Полукопия современного планера
Докладываю состояние на сейчас: Закончены панели крыла. Тем самым подвожу промежуточный итог, все элементы планера изготовлены. Фюзеляж, крыло, оперение.
Немного деталей. Поскольку угол установки консолей относительно горизонтальной плоскости по “фасаду” составляет 3 градуса. Решил угол установки винглетов сделать 5 градусов от вертикали. Чтобы не перешли в минус при деформации консолей от нагрузки. Хотя, по ощущениям, консоли довольно жесткие.
Вот таков полный размер. Выкладываю фотографии, поскольку не подвержен модным суеверным тенденциям. Думаю если планер не полетит или разобьётся, то только по причине кривых рук, а не потому что его увидели до полетов. Кроме того не люблю коверкать язык называя последний полет крайним и т.д.
С уважением, Е.Н.
Евгений не впадайте в пессимизм. Модель полетит отлично. Какой видется раскраска? Какая получается нагрузка и полетный вес?
Просто слегка побаиваюсь, такой размер.
Про покраску, пока не думал. Сейчас все элементы слегка грунтованы. Впоследствии, летом, все покрашу 2К белым. А вот каков будет рисунок, раскраска, надписи - это предмет для поисков информации и обсуждения.
Сделал небольшой каркас в фюзеляж, в том числе и для размещения оборудования. Все - 4мм ламинированная фанера:
Вместе с вклеенными трубами для соединения консолей (одна прямоугольная, по лонжерону-28*36мм, две другие диаметром 9мм), думаю будет достаточно.
Кстати, когда вклеивал каркас, в смолу добавил немного касторового масла, возможно прибавит эластичности.
Сегодня произвел балансировку. Не люблю грузить балласт. По расчету CG должно быть на 72мм от ПК в корне. Как раз перед соединительными элементами консолей. Все серво на местах, не хватало только крыльевых проводов, кабанчиков и тяг. Учитывая совсем малое плечо, решил пренебречь. Подвесил к этому же фото штативу. Установил проектируемый регулятор. Для балансировки в носу пришлось разместить груз 1150г.
Соответственно: кок, винт, двигатель, батарея и борт (или ВЕС) должны быть 1150г.
Двигатель 360г, АКБ 640г, винт + кок 50г, борт 100г. Общий вес выйдет 4500г.
Нагрузка на крыло получается около 57г/дм2.
Вот таков расклад.
С уважением, Е.Н.
Продолжу. Есть небольшое продвижение по проекту.
Для начала фото балансировки планера:
Идет процесс монтажа (инсталляции) оборудования. Рулевые машинки РВ и РН (HP -09 AMD) расположил на планке киля. Нижняя серво на РН привод RDS другие варианты не вписываются в толщину киля. Верхняя - на РН тяга - сталь 2мм. не очень длинная. Да, контрольная цифра, надо пространство не менее 15мм.
Серво закрылков разместил на самодельной рамке, элеронов просто вклею, как в спортивный планер.
Пока идет по почте заказ, монтаж оборудование в кокпите думаю лучше не начинать. Но прикидывать то можно.
Да и монтаж оборудования в крыле и хвосте пока закончить нельзя - не хватило разъемов.
Пытаюсь сделать запоры на фонарь.
С уважением, Е.Н.
Уже который раз сталкиваюсь. Вроде и места валом … а сервушки впритык 😃)
Приемник перестал работать. Просто при очередном подключении ничего не происходит, двигатель не пищит, лампочки не загораются, но какое то, еле заметное движение серв, при включении улавливается. Остался только одинарный приемник.
Заказан новый. С 13.05 покинул сортировку Казанского вокзала и никак не может (уже почти две недели) добраться.
Да и погода у нас - то ливень, то ветер, в общем сплошное штормовое предупреждение.
Все давно смонтировано. Даже покрасил планер (в саду), просто - еще слой краски по грунту. Даже нанес кое какие знаки (по минимуму). Подрегулировал расходы, закрепил РМ и закрыл крышечками.
Произвел финальную сборку:
Взлетный вес получился 4550г. Нагрузка на крыло 57г/дм2. Скорость сваливания 34км/час или 9,5м/сек. По уточненному расчету CG пришлось сдвигать назад, путем перемещения АКБ, а можно было бы просто взять АКБ полегче (не 5000 мАч - 750г, а скажем 4000мАч - 600г)
Боюсь запускать, боюсь что не смогу достаточно сильно бросить. Нужен ветерок, что - то около 5 м/сек.
Предварительных, уточняющих, бросков с руки не получится. Надо сразу против ветерка, тапку в пол и вперед. По расчету тяга около 0,9.
По расчету тяга около 0,9.
Более чем достаточно, взлетит по любому!
Сразу в небо очень рисково. Лучше с небольшого холмика сначала покидать, ато вдруг тримеров не хватит. Кидать действительно очень сильно надо
. либо небольшой ветерок. С нетерпением ждем кина с облетом.
Сразу в небо очень рисково. Лучше с небольшого холмика сначала покидать,
А какая разница? если угол установки стабилизатора превышает некоторую критическую величину, которую не сможет компенсировать руль высоты, то хоть с холмика, хоть с руки планер может грохнуться. Если есть большие сомнения, можно просто выйти в поле на ветер(3-6м/с) и подержать планер в руках в районе ЦТ. Если есть явные косяки то аппарат будет заваливаться в какую либо сторону. Оттримировав планер можно с пробежки немного его отпустить а потом поймать, та секунда- две которые аппарат будет в воздухе вполне даст представление о его поведении. А там в небо 😃
У меня на 3м, и веса 3150гр планер уходит с легкого броска. На полном газу. Тяга - 0.5 веса. С вашей тягой думаю запустить не составит труда. Хотя как вас понимаю - первый полет, не знаешь как он себя поведет. Да к тому же такая красота! После первого полета все сомнения пройдут. Удачных испытаний!
P.S. вот по поводу покидать с холмика как планер - наверное не стал бы. Т.к. такую тушу, в безмоторном варианте надо еще умудрится разогнать до нужной скорости. А без нее можно и сваливание получить. Хотя смотря какой холмик. На равнине точно не стал бы.
Всем спасибо за участие и советы.
Выясняется еще один нюанс: после двух дней измерений прихожу к заключению, что угол между осевой линией корневого профиля крыла и стабилизатора (наверно деградация), составляет всего 0,5 градуса. Думаю стоит довести до 2 градусов, путем наращивания площадки под стабилизатор. Изучал тему, однозначного ответа на этот вопрос не нашел. Однозначно, только у пилотажек - 0.
Скорость сваливания высока, разогнать броском 36км/ч или 10м/сек, без хорошего ветра навряд ли, а с хорошим ветром удержать - то, думаю будет проблема.
Да, всего не предусмотришь. На поляне буду импровизировать.
По поводу CG. Обнаружил что расчеты учитывают тип стабилизатора и Т образный стабилизатор более эффективен, это влияет на положение фокуса модели, и соответственно на положение CG. Посчитал и установил CG с запасом в 13-14% (расстояние от фокуса вперед). Хорошо что место позволяет передвинуть АКБ назад.
Еще. В соседней ветке есть калькулятор. Который дает очень хороший прикид летных данных моделей, выраженных одной, единственной цифрой. Похоже на нагрузку на крыло, но еще учитывает два фактора: размер модели и ее тип.
У меня получилась цифра 6,5.
а не переживайте вы! красивые аппараты без явных косяком летают сразу! 😃 может чуть чуть тримернуть в полете и все. Тапку в пол, помощник бросает аппарат горизонтально, или чуть чуть вверх, главное без крена и планер в воздухе. Сам переживал при первом полете своей инспиры, оказалось старт проще чем на планерах меньшего размера и массы.
Евгений Николаевич, всё получится. Хорды не малые, так что полетит.
А размах - это инерционность, так что заваливаться на крыло, в случае чего, на старте, он будет долго. Успеешь парировать крен. Ну а там скорость нарастет. И полетит птица.
Цитирую пост о характеристике: Фактор Эффективности Крыла (WCL).
"Смотря для какой модели.
Данный показатель свой для каждого типа модели:
планер - до 4
тренер 6-7
пилотажка 9-10
копия 12-13
гонка 15 и выше
Более подробно можно почитать и посчитать тут, но на английском только".
В двух словах оценивает модель в зависимости от: нагрузки на крыло, размера и типа.
Собственно сам калькулятор: www.ef-uk.net/data/wcl.htm
И нужно эти цифры примерять на наши планера с умом.
Типовой F5B планер имеет WCL>14.
Однако, вполне так успешно выпаривает.
Что то не пойму, какой практический смысл от этого калькулятора? Типа нагрузка на крыло в какой то степени? И что это дает? По моему гораздо информативнее 3 параметра в комплексе. Нагрузка на крыло, удлинение и размах, если не учитывать профиль.
Конечно надо смотреть внимательно. Евгений, я думаю ваши планера больше подходят на гонки в этой классификации, как и мой больше подходит к тренерам. И это наверно правильно. Цифра четыре - это классические парители для полетов в термальных потоках, я думаю.
По поводу характеристики. Лично у меня сложилась такая практика. Чисто по парителям. Что нагрузка на крыло равна размаху. К примеру: планер 2м нагрузка 20г/дм2; 2,7м - 27г/дм2; 3.4м - 34 г/дм2. А во всех случаях WLC около 4.
Что то не пойму, какой практический смысл от этого калькулятора? Типа нагрузка на крыло в какой то степени? И что это дает? По моему гораздо информативнее 3 параметра в комплексе. Нагрузка на крыло, удлинение и размах, если не учитывать профиль.
Смысл простой - это всего лишь параметр подобия разных ЛА. Не более.
Добрый день, господа планеристы. На неделе подошел приемник. Подготовка к выезду закончилась. Но вот незадача. Погода - хрен поймешь. То дождь, то солнце, ветер. Но морально готов. Удивительно: выехал по суху, 20 км проехал по ливню, даже щетка от стеклоочистителя отлетела. В деревне на карнизах снег. Перед поворотом на поляну - сухо. В общем удалось пробраться. Ясно, но вокруг ходят грозовые тучи. Ветер порывами от 3 до 6 м/сек.
Собрал планер. Все проверил. Снял винт, воткнул пенопластовый конус. Решил все таки бросить.
Вроде ничего. Не заострил внимание, то планер стал заваливаться влево.
Показалось что уже просто потерял скорость и свалился, наверное так и есть.
Евгений Николаевич, ветер - друг твой. Особенно на облёте.
Такую бандуру пускать с рук без мотора - только в ветер.
Ну а в целом, всё хорошо. Чипляй проп и в небо. Машина летучая, по видео коль.
Желательно иметь помошника. Такой большой и кидать и рулить неудобно.