Композитная самоделка 360см.
Еще один нюанс узнал. Может быть будет интересно:
Когда струна режет пенопласт, то образуется корочка. Как на булке хлеба. Есть подозрение, что эта корочка прочнее просто пенопласта, а еще: в процессе резки запаиваются поры на поверхности. Наверное снизит впитывание смолы.
Чтобы не повредить корочку, попробовал убирать “волосы” образивной губкой.
Губка видна на фото. Для сравнения обработанные и необработанные сердечники. Кстати светлый пенопласт - 28 кг/м3, а рыжий 26 кг/м3. Резал, тоже гравитационной секторной струнной пенорезкой. Сборка разборка устройства 3 - 5мин.
Чтобы не повредить корочку, попробовал убирать “волосы” образивной губкой.
у меня просто рукой “волоски” легко убираются.поверхность получается глянцевая с “корочкой” и только возле торцов шкуркой прохожу.А резак у меня по длиннее ,я могу до 1100 мм.резать,прогиб струны 5-6 мм.Уши к центроплану крепятся но 8 мм.карбоновый стержень.трубку на стержень клеил из 2-х слоёв кевлара 63 и столько же стекла 80.кое как потом акуратно выбил стержень и чтобы полегче входил изнутри слегка шлифанул.саму трубочку вклеил в просверленный брусочек очень плотного пенопласта ПХВ.
Сантиметра по 2, вроде как перепиливаю пенопласт.
Ух ты…класс…я и не предполагал что так можно…тоже всегда резал без поперечного движения резака…)))
Ух ты…класс…я и не предполагал что так можно…тоже всегда резал без поперечного движения резака…)))
тут такое дело. Важна ведь именно равномерная подача. Как только одна из двух рук случайно притормозит- тут же начинает проплавляться ямка. Но и слишком сильно струну тянуть- тоже плохо, струна прогибается и нет уже ровного реза.
В общем, резка “голыми” руками- то еще искусство 😃 Но вот я насобачился мало того что немного тянуть резак вдоль, так еще и делать “пилящие” движения . С амплитудой 1,5-2-3 см. И это как то привело к тому, что моментов “притормаживания” подачи стало намного меньше. Может это даже всего лишь психология, пополам с Паркинсоном, не знаю.
Но- помогает:)
В общем, резка “голыми” руками- то еще искусство
Да, эт точно. Потому, перешёл, таки, на гравитационную резку - повторяемость результата, в таком случае, выше, а отходов меньше 😃.
Не помню в какой теме, но кто то искал какие профиля у супры, вот нашел интересный сайт про Супру
А мне, после попыток напилить профилей на несколько планеров, пришлось построить ЧПУ пенорезку=)
А мне, после попыток напилить профилей на несколько планеров, пришлось построить ЧПУ пенорезку=)
+1 😃
Оно так. Но это убивает скульптора внутри тебя 😃
что он был безобразно высокий.
Было и стало в миллиметрах сколько?
красивый планер получиться!
с маркой пенопласта не заморачивались? какие будут лонжероны?
красивый планер получиться!
Хочу надеяться 😃
пенопласт взял самый хороший из легкодоступных XPS URSA . Но, конечно, это не принципиально. Просто был он в магазине, а марка была у меня на слуху ( спасибо Виктору Фрунзе ), ну и взял.
Насчет лонжерона- в раздумьях. Понимаю, как нужно- как на Супре от М. Дрелы - 2 полки и ядро между ними. Но есть желание замутить упрощенный, чисто из любви к отсебятине 😃 Но, все равно хочу чтобы между полками была жесткая связь. Так как из практики знаю, что при сильных крашах, полки лонжерона “вспучиваются”, и дальше уже ломаются. То есть, слабое место- пенное ядро лонжерона. Хотя на металках это вполне работает.
Можно прошить лонжероны (пока они без смолы) кевларовой или СВМ ниткой ,зигзагом, просмоленой. (верхний с нижним, через пенопласт).
Оригинальная идея. У меня тоже в голове крутятся несколько.
Все это негативные крылья. Евгений делает, а мы пока на позитиве.
По моему опыту, да и не только моему, на пенокрыльях укрытых той же бальзой, по позитиву. Или стеклом и т.п. - т.е. с работающнй обшивкой, стенка не нужна.
Достаточно полок и мааахонькой стенки на участке окончание пенала и чуть дальше … - там концентратор напряжений.
А если крыло не разъемное, то и этим заморачиваться не нать.
Всё ядро работает на сдвиг.
Не представляю себе полетных нагрузок, даже в слопе, которые порвут на сдвиг пено-ядро.
На крыльях Шустрика (бракованный комплект, на который я упал локтем при формовке) я девчёнок в офисе катал … и сломались они только подо мною, когда раскачиваться начал.
Сие верно для не спортивных мото-планеров. Не хотлайнеров и не сварочников и тем более не для F3J. Т.е. не для экстремально-спортивных снарядов.
Но если нужно сильно заморочиться, зудит прям таки, то да. Стенка армируется. Исходя из нагрузок.
И еще нюанс.
Файло от Витали - для крыльев выполненных по негативу. Так что … как то так 😃
Согласен. Сам делал крылья с размахом 280см, где вообще не было не только стенок, но и лонжерона. Только длинный пенал для штырей. И оно летало, и сложилось лишь при очень грубой посадке. Но есть нюанс: несущая общивка крайне сильно боится вмятин, царапин- именно по ним слом и начинается. И лонжерон снимает эту проблему. Ну и кроме того, грубые посадки случаются иногда. Да и не сложно, вроде полоску бальзы вклеить.
Да и не сложно, вроде полоску бальзы вклеить.
Если полка толстая и узкая - то да. А, вот если широкая и тонкая - то наверно лучше проармировать сердечник стенки.