Новая металка VF

asssa

На днях разбирал свои TGY 245 HV, контроллеры в них очень похожи на TGY 56 MG, попробую на выходных перепаять.

aklimov
MAX-65:

Это всё про КСТ245… Видно из одной бочки, раньше таких проблем ни с одними машинками не было

ViktorF:

а вот температурный дрейф мог бы быть поменьше и постабильней от экземпляра к экземпляру

Я о плывунах говорил ранее.
Виктор, спасибо за проделанный тест.

EHOT

Надо будет подобное проделать с Turnigy D56MG. Однако, на проверку в холодных условиях у меня времени не хватит (((
“Памажите”, где скачать pdf ку с углами?

asssa

В автокаде самому нарисовать, если до вечера потерпит сделаю и выложу. 56MG вроде нормально работают на Стилетке полгода уже, в одной из тем жаловался на них, но проблема была по питанию.

ViktorF

Транспортир - выбирайте.

До разборки стенда проверил реакцию на триммер.
После пересчета зависимости угла отклонения (13 градусов) на триммер от середины до упора(62 пика) дискретность получается порядка 0.2 градуса на один щелчек триммера.
В реальности реакция на триммер несколько напоминает песенку " две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад". То есть может пропустить щелчек, прыгнуть сразу на полградуса или дернуться в обратную сторону. В пульте при этом цифры стоят чётко.

Идею разносторонней проверки и сравнения всех современных металлических клонов поддерживаю.
Сейчас у меня еще есть крыльевые mks и frsky(sbus), но они не металочного размера.

yakav
asssa:

56MG вроде нормально работают на Стилетке полгода уже, в одной из тем жаловался на них

Получается что экономя 20евро на одной серве, покупая 56MG вместо 245MG, получаешь и меньше проблем?

EHOT

Вчера вечером дорвался до облета VF (первая версия, кевлар, Дбокс) Ранее были затычки на пути в виде освоения opentx (адреса явки пороли каналы, миксера, центровки… спасибо Максиму Смирнову за терпение от моих дурацких вопросов! ))),
потом оказалось, что тяги серв вклеил с неверным положением нейтралей - не хватало хода тяги для движения рулей вверх, дифференциал не выходил. Было заблуждение, что тяги для схемы топ драйв сложно вынимать-менять. Теперь пришел к понятию, что если концы тяг загнуты с небольшим плечом (до 4мм) то просвета имеющегося канала в крыле (эллипс в сечении, вертикально вытянутый) достаточно, чтоб её, тягу, вытащить без истерики головного мозга. Ну и последующие дальнейшие манипуляции с обслуживанием серв элеронов.

Теперь по делу.
Кто еще раз разжует дайв тест? Как я понимаю:

• добиваемся предварительного положения ЦТ “как производитель прописал”
  • Бросаем планер в горизонталь дротиком, триммируем крены, развороты, ныряния, задирание носа
    правильно ли понимаю - планер должен лететь горизонтально, снижение высоты за счет естественной силы гравитации?
  • Триммируем для ровного полета на всех режимах(speed, cruise, thermal)
  • Собсно dive-test : сильно бросаем планер вниз по углом около 45грд - должен плавно поднять нос и перейти к плавному снижению?

Теперь что не понятно - чем корректировать вспухание (небольшое) - РВ или переносом ЦТ?
Можно ведь и тем и тем. Какой порядок правилен?

Ктото говорил и про такой способ - набираем высоту, переводим в пикирование, чуть разгоняемся и бросаем стики (с запасом высоты!) если сам выходит - тест пройден.

покупая 56MG вместо 245MG, получаешь и меньше проблем

типа да. но протестировать их надо. в т.ч. под нагрузкой и с питанием от понижайки и DC-DC преобразователя. “Чудеса” могут подкрасться в любой момент.

две шаги налево, две шаги направо, шаг вперёд и два назад

ага, вчера наблюдал )))

EHOT

Речь идет о применении в ХО. Если расширенное толкование - для элеронов метровых металок - скорее да.

yakav

1,2кг при 7,4в (4х кратный запас)? Почему так все боятся нехватки усилия у планера весом 250-300гр. У металки скорость полета близкая к 0 😃 и полет “блинчиком” на высотах 50-100м , на элеронах только при торможении появляется хоть какое о усилие.
Если сравнить с большим планером 3м+ и весом 1,5кг - 2кг+ , который забирается на высоты 200м и выше, а потом от туда срочно спускается для посадки “носом в землю” ставят сервы с усилием 3-5кг, то есть ~2х кратный запас.

buerger
ViktorF:

Виталий, речь о TGY? LV появились примерно одновременно с HV, через некоторое время после простых 5-ти вольтовых. И что, низковольтные не плывут? Но что может быть такого температуростойкого в низковольтных по сравнению с высоковольтными? Вопрос ведь больше о балансе моста, чем о максимально допустимом рабочем напряжении. Стоят другие версии микросхем?
Может давай разберем посмотрим?
Два комплекта HV машинок я покупал с разносом в пару месяцев. Видимо дефект глобальный.

да я про них: решил взять после того как мне о них хоарошо отозвались австрийские пилоты, говорят сильно в хорошую сторону отличаются от hv. я разобрать не могу - все поставил в модель. до этого погонял на тестере. может hv копия или перемеркированые kst245? а LV уже что то типа X08.

anm
SergeyFM:

а хватит ли 56MG ?

У меня на одном планере такие стоят по кругу, питание 2 банки лития. Усилия хватает даже на неразработанные элероны. На другом на элеронах стоят сервы на 0,8кг, так получилось, тоже хватает.

ViktorF
EHOT:

Кто еще раз разжует дайв тест?

Теперь что не понятно - чем корректировать вспухание (небольшое) - РВ или переносом ЦТ?
Можно ведь и тем и тем. Какой порядок правилен?

Ктото говорил и про такой способ - набираем высоту, переводим в пикирование, чуть разгоняемся и бросаем стики (с запасом высоты!) если сам выходит - тест пройден

Предварительно оттриммированный для нормального полета в режиме скорость планер направляем с высоты взлета в пикирование и бросаем ручки. Чем энергичней самостоятельный выход из пике, тем передней текущая центровка.
Корректируется такое поведение изменением центровки на более заднюю с последующим перетриммированием.
Соответственно все с точностью до наоборот при задней центровке - планер усугубляет пикирование и т.д.
Хорошим предварительным результатом считается лёгкая тенденция к выходу из пике, то есть слегка передняя центровка. Далее ЦТ двигать по вкусу.

Что касается усилий, то независимо от веса летательного аппарата считаю не нормальным отклонение элеронов на сантиметр лёгким движением руки. Это пластилиновой самолёт в управлении получается.

yakav:

1,2кг при 7,4в (4х кратный запас)? Почему так все боятся нехватки усилия у планера весом 250-300гр. У металки скорость полета близкая к 0 😃 и полет “блинчиком” на высотах 50-100м , на элеронах только при торможении появляется хоть какое о усилие.

Со слабыми и люфтящими машинами очень высока вероятность флаттера элеронов при качественном заброса.

yakav

Согласен что с люфтящими, а вот критерий “слабые” очень размыт. При старте F3J “заброс” не хуже чем у металки, да и элероны/флапы в стартовом режиме достаточно сильно опущены по сравнению с металочными.

MAX-65

Дайв тест я делаю при угле пикирования 30-45 градусов, когда с центровкой уже всё понятно и дайв тест не нужен, а нужно тримернуть просто с заброса отвесно ныряю к земле бросаю ручки и наблюдаю за тенденцией, в скорости должен падать отвесно (90 градусов к горизонту без тенденций на выход и переход на спину), в круизе минимально еле заметная тенденция на выход к земле с высоты заброса 85-80 град, в термале сильная тенденция на выход примерно 70 град у земли…

asssa
yakav:

Получается что экономя 20евро на одной серве, покупая 56MG вместо 245MG, получаешь и меньше проблем?

У них как бы разные весовые категории, 56МГ ставлю только на оперение в полноразмерные металки, в Стилетке по кругу справляются. У них первая шестерня на моторчике пластик и корпуса очень нежные.

ViktorF
yakav:

Согласен что с люфтящими, а вот критерий “слабые” очень размыт. При старте F3J “заброс” не хуже чем у металки, да и элероны/флапы в стартовом режиме достаточно сильно опущены по сравнению с металочными.

Критерий такой, что для элеронов полноразмерной спортивной металки машинки типа D60 (2кг) вполне ок, а машинки типа D47 (1кг) уже не ок. Спросите у тех, кто пробовал и то и другое.
Со слабыми машинками в F3J флаттера флапов или элеронов на затяжке вы не услышите, их просто тихо отожмет. А вот во время прострела очень даже слышно, когда скорость реально хорошая.

yakav

Может на тех металках элероны недостаточно жесткие были. Хотя D47 К сожалению имею приличный люфт и это скорей причина флаттера, а не их сила. Из 20 машинок купленных в Юсасоаринг ( не думаю что там леваком торгуют) у половины люфт больше разумных пределов.

ViktorF

Обнаженка.
Две микросхемы, пара-тройка конденсаторов, вроде как диод(возле входных проводов), вроде как транзисторная сборка(возле моторчика). Для полной разборки нужно было отпаивать переменный резистор, но как-то не захотелось.
Смазки в редуктор это уже я чуток добавил.

29 days later
SergeyFM

Поделюсь немного своим горем.
Полетал сегодня на Эуште…
На очередном забросе крыло немного “щелкнуло”. Планер я приземлил в штатном режиме. Сразу увидел вздувшуюся обшивку. Снизу повреждений нет

Починить я думаю возможно. Но вот как долго он будет летать ? вопрос… Планер отлетал 1 год