Лебедка для f3b/j
Если обороты лебёдки не зависят от нагрузки , значит мотор недогружен , т.е. барабан у вас маленький .Сделайте накладке , на барабан , вырастет и скорость затяжки и планер не будет соскакивать с леера . Увеличение диаметра миллиметров на 20 , это и спасёт вас .
Добавлю свою каплю=)
Сразу скажу, сам лебедку не делал и пока не планирую, т.к вполне устраивает Hi-start, да и машинки нет, чтоб возить ее=)
Вчреа листал вот эти вот журналы www.rcsoaringdigest.com c 1984 до 2007года
В поисках чертежей для Discus 2a, или ему подобного, видел штук 15 статей с чертежами и иллюстрациями для изготовления лебедок с ретривером и без.
Если никто не сподобится раньше, завтра могу сам выложить чертежи.
Чтоб не рыться по сайту, вот тут www.rcsoaringdigest.com/pdfs/ весь архив номеров этого журнала.
Удачи 😁
Очень антиресно. А можно поконкретнее, в каких номерах статьи и что такое ретривер?
В эту субботу летали на том-же оборудовании и срывов не было. Думаю отнести предыдущие проблемы на счёт переменчивого ветра и общего состояния атмосферы.
Очень антиресно. А можно поконкретнее, в каких номерах статьи и что такое ретривер?
В эту субботу летали на том-же оборудовании и срывов не было. Думаю отнести предыдущие проблемы на счёт переменчивого ветра и общего состояния атмосферы.
Номера не помню, у мя на беглое пролистывание ВСЕХ номеров ушло более 5 часов, уже воротить начало, но толком по своей теме там ниче не нашел 😉
Вечером могу посмотреть, в каких именно.
Ретривер, это девайс для возврата леера. Обычный winch без retriever’a представляет из себя блок, и лебедку тянущую, а с ретривером туда еще прибавляется безынерционная катушка(устройство похожее на девайс для спиннигов) и дополнительный возвратный леер. Как только педальку отпускаешь, начинается смотка леера назад.
Вот что пишут в номерах за 2007й, другие пока времени листать нет.
1)www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-07.pdf (7,7мега) 44-50 страницы- рассказ о переделке мотора стартера от машины для использования в конструктиве лебедки(обратный ход добавляют в частности)
2)www.rcsoaringdigest.com/pdfs/…/RCSD-2007-05.pdf (14мегов)The Nelson Retriever 51-58 страницы- простой до безобразия ретривер, чертежи не приводят, за-то оч много фоток и все расписано, если делать самому проблем нет нарисовать то же самое.
Пересмотрел почти все номера. Чертежей нет, а вот фото предостаточно. Был очень удевлён фотографиями ретриверов двадцатилетней давности… Вот номера, где есть информация по стартовому оборудованию -01.2003 09.2001 07.2001 09.1996 07.1997
Вообще очень обидно. Я собирал информацию по крупицам и думал, что почти велосипед изобретаю. Ан нет. Он давно изобретён другими. А вот у нас такого устройства нет ни у кого… Какие-же мы тёмные… Отсталые… За это обидно.
Что показательно - за год эксплуатации моё устройство видело много народа вживую и ещё больше на фотографиях. Оно предельно простое… и никто его не повторил… Похоже оно вообще никого не интересует. Типа, вот вроде оно и есть, а вроде его и нет… Хотя нет. Всех прикалывает ручка от мясорубки. Эх, надо выкинуть её нафик и приделать мотор - может тогда отнесуться серьёзно.
Вообще очень обидно. Я собирал информацию по крупицам и думал, что почти велосипед изобретаю. Ан нет. Он давно изобретён другими. А вот у нас такого устройства нет ни у кого… Какие-же мы тёмные… Отсталые… За это обидно.
Угу, мне тоже было обидно, и сразу по многим причинам. Кто у нас выложит вот так вот все номера… Да никто, хотя вроде у них заработки не хуже нашего и как-бы моделисты народ не самый бедный. Второе, как далеко отстали в направлении всех этих вещей от них. И третье, а где у нас такой журнал? 😉
Вообщем, когда на него наткнулся был оочень удивлен.
Задумал ретривер, да и просто хочу похвастаться радостью. Короче “этим стулом мастер Гампс …”.
А если серьёзно - мотор Бош имеет меньший диаметр и большее число полюсов - больше обороты по сравнению с нашим.
Будущим строителям лебёдок - если применили отечественный мотор - делайте больше барабан. 70-80мм самое оно. Иначе старт будет вялым. Моторы Бош рулят… Взять можно в Бош-сервисах из неликвидов если договоритесь. Мне удалось. 😲 Новых уже не найдёте, а вот рефарбышед… 😲
С уважением Михаил.
Я , в своё время скрутил себе на разборке в Германии по 20 марок заплатил в 1999году.
Стояли такие на бэмчиках 2,5л и на сиеррах дизельных , кажется .
А если не для соревнований , то например в десятке , стартёр с постоянными магнитами , что есть более совершенный девайз .
А вот и “народная” лебедка
Стартер от Оки, 0,95 кВт
Всего 5 заказных деталей
Деревянные бруски, строительные уголки, длинные саморезы и … капроновая веревка 😉
Самое главное - резинка от трусов, для тормоза.
Зато леер настоящий, 400 метров, здорово тянется.
При ветре 3-5 м\с замечательные динамостарты на Сопрано размахом 3 метра.
К сожалению планер заболел и в другую погоду полетать не получилось.
[quote=MUH;591582]
Чтобы не гробить моторчик - поставте ещё одну опору для вала на торце катушки! И будет Вам щщщастие! 😒
Видать очень чесалось. Результат- на фото. Фанаты. Вот только формованный планер с ентого девайса запулять стрёмно. Может случится конфуз. Третья опора совсем не нужна если система имеет должную жёсткость в месте соединения вала и барабана. Диаметр барабана мал - используйте накладки. А вообще для сопрано самое оно. Только вот надобно облагородить енто напильником, а сначала топором. 😁
Молодцы.
Только вот надобно облагородить енто напильником, а сначала топором.
Уел 😁
Конечно это макет лебедки, уж очень я сомневался что хватит мощности мотора. Собирался варить раму из уголков и профиля. А потом подумал: зачем?
Все-таки второй подшипник попробую установить.
Ежели ставить вторую опору на барабан, то прийдётся всё енто весьма точно центровать - иначе барабан будет бить и леер ровно мотаться не будет. Кроме того прийдётся обеспечить довольно жёсткое основание. Гараздо проще поставить роликовый подшипник на торец вала мотора вместо втулки (там, где щётки). При этом вы сильно выиграете с весом и размером девайса. Кроме того бороду легче распутывать 😁
Раму лучше сварить из алюминиевого профиля в Алросе.
Ежели ставить вторую опору на барабан, то прийдётся всё енто весьма точно центровать - иначе барабан будет бить и леер ровно мотаться не будет. Кроме того прийдётся обеспечить довольно жёсткое основание. Гараздо проще поставить роликовый подшипник на торец вала мотора вместо втулки (там, где щётки). При этом вы сильно выиграете с весом и размером девайса. Кроме того бороду легче распутывать 😁
Раму лучше сварить из алюминиевого профиля в Алросе.
А не проще взять то, что приспособлено для быстрой и ровной намотки лески- безинерционную катушку у рыбаков? Они бывают мощные- на тунца, на акулу. И леска там не путается. Возможно, что есть с электроприводом?
Надо у рыбаков кто ловил в тропиках, узнать?
А не проще взять то, что приспособлено для быстрой и ровной намотки лески- безинерционную катушку у рыбаков? Они бывают мощные- на тунца, на акулу. И леска там не путается. Возможно, что есть с электроприводом?
Надо у рыбаков кто ловил в тропиках, узнать?
Пробовал искать, натяжения там несколько другие. В принципе есть варианты, которые можно воспроизвести. Мне безынерционка очень нравится для спуска и возврата леера на точку старта. Педальку отпустил-леере сматывается назад.
Подозреваю, что за те деньги, что вам продадут профессионалюную трейлинговую катушку на акулу, можно будет купить 3-4 готовых F3B профессиональных лебедки. 😉
Пробовал искать, натяжения там несколько другие. В принципе есть варианты, которые можно воспроизвести. Мне безынерционка очень нравится для спуска и возврата леера на точку старта. Педальку отпустил-леере сматывается назад.
А что, протащить 3 килограммовый самолет сложнее, чем 30 кг тунца? Думаю- просто не там искал. Говорю же- рыбаков опытных надо поспрошать: рыбу ловит гораздо больше народу, чем пускает модели:) Поэтому и промышленность там более развитая и цены ниже.
А что, протащить 3 килограммовый самолет сложнее, чем 30 кг тунца?
А “конем” хоть раз пробовали побыть? Когда от порыва ветра здорового лося весом под центнер планер в воздух приподнимает, или леер 1,3 рвется.
Спросил опытного рыбака, говорит безъинерционок на такие веса не бывает, это мультипликаторы только.
Безынерционка нужна только на возвратную часть, вот как в этом девайсе:
www.handsfreeretriever.com
На фото справа желтая фиговина.