Kulbutin - кто нибудь летал?

GSL
самоделкин:

я 25 марта ходил на гору внизу ветер был до 10 м/c а наверх поднялся 17-25 м/с пару раз кинул и понял,что не для таких ветров ОН (колбасило его не по детски кое как посадил) а дома переделал на нем элеватор -убрал тягу (был большой люфт) и сделал медлифт через ролики люфт практически исчез Теперь ЖДУ погоды и ветра до 10 м/c

Не пробовали руку высовывать в окно автомобиля при 90 км/час? А крыло модели? Это как раз те 25 м/сек при которых вы летали.

самоделкин

да я ещё пока на гору поднимался реально видел как вороны жопой вперёд летят и я шёл по ветру и его скорость не так чувствовалась когда в спину дует

самоделкин

летал в прошлое воскресенье сначала на электропланере потом подул ветерок и я полез на склон .пару раз удалось посадить практически рядом с собой а потом планер улетел ниже и его порывом ударило о кусок скалы вырвало серву руля направления и пробил фюз чуть дальше задней кромки крыла.дома всё заклеил ПУРом 501 и снаружи усилил армированным скотчем.Вчера после работы опять поднялся на склон ветер был 5-7 м\с долго летать не получается .после броска летит с набором высоты а только начинаешь манёвры падает скорость и он практически плашмя летит вниз .после очередного приземления положил ему в нос камешек -стало получше.я так думаю что центровку ему надо чуть переднюю .мне для учёбы надо было что то попроще делать и полегче.зато узнаю самые слабые места в модели.короче сделал я очередную морковку \попал при посадке в нору\ вырвал переднее крепление крыла уже всё склеил смолой .ЖДУ следующей попытки.Летаю один так что снимать некому.

Евгений_Николаевич

Жаль конечно. Я уже понял, что полеты в динамических полетах на склоне требуют других навыков пилотирования, отличных от навыков для полетов в терме и на равнине.
Мое некомпитентное мнение заключается в том, что планер построен грамотно, но навыков полетов в слопе у вас нет.
Советую ознакомиться с подобной темой в другом разделе. Там Артур пытается запустить Le Fish (рыба). Есть видео попыток и видно все ошибки.
И конечно, для начала нужен планер попроще (это не значит поменьше). Нужен планер под слабый ветер, чтобы была возможность научиться, и проще в изготовлении и ремонте. А ваш планер пока он цел оставте на потом. В вашем планере нужна скорость, он энергоемкий и мне кажется, что он будет хорошо летать…, но позже.
А я начал делать “Рыбу” на 80".
Вот ссылка на тему:
rcopen.com/forum/f7/topic260610

самоделкин

Да навыков полета в динаме у меня пока нет.Но я учусь.Я тоже собираюсь делать “Рыбу” но только на 60" slopeaerobatics.com/le-fish-and-spindrift-plans/ но не из потолочки. Рыба мне попалась на глаза ,когда я уже Madslida заканчивал делать.А по ходу я буду тренироваться на нём,а потом сделаю ещё лучше потому что узнаю его слабые места.И некоторые полёты у меня неплохо получались,пока я сам всё не портил начиная делать маневры к которым еще не готов.Теперь решил держать себя в руках и пока просто летать вдоль склона делать развороты и набирать высоту

Евгений_Николаевич
самоделкин:

Летаю один так что снимать некому.

Советую все таки снимать, когда позднее просматриваешь, то можно разглядеть все ошибки и нюансы, на которые не обращал внимание.
А камеру можно закрепить на лоб, на шапку - куда смотриш - то и снимает.
Кстати Фишку начал делать из пенопласта (попался очень хороший, неуловимо розовый, 30 кг/м3) Завтра буду резать крыло. Крыло будет разъемным, похоже как на Изи Гляйдере.

самоделкин

сейчас смотрю как старается Артур и вижу кое где свои ошибки ,но у меня намного лучше летит и мой планер по сравнению с его -тяжеловес на данный момент стал весить 900 г (вчера был 860) догрузил нос и ремонт прибавил ещё. А по ощущениям вес еще не очень то и велик

Евгений_Николаевич

Ваш планер - это уже другая “Весовая категория”, да и скорость полета и сваливания у вас наверное вдвое больше.

самоделкин

а вот знал бы сделал какой нибудь полегче весом.Но мне итак нравится .Теперь только технику пилотирования нужно затачивать

самоделкин

сегодня после работы сразу полез на склон ветер был 6-10 м/с.раза 4 кидал тримировал и выставлял оптимальные расходы(начинал с самых маленьких).Выставил УРА-а-а-а полетело да ещё как пару раз минут по пять вылётывал .В итоге кидал раз 25(когда удачно когда нет) со скалой “целовался” но удачно.Выпендриваться не стал просто летал по кругу с набором высоты.Заметил что летя по ветру елеронами рулится не всегда куда рулишь а даже наоборот его в противоположную сторону кидает,несколько раз улетал выше себя вдоль склона и ,развернув против ветра ,пролетал в метре от земли возле себя так,что можно было бы в руки поймать(скорость небольшая) ,но подлетая к обрывчику его ,как пинком под зад подкидывало, на метров 5 вверх,КЛАСССНО БЛИН-Радости ПОЛНЫЕ ШТАНЫ.мандража ,как в начале,уже нет. Пробовал снимать на мини камеру(прицепил на шапку),но она зараза снимала только небо (слишком вверх задралась),так ещё и отключилась через 14 минут- акк какой то дохлый(хотя вчера полдня заряжал).Последний пуск был самым продолжительным минут 8-10 но в конце делая разворот по ветру на высоте метра 3 МЭДа кинуло не в ту сторону,в итоге сломал руль направления и заднее крепление крыла.НО это мелочи- главное полетел…

Евгений_Николаевич

Очень рад. Поздравляю. Жалко, что нет записи. Похоже, по ветру, когда скорость воздуха и планера близки, он и должен терять управление. Надо лететь быстрее ветра - со снижением.

самоделкин

я уже тоже об этом думал и вообще сделал кое какие выводы. 1-модель для новичка должна быть простая в изготовлении и ремонте . 2-отклонения рулевых поверхностей минимальны на момент первых запусков. 3-центровка должна быть чуть передняя.4-оттримировать руль высоты чуть вниз чтобы планер летел на скорости.5-если модель потеряла скорость и началось сваливание разогнать её подачей руля высоты вниз (если позволяет высота).6-первые полёты должны производиться против ветра вдоль склона и или по кругу.7-никакого пилотажа пока не научишься уверенно управлять моделью.8-скорость при развороте по ветру должна быть больше скорости ветра (иначе модель может поворачивать не в ту сторону куда хочешь) Походу ещё что нибудь узнаю а то никакой литературы или поучений не попадалось

Евгений_Николаевич

Согласен на все 100%. Изучаю полеты на Рыбе на RC groups, они там летают медленно, поэтому можно что-то увидеть и проанализировать.

самоделкин

Летал сегодня после работы.Ветер 8-12 м\с.Запускал с сыном 7 летним так что качество съёмки не очень.Первый раз вернулся домой с целым планером.хотя посадки были не очень удачными.Полетал бы дольше.да сыну захотелось домой.Летаю ещё не очень хорошо-привыкаю к управлению.Хотел сделать кульбит.но планер просто встал на месте.Может кто подскажет технику манёвра.Я думал руль высоты до упора .набрав скорость перед маневром.

самоделкин

у нас тут ветра дуют классные (как раз нашей весовой категории).Залез я уже на самый верх холма ,вот тут ДИНАМА…При ветре 15 м/с планер сразу после броска закидывает метров на 25-30 вверх и летает очень долго.Теперь буду только сюда подниматься.Нашёл вот это slopeaerobatics.com/…/stalls-spins-inertia-and-you… теперь понятно зачем такие большие элероны.Уже привыкаю ,что модель нужно постоянно ремонтировать-очень моделеубиваемый вид планеризма.

16 days later
самоделкин

приобрёл новую АППУ на 2,4 с функцией спойлеронов и начал делать LE Fish на 1500 мм для более слабых ветров .На Madslide не летал уже целую неделю,но до этого успел его хорошо покоцать(вырывал сервы на руле высоты,сам руль высоты) летал на новом месте (левее и выше, возле ЛЭП (см. видео) нотам помехи стал ловить на 40 МГц,в связи с чем и прекратил полёты.Сейчас буду возобновлять дождусь только ветра подходящего и на склон…

Евгений_Николаевич

Заканчиваю Le Fish (Думаю проще Фишка) на 2м. сделал Мад лифт, и шкив на серве РН, на самом РН двойной кабанчик (вправо налево). Тяги из нити Dynema (0,28мм на 23 кг), зафиксировал от проскальзывания на шкивах каплями циакрина. Не уверен что такой вариант сработает. Есть тросик 1.5мм по шкивам не загибается, можно поискать еще 1.0мм иногда бывает не знаю согнется -ли. Раз два метра - то крыло разборное (как на Изе Гляйдере). В центровку вроде попал, но если ставить тросики, то это добавит веса в хвост. Поэтому, пока боюсь прорезать окно в фюзеляже для крыла. Да еще элеронные сервы впервые подключил по технологии RDS - вроде работают. Начал описание в дневнике, продолжу.