Kulbutin - кто нибудь летал?

самоделкин

а мне поменьше экземплярчики понравились на них попилотажить можно

Евгений_Николаевич

Да, да ожидаем погоды, чтобы увидеть Ваши полеты.
А я начинаю рассматривать возможости изготовления экземпляра 1500мм под средние ветра 4-10 м/сек.

самоделкин

я 25 марта ходил на гору внизу ветер был до 10 м/c а наверх поднялся 17-25 м/с пару раз кинул и понял,что не для таких ветров ОН (колбасило его не по детски кое как посадил) а дома переделал на нем элеватор -убрал тягу (был большой люфт) и сделал медлифт через ролики люфт практически исчез Теперь ЖДУ погоды и ветра до 10 м/c

Евгений_Николаевич

20 м/сек - это 72 км/час. А надо ли в такой ветер летать? На вид достаточно мощная тяга, правда боуден далековато заканчивается. А что за тросик и как заделываются концы?

самоделкин

тросик брал на паркфлаере середина его крепиться на маленьком ролике а концы на большом натянуты и зафиксированы фиксатором тяг

GSL
самоделкин:

я 25 марта ходил на гору внизу ветер был до 10 м/c а наверх поднялся 17-25 м/с пару раз кинул и понял,что не для таких ветров ОН (колбасило его не по детски кое как посадил) а дома переделал на нем элеватор -убрал тягу (был большой люфт) и сделал медлифт через ролики люфт практически исчез Теперь ЖДУ погоды и ветра до 10 м/c

Не пробовали руку высовывать в окно автомобиля при 90 км/час? А крыло модели? Это как раз те 25 м/сек при которых вы летали.

самоделкин

да я ещё пока на гору поднимался реально видел как вороны жопой вперёд летят и я шёл по ветру и его скорость не так чувствовалась когда в спину дует

самоделкин

летал в прошлое воскресенье сначала на электропланере потом подул ветерок и я полез на склон .пару раз удалось посадить практически рядом с собой а потом планер улетел ниже и его порывом ударило о кусок скалы вырвало серву руля направления и пробил фюз чуть дальше задней кромки крыла.дома всё заклеил ПУРом 501 и снаружи усилил армированным скотчем.Вчера после работы опять поднялся на склон ветер был 5-7 м\с долго летать не получается .после броска летит с набором высоты а только начинаешь манёвры падает скорость и он практически плашмя летит вниз .после очередного приземления положил ему в нос камешек -стало получше.я так думаю что центровку ему надо чуть переднюю .мне для учёбы надо было что то попроще делать и полегче.зато узнаю самые слабые места в модели.короче сделал я очередную морковку \попал при посадке в нору\ вырвал переднее крепление крыла уже всё склеил смолой .ЖДУ следующей попытки.Летаю один так что снимать некому.

Евгений_Николаевич

Жаль конечно. Я уже понял, что полеты в динамических полетах на склоне требуют других навыков пилотирования, отличных от навыков для полетов в терме и на равнине.
Мое некомпитентное мнение заключается в том, что планер построен грамотно, но навыков полетов в слопе у вас нет.
Советую ознакомиться с подобной темой в другом разделе. Там Артур пытается запустить Le Fish (рыба). Есть видео попыток и видно все ошибки.
И конечно, для начала нужен планер попроще (это не значит поменьше). Нужен планер под слабый ветер, чтобы была возможность научиться, и проще в изготовлении и ремонте. А ваш планер пока он цел оставте на потом. В вашем планере нужна скорость, он энергоемкий и мне кажется, что он будет хорошо летать…, но позже.
А я начал делать “Рыбу” на 80".
Вот ссылка на тему:
rcopen.com/forum/f7/topic260610

самоделкин

Да навыков полета в динаме у меня пока нет.Но я учусь.Я тоже собираюсь делать “Рыбу” но только на 60" slopeaerobatics.com/le-fish-and-spindrift-plans/ но не из потолочки. Рыба мне попалась на глаза ,когда я уже Madslida заканчивал делать.А по ходу я буду тренироваться на нём,а потом сделаю ещё лучше потому что узнаю его слабые места.И некоторые полёты у меня неплохо получались,пока я сам всё не портил начиная делать маневры к которым еще не готов.Теперь решил держать себя в руках и пока просто летать вдоль склона делать развороты и набирать высоту

Евгений_Николаевич
самоделкин:

Летаю один так что снимать некому.

Советую все таки снимать, когда позднее просматриваешь, то можно разглядеть все ошибки и нюансы, на которые не обращал внимание.
А камеру можно закрепить на лоб, на шапку - куда смотриш - то и снимает.
Кстати Фишку начал делать из пенопласта (попался очень хороший, неуловимо розовый, 30 кг/м3) Завтра буду резать крыло. Крыло будет разъемным, похоже как на Изи Гляйдере.

самоделкин

сейчас смотрю как старается Артур и вижу кое где свои ошибки ,но у меня намного лучше летит и мой планер по сравнению с его -тяжеловес на данный момент стал весить 900 г (вчера был 860) догрузил нос и ремонт прибавил ещё. А по ощущениям вес еще не очень то и велик

Евгений_Николаевич

Ваш планер - это уже другая “Весовая категория”, да и скорость полета и сваливания у вас наверное вдвое больше.

самоделкин

а вот знал бы сделал какой нибудь полегче весом.Но мне итак нравится .Теперь только технику пилотирования нужно затачивать

самоделкин

сегодня после работы сразу полез на склон ветер был 6-10 м/с.раза 4 кидал тримировал и выставлял оптимальные расходы(начинал с самых маленьких).Выставил УРА-а-а-а полетело да ещё как пару раз минут по пять вылётывал .В итоге кидал раз 25(когда удачно когда нет) со скалой “целовался” но удачно.Выпендриваться не стал просто летал по кругу с набором высоты.Заметил что летя по ветру елеронами рулится не всегда куда рулишь а даже наоборот его в противоположную сторону кидает,несколько раз улетал выше себя вдоль склона и ,развернув против ветра ,пролетал в метре от земли возле себя так,что можно было бы в руки поймать(скорость небольшая) ,но подлетая к обрывчику его ,как пинком под зад подкидывало, на метров 5 вверх,КЛАСССНО БЛИН-Радости ПОЛНЫЕ ШТАНЫ.мандража ,как в начале,уже нет. Пробовал снимать на мини камеру(прицепил на шапку),но она зараза снимала только небо (слишком вверх задралась),так ещё и отключилась через 14 минут- акк какой то дохлый(хотя вчера полдня заряжал).Последний пуск был самым продолжительным минут 8-10 но в конце делая разворот по ветру на высоте метра 3 МЭДа кинуло не в ту сторону,в итоге сломал руль направления и заднее крепление крыла.НО это мелочи- главное полетел…

Евгений_Николаевич

Очень рад. Поздравляю. Жалко, что нет записи. Похоже, по ветру, когда скорость воздуха и планера близки, он и должен терять управление. Надо лететь быстрее ветра - со снижением.

самоделкин

я уже тоже об этом думал и вообще сделал кое какие выводы. 1-модель для новичка должна быть простая в изготовлении и ремонте . 2-отклонения рулевых поверхностей минимальны на момент первых запусков. 3-центровка должна быть чуть передняя.4-оттримировать руль высоты чуть вниз чтобы планер летел на скорости.5-если модель потеряла скорость и началось сваливание разогнать её подачей руля высоты вниз (если позволяет высота).6-первые полёты должны производиться против ветра вдоль склона и или по кругу.7-никакого пилотажа пока не научишься уверенно управлять моделью.8-скорость при развороте по ветру должна быть больше скорости ветра (иначе модель может поворачивать не в ту сторону куда хочешь) Походу ещё что нибудь узнаю а то никакой литературы или поучений не попадалось

Евгений_Николаевич

Согласен на все 100%. Изучаю полеты на Рыбе на RC groups, они там летают медленно, поэтому можно что-то увидеть и проанализировать.

самоделкин

Летал сегодня после работы.Ветер 8-12 м\с.Запускал с сыном 7 летним так что качество съёмки не очень.Первый раз вернулся домой с целым планером.хотя посадки были не очень удачными.Полетал бы дольше.да сыну захотелось домой.Летаю ещё не очень хорошо-привыкаю к управлению.Хотел сделать кульбит.но планер просто встал на месте.Может кто подскажет технику манёвра.Я думал руль высоты до упора .набрав скорость перед маневром.

самоделкин

у нас тут ветра дуют классные (как раз нашей весовой категории).Залез я уже на самый верх холма ,вот тут ДИНАМА…При ветре 15 м/с планер сразу после броска закидывает метров на 25-30 вверх и летает очень долго.Теперь буду только сюда подниматься.Нашёл вот это slopeaerobatics.com/…/stalls-spins-inertia-and-you… теперь понятно зачем такие большие элероны.Уже привыкаю ,что модель нужно постоянно ремонтировать-очень моделеубиваемый вид планеризма.