Всё... но только про F5J
В самом последнем предложении Правил, в самом последнем Приложении В, в самом последнем Примечании раскрыта тайна версий лимитеров.
“Организаторы могут корректировать его, но обязаны опубликовать актуальный список при объявлении регистрации”.
про более новые прошивки ничего не сказано.
Вот как раз и сказано. “… обязаны опубликовать актуальный список…” - даже мне понятно.😃
Прошивка 5.5 для v4 и v4+, прошивка 5.4 только для v4. Поэтому они обе прошивки актуальны.
Ещё про лимитеры.
Вроде про это никто не писал. Так, если, что авторские права оставляю за собой.
Лимитеры можно соединять последовательно. Вчера проверил лично. Соединив два имеющихся у меня. Что это даёт? Оценить показания друг относительно друга в одних и тех же условиях. При этом их количество в гирлянде теоретически ограничивается размерами фюзеляжа. Никакие Y кабели не нужны. При этом владельцы нескольких приборов очень быстро могут найти “самый правильный”. Разброс показаний за два взлёта на 180 и 170 м у меня составил 1.2 метра.
“самый правильный”
Лимитеры однотипные?
Лимитеры однотипные?
Разные
Надо бы одинаковые попробовать
Надо бы одинаковые попробовать
Можете собрать со всего Архангельска, засунуть в один самолёт, и за пару взлётов картина станет ясна. Разброс в 1.2 метра на 180 который у меня получился, я считаю вполне в пределах допуска, но один давал стабильно более “правильный” результат. Здесь главное волшебно простой способ сравнения, который даёт последовательное соединение.
Дима, а как Вы поняли который показывает “правильную” высоту?
Дима, а как Вы поняли который показывает “правильную” высоту?
Тот который при одинаковых условиях даёт меньшие показания больше способствует высоким спортивным результатам. Я его обозвал в шутку более “правильным”.
… Владимир…, вот эта тема… Только я так понимаю её кто-то откатил что-ли…
Надо спросить Админа, что с темой произошло? Уважаемый админ!
Надо спросить Админа, что с темой произошло?
Если тему откатили, то по правилам запрещено создавать сообщения с сылкой на другой сайт (любой тематики), без согласования с администрацией.
Можно делать ссылку на новости или картинку.
Чудны дела твои… 😃
Просто чудеса какие то… ни предупреждений… ничего.
Написал вопросы модератору - не ответил, пожаловался - обещали ответить в течении 2 дней.
Регламент Intertour F5J Moscow 2015
… Я так понимаю…, что чудеса продолжаются Миша, и чем дальше тем чудесней. Возможно вполне, что снова придётся кому-то чистить тему 😃😃😃… или это окончательный вариант даты проведения Московского Интертура.
Сейчас полагаю разумнее всего… немного подождать, пока лебедь, рак и щука договорятся окончательно 😃
Кто-нибудь может точно сказать о датах проведения чемпионата России в Москве и Intertour F5J Moscow 2015?
Без обид, шутка:
www.youtube.com/watch?v=tWng5TUa6Cg
Все организаторы в бане. По моим сведениям ИТ 15-го, ЧР 22-го.
Ответ Прудникова:
Все согласно сайту ФАСР, например
www.fasr.ru/Event.aspx?ID=2390
Кто-нибудь может точно сказать о датах проведения чемпионата России в Москве и Intertour F5J Moscow 2015?
Intertour F5J Moscow 2015 -15 августа, смотрим регламент , пост 1894 в этом топике.
f5jrus.ru/images/Reglament.pdf - регламент ЧР, 22-го августа.
Добрый день. Строю электропланер по мотивам F5J. Хочу посоветоватся, что лучше, привод на киль делать боуденом или двумя нитями из кевлара. Привод нитями дает большой выйгрыш в весе, недостаток это нагрузка на сево от натяжения нитей. Такую конструкцию встречал на европейских сайтах. На привод стабилизатора ставлю боуден, но не решил , оригинальный с продетой внутри проволкой 0,7мм или карбон 2мм Оба варианта тяжело но карбон жесче зато на изгибах туже ходит. На предыдущих моделях сервы ставил в хвосте. Плюсы- короткие тяги, минусы разнос масс и длинный сервопровод еще больший риск словить помеху от длинных проводов. Какие будут суждения.
Нити на привод не будут оказывать нагрузку от своей натяжки… Если нити натянуты между двумя духплечими качалками (одна из которых на руле, другая на фюзе) к одной из которых, фюзной, крепится жёсткая тяга от сервопривода.
Карбоновый сердечник боудена для лёгкости движения ограняют с четырёх сторон, оставляя углы немного скруглёнными и карбон можно натереть парафином или стеорином (свечным) и хорошенько растереть убрав лишний… ход сердечника облегчается даже при небольших прогибах. Боудены прокладываю поверх хвостовой балки, … Аэродинамику не меняет, ремонтопригодность 100%…
По поводу тяжелей-легче серв в хвосте… это как исследовать вопрос. Если измерять вес боудена подвешивая его к весам за конец когда второй конец на неподвижной опоре… то это правильное сравнение.
Потом наконечник тяги пластиковый с шаровой опорой, безлюфтовый (до поры до времени) имеет значительно меньший вес по сравнению со стальным наконечником. Креплю нарезая резьбу метчиком в пластмассовом наконечнике и на карбоновой тяге тоже хоть какую то резьбу плашкой… Клею на циакрин или смолу… Вырывов ещё не было, а вес минимальный без стальных элементов.