Open-source проект информационного табло для соревнований планеристов
Добрый вечер друзья и соратники!
Открываю тему по изготовлению информационного табло для соревнований.
Этой темой загрузился в прошлом году, но до сих пор не могу проработать все вопросы схемотехники, так как не обладаю достаточным опытом и знаниями.
Предлагаю обсудить здесь все вопросы по постройке этого чуда техники.
Во первых - из чего должен состоять комплекс:
- Табло с 4 цифрами высотой около 30 сантиметров (как табло на бензо-заправках)
- MP3 модуль для согласованного старта озвучки и таймера обратного отсчета
- Дистанционное управление (около 100 метров)
- Усилитель 12 вольт 100 ватт (может меньше)
- Колонка
- Аккумулятор 12 вольт
Устройство:
Табло: 4 цифры по 7 сегментов (первая цифра может иметь 2 сегмента), в каждом сегменте 17 светодиодов (в три ряда) типа Piranha 500 штук (закуплено)/
Управляться будет Arduino Nano через драйвер CD4056BE (закуплено). На данный момент у меня в этом месте основная заморочка: не могу составить схему подключения.
МР3 плеер уже собран на макетной плате и состоит из Arduino Nano, модуля VS1053 и SD card, тестовый скетч работает.
Дистанционное управление думаю организовать также на Arduino и двух модулях nRF24L01, модули закуплены, описание в сети есть, но нужно разбираться.
Если среди планеристов есть специалисты прошу подключиться к проекту
Модуль с МP3 плеером сделал по этой схеме, нужно еще в эту схему включить приемник nRF24L01 - свободные “ноги” у Ардуины вроде бы есть.
Предлагаю обсудить здесь все вопросы по постройке этого чуда техники.
Во первых - из чего должен состоять комплекс:
- Табло с 4 цифрами высотой около 30 сантиметров (как табло на бензо-заправках)
- MP3 модуль для согласованного старта озвучки и таймера обратного отсчета
- Дистанционное управление (около 100 метров)
- Усилитель 12 вольт 100 ватт (может меньше)
- Колонка
- Аккумулятор 12 вольт
Добрый день.
Альтернативная точка зрения:
- Система регистрации участников и подсчета очков (Ноут + ПО)
Предлагается ПО для F3J (B,K). f3jscore - www.f3jscore.com или GliderScore - www.gliderscore.com/Download.aspx или альтернатива. В конце концов - файл в Екселе 😃. - Аудиосистема - MP3 плеер (любой) от карманного устройства для минисоревнований до Виндовс-пллера в котором воспроизведение файлов синхронизировано с ПО (или воспроизводиться из ПО) см. пункт 1. А так же требуемой мощности усилитель (от автомагнитолы или специализированный - с питанием 12-48В). Соответствующая аккустика (1-2-3 колонки желательно высокоомные с возможностью включения в паралель).
- Индикация - классические табло - 2 ШТ (для больших соревнований) работающих от одного ПК(ПО) синхронно От USB или как вариант от небольшого внешнего (внутреннего) таймера с возможностью предустановок (вот здесь и можно использовать Arduino - интерфейс к ПК(ПО) внутренний таймер (в случае отсутствия ПК) управление драйверами светодиодов ). Питание табло 12В от аккумулатора + встроенный(внешний) БП на 12В от ПК для питания от сети 220В.
3.1 как альтернатива - для каждого участника свое мини-табло установленное перед стартовой позицией и синхронизировано в системе. Такое табло легко сделать от больших светодиодных часов - подключив к специализированному контроллеру. - Питание - индивидуальный аккумуляторы - по одному 12 В на каждое большое табло + аккумулятор и преобразователь питания 12-220В для ноута и дополнительного оборудования - возможно микшерский пульт, приемник радиомикрофнов, Wi-Fi роутер 😃 и т.д. Как резервное питание - бензиновый ДГ на 1,5 - 3 Квт для питания всего этого хозяйства на случай разрядки аккумуляторов.
Имхо это мое личное мнение.
Индикация - классические табло - 2 ШТ
Что значит классическое?
Задумано с размахом. К сожалению, не в теме. Мы тут думаем к следующему сезону попробовать решить проблему озвучки следующим образом:
У начальника старта плеер с FM-модулятором. Автомобильное устройство, может мощность придется увеличивать. А у каждого спортсмена личный приемник, копейки стоит, в телефонах даже иногда есть.
у каждого спортсмена личный приемник
тоже интересная идея
А у каждого спортсмена личный приемник
Михаил, может проще сделать один небольшой ретранслятор звука, но беспроводной (по FM). И ставить его за последним стартом.
Основной динамик у первого старта орет от авто как может, а тот просто в свою силу озвучивает последние старты, где плохо слышно.
В принципе должно хватить и недорого обойдется, возить не много места.
(Табло вещь мудреная, в том числе в эксплуатации, посему предлагаю что реальнее).
Алексей.
А чем проще?
Собственно, мыслей было много, в том числе и расстановка колонок по линии старта. Провода мешают - отсюда ФМ. Начальник старта может быть играющим, и бегать к базе неудобно. Поэтому источник сигнала и управление должны быть при нем. И с микрофоном, желательно.
Можно в этом случае иметь нескольно колонок с приемниками и усилителями. Но это громоздко и будет напрягать организаторов. Индивидуальные приемники мне кажутся оптимальным вариантом.
ЗЫ Естественно, приемником озадачивается сам спортсмен.
Что значит классическое?
Общие организационные замечания прекрасно изложены здесь.
www.f3b.ru/Пособие_организаторам_соревнований
А чем проще?
Вообще мысль персональных приемников озвучки интересная. Организатор, сам участвуя, управляет действом не таская с собой мегафон и не бегая постоянно к базе со стендом…
Но согласитесь, что общий звук для всех все равно должен быть.
Машину неудобно подгонять к стартам, чтобы через нее озвучивать. Она нужна для других целей.
Можно сделать дополнительно 2 небольших и нетяжелых ретранслятора-динамика, питание на Ли-по. Ставить их у первого и последнего стартов. Конечно, мощность у них будет не как на дискотеке, но совместно с персоналками, кому надо, тот услышит.
(Тема про табло, я понимаю, но пока до него хотя бы с озвучкой разобраться).
Но согласитесь, что общий звук для всех все равно должен быть.
Соглашусь. Дополнительно 1-2 небольших и нетяжелых ретранслятора-динамика с питанием на Ли-по ничему не противоречат. Это, собственно, радиоприемники. 😃
Ретрансляторы на линии старта чреваты повреждениями моделей
Есть такое. Но есть способы снизить риск контакта почти до нуля.
Сами же динамики могут быть небольшие, автомобильные.
Их можно ставить (положить) метрах в 10-15 от крайних пятачков.
У меня на первом старте в Ульянково целый судья сидел на обычном стуле в 3-4х метрах от пятака и мне вовсе не мешал…
Хотя… предлагайте и другие варианты, поскольку озвучку побеждать надо как-то.
Эти устройства делать надо, возить, готовые не купишь, тож непросто…
В принципе, “прикрутить” к моему проекту FM-передатчик не проблема.
Основной “матюгальник” вне зоны полета, а на дальнем конце линии старта можно страховаться включив FM-приемник (у многих есть в телефоне).
Есть вариант сделать автоматизированный способ вызова участников на старт с помощью MP3 модуля
(Ноут + ПО)
Ноутбук на поле не очень удобен (совсем неудобен) на экране ничего видно
Успомнил одну пакостную вещь.
Когда включал в автомагнитоле своей Мицубиси диск с записью озвучки, акк на машине садился после одного-двух включений подряд, т.е. магнитола уже не работала. Однако завести мотор хватало. Машина новая, акк на ней епонский, хороший.
Получается, что озвучка кушает ватты безобразно, скорее всего из-за полной мощности и громкости.
Приходилось на рабочее время тура включать мотор на холостых, так и сжег литров пять-десять за день бензина.
Так вот, предупреждаю, что никаких батарей не хватит Ли-по и любых других на весь день, если кто здумает делать отдельную от авто озвучку! Либо надо подключать к машине все равно или кабель откуда-нить тянуть.
Чет сложно у вас все получается.
вот такую chinawebshop.ru/product_68217.html “говорилку” cлышно на тренировке метров за 100. А может и больше, я на полную мощность никогда не включал.
т.е. магнитола уже не работала. Однако завести мотор хватало.
Это режим экономии батареи. Слишком умная машина, у моей тоже все отключается.
cлышно на тренировке метров за 100
А на соревнованиях? Когда вокруг разговаривают? И ветер? И самолеты настоящие на посадку заходят (в подмосковье почти везде)?
Файл озвучки характерен тем, что 95% времени должна быть тишина. Может как-то в этот период времени программно регулировать мощность (уменьшить потребляемый ток) усилителя?
Ток и так мизерный будет. Если усилитель не ламповый класса А. 😃
Так надо просто посчитать.
Какая мощность в стандартных динамиках в передних дверях машины?
Взять для расчета такие же автомобильные что продаются, но помощнее раза в полтора-два.
Вот сразу и будет понятно сколько Ач надо.
Надо пройтись по авторынку, посчитать, в том числе и по стоимости… и магнитолу тоже тогда отдельную надо…
FVA дает неплохой вариант, правда в данных пишут на 600м2, а это всего 20 х 30 м. Можно купить, попробовать, для местных стартов может в самый раз.
[QUOTE=Lёlik
FVA дает неплохой вариант, правда в данных пишут на 600м2, а это всего 20 х 30 м. Можно купить, попробовать, для местных стартов может в самый раз.[/QUOTE].
Это практически такой же что я вам подарил можете не покупая опробывать но в нем есть FM приемник который может ловить трансляцию с FM трансмитера о котором Михаил говорил, поэтому 2-таких будет хватать если направить друг на друга дешево и сердито.