Open-source проект информационного табло для соревнований планеристов
…FM приемники (на каждого участника) - вне бюджета (каждый использует свой)
Я два года назад тренировался со звучком из мобилы. Два из трех взлетов вырывал уши - провода наушников мешают очень сильно. А без звука вообще труба. Сейчас у меня МП3 плеер с динамиком, говорит из под ног. Нажал кнопку ПУСК, бросил на землю и в небо!
Начертил электронную схему дисплея
Решил остановиться на питании 9v
Если рисунок не очень разборчив прилагаю файл в формате sPlan Дисплей.rar
Начертил электронную схему дисплея
Начертил схему электрическую функциональную (так по ГОСТу, для принципиальной многого не хватает).
Сергей, в ЛС я уже писал Вам, что 4056 предназначена для жидкокристаллических индикаторов. Для светодиодных есть разные варианты микросхемы 7447 (HC, LS…). При питании до 30 В (осторожно, у некоторых до 15) ток до 40 мА в статическом режиме. В две ветви последовательно соединенных светодиодов можно при 30В поставить до 24 штук на сегмент. Вам хватает.
В Вашей схеме вместо четырех пришлось поставить восемь микросхем и еще надо будет повозиться с неподключенным выводом 6, специфичным для ЖКИ.
Конечно, на всем можно сделать, что угодно, и при не серийном производстве оптимизация не всегда нужна, проще делать из того, что есть. А советы часто только мешают. И, опять же, это по причине отсутствия четкого задания, в том числе - какие советы Вам нужны. То ли исправить ошибку в схеме, то ли, как лучше сделать? Уверен в Вашем успехе.
Валентин, спасибо за участие, поддержку. Скорее всего их мне сейчас больше всего не хватает. Микросхема 4056 используется как дешифратор с защелкой, больше от ничего не требуется. Не очень понял про 6 вывод … Куда его запитать? Я думал его так оставить нераспаенным. Схему ардуино-cd4056-uln2003 собрал на макетке - всё работает.
Да, схема не совсем оптимальна, так как придумал сам из того что мог найти.
Куда его запитать?
Если все работает, прекрасно. На 6-й вывод для ЖКИ подаются импульсы 30…200 Гц. Оставлять этот вход неподключенным не желательно. Для Вашей схемы его надо подтянуть к 5 В или к нулю в зависимости от полярности сигнала с Adruino. Попробуйте оба варианта на одной цифре, увидете результат и выбирайте необходимый.
В принципе, “прикрутить” к моему проекту FM-передатчик не проблема.
Как то не совсем вяжется с пунктом правил:
“Запрещается использовать спортсменам, руководителям команд и помощникам любых
радиопередающих средств связи (телефоны, радиостанции) в стартовой зоне.”
Лучше расположить распределенную озвучку “по проводам” в зоне старта, иначе при возникновении помех участник может аргументировать причину отказа использованием организатором дополнительных радиосредств на линии старта.
В остальном идея очень полезная, думаю, можно учесть практику использования и схемотехнику существующих систем.
Возможно уже обсуждалось, но всё же…
Идеальным, на мой скромный взгляд, способом работы с табло был бы обыкновенный плагин для Winamp, который видя в плейлисте файл нулевого размера с именем, например, START10 - отправлял бы через последовательный порт на табло соответствующую команду на старт 10 минутного обратного отсчёта… и т.д.(5 бит на кодирование 32х вариантов - за глаза будет).
а уж реализацию стыковки компа и табло - тут можно наворотить что угодно(благо RS232 радиомодемов - пруд-пруди)
Идеальным
Идеально будет тогда, когда на старте будет стоять постоянно включенный ноутбук, через который будет управляться табло. По опыту (пусть небольшому) такая ситуация возможна в редких случаях.
Ну уж извините… не знаю как у вас… а у меня на стартах всегда есть ноутбук… и ещё запасной в машине. И электричество, разумеется есть.
😃