (90 градусов к горизонту без тенденций на выход и переход на спину), в круизе минимально еле заметная тенденция на выход к земле с высоты заброса 85-80 град, в термале сильная тенденция на выход примерно 70 град у земли…
Получается что экономя 20евро на одной серве, покупая 56MG вместо 245MG, получаешь и меньше проблем?
У них как бы разные весовые категории, 56МГ ставлю только на оперение в полноразмерные металки, в Стилетке по кругу справляются. У них первая шестерня на моторчике пластик и корпуса очень нежные.
Согласен что с люфтящими, а вот критерий “слабые” очень размыт. При старте F3J “заброс” не хуже чем у металки, да и элероны/флапы в стартовом режиме достаточно сильно опущены по сравнению с металочными.
Критерий такой, что для элеронов полноразмерной спортивной металки машинки типа D60 (2кг) вполне ок, а машинки типа D47 (1кг) уже не ок. Спросите у тех, кто пробовал и то и другое.
Со слабыми машинками в F3J флаттера флапов или элеронов на затяжке вы не услышите, их просто тихо отожмет. А вот во время прострела очень даже слышно, когда скорость реально хорошая.
Может на тех металках элероны недостаточно жесткие были. Хотя D47 К сожалению имею приличный люфт и это скорей причина флаттера, а не их сила. Из 20 машинок купленных в Юсасоаринг ( не думаю что там леваком торгуют) у половины люфт больше разумных пределов.
Обнаженка.
Две микросхемы, пара-тройка конденсаторов, вроде как диод(возле входных проводов), вроде как транзисторная сборка(возле моторчика). Для полной разборки нужно было отпаивать переменный резистор, но как-то не захотелось.
Смазки в редуктор это уже я чуток добавил.
Все как в кст
Всяко бывает.
Новый может не пережить первый же заброс, а чиненый-перечиненый может жить долгие годы.
значит по колдую с ремонтом.
Только сейчас рассмотрел фото. Похоже лонжерон пострадал - ему особое внимание уделить нужно. Кажется в этом крыле он из ровинга, там в центре 2х24К, просто так об воздух не ломается. В общем нужно его укрепить, всё остальное по большому счету косметика.
А по поводу сверхкороткой жизни вспоминаются два случая. В одном по дороге на облет прямо на новый планер “упала” спинка сиденья в Оде(Иж). В другом первый же запуск дискусом с невключенным питанием. Оба случая требовали значительного ремонта. 😃
… Похоже лонжерон пострадал - ему особое внимание уделить нужно. Кажется в этом крыле он из ровинга, там в центре 2х24К, просто так об воздух не ломается. В общем нужно его укрепить,
Ясно, на днях вскрою крыло, посмотрю что и как и как до лонжерона добраться… И подумать надо как его закрепить - усилить…
Пусть и бахвальство, но не цеплял я этим крылом землю при забросе. Один раз это было и то, на самом первом планере, когда учился забрасывать.
Единственное что приходит в голову - это то, что это “отголоски” соревнований в Барнауле, мне кто-то наступил на хвост VF, пришлось менять пенек, может именно тогда и крылу досталось, но визуально все было ровно-гладко.
Приступил к сборке крайнего VF. Тупо, как не в первый раз, сверлю намеченное производителем отверстие в стабилизаторе. Совмещаю, не совпадает с отверстием в фюзеляже. Отступил от сборки крайнего VF. Пишу рекламационный АКТ. Еще один дефект обнаружу, куплю Смайл 😁
И попутно. Сергей из Томска, 14-16 августа, Б.Вьяс, я не еду, но пристально наблюдаю за регистраций, и где я буду в эти дни, не знаю. Что то там юноши из Перми замялись, не регистрируются, кворум пока не набирается. А 18 августа я выезжаю в Волгоград.
Акт принят. 😃
Действительно, при изготовлении новой формы фюзеляжа каким-то образом закралось смещение крепежного винта стабилизатора. Но переделывать формы кроме как в межсезонье некогда и потому корректирую отверстие на стабе. Если сделать правильно, то практически не заметно. Всего то надо заполнить глухое отверстие, а затем пересверлить.
За текущий год это второй случай просачивания стабилизатора в состоянии как есть. Бывает.
Твой можно и сейчас подкорректировать. Но в принципе два пенька и подштамповка и так его нормально держат на месте.
Короче, если считаешь, что в таком виде планер никак не сможет летать, то я готов привезти тебе в Волгоград стаб с правильной дыркой. 😃
Однако как быстро народ к хорошему привыкает, в смысле что все должно совпадать и т.п. 😃
Обленились просто… 😃
таком виде планер никак не сможет летать, я готов привезти тебе в Волгоград планер с правильной дыркой.
И это Виктор очень логично. Покупая пиджачок, и найдя на его рукаве пулевое отверстие, безусловно, ни один производитель не будет менять на нем рукав, пиджачок заменят. Да, кстати, у нас за углом, расположена очень уважаемая организация, так вот она каждому клиенту, не зависимо от его результатов, каждую 5 кружку, подает, ну совершенно бесплатно. У меня уже четвертый твой планер, они вывели меня в люди, я стал уважаемый чел. на Нижегородской земле. Когда мне нужно приехать в солнечный, гостеприимный Краснодар, за моим совершенно бесплатным метательным планером VF? И ты второй раз совершенно прав, к отличным планерам, хорошего производителя планеров, быстро привыкаешь.
… Похоже лонжерон пострадал - ему особое внимание уделить нужно. Кажется в этом крыле он из ровинга, там в центре 2х24К, …
Вскрыл крыло, т.е. вынул машинку, немного выколупал пенопласт и добрался до лонжерона. Как мог рассмотрел его и похоже что он жив. А вот обшивка от него отошла. Будем что то изобретать…
И это Виктор очень логично.
Эммм…, цитата явно кем-то подправлена, речь шла только о стабе с новой дыркой, в отличии от рукава на пиджачке он легкосъёмный. 😃
Старая дырка меня больше устраивает 😁
немного выколупал пенопласт
Тогда уже логичней складку обшивки попробовать выдавить изнутри.