Помогите выбрать arf планер

Concord

Почитав поэтичные описания планерных полетов участников форума решил обратится с просьбой помочь в выборе набора.

Выбор пока не очень ясен:

1. На каком типе планера начинать: металка, электро или паритель с катапультным стартом
  • Для металки непонятно, какова вероятность для меня как чайника в планерах, угодить в термик? каковы требования к аппаратуре (слышал нужны разные установки на взлет и парение, а передатчик у меня некомпьютерный)?
  • для парителей - нужна катапульта. Это представляется малоудобным.
  • электро - вроде бы то что нужно для чайника, сам электролетчик.
  1. Насколько нужны планеру элероны? Как сочетается планерный полет с простейшими фигурами пилотажа (петли, бочки, спирали)

Полет в динамиках маловероятен, в Москве и подмосковье с этим плохо по-моему
Помогите в выборе амплуа и посоветуйте конкретный набор. Времени на изготовление по чертежам нету.

lyoha

Киошный виенто. Электро с элеронами. Если к ним привык, то без них как-то неуютно.

Сергеич

Виенто. Либо Спектра, если сумеете найти.

Элероны помогают, с ними проще, но они необязательны.

Если вас интересует парение, то зачем вам возможность фигур пилотажа? Если вас интересует пилотаж, то на кой чорт вам парение и планер вообще? Это вы уж сами определитесь.

В качестве компромисса, наверное, пойдёт какой-нибудь хотлайнер, но это вот Lazy лучше разбирается.

Lazy

Факт, Сергеич, - покрутиться в воздухе можно только на хотлайнере. Тока он кушать любит сытно… 😦 Мой, разбитый, за 15 минут высасывал 2А батарею нафик. Но это правда в стоячем воздухе после дождя. В хороший день реально до 30 минут летать.

lyoha

А что из несамодельных хотлайнеров имеет смысл обнюхать?

Lazy

В цене до 150$ - только Reichard Sprinter. Все остальные зашкаливают за 300. Определись по деньгам - выбор огромен.
Самый прикол - эта штука летя против ветра без мотора, легко обставляет бойцовку на полном газу 😛

lyoha

Все равно религию окончательно не сменю. Меня просто еще в детстве ранним утром летать прикалывало. Точка росы. Планер разогать и в метре над землей. Воздух плотный. Летит хорошо. Шипит и с законцовок и кончика киля инверсия. Идеально ровная. Сказка. В принципе от 300 устроит. И сцылочки. Ежели можно.

Lazy

www.nesail.com
www.fwk.de

Много украинских и чешских моделей…Сориентироваться можно адназначна

alexd

Мне вот пока одно интересно - ГДЕ автор топика это купить надеется? 😒

TIgor

у меня друзья летюут на “Омега” он толи чешский , толи какойто раскосый ,
у него есть варианты и с элеронами и без …
электро мотор в городе обязателен …
а еще лучше собери свой , это совсем другое ощыущение когда летаешь на своем …
это не свободнолетаыущие которые вытягиваыут на леере и у них перегрузки больше чем в космической рокете , можно построить без композитов , из простых доступных матерьялов - бальза + обтяжка

Сергеич

Ах да. На удивление пристойно летит Seagull-2200 из Техноспорта.

Lazy

Следуя совету и упреждая вопросы и недоразумения…Для тех, кто не специальнопредставляет, что есть хотлайнер.
Хотлайнеры НЕ парят. Летают даже без мотора по горизонтали достаточно быстро. Загнать такую модель в пузырь можно, но сложно, и пузырь должен быть достаточно большим.
Хотлайнеры сложны в пиотировании на малых скоростях. Хотлайнеры любят валиться на крыло и разбиваться. Хотлайнеры не любят ремонтироваться - их конструкция как правило для этого не специально подходит.

За то хотлайнеры любят пикировать с 200 м со включенным мотором и делать выход в 5-ти метрах над землёй…С последующим горизонтальным пролётом - если нервы пилота такое выдержат. 😁

Типичная авария: консоль-грунт-модель колесом-батарея вылетает через борт (фузукапец)-крыло рвёт фуз на куски (фузукапец) в месте монтажа-балка лопается за крылом(фузукапец)-болты крепления крыла нафик разламывают центроплан (крылукапец)…

Сергеич
Concord

…для парителей - нужна катапульта. Это представляется малоудобным.

Когда вас начнёт бесить, что ваш тяжеленный электропланер не может удержаться в слабом обширном потоке, вы пересмотрите свои убеждения, я вас уверяю 😃

lyoha

А на что людям полимеры и БК дадены?

Сергеич
lyoha

А на что людям полимеры и БК дадены?

Ну…тогда планер превращается в самолёт.

Lazy

Кинуть тебе фотку, во что превращается пакет при ударе? Если такое произойдёт с полимерами - гореть будет долго и красиво…Пока мало кому приходит в голову совать полимеры в хотлайнеры…

wingmax

Далеко ходить не надо.
Вот вам, по-моему, самое то:
rcopen.com/forum/f1/topic25279
Можно отказаться от мотора. Можно при желании со временем поставить мотор.
Отличный правильный планер. Довольно универсальный и за хорошие деньги.

lyoha

А я не за них говорю. И разные блины из самолетов видел не раз. У 2.5 метрового эджа трубу диаметром 55мм и толщиной стенки 3мм просто гильотинировало после небыстрого и невысокого шлепка о землю. И про ускорение в школе в книжке читал и про энергию кинетическую и куда она переходит смутно подозреваю 😉