Полукопия современного планера

soar

Кстати, вспомнил еще выгоду от такого метода: покрыв из пульта свою деталь, Вы через короткое время (по мере подсыхания) увидите места, где рука мастера дрогнула на предыдущем этапе или глаз недосмотрел;) Остатки выливаете из бачка пульта на лист пленки и когда и это добро чуть подсохнет, пользуетесь, как обычной шпаклевкой для наведения красоты на эти самые места.😁
Помните, что шпаклевка, хоть и под пульт, это не краска, не финиш. Дуйте, не жалея особо и не боясь даже потеков, будет, что обрабатывать))

Leshij
Евгений_Николаевич:

Если не трудно, пожалуйста сфотографируйте

Евгений, извините, запамятовал про обещание. Сегодня наткнулся на хвост и сразу вспомнил. Выкладываю.
Это хвостик большого. Виден наконечник тяги под шарик.

Вот сам шарик на руле высоты.

А вот китаец, на котором все банально просто до безобразия.

22 days later
Евгений_Николаевич

Продолжу тему. За это время, с очень переменным успехом удалось наконец, добиться приемлимого результата по шпаклеванию болвана.
В итоге использовано 3 кг универсальной мягкой шпаклевки, баллончик удалителя силикона. Удалителя не хватило и позднее, просто мыл болван средством для мытья акриловых ванн, с тем-же результатом. Болван отшлифован 180 наждачкой и думаю готов для нанесения жидкой шпаклевки.
Вот что получилось:

По поводу привода РВ, постараюсь осуществить вариант представленным на первом фото от Leshij, c применением быстросъемного шарового соединения.
Пока зима и нет вариантов по нанесению жидкой шпаклевки, на очереди стоит задача изготовления разделительной доски.
Решил пойти традиционным путем: применить ламинированную ДВП (не менее 4мм) или ДСП. Геометрия такова, что надо использовать два куска листового материала (один от носа до начала плавника, а второй - поперек, толко для плавника) и собирать их на двух продольных деревянных брусках, которые и буду выполнять еще и роль (опор) ножек.

lyoha

Евгений, дуньте на болван тонким слоем какую-нибудь контрастную быстросохнущую краску. а) увидите все ямы, куда надлежит подложить шпаклевки. б) при прошкуривании будет четко понятно где остановиться, а где ямка еще не заполнена. После этого жидкой шпакли можно будет и не наносить. Грунтовка, финишная покраска, шлифовка.

Letun007

Евгений а сама форма из какой смолы предпологается? Если из полиэфирки то дается мне может быть проблема, уж больно много шпаклевки нанесено и она долго стыть будет. Полиэфикный гельгоут выделяет стирольные пары и через краску может прихватить к шпаклевке. У меня такое бывало. Сушить надо подольше. Успехов.

Udjin

С хорошим слоем ПВА стирол не пробъет. Главное при нанесении геля не повредить пленку ПВА.

Евгений_Николаевич

Понял, Алексей, как посмотреть качество поверхности. Попробую.
Евгений, по поводу количества нанесенной полиэфирной шпаклевки. Взвешивал болван после того как первый раз нанес 400гр. шпаклевки и прошлифовал, было 1660гр. Могу предположить что болван без шпаклевки весил около 1400 гр. Окончательный вес болвана 2375гр. Плучается что на болване осталось около килограмма шпаклевки.
Истрачено 3кг. значит 2 кг. - сошлифовано. Ну, это по причине отсутсвия какого-то либо серьезного опыта работы с этими шпаклевками и кривых рук.
Весь процесс был сильно растянут по времени, надеюсь все достоточно просохло. Хотя, даже когда уже сохнет несколько дней очередной слой и прктически не замечаешь запаха, как только начинаешь шлифовать, то запах появляется вновь. Похоже, что для окончательной полимеризации необходимо присутствие воздуха.
Матрицу планирую делать на эпоксидном связующем, как и последующие выклейки.

boroda_de

Евгений Николаевич, а может срубить зализы с фюзеляжа? Тогда можно будет любой профиль на крыле использовать. Переходник легче потом сделать, imho.

А так очень и очень нравится 😃

Евгений_Николаевич

Спасибо Юрий.

boroda_de:

а может срубить зализы с фюзеляжа

Уже, в середине процесса шпаклевания срезал зализы, так как промахнулся с расположением по высоте на 13мм.
Очень долго сравнивал внешние виды приемлимых профилей и почему-то они мне показались очень похожими. У меня сложилось мнение, что если сохранить корневую хорду и толщину профиля (я принял 12%), то на модели отличить что прилив один, а крыло другого профиля - надо сильно постараться.
Никогда не делал матрицу. Раз уже взялся, то стараюсь получить возможность изготовления максимально готовых корок.

1 month later
vikar

Евгений Николаевич, нашел в сетке интересный проект.
Рекомендую к изучению. Много интересных моментов, в частности разьемный фюзеляж. Да и другие решения будут полезны для изготовления с нуля.
Вот.

Виктор.

DmitryS
vikar:

Да-а-а. За что уважаю буржуев, это за то что ничего не боятся. Бабки рулят, пару квадратов угля в жопу- ерунда, законы физики- на чихать… Это мне что-то напоминает… один отечественный проект…4-х метровый 😃

Udjin
DmitryS:

законы физики- на чихать

О каком законе идет речь?
Уголь в хвостике? Но нам не известно, что будет отжимать от этой машины автор.
Порой стекла не хватает.
Сломано о воздух.

Евгений_Николаевич

Спасибо, изучал этот проект. Масштаб не мой. У меня будет цельный фюзеляж. Сейчас думаю над вопросом изготовления цельных консолей, останутся только небольшие добавочные кусочки с винглетами. Получится транспортный размер около 1,9 - 2.0м.
А вот LehaBarnaul собирался, вроде на семиметровом планере делать разъемный фюзеляж.

Раз уже тема всплыла, хочу сказать что процесс идет, но очень медленно. Да быстро и не умею.
Продолжаю шпаклевать болван уже белой финишной шпаклевкой, остальные работы по болвану с применением краскопульта - летом.
Крыло, стабилизатор и РН - нарезаны сердечники, кстати на хвост из легкого шарикового пенопласта.
В ожидании доставки, начинаю изготавливать сердечник для соединительного штыря.

Последнее фото - процесс вакуумирования эпоксидки.
Лет пять назад купили эти системы для хранения продуктов в вакууме, но широкого применения среди жены не получило. А здесь очень даже удобно, отсосал воздух и сколько угодно (минут 10-15) стоит, потом сбосить давление клананом, открыть и достать емкость.

Serpent

Учитывая последующее нанесение смолы кистью либо валиком, вакуумирование считаю данью моде - и только.
Сначала высокотехнологично избавляемся от пузырей, потом кистью втираем новые. Смысл то в чем?

Евгений_Николаевич
Serpent:

Сначала высокотехнологично избавляемся от пузырей, потом кистью втираем новые. Смысл то в чем?

Наверное вы правы, но когда после перемешивания отвердителя и смолы, задаешься вопросом чего там больше: смеси или воздуха? То вроде бы правильно. Тем более что при нанесении, уже много воздуха не привносится.

ачем режите?

Струной натянутой на конструкцию, напоминающую лучковую пилу. А недавно, наконец-то модифицировал в гравитационную пенорезку, “как у людей”.

1 month later
Евгений_Николаевич

Наконец наступило лето. Неделю назад была произведена попытка нанести жидкую шпатлевку на мастер модель. Не получилось. Причины две: отсутствие опыта и холодная погода +7 градусов.
Но вот в эти выходные, все удалось. Тепло +24. Разобрался с технологией.
По порядку. Дюза на распылителе, как и положено 2.5 мм. Компрессор, похоже с малой производительностью 160 л/мин, по паспорту. Поэтому наносить пришлось в два приема. Сначала накачать 15 минут ресивер, а затем наносить шпаклевку на низ, периодически останавливаясь для накопления воздуха. Затем, в связи со временем (полимеризация через 20мин.) промывать распылитель и потом таким же образом наносить шпаклевку на верхнюю половину.
Результат меня устроил:
plus.google.com/u/0/photos/…/5887628509851384082?p…
Поместил сохнуть на пару часов в теплицу, она хоть и была открыта, но градусов тридцать там точно было. На другой день, вчера, отшлифовал наждачкой до 240 зерна. Местами снял до слоя белой финишной шпаклевки. Думаю не критично.
plus.google.com/u/0/photos/…/5887628682492281794?p…
Следующий этап - грунтовка.

Udjin

Евгений Николаевич, какой грунт планируется? 2K?
Рекомендую по моему опыту брать 2К порозаполняющий.
И, прежде чем его наносить, пройтись сперва по фюзеляжу черной нитрой из баллона и шлифануть.
Окупится сторицей …

LehaBarnaul

Если будете использовать разделитель пва, то нет смысла возиться ни с грунтом, ни с покраской. До тысячного номера готовьте поверхность, этого будет вполне достаточно. Даже с краскопульта, пва оставляет еле заметную шагреньку, в ручную-полосы. Замывать форму 2000 номером и полиролькой. Если сейчас готовить в идеал поверхность, то получите двойную работу, не более того.

Евгений_Николаевич

Грунт уже купил 2К 5 в 1, порозаполняющий.
Алексей, до 1000 боюсь, не смогу сделать без грунта. Покраску и не планировал. И еще, не понял последнюю фразу, если ПВА оставляет шагреньку, каким образом от нее избавиться на матрице? Так понимаю шлифануть на мокрую 2000 зерном, да?

Евгений

Udjin:

пройтись сперва по фюзеляжу черной нитрой из баллона и шлифануть.

А не испорчу поверхность? Рискну. Есть 1К алкидные эмали в баллончиках разных цветов, красил майлары, просто стеклопластик да и пенопласт.

Udjin

Алкидной не стоит. Или просто нитрой или черным 1к грунтом.
Он в баллонах продаётся. Просто нитра дешевле и легко сошкуривается.
Алкидную шкурить будет сложней.
Акриловая 1к автокраска в баллонах тоже пойдёт. Просто этот способ сразу вскроет все ямки, при прошкуривании. И станет понятно, куда грунта поболе накидать.
На твоём планере сейчас при кажущемся качестве поверхности ям очень много.
Это нормально. Просто там цвет такой, что маскирует.