Лёгкий слопер "Караван" из потолочки
Интересно.
Но меня волнует Ваше крыло. Без обтяжки будет полная ерунда. Долго не проживёт.
И еще лонжерон, который сверху. На холоде выгнет крыло так, что станет отрицательное “V”. У меня так было.
Фюзеляж без усиления будет гулять как ему вздумается. Как собираетесь его усиливать?
И в каких точках намерены ставить машинки и сколько их будет?
При этой хорде и профиле в 9%, крыло получается хлипковато. Надо переднюю и заднюю кромку перед обтяжкой чем-то усиливать.
Игорь хватило бы 2-х реек ,но сверху и снизу ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе будет хлипкое.Переднюю кромку можете бумагой на ПВА до лонжерона будет на кручение оч хорошо работать,можно пропил по передней кромке и туда бамбук вклеить или шнур из неск ниток кевлара-поводок и сверху скотч обязк. все варианты будут работать,а лучше объединить три в одно- рейку обработать до округлости обмотать на клею поводком с большим шагом вклеить в пропил и сверху бумагу веса добавит ок 12гр получите почти идеальное по жесткости и прочности крыло без композитов. с фюзом четыре рейки бамбука 1*1мм, 1,5*1,5мм верх, низ, и по бокам сверху скотч утянуть- бронебойно. по полету в комнате летит медлено потому что не обтянут поверхность шероховатая сопр трения большое , когда обтяните увидите разницу в скорости полета. И еще лонжерон должен проходить на участке макс толщины профиля и близко к ЦТ модели,в общем где-то так модель еще на стадии изг можно кучу всего доделать, переделать- вам решать, все дело во времени, если все делать правильно получается долго
Без обтяжки будет полная ерунда. Долго не проживёт.
Крыло вчера уже скотчем обтянул, предварительно усилив кромки пергаментной бумагой на пва, довольно крепко вышло, не ожидал (фотки позже выложу). Правда это обошлось в +28гр.
И еще лонжерон, который сверху. На холоде выгнет крыло так, что станет отрицательное “V”.
Ну не знаю, не первый раз делаю по этой технологии, ни разу так не выгибало. Может у нас нет таких холодов:)
Фюзеляж без усиления будет гулять как ему вздумается. Как собираетесь его усиливать?
Усиливать буду по всей длине фюза рейками так , как я это делал в теме про постройку ЙОдатуна. Хотя исходя из плотности материала, на мой взгляд хватит просто обтяжки скотчем. Посмотрим, это будет видно после того как все “дырки” под аппу в фюзе сделаю.
И в каких точках намерены ставить машинки и сколько их будет?
Машинок будет 3: на РВ-9гр. и 2 по 5 гр. на каждый элерон. На РН ставить не собираюсь-не тот уровень у меня, да и у планера тоже. На РВ машинка будет под крылом в р-не ЦТ, на элероны машинки будут в крыльях
Спасибо. В общем понятно.
РВ-9гр
тут можно сэкономить 5 гр нахаляву. 9гр на РВ могу объяснить только отсутствием более лёгкой сервы. Или есть другой смысл? Нагрузки в Караване там никакой.
тут можно сэкономить 5 гр нахаляву
Спасибо за совет, сервы есть, будем экономить на весе 😃
Игорь хватило бы 2-х реек ,но сверху и снизу ОБЯЗАТЕЛЬНО,иначе будет хлипкое.Переднюю кромку можете бумагой на ПВА до лонжерона будет на кручение оч хорошо работать,можно пропил по передней кромке и туда бамбук вклеить или шнур из неск ниток кевлара-поводок и сверху скотч обязк. все варианты будут работать,а лучше объединить три в одно- рейку обработать до округлости обмотать на клею поводком с большим шагом вклеить в пропил и сверху бумагу веса добавит ок 12гр получите почти идеальное по жесткости и прочности крыло без композитов. с фюзом четыре рейки бамбука 1*1мм, 1,5*1,5мм верх, низ, и по бокам сверху скотч утянуть- бронебойно.
Большое спасибо за подробное описание технологии усиления. Я уже сделал примерно также.
Видимо по фотке не очень видно в чем весь “Цимус” того усиления с применением бамбука, что я делаю на всех своих моделях. Я специально беру бамбук из плоских а не круглых палочек, соединяю три палочки вместе плоскими сторонами, и вклеиваю в крыло именно торцом. Прочность намного выше получается чем делать на круглых палочках, или ложить на крыло сверху и снизу две плоские палочки. Свой кривой рисунок прилагаю
по полету в комнате летит медлено потому что не обтянут поверхность шероховатая сопр трения большое , когда обтяните увидите разницу в скорости полета.
Уже увидел, действительно так и получилось
Бамбук - вещь!
Я использую периодически бамбук из салфеток. Жесткость поперек волокон, гибкость вдоль волокон, твердость, прочность - чума.
Есть и минусы.
Первый минус - обрабатывается также тяжко, как и уголь.
Делал наборной лонжерон для пилотаги с размахом под два метра. Стенки сделал в виде фермы из плоских бамбучин, полки - сосна. Сломать о воздух - не реально. Но пока пилил элементы этой фермы - изматюкался. В итоге купил дремель и дело пошло.
И минус номер два - длинных реек, по метру и более, - я не встречал.
На сейчас основное применение бамбука у меня - всевозможные закладные, и ударопрочные передние кромки на слоперах.
тут можно сэкономить 5 гр нахаляву.
Не зачем Игорю так экономить вес (полет на берегу моря со всеми вытекающими),делайте все мах прочно ведь слопер падать будет часто,что там у вас в местах полетов глина или скалистая поверхность? отсюда и исходите делать модель более “мягкой и эластичной” или дубовой
Прочность намного выше получается чем делать на круглых палочках, или ложить на крыло сверху и снизу две плоские палочки. Свой кривой рисунок прилагаю
Соотношение вес /прочность лучше у варианта верх= низ,плюс никуда уводить геометрию не будет при нагреве на солнце,буамбук только с циновок,в вашем варианте не вся строительная высота исп-ся(сопромат),понравится, в связи с техническим износом все равно захотите сделать следующую модель, вот здесь примените все что писалось _проверено .В идеале пробить модель через CLCALC SAILPLAN CALK уточнится со скоростью полета исходя от ветра след-но весом модели, с геометрией ,прод-ой,поперечной,спиральнолй устойчивостью
Но пока пилил элементы этой фермы - изматюкался
Не то слово,сам такой- хочешь прочно и легко ,точно и аккуратно получай воз работы за 2-3 дня ни как не сделать , про бамбук поддерживаю
Не зачем Игорю так экономить вес (полет на берегу моря со всеми вытекающими),делайте все мах прочно
Это каким таким образом тяжёлая серва увеличит прочность? Только навредит. А лёгкая повышает крэшеустойчивость.
В этом случае экономия нужна. Лёгкий слопер расширяет возможности пилота. Слабый лифт бывает у всех, к сожалению. А вот тяжелый планер уже не разгрузить.
тяжелый планер уже не разгрузить.
Игорь в Керчи живет, ему легче 220 гр не зачем, крутые склоны там есть ,после15,00 начинается бриз, все чайки в небе показывают все границы динамы_ лети не хочу, я все теплое время года живу и работаю в Крыму -сам летал знаю.
Это каким таким образом тяжёлая серва увеличит прочность?
Имелось в виду -нет другой летай на такой -запас по весу большой ,но его лучше расходовать на прочность т.к. у них камни на земле и емким акком
Как говорится "в процессе ", возник такой вопрос: Допустим закончился этап строительства, все предъявляемые условия выполнены и т.д. Выходим на облет, при штиле или малом ветре облетываем, центруем, триммируем и т. д. Результаты всего этого устраивают. Дальше, в следующий раз решили полетать в сильный ветер. Модель надо догружать. Как правильно догрузить? В нос, или в район центра тяжести который мы установили в прошлый раз и который нас удовлетворяет? Если в нос, то ЦТ переместится вперед, если в район ЦТ, то она тупо станет тяжелее… Как правильно? От этого будет зависеть где надо “прокавырять дырку” в фюзе под догруз.
В районе ЦТ естесственно.
Теортычески если мы до этого настроили модель идеально нейтрально то в ЦТ. Модель станет тупо тяжелее и тупо полетит быстрее. Поведение модели не изменилось она просто летает быстрее.
НО есть 2 НО
- Обычно модель не настроена идеально нейтрально, а имеет некоторую степень удобной для пилота задней или передней центровки. Удобной с той точки зрения что пилоту “не напряжно” парировать эту степень резкости или тупости. С увеличением скорости полета путем догруза в немного не нейтральный ЦТ запас “не напряжности” подрастерясет. Парировать прейдется энергичнее.
- Даже если настроили все в нейтраль. Увеличение скорости полета и возмущающих воздействий даже при неизменном характере - опять таки потребует более оперативной корреции при рулежке.
Так что если вы опытный пилот и запас по скорости руления есть то тупо грузить в ЦТ. Если маловат запасец двигательной активности - я бы рекомендовал предусмотреть возможность чуть более переднюю загрузку.
Лично я ковырял бы ДВЕ дырки - одну строго по ЦТ при нейтральной настройке. Туда в основном и грузить поднимая скорость. Вторю дополнительную “в носу”. Перераспределяя загрузку двигать центровку вперед если дюже резво колбасить станет.
WBR CrazyElk
Всем большое спасибо за консультации и участие, буду “ковырять две дырки”
Я принял решение. У Каравана (второго) таки изъял всё что относилось к рулю направления. Сам киль решил не фиксировать а вырезать новый. Так легче будет.
Краткая предыстория.
С самого момента первых испытаний мне показалась неудовлетворительной работа РН. Она либо не давала эффекта, либо вообще ухудшала качество полёта.
Списывая по-началу на отсутствие нормального обдува от пропеллера я мирился с этим некоторое время. Но на прошлых выходных моторизовал Каравана, укрепив тянущий винт на пилоне в районе ЦТ. Таким образом поток воздуха шел прямо на РН, но эффект оказался близким к первому. То есть почти нулевым. Рулить не удавалось даже при максимальных расходах.
Ну и после того, как при посадке на морозе пилон отскочил вместе с кусочком верхней обшивки фюзеляжа, к которому был приклеен, и открыл моему взору синеву сервы руля, я принял решение вырезать её совсем.
Склею киль, отцентрую и взвешу. Думаю, что разница окажется очень приятной. Всё-таки серва 9г, тяга, боуден, усиленный киль - всё это находилось позади ЦТ.
Вот так.
Нос усливайте лучше всего. иначе первая же посадка и привет.
Я на своих сразу отрезал до фонаря и приклеивал EPPшный. Голубой не выдерживает никаких ударных нагрузок.
Я на своих сразу отрезал до фонаря и приклеивал EPPшный
У меня нет ЕРР, может чем заменить его можно? На своих предыдущих моделях, я такие места обклеивал строительной “серпянкой” посаженной на титан, а сверху скотчем заутюживал. Получалось дубово.
Наверное каким-нибудь пенополиэтиленом. Если тонкий то склеить до нужной толщины. К в общем в носу желательно амортизацию иметь. Иначе фюз часто ломаться будет.
Наверное каким-нибудь пенополиэтиленом.
Вот нашел у себя в “загашниках” такую хрень, хотел ее еще на Алулу применить, но она родимая (Алула) не долго прожила… Вообщем не знаю шо це таке, може
пенополиэтилен, но свойства такого: Белого цвета, пористая фигня, очень упругая,и после внешнего воздействия деформируется, но неизменно принимает первоночальную форму. Может быть ее и попробую в нос запихнуть.
Может и он. Поджечь. Надеюсь как пахнет горелый полиэтилен с детства все помнят? 😃
Часто он уже в виде склеенных пластов. Упаковки для аппаратуры из него делают. И белый бывает. И розовый. И черный.
В общем нос - расходник у Каравана. По мере износа я отрезаю и приклеиваю новый.