Думы о лете.

John_K

Счас зима , и ветка планерная слегка приуныла. Теорию вдумчиво жуём , лениво переругиваемся . Кто-то строит, а самые отважные даж летают. Но зима не наше время. Наше время наступает с прогрева светилом поверхности (желательно не шибко равномерно)на которой мы живём. Вот тут-то и наступает рай на земле . Ибо пруха иногда бывает по всему небу и волокёт аж прям от земли. Ыххх…(тяжко вздыхаю).

Так вот чтоб подготовиться к сим славным денькам загодя , вопросы имею ко многоуважаемому сообществу . На сайте известной конторы www.reichard.cz/en/models/ , не шибко давно появилась линейка типа F5J-аппаратов. Cumulus , Cirrus и вот совсем недавно Mandarin . По первому у западников на форуме возмущённые крики - "…балка хилая до никуда…! " . По второму более позитивные отклики. Ну а о последнем пока тишина. Я конечно понимаю что спортивными эти аппараты назвать сложно , но и я тож не собираюсь с рекордами бодаться. Мне-бы полетааать , сладенько часок-другой…на одной батарейке… 😉. В нэте избытка инфы не накопал , мануалов не нарыл . Тока киношки на трубе. Летят вроде правильно и вот захотелось прикупить, тем более что в европах немцы и австрийцы торгуют продукцией чехов исправно. Повторюсь - я не спортсмен ниразу . Имел в парке пару самоделок , что не совсем удачное , что летало вполне прилично. Раздарил -потому как поднадоели. Сейчас имею Элипсоид Эво , но или я ничего не умею , или настроить не сумел. Не впечатлил он меня полётом. Множество попыток было.Пока что на антресолях отдыхает от меня.
Местность наша никак не планерная, прям плоский берег моря. И кучёвка кучкуется в десятке километров от побережья. Холмов и прочих радостей тоже нету . А летать хоцца , именно паря ! С мотором и табуретки летают.

Итак. Лето не за горами ,а выбор надо сделать сейчас ! Ну , уважаемый ALL , у кого какие пожелания ,высказывания , идеи , мысли ? По поводу планерочка к лету ? Извиняюсь, если конечно не в напряг клаву тыркать.

Serpent

Я бы потратил еще одно лето, пытаясь понять и подружиться с Эллипсоидом. Если не летит он, не полетит и Циррус. Само оно не летит, надо понять что делаете не правильно.
Я бы посоветовал сьездить на ближайшие соревнования, зрителем. Провести день на воздухе, внимательно оглядываясь по сторонам…

SnakeFishbk
Serpent:

Я бы потратил еще одно лето, пытаясь понять и подружиться с Эллипсоидом.

Если это выглядит так, то как оно может не лететь?!
+1
p/s/ сам я без планерный, но по наблюдениям даже из EPP планеры под 2 метра фиг посадишь на равнине, только с закрылками/тормозами.

Serpent

Алексей, вы человека отсылаете в его же тему… 😃

John_K

Дык , чего я в планера ударился в своё время . На этапах F3J три лета был зрителем, завораживает ! С народом беседовал , внимательно наблюдал КАК и КТО летает. Понял одно - манера полёта, стиль , приёмы реализации разных фаз полёта. Всё сугубо индивидуально. Хотя практически модели одинаковые. Тока пилоты разные . Сразу видно кто летать приехал - а кто для массовки, поприсутствовать.
Уточнение насчёт Элипсоида. Не летит он, как мне хочется. Максимальное что получалось - это в два раза меньшее время полёта , чем на самоделке 1700 размаха деревянной . Правда и легче она в три раза была. И без элеронов. Товарищ, которому подарил, тащщиться . Мол вот это аппарат ! Ничего лучше не бывает . Удачная самолётина получилась. Пенопластовый ИЗЯ , глайдер который , летит помоему даже лучше Элипсоида в моём приготовлении. Что обидно и не совсем понятно. Потому и думы , опыт - он не сразу набирается. Для кого-то - очевидность, для меня пока - шаманство.

SnakeFishbk
John_K:

Уточнение насчёт Элипсоида.

А какая нагрузка на крыло вышла?
Может ЦТ не там, может плоскость не под тем углом какая, может экспоненты нужны…
Ну как так не лететь-то, хотя я то сравниваю с самолётами и ЛК, там планирование, а не парение в термиках…

Serpent

Евгений, сразу два замечания:

  1. Про соревнования. У опыта есть такое свойство, как слои. Сначала смотришь на мастера, и нихрена не понимаешь.
    Но посмотрев на его полёт, уже можешь попробовать подняться в воздух и там немного поболтаться (ну пока не упадешь). Это один слой (или цикл, если хотите)
    Упав, начинаешь понимать, что где то ты ошибся, и для осознания того, как это сделать правильно, надо опять посмотреть (а лучше поговорить) с мастером.
    Тогда снова в воздух, и снова совершать ошибки, и снова смотреть, говорить, летать, падать, смотреть, смотреть, летать и так далее до бесконечности.
    Т.е. проблема в том, что сначала просто не знаешь, да и не можешь знать, КУДА и КАК смотреть. Это приходит со временем, просто надо пройти всё поэтапно.
    Между сотым и тысячным слоем придёт понимание того, что во-первых оно уже летит, 😃 а во вторых уже и вы кому то что то можете показать и подсказать…

  2. Теперь о простом, без философии. Ваше сравнение качества полёта Эллипсоида с Изей и деревянной самоделкой (очень хорошо, что мы умеем строить сами!) подсказывает мне, что вы просто подвешиваете ваш трёхметровик. И именно поэтому он не летит.
    Изик у вас еще есть? Попробуйте полетать на нём, а потом поднимите в воздух этот трехметровик и заставьте себя летать раза в два быстрее, чем до этого летала пенопластина.
    Причем быстрее всюду - на прямой при переходе от облака к облаку, в спирали, при всех виражах и поворотах, даже на посадке (иначе рано или поздно он завалится в 2х метрах от земли и будет кирдык). Не летит быстро? Ищите настройки, при которых полетит.
    Добавьте веса (мой меньше 1600гр. лететь отказывается напрочь)!
    Начните двигать ЦТ назад, причем не по миллиметру, а больше. Заводская центровка слишком передняя для Эллипсоида, он с ней тупой и не видит лёгких потоков. Сдвиньте миллиметров на 7-8, а то и 10 назад (можно в два приёма).
    И поверьте - он полетит! При всей его простоте это замечательный планер!

SnakeFishbk
John_K:

Не летит он, как мне хочется.

А вы вариометр используете на планере с передачей “звука” сигнала на рацию? Мне кажется на планере без него в небе делать нечего, высоко не забраться, когда ЛА уже не читается…

soar
SnakeFishbk:

А вы вариометр используете на планере с передачей звука на землю? Мне кажется на планере без него в небе делать нечего

Честно говоря, для меня загадка, что в небе делать С ВАРИОМЕТРОМ…а не без него)) В чем же тогда кайф планерного полета? Давайте полный автопилот поставим…😁

John_K

Всем спасибо ! Элипсоида помучаю , заказал Цирруса. Приедет, покажу-расскажу-сфоткаю.

igor_bily
John_K:

Всем спасибо ! Элипсоида помучаю , заказал Цирруса. Приедет, покажу-расскажу-сфоткаю.

Вот вот - помучаю, помучаюсь 😃 и это вместо того что бы летать (на том уровне которого Вы достигли) и стремиться к лучшему, получая неописуемый кайф от этого а не … мучиться.
И в очередной раз выскажу свое мнение - купите БУ или новый но НОРМАЛЬНЫЙ F3J планер. БУ - будет уже достаточно настроенный (ЦТ, углы атаки, расходы поверхностей и т.д.) и Вам будет достаточно воткнуть приемник - новый акк , ну может перебрать пару машинок - смазать редуктора и без всяких проблем и мучений - в ПОЛЕТ!
Думаю на один хороший планер, БУ в хорошем состоянии денег собрать можно - чем куча новых и неизвестно как летающих. Имхо это мое личное мнение - как быстро и качественно научиться летать и получать кайф.

Андрей_Pensioner

Привет всем.
Я тоже задумался о покупке планера для выходного дня, не сильно большого по габаритам в разобранном состоянии и хочеться небольшая скорость но и ветер чтоб до 5-7 м/с пробить смог, так сказать задом против ветра не летел)) есть несколько моделей приглянувшихся мне, профиль крыла у всех разный… может кто то летал на таких или знает о их поведении, буду благодарен за ответ.

  1. modeller.ru/product/9428/
  2. modeller.ru/product/14537/
  3. modeller.ru/product/14077/
Rasp
Андрей_Pensioner:

может кто то летал на таких или знает о их поведении

Каждый хорош по своему.
У 1-го жесткая обшивка, что как бы имеет свои плюсы, но у него и площадь самая маленькая. Вес указан голого, полетный будет около 650 г плюс минус 50 г.
У третьего профиль более универсальный, да и площадь поболее.
До 7 м/с, думаю будет лететь любой.
PS: У меня Pulsar 2008 при полетном весе 635 грамм, до 7м/с летает без загрузки отлично, как для своего размера. До 5 м/с даже профиль не разгибаю.

Андрей_Pensioner

Один из основных вопросов по профилям, у этой тройки AG, MH 32 MOD и AG 46-44 с каким лететь будет тише, да и вообще их характеристики? Видео практически нет по этим планерам чтоб самому посмотреть и сделать выводы 😦

Serpent

Тут не видео надо смотреть, а поляры этих профилей.
Хотя тоже не факт - нагрузка, качество изготовления да еще многое всякое могут ожидаемое изменить на прямо противоположное…

P.S. Я бы брал Maxx (если говорим о ветре, то плёнка хуже).

Андрей_Pensioner

По поводу материала обшивки крыла, т.е его сохранность при посадках я сильно не переживаю, нравиться ловить в руку.

Eduard

Я за размах не менее 2.8.Для планера чем больше размах- лучше,два метра маловато.И полная механизация крыла-вещь.

Eduard
Андрей_Pensioner:

Cularis есть

Я бы не стал сравнивать тот же куларис с эллипсоидом.При одном и том же размахе это небо и земля.

Serpent
max83_05:

я б металку купил =)

Андрей_Pensioner:

я сильно не переживаю, нравиться ловить в руку

Осмелюсь совместить предложения и предложить вот это.
Немного дороже, но…

Андрей_Pensioner

А чем он лучше Рейхарда, по первой ссылке? А в целом понравился, завтра получше посмотрю его.

Komandante
Андрей_Pensioner:

MH 32 MOD

Профиль скоростной. На Графите именно MH32. Планер любит скорость. Семейство AG в этом плане наверное более универсальны…

Serpent

Ветра бояться будет меньше, летит хорошо.
Качество у Хорейши знатное, добросовестно делают (у меня их LongShot есть).