Supra Spread Tow

FVA

Тяги гнутся на флапсах в месте соприкосновения с задней стенкой крыла обычно на посадке. В конце сезона тяги кривые как клюшки. 3 мм карбоновые прутки вместо металлических и конец гаданию на кофейной гуще почему.

DAMIR
FVA:

и конец гаданию на кофейной гуще почему.

+1 согласен полностью!!!

sashko

Ну может оно и так, но… терзают меня смутные сомнения, что лопнут тяги угольные!!! раскрошатся от нагрузок на закрылках… проблем с тягами сделанными из спицы у меня лично не было.

8 days later
Андрей_уфимец

Наконец то дождался погоды и облетал Супру купленную у Саши Чеха, состояние отличное как и обещано, пришлось крючёк сдвинуть вперёд до конца и монетку снял с киля, к таким экстримам я пока не готов, не стал рисковать, всё таки перерыв 4года был ручки трясутся. Взлетал с лебёдки акуратно (после флатернутого Бурана страшновато газовать). Температура -8гр. ветер 1-3м/с. над маленьким островком кустов и парой деревьев даже нашёл слабенький термик и на одной высоте кружился минуты 4ре.без подьёма. Завтра опять такая же погода обещана, только ветер почти ноль. Вопрос? Насколько реально и в каких местах могут быть термики при -8гр. и без ветра, я так понимаю ,что как раз над островками тёмных кустов и небольших деревьев при наличии слабого солнца, но скорее всего на нижних высотах метров 25-50. Пролетал над деревней , что то совсем не дрогнул планер. Если моя писанина ни кому не интересна можете мне об этом сказать в личку , писать тогда больше не буду 😃.

NIV
Андрей_уфимец:

Вопрос? Насколько реально и в каких местах могут быть термики при -8гр. и без ветра, я так понимаю ,что как раз над островками тёмных кустов и небольших деревьев при наличии слабого солнца, но скорее всего на нижних высотах метров 25-50.

Хорошо тянет над дорогой (грунтовкой), везде где есть стыки разных покрытий трава-пашня, вода-суша, кустарник-поле. Если на этом планере удастся правильно загнуть профиль и встать в правильную спираль то он набирает высоту в любом удобном для вас месте.😁

Андрей_уфимец

Добрый день. Вчера опять ходил облётывать модель. Ветер 0-1м/с темп. -6 к обеду -2гр. солнце к обеду светило хорошо небо почти чистое. В основном старался летать над лесом, вроде как бы снижается медленнее чем над полем ,которое закрыто снегом на процентов 75%, . Высота прыжка примерно 150м на лебёдке ,выше пока сачкую разгонять, с такой высоты планирует 7-8минут стабильно. Вопрос? Для Супры 1700гр. в таких условиях, это нормально или время должно быть больше. На предыдущих планерах больше 4-5минут в таких же условиях не летал.

sashko
Андрей_уфимец:

Добрый день. Вчера опять ходил облётывать модель. Ветер 0-1м/с темп. -6 к обеду -2гр. солнце к обеду светило хорошо небо почти чистое. В основном старался летать над лесом, вроде как бы снижается медленнее чем над полем ,которое закрыто снегом на процентов 75%, . Высота прыжка примерно 150м на лебёдке ,выше пока сачкую разгонять, с такой высоты планирует 7-8минут стабильно. Вопрос? Для Супры 1700гр. в таких условиях, это нормально или время должно быть больше. На предыдущих планерах больше 4-5минут в таких же условиях не летал.

Скажем так. если вы хороший пилот (уровня Саши Волкова) - это не нормально, но если вы только учитесь, или летаете немного, то это очень хороший результат! 😒😈

Андрей_уфимец
sashko:

Скажем так. если вы хороший пилот (уровня Саши Волкова)

Спасибо, обнадёжили . Сейчас у меня есть классный аппарат, так что буду стремиться к лучшему. Странно ,что вы приводите в пример не своих земляков,по международным соревнованиям у них результаты не хуже, наверно боитесь сглазить или скромничаете, ну это я так к слову, все молодцы.😃😍

sashko

😁😇

Андрей_уфимец:

Спасибо, обнадёжили . Сейчас у меня есть классный аппарат, так что буду стремиться к лучшему. Странно ,что вы приводите в пример не своих земляков,по международным соревнованиям у них результаты не хуже, наверно боитесь сглазить или скромничаете, ну это я так к слову, все молодцы.😃😍

Да просто не хочу обидеть ваших земляков нашими результатами. Просто мне кажется на ваших земляках вам будет понятнее. 😁😇😈

Андрей_уфимец
sashko:

Да просто не хочу обидеть ваших земляков нашими результатами.

Ничего, догоним! Климат Земли скоро поменяется и у нас летний сезон удлинится будем тренироваться в январе при +20гр.😁😁😁😛

soar
Андрей_уфимец:

Высота прыжка примерно 150м на лебёдке ,выше пока сачкую разгонять, с такой высоты планирует 7-8минут стабильно.

Андрей, на соревнованиях модели “прыгают” прилично повыше и не всегда вылетывают свои 10 минут, если без потока. Так что Ваши 8 минут со 150 метров, при минусовой температуре - приличный результат.
А рыбацкие разговоры - сами же знаете…))😁😁

Андрей_уфимец
soar:

Так что Ваши 8 минут со 150 метров, при минусовой температуре - приличный результат

Будем отрабатывать старт, главное Супру не разложить на флатере.😵

soar
Андрей_уфимец:

Будем отрабатывать старт, главное Супру не разложить на флатере.😵

Да нет, это не Буран! Сдуру, конечно, всего можно добиться, но не думаю, что Супре это грозит. Удачи!

Андрей_уфимец

Буран я наверно флатернул , потому, что выключил закрылки поздно на 5-6 секунде и где то через пол секунды он у меня разорвался, упирался сильно угол подъёма (атаки)был крутой, а может даже закрылки и не успели выровняться.

soar
Андрей_уфимец:

Буран я наверно флатернул , потому, что выключил закрылки поздно на 5-6 секунде

Да это вряд ли…просто производитель чего-то забыл положить, куда надо или не столько, сколько надо…))

sashko

Я очень сомневаюсь, что у вас получится разложить то крыло которое у вас есть. За всю жизнь видел раза два флатер на Супре.

Андрей_уфимец
sashko:

За всю жизнь видел раза два флатер на Супре.

Это очень хорошо, радует! Значит буду отрабатывать высокий старт спокойно. Вот только оттепели дождусь до -8гр. хотя бы.😒

Андрей_уфимец

Лебёдка 200м. Ветер 1м/с , вытяжка леера примерно 50-60м, до схода 9-10 сек. закрылок 10гр. элерон 7гр. выключил через 15метров, и перевёл автоматически в -0,5гр. Прошу разнести в щепки мой не правильный старт. Будем учиться 😃

sashko
Андрей_уфимец:

Supra F3J start

Лебёдка 200м. Ветер 1м/с , вытяжка леера примерно 50-60м, до схода 9-10 сек. закрылок 10гр. элерон 7гр. выключил через 15метров, и перевёл автоматически в -0,5гр. Прошу разнести в щепки мой не правильный старт. Будем учиться 😃

Первым делом потренируйте выпуск под крылом, а то с таким как у вас будет однажды большой бум стабом по руке и модель в земле. Закрылки выпустить нужно градусов на 12 элероны на 10. крючок миллиметров 3 от крайнего положения сзади,сход с леера через 4-5 сек., переключение в скоростной перед стартом за секунду. правда при таком ветре как у вас старта хорошего не получится.

Андрей_уфимец

А кто нибудь мерил скорость Супры в нормальном полёте, без загрузки и ветра, просто интересно.

Oleg_Ox

Мерил, но на свободу выйдет не скоро, поищите тему asw про настройку старта