Open-source проект информационного табло для соревнований планеристов
Ноутбук на поле не очень удобен (совсем неудобен) на экране ничего видно
это не так. существуют специальные экраны (типа складного тубуса) в котором даже в яркий солнечный зимний день! (то есть со снегом), все прекрасно видно.
их используют журналисты и фотографы (редко правда) если надо работать на открытой трибуне.
можно такой легко сделать самостоятельно, надо объяснять как?
Я альтернативы ноуту пока не вижу. если же принять что компьютер на поле полюбому есть, подсчет/печать результатов нужна?, проблема озвучки решается программкой которая и озвучку делает и таблом управляет. это проще.
Я вижу эту программку так.
озвучка берется из плейлиста: проигрывается последовательно набор файликов,
1 предварительное/подготовительное время номера групп, имена участников, описание упражнений и т.п.
2 запускается отсчет тура. -> таблу либо комманда “старт” либо посекундное отображение как в F3J Timing System “A1234” -> 12:34
3 по окончании тура за 2-3 секунды “до”, начинается проигрывание финального гудка так чтобы его окончание совпало с окончанием времени.
либо табло,также чуть заранее выдает на комп инфу что тур кончился и комп опять же запускает “музыку”.
4 идем дальше по плейлисту пока он не кончится.
чем мне такой принцип нравится.
звук и управление идет от компа. -> просто остановить/перепустить если что-то пошло не так.на экране вся картинка.
рабочее время может считается как кварцованным контроллером в табле так и компом (если устраивает точность)
изменение/обновление программки на компе гораздо проще для большинства чем правка чего то в контроллере табла.
Собственно на сезон 13 в F3K хочу ее предложить использовать (с таблом)
А зачем в F5J табло? Оно правилами не предусмотрено…
Затем же, зачем и в F3J - помощь спортсмену.
Длительность “10-ти минутной” записи не совпадала где-то на секунду с временем 10 минут 00сек. Длительность “15-ти минутной записи” на 3 секунды была длиннее 15-ти минут. …
Не знаю, какой звучОк был у вас, а на Вилге приятный голос Алены говорил “конец рабочего времени 10 (15) минут по НАЧАЛУ звукового сигнала”. И втыкайтесь во время ПИКа сколько угодно - посадка уже НЕ ВАША.
Длительность 10минутной записи больше на время звучания фразы “до на чала рабочего времени…” плюс 1…2 сек сам ПиПик, плюс пауза софта.
Длительность 10минутной записи больше на время звучания фразы “до на чала рабочего времени…”
Так как я сам правил файл озвучки в Sound Force, где все пики я проставил с точностью до секунды - несовпадение длины озвучки с секундомером из за особенностей CD-плеера, ибо он не измерительный прибор и погрешность 0,3% (2 секунды за 10 мин) для него не проблема
А зачем в F5J табло?
Алексей, не нравится мне твоё отступничество …
Да на самом деле я “ЗА”, поддерживаю тебя и проект обоими руками!!
Просто нахреначил лишнего как старый ретроград…
Добавлю, что конечно надо в первую очередь синхронизировать время и озвучку.
Потом, надо чтобы цифры светились при солнечном свете так, чтобы были видны, с любого места и против солнца.
Слишком многое надо учитывать. Какое питание собираешься ставить, может просто провод к машине?
Давай для начала напишем те самые требования и ограничения к устройству, иначе непонятно чего добиваемся.
Да на самом деле я “ЗА”, поддерживаю тебя и проект обоими руками!!
Ну вот - другое дело!
Требования:
Малый бюджет (до 5000 руб)
Синхронизация озвучки и табло (решение есть)
Питание от автомобильного аккумулятора 12в (есть)
Видимость в солнечную погоду (будет, ибо яркие диоды по черному фону)
Независимость от компьютера (потом можно сделать зависимость)
Дистанционное управление (впоследствие может использоваться для связи с компьютером)
Встроенный/внешний FM передатчик дальностью метров на 200 (надо купить)
Усилитель с акустикой (при наличие FM передатчика большая мощность уже не нужна или совсем не нужны - опция) - вне бюджета (использовать что есть)
FM приемники (на каждого участника) - вне бюджета (каждый использует свой)
Не знаю, какой звучОк был у вас, а на Вилге приятный голос Алены говорил “конец рабочего времени 10 (15) минут по НАЧАЛУ звукового сигнала”. И втыкайтесь во время ПИКа сколько угодно - посадка уже НЕ ВАША.
Именно! Так вот, пока гудит сигнал, судьи как в гипнозе не выключают секундомер. Планер же ткнулся в ноль по времени начала сигнала, допускается такое или даже немного раньше, сейчас уже не скажу. Однако на секундомере десять ноль одна или две или типа того. Нету пока у нас обученности, среди самих пилотов-судей, вот в чем засада. Но повторю, это редкий случай, можно сказать, прикладной и не стоит особого внимания.
Соответствие времени озвучки-табло и секундомеров хотя бы в пределах одной секунды задача для организаторов.
А что я сделал как организатор? Взял купил 10 разных электронных секундомеров. Проверил их точность, попарно и одновременно включая. И только эти приборы допускал к судейству. Проверил через них время с диска озвучки. О ней я писал выше.
Сейчас же Сергей обоснованно предлагает сделать устройство озвучка-табло, время ее настало, на худой конец вариант без табло у нас отлажен…
В первую очередь проект задумывался для областных соревнований в классе F5J
Ваша задача понятна. Потом захочется бОльшего, но для начала можно и так.
У нас автономный режим без компьютера есть в первом Табло. И даже раз использовали, когда забыли блок питания к ноутбуку. Но с компьютером лучше - не нужно судье бегать к Табло нажимать кнопки.
Озвучку лучше иметь общую из одного – двух громкоговорителей. Хороший вариант был этим летом во Франции на Чемпионате Европы по F3K. По двум смежным сторонам прямоугольника на земле на границе зоны лежали через метров 5 громкоговорители в металлических цилиндрах. Не посчитал, но больше 20 штук. Звук был слышен очень хорошо. На снимках их можно разглядеть.
А Табло не понравилось, цифры на солнце еле различались и очень маленький угол, сбоку было видно хуже. Да и внешний вид грубоватый.
Собираетесь каждому спортсменй дать приемник озвучки с наушником в ухе. Я до сих пор считал, что спортсмену на соревноваиях не то, что в ухо, а даже в карман ничего брать не надо, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться только на самолете в воздухе. Потом поделитесь опытом. Очень интересно.
Посмотрите вариант счетчика вниз без микроконтроллера на логических микросхемах. Если нет опыта в схемотехнике, много увидете полезного:
www.piclist.com/images/www/…/e_counter.htm
Надо только заменить маленький индикатор на большое Табло
Слишком многое надо учитывать. Какое питание…
Помнится Архангелы уже говорили на эту тему еще перед поездкой в Ульянково…
Или бензо-генератор 12в, 220в с собой брать (я тогда отремонтировал такой и готов был взять) или бухту кабеля 220в от кемпинга тянуть… Алексей, ты твердо сказал нах. все это… автомобильной магнитолы достаточно 😃 Но вопрос я согласен, важный.
Синхронизировать время на табло с секундомерами и суфлером - однозначно надо.
Автономное - б/генератор или подключение в стационарному 220 электро питанию.
ПК для управления всеми процессами и хранения информации.
Правильные суфлеры 10-15 мин. рабочего времени.
Усилитель с радиомикрофоном - однозначно нужен.
Динамик - по старому Колокол.
Все это в общий блок оборудования, кроме динамика-колокола.
Сергей, а такой вариант табло на сколько трудоемкий и не дорогой
Конкретно по светоодиодной ленте - дешевой. Она явно из Китая, и все варианты что я не втречал у нас в городе - один в один. Светодиоды и ограничительный резистор 150 ом. Я вот с дуру купил 3 метра такой. Две ленты сделал по 1,4 м - подсветку на кухню. БП от ноута - выход стабилизированные 12,3 В. Светодиоды - белые, ультраяркие, по три в одном корпусе.
И вот - после полугода эксплуатации - лента превратилась в го#но . 😦 Обидно за выброшенные 35$ за ленту.
Скотч - самоклейка 3М на ней - и близко не 3М - отклеиваеться. Светодиоды были теплыми - перегревались. Оказываеться их советовали на других форумах на металлическую пластину клеить - что бы она была радиатором. Кто неверит - могу сфоткать, пока еще не содрал и не выбросил в мусор 😦.
Но с компьютером лучше - не нужно судье бегать к Табло нажимать кнопки.
Дистанционное управление будет (около 50 метров думаю) на nRF24L01
Валентин, посоветуйте как лучше стабилизировать напряжение от аккумулятора? 12Вольт - 3А Max
Напоминаю: тема про табло с суфлером (будет выход на усилитель, FM-трансмиттер или какую либо “балалайку”)!
Рассуждения про то, какое оборудование нужно для соревнований (Дизель-генераторы, радио-микрофоны, усилители, компьютеры, секундомеры) прошу обсуждать в другом месте!
посоветуйте как лучше стабилизировать напряжение
Сергей! Свежезаряженный авто аккумулятор имеет напряжение более 12,6 В, разряжается, иногда, и до 10 В. Здесь несколько путей.
- Сделать силовое напряжение для последовательно соединенных цепочек диодов ниже 10 В простым импульсным стабилизатором на любой Step-down микросхеме. В первом Табло у нас 5.5 В.
- То же, но сделать больше 14 В импульсным стабилизатором Step-up. Зачем 12?
- А если очень надо 12 В, то импульсный преобразователь должен быть повышающе - понижающий. Быстро не нашел ссылку, позже пришлю.
…FM приемники (на каждого участника) - вне бюджета (каждый использует свой)
Я два года назад тренировался со звучком из мобилы. Два из трех взлетов вырывал уши - провода наушников мешают очень сильно. А без звука вообще труба. Сейчас у меня МП3 плеер с динамиком, говорит из под ног. Нажал кнопку ПУСК, бросил на землю и в небо!
Начертил электронную схему дисплея
Решил остановиться на питании 9v
Если рисунок не очень разборчив прилагаю файл в формате sPlan Дисплей.rar
Начертил электронную схему дисплея
Начертил схему электрическую функциональную (так по ГОСТу, для принципиальной многого не хватает).
Сергей, в ЛС я уже писал Вам, что 4056 предназначена для жидкокристаллических индикаторов. Для светодиодных есть разные варианты микросхемы 7447 (HC, LS…). При питании до 30 В (осторожно, у некоторых до 15) ток до 40 мА в статическом режиме. В две ветви последовательно соединенных светодиодов можно при 30В поставить до 24 штук на сегмент. Вам хватает.
В Вашей схеме вместо четырех пришлось поставить восемь микросхем и еще надо будет повозиться с неподключенным выводом 6, специфичным для ЖКИ.
Конечно, на всем можно сделать, что угодно, и при не серийном производстве оптимизация не всегда нужна, проще делать из того, что есть. А советы часто только мешают. И, опять же, это по причине отсутствия четкого задания, в том числе - какие советы Вам нужны. То ли исправить ошибку в схеме, то ли, как лучше сделать? Уверен в Вашем успехе.
Валентин, спасибо за участие, поддержку. Скорее всего их мне сейчас больше всего не хватает. Микросхема 4056 используется как дешифратор с защелкой, больше от ничего не требуется. Не очень понял про 6 вывод … Куда его запитать? Я думал его так оставить нераспаенным. Схему ардуино-cd4056-uln2003 собрал на макетке - всё работает.
Да, схема не совсем оптимальна, так как придумал сам из того что мог найти.
Куда его запитать?
Если все работает, прекрасно. На 6-й вывод для ЖКИ подаются импульсы 30…200 Гц. Оставлять этот вход неподключенным не желательно. Для Вашей схемы его надо подтянуть к 5 В или к нулю в зависимости от полярности сигнала с Adruino. Попробуйте оба варианта на одной цифре, увидете результат и выбирайте необходимый.
В принципе, “прикрутить” к моему проекту FM-передатчик не проблема.
Как то не совсем вяжется с пунктом правил:
“Запрещается использовать спортсменам, руководителям команд и помощникам любых
радиопередающих средств связи (телефоны, радиостанции) в стартовой зоне.”
Лучше расположить распределенную озвучку “по проводам” в зоне старта, иначе при возникновении помех участник может аргументировать причину отказа использованием организатором дополнительных радиосредств на линии старта.
В остальном идея очень полезная, думаю, можно учесть практику использования и схемотехнику существующих систем.
Возможно уже обсуждалось, но всё же…
Идеальным, на мой скромный взгляд, способом работы с табло был бы обыкновенный плагин для Winamp, который видя в плейлисте файл нулевого размера с именем, например, START10 - отправлял бы через последовательный порт на табло соответствующую команду на старт 10 минутного обратного отсчёта… и т.д.(5 бит на кодирование 32х вариантов - за глаза будет).
а уж реализацию стыковки компа и табло - тут можно наворотить что угодно(благо RS232 радиомодемов - пруд-пруди)
Идеальным
Идеально будет тогда, когда на старте будет стоять постоянно включенный ноутбук, через который будет управляться табло. По опыту (пусть небольшому) такая ситуация возможна в редких случаях.
Ну уж извините… не знаю как у вас… а у меня на стартах всегда есть ноутбук… и ещё запасной в машине. И электричество, разумеется есть.
😃