Open-source проект информационного табло для соревнований планеристов

Lёlik

А зачем в F5J табло? Оно правилами не предусмотрено, поэтому не может являться официальным измерительным устройством, в отличии от секундомера и озвучки. Если судья укажет пилоту на табло, типа рабочее время вышло, пилот имеет право подать протест… С тем же успехом судья может указать на часы с кукушкой, которые возит всегда в своем багажнике… Так выходит по правилам.
А вот если озвучка что-либо пропиликала, то по правилам только ее сигналы и есть законные команды сигналов рабочего времени к исполнению. А фиксирует время полета планера только проверенный секундомер от оргнанизаторов, а не наручные часы или мобильник.

Кстати, мы проверяли на точность секундомеры, а потом по ним озвучку. Длительность “10-ти минутной” записи не совпадала где-то на секунду с временем 10 минут 00сек. Длительность “15-ти минутной записи” на 3 секунды была длиннее 15-ти минут. Но мы все равно решили, что считаем по озвучке, иначе просто никак, если небольшой перелет. Сам сигнал конца рабочего времени длится порядка 2,0-2,5 секунды. Такие вот везде записи. Причем не только наша. То есть дарим пилотам до 2-3-х секунд. Был случай 10.01 - по секундомеру засчитали как 10.00, несмотря даже на то, что пилот взлетел позже стартового сигнала на 1-2сек. Судья дает баранку за посадку, а пилот и все видели, что планер ткнулся во время сигнала, не позднее… мне пришлось решать как организатору вопрос в пользу пилота, поскольку знал о такой особенности.
Грубо говоря, случай редкий, но у нас нет фото-посадок, по правилам все делается “на слух”, вот тут одна-две секунды и проскакивают. Что с этим делать, не знаю.
Вот такие дела с этими разного рода сигналами.

MxM
Spider2000:

Ноутбук на поле не очень удобен (совсем неудобен) на экране ничего видно

это не так. существуют специальные экраны (типа складного тубуса) в котором даже в яркий солнечный зимний день! (то есть со снегом), все прекрасно видно.
их используют журналисты и фотографы (редко правда) если надо работать на открытой трибуне.
можно такой легко сделать самостоятельно, надо объяснять как?

Я альтернативы ноуту пока не вижу. если же принять что компьютер на поле полюбому есть, подсчет/печать результатов нужна?, проблема озвучки решается программкой которая и озвучку делает и таблом управляет. это проще.

Я вижу эту программку так.
озвучка берется из плейлиста: проигрывается последовательно набор файликов,
1 предварительное/подготовительное время номера групп, имена участников, описание упражнений и т.п.
2 запускается отсчет тура. -> таблу либо комманда “старт” либо посекундное отображение как в F3J Timing System “A1234” -> 12:34
3 по окончании тура за 2-3 секунды “до”, начинается проигрывание финального гудка так чтобы его окончание совпало с окончанием времени.
либо табло,также чуть заранее выдает на комп инфу что тур кончился и комп опять же запускает “музыку”.
4 идем дальше по плейлисту пока он не кончится.

чем мне такой принцип нравится.
звук и управление идет от компа. -> просто остановить/перепустить если что-то пошло не так.на экране вся картинка.
рабочее время может считается как кварцованным контроллером в табле так и компом (если устраивает точность)
изменение/обновление программки на компе гораздо проще для большинства чем правка чего то в контроллере табла.

Собственно на сезон 13 в F3K хочу ее предложить использовать (с таблом)

Raoalex
Lёlik:

А зачем в F5J табло? Оно правилами не предусмотрено…

Затем же, зачем и в F3J - помощь спортсмену.

Lёlik:

Длительность “10-ти минутной” записи не совпадала где-то на секунду с временем 10 минут 00сек. Длительность “15-ти минутной записи” на 3 секунды была длиннее 15-ти минут. …

Не знаю, какой звучОк был у вас, а на Вилге приятный голос Алены говорил “конец рабочего времени 10 (15) минут по НАЧАЛУ звукового сигнала”. И втыкайтесь во время ПИКа сколько угодно - посадка уже НЕ ВАША.
Длительность 10минутной записи больше на время звучания фразы “до на чала рабочего времени…” плюс 1…2 сек сам ПиПик, плюс пауза софта.

Spider2000
Raoalex:

Длительность 10минутной записи больше на время звучания фразы “до на чала рабочего времени…”

Так как я сам правил файл озвучки в Sound Force, где все пики я проставил с точностью до секунды - несовпадение длины озвучки с секундомером из за особенностей CD-плеера, ибо он не измерительный прибор и погрешность 0,3% (2 секунды за 10 мин) для него не проблема

Lёlik:

А зачем в F5J табло?

Алексей, не нравится мне твоё отступничество …

Lёlik

Да на самом деле я “ЗА”, поддерживаю тебя и проект обоими руками!!
Просто нахреначил лишнего как старый ретроград…
Добавлю, что конечно надо в первую очередь синхронизировать время и озвучку.
Потом, надо чтобы цифры светились при солнечном свете так, чтобы были видны, с любого места и против солнца.
Слишком многое надо учитывать. Какое питание собираешься ставить, может просто провод к машине?
Давай для начала напишем те самые требования и ограничения к устройству, иначе непонятно чего добиваемся.

Spider2000
Lёlik:

Да на самом деле я “ЗА”, поддерживаю тебя и проект обоими руками!!

Ну вот - другое дело!

Требования:
Малый бюджет (до 5000 руб)
Синхронизация озвучки и табло (решение есть)
Питание от автомобильного аккумулятора 12в (есть)
Видимость в солнечную погоду (будет, ибо яркие диоды по черному фону)
Независимость от компьютера (потом можно сделать зависимость)
Дистанционное управление (впоследствие может использоваться для связи с компьютером)
Встроенный/внешний FM передатчик дальностью метров на 200 (надо купить)
Усилитель с акустикой (при наличие FM передатчика большая мощность уже не нужна или совсем не нужны - опция) - вне бюджета (использовать что есть)
FM приемники (на каждого участника) - вне бюджета (каждый использует свой)

Lёlik
Raoalex:

Не знаю, какой звучОк был у вас, а на Вилге приятный голос Алены говорил “конец рабочего времени 10 (15) минут по НАЧАЛУ звукового сигнала”. И втыкайтесь во время ПИКа сколько угодно - посадка уже НЕ ВАША.

Именно! Так вот, пока гудит сигнал, судьи как в гипнозе не выключают секундомер. Планер же ткнулся в ноль по времени начала сигнала, допускается такое или даже немного раньше, сейчас уже не скажу. Однако на секундомере десять ноль одна или две или типа того. Нету пока у нас обученности, среди самих пилотов-судей, вот в чем засада. Но повторю, это редкий случай, можно сказать, прикладной и не стоит особого внимания.
Соответствие времени озвучки-табло и секундомеров хотя бы в пределах одной секунды задача для организаторов.
А что я сделал как организатор? Взял купил 10 разных электронных секундомеров. Проверил их точность, попарно и одновременно включая. И только эти приборы допускал к судейству. Проверил через них время с диска озвучки. О ней я писал выше.
Сейчас же Сергей обоснованно предлагает сделать устройство озвучка-табло, время ее настало, на худой конец вариант без табло у нас отлажен…

TVT
Spider2000:

В первую очередь проект задумывался для областных соревнований в классе F5J

Ваша задача понятна. Потом захочется бОльшего, но для начала можно и так.
У нас автономный режим без компьютера есть в первом Табло. И даже раз использовали, когда забыли блок питания к ноутбуку. Но с компьютером лучше - не нужно судье бегать к Табло нажимать кнопки.
Озвучку лучше иметь общую из одного – двух громкоговорителей. Хороший вариант был этим летом во Франции на Чемпионате Европы по F3K. По двум смежным сторонам прямоугольника на земле на границе зоны лежали через метров 5 громкоговорители в металлических цилиндрах. Не посчитал, но больше 20 штук. Звук был слышен очень хорошо. На снимках их можно разглядеть.

А Табло не понравилось, цифры на солнце еле различались и очень маленький угол, сбоку было видно хуже. Да и внешний вид грубоватый.

Собираетесь каждому спортсменй дать приемник озвучки с наушником в ухе. Я до сих пор считал, что спортсмену на соревноваиях не то, что в ухо, а даже в карман ничего брать не надо, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться только на самолете в воздухе. Потом поделитесь опытом. Очень интересно.
Посмотрите вариант счетчика вниз без микроконтроллера на логических микросхемах. Если нет опыта в схемотехнике, много увидете полезного:
www.piclist.com/images/www/…/e_counter.htm
Надо только заменить маленький индикатор на большое Табло

лерыч
Lёlik:

Слишком многое надо учитывать. Какое питание…

Помнится Архангелы уже говорили на эту тему еще перед поездкой в Ульянково…
Или бензо-генератор 12в, 220в с собой брать (я тогда отремонтировал такой и готов был взять) или бухту кабеля 220в от кемпинга тянуть… Алексей, ты твердо сказал нах. все это… автомобильной магнитолы достаточно 😃 Но вопрос я согласен, важный.

Синхронизировать время на табло с секундомерами и суфлером - однозначно надо.
Автономное - б/генератор или подключение в стационарному 220 электро питанию.
ПК для управления всеми процессами и хранения информации.
Правильные суфлеры 10-15 мин. рабочего времени.
Усилитель с радиомикрофоном - однозначно нужен.
Динамик - по старому Колокол.
Все это в общий блок оборудования, кроме динамика-колокола.

igor_bily
лерыч:

Сергей, а такой вариант табло на сколько трудоемкий и не дорогой

Конкретно по светоодиодной ленте - дешевой. Она явно из Китая, и все варианты что я не втречал у нас в городе - один в один. Светодиоды и ограничительный резистор 150 ом. Я вот с дуру купил 3 метра такой. Две ленты сделал по 1,4 м - подсветку на кухню. БП от ноута - выход стабилизированные 12,3 В. Светодиоды - белые, ультраяркие, по три в одном корпусе.
И вот - после полугода эксплуатации - лента превратилась в го#но . 😦 Обидно за выброшенные 35$ за ленту.
Скотч - самоклейка 3М на ней - и близко не 3М - отклеиваеться. Светодиоды были теплыми - перегревались. Оказываеться их советовали на других форумах на металлическую пластину клеить - что бы она была радиатором. Кто неверит - могу сфоткать, пока еще не содрал и не выбросил в мусор 😦.

Spider2000
TVT:

Но с компьютером лучше - не нужно судье бегать к Табло нажимать кнопки.

Дистанционное управление будет (около 50 метров думаю) на nRF24L01

Валентин, посоветуйте как лучше стабилизировать напряжение от аккумулятора? 12Вольт - 3А Max

Напоминаю: тема про табло с суфлером (будет выход на усилитель, FM-трансмиттер или какую либо “балалайку”)!
Рассуждения про то, какое оборудование нужно для соревнований (Дизель-генераторы, радио-микрофоны, усилители, компьютеры, секундомеры) прошу обсуждать в другом месте!

TVT
Spider2000:

посоветуйте как лучше стабилизировать напряжение

Сергей! Свежезаряженный авто аккумулятор имеет напряжение более 12,6 В, разряжается, иногда, и до 10 В. Здесь несколько путей.

1. Сделать силовое напряжение для последовательно соединенных цепочек диодов ниже 10 В простым импульсным стабилизатором на любой Step-down микросхеме. В первом Табло у нас 5.5 В.
  2. То же, но сделать больше 14 В импульсным стабилизатором Step-up. Зачем 12?
  3. А если очень надо 12 В, то импульсный преобразователь должен быть повышающе - понижающий. Быстро не нашел ссылку, позже пришлю.
Raoalex
Spider2000:

…FM приемники (на каждого участника) - вне бюджета (каждый использует свой)

Я два года назад тренировался со звучком из мобилы. Два из трех взлетов вырывал уши - провода наушников мешают очень сильно. А без звука вообще труба. Сейчас у меня МП3 плеер с динамиком, говорит из под ног. Нажал кнопку ПУСК, бросил на землю и в небо!

Spider2000

Начертил электронную схему дисплея
Решил остановиться на питании 9v

Если рисунок не очень разборчив прилагаю файл в формате sPlan Дисплей.rar

TVT
Spider2000:

Начертил электронную схему дисплея

Начертил схему электрическую функциональную (так по ГОСТу, для принципиальной многого не хватает).
Сергей, в ЛС я уже писал Вам, что 4056 предназначена для жидкокристаллических индикаторов. Для светодиодных есть разные варианты микросхемы 7447 (HC, LS…). При питании до 30 В (осторожно, у некоторых до 15) ток до 40 мА в статическом режиме. В две ветви последовательно соединенных светодиодов можно при 30В поставить до 24 штук на сегмент. Вам хватает.
В Вашей схеме вместо четырех пришлось поставить восемь микросхем и еще надо будет повозиться с неподключенным выводом 6, специфичным для ЖКИ.
Конечно, на всем можно сделать, что угодно, и при не серийном производстве оптимизация не всегда нужна, проще делать из того, что есть. А советы часто только мешают. И, опять же, это по причине отсутствия четкого задания, в том числе - какие советы Вам нужны. То ли исправить ошибку в схеме, то ли, как лучше сделать? Уверен в Вашем успехе.

Spider2000

Валентин, спасибо за участие, поддержку. Скорее всего их мне сейчас больше всего не хватает. Микросхема 4056 используется как дешифратор с защелкой, больше от ничего не требуется. Не очень понял про 6 вывод … Куда его запитать? Я думал его так оставить нераспаенным. Схему ардуино-cd4056-uln2003 собрал на макетке - всё работает.
Да, схема не совсем оптимальна, так как придумал сам из того что мог найти.

TVT
Spider2000:

Куда его запитать?

Если все работает, прекрасно. На 6-й вывод для ЖКИ подаются импульсы 30…200 Гц. Оставлять этот вход неподключенным не желательно. Для Вашей схемы его надо подтянуть к 5 В или к нулю в зависимости от полярности сигнала с Adruino. Попробуйте оба варианта на одной цифре, увидете результат и выбирайте необходимый.

Andrey808
Spider2000:

В принципе, “прикрутить” к моему проекту FM-передатчик не проблема.

Как то не совсем вяжется с пунктом правил:

“Запрещается использовать спортсменам, руководителям команд и помощникам любых
радиопередающих средств связи (телефоны, радиостанции) в стартовой зоне.”

Лучше расположить распределенную озвучку “по проводам” в зоне старта, иначе при возникновении помех участник может аргументировать причину отказа использованием организатором дополнительных радиосредств на линии старта.

В остальном идея очень полезная, думаю, можно учесть практику использования и схемотехнику существующих систем.

Paladin

Возможно уже обсуждалось, но всё же…
Идеальным, на мой скромный взгляд, способом работы с табло был бы обыкновенный плагин для Winamp, который видя в плейлисте файл нулевого размера с именем, например, START10 - отправлял бы через последовательный порт на табло соответствующую команду на старт 10 минутного обратного отсчёта… и т.д.(5 бит на кодирование 32х вариантов - за глаза будет).
а уж реализацию стыковки компа и табло - тут можно наворотить что угодно(благо RS232 радиомодемов - пруд-пруди)

Spider2000
Paladin:

Идеальным

Идеально будет тогда, когда на старте будет стоять постоянно включенный ноутбук, через который будет управляться табло. По опыту (пусть небольшому) такая ситуация возможна в редких случаях.

Paladin

Ну уж извините… не знаю как у вас… а у меня на стартах всегда есть ноутбук… и ещё запасной в машине. И электричество, разумеется есть.
😃