Полукопия современного планера
Для проявки, краска наноситься, лишь легким напылом. 😃
Да конечно. Надо было самому догадаться. Но тем ни менее, все отшлифовал. Дефектов не заметил. Приступил к дальнейшей работе.
Нанести грунтовку оказалось один в один как и жидкую шпаклевку, только на шпаклевку надо дюзу 2.5мм, а на 2К акриловый грунт применил 1.5мм.
В общем трудно различить где жидкая шпаклевка, а где грунт. Тем более что и цвет одинаковый - серый. Схватывается и сохнет подольше. Обрабатывается одинаково. Дошел шлифовкой до 1000 наждачки.
plus.google.com/u/0/photos/…/5913832420392811634?p…
Дальнейшая часть подготовки мастер модели связана с примеркой консолей крыла.
Задача: изготовить хотя бы сердечник крыла с лонжероном.
Сердечник был нарезан давно. А вот с лонжероном проблема. Есть различные варианты стыковки консолей и фюзеляжа.
С намека Lazy, решил делать наконечники на лонжерон. С их помощью и будет происходить стыковка консолей и фюзеляжа и под определенным углом.
Наконечники представляют из себя трубы прямоугольного сечения.
plus.google.com/u/0/photos/…/5913832739012766050?p…
Технология изготовления такова: на пенопластовый сердечник (сечением около 1.2 от сечения наконечника), оклеенный само клейкой, чтобы не пил смолу, наматывается стекло, укладывается угольный ровинг сверху надевается угольный чулок. Конечно все это должно быть хорошо пропитано смолой и отжато. Затем наконечник помещается в заранее обработанную разделителем, пресс форму. Стягивается струбцинами, болтами. Лишняя смола выдавливается и за счет усилия, которое сжимает пенопластовый сердечник до номинальных размеров. Получается предварительно напряженная конструкция, как в железобетоне.
plus.google.com/u/0/photos/…/5913832577462914578?p…
plus.google.com/u/0/photos/…/5913832627540455378?p…
После полимеризации изделия, достаем обрезаем в размер и интегрируем в сердечник лонжерона, выполненный из дерева абачи и пенопласта
plus.google.com/u/0/photos/…/5913832800795033474?p…
plus.google.com/u/0/photos/…/5913832889085780002?p…
По поводу фотографий. Почему то не вставляются ни под каким видом ни как вложения, ни как изображения, конечно уже сжатые, и несмотря на то, что до лимита еще очень далеко.
Наверно читать такие посты не очень удобно.
На повестке дня изготовление лонжерона. Продолжение следует.
Да вроде всё загружается. Вы просто даёте ссылку сразу на весь альбом
Адрес должен кончаться на .jpg и его можно найти и скопировать в свойствах картинки . Вот такой код получается (только с квадратными скобками)
{IMG}lh4.googleusercontent.com/-x7N3HTgj2rc/…/IMG}
По поводу фотографий
ВСЕ ссылки ведут на один и тот же альбом, а не на отдельные фото
Сначала я пытался вставлять фото просто с компьютера непосредственно на форум, когда не получилось, то выложил их в гугл, в альбом. А на форум уже вставлял ссылки на конкретные фото в альбоме.
У меня они и открываются конкретные фото, хотя можно и просмотреть весь альбом.
А вот свойства картинки найти не могу.
Нашел, это здесь называется копировать URL картинки. Жалко не успел внести изменения в сообщение (срок 60 минут уже истек)
lh6.googleusercontent.com/…/DSC00443.JPG
lh5.googleusercontent.com/…/DSC00477.JPG
lh5.googleusercontent.com/…/DSC00437.JPG
lh4.googleusercontent.com/…/DSC00541.JPG
У нас открывается весь альбом.
Правой клавишей на картинку в гугле (причем лучше не на превьюшку, а когда она одна в окне) -> свойства. Копируем URL: начиная с http и до jpg. И этот адрес вставляем как ссылку к картинке. Галочку “скачать файл” на форуме выключаем
Продолжу. Изготовление лонжерона.
По расчету и конструкции лонжерон имеет размеры 36*30мм в корне и 9*6мм в конце. Полка шире стенки. Поэтому стенку из абачи с обоих сторон обклеил пенопластом до проектных сечений. В корневой части дополнительно наклеил бальзовые пластины для интеграции пены и дерева.
Таким образом, вся эта конструкция после оклейки (заворачивания) стеклотканью, становится стенкой лонжерона.
Далее на полки укладываются пропитанные смолой пряди ровинга, от 12 в корне до 2 в конце. В результате должен получиться лонжерон.
Заготовка укладывается в импровизированную, деревянную пресс форму, помещается в вакуумный мешок и зажимается струбцинами.
Для меня очередное достижение, нашел способ вставлять непосредственно картинки.
Через два дня достаю из пресс формы готовые лонжероны, которые имеют наконечники для установки и закрепления консолей крыла в фюзеляже под проектным углом в 3 градуса.
Вес каждой половинки лонжерона по 370 г. Рапира длинной 2110мм
Теперь необходимо вклеить лонжерон в сердечник консоли. Вырезаю из сердечника место под лонжерон. С помощью лезвия от безопасной бритвы вклеенной в брусок, по рецепту MVP, делаю канал для проводов.
Вопрос по шагу с полками лонжерона: когда вакуумный мешок зажимается еще сверху прессом, насколько реальны шансы давлением надорвать полиэтилен и словить утечку смолы?
Как то об этом не подумал. Опирался на рекомендации Виктора Фрунзе в теме про Супру (формовка фюзеляжа).
А вот засунуть это приспособление аккуратно в мешок, задача.
Нормуль получилось, но чуть тяжеловато. Циклей его, Евгений Николаевич.
Сгоняй вес на всём. Там наверняка смолы поверх грамм по 20 / лонжерон. Тебе реально выйти на 250-260 грамм + пусть твои штыри силовые по 50 грамм - итого 300.
Нормуль получилось, но чуть тяжеловато.
Жень, окстись. Этому планеру не нужен малый вес. Совсем. Получится легкий - еще и кирпичи внутрь засовывать придется. У него нормальный полетный под 6 кил должон быть, а ты граммы сгонять…
Э … Лёш, набрать веса всегда можно, а вот согнать на готовом - сам понимаешь …
А захочется ему туда зеркалку, аль видекамеру путевую пхнуть. Не, я на сейчас пришел к выводу, что нужно делать максимально легко. Тяжело оно само получится.
За то!
Если научишься делать легко и прочно и жестко, то это очень даже пригодится.
Безусловно, только лучше сразу попадать в нужный вес, а не возить кирпичи.
Для меня сечас проблема построить сразу не легкий самолет. Смотрю и ума не приложу куда коряг можно наклеить. Все самодостаточно.
А как гарантированно ровно приклеить к лонжерону пенорезные сердечники и как это отрезать с достаточной точностью, чтобы можно было сказать что профиль у крыла тот, который был распечатан на шаблоны?
Я по этой причине побоялся так делать и думаю выкрутиться путем наклеивания тонких, но широких полок прямо на пенный сердечник, сделав в нем предварительно канавки под полки.
Вроде по такой технологии трехметровик А7 сделан и нормально. ЧТо скажете, прочность достаточна для электропланера 4 метра? Крыло не сложит?😃
На размахе 3.70 пока не складываются ). В качестве лонжерона углелента 75 мм разрезанная вдоль пополам для центроплана, на консоли 25мм с сужением до15 мм. Ленту на крыло при помощи 3м77 и прошитая по середине кевларовой нитью (верхний с нижним) стежки шириной 10-15мм. с шагом 25мм. Есть мнение что кевларовая нить перепилит карбон, пока такого не заметил. Ну а если перепилит.то не весь лонжерон ). После прошивки пропитка смотлой и в вакуум, между вощенным майларом и крылом прокладка из полиэтиленовой пленки. Затем если нужно подшпаелевать-пошкурить. Петли выдерживает.бочки не делал.
Не. Композиты баста. Маленький ребенок дома. Планирую вклеивать деревянные полки лонжеронов в прорезь по пене. Далее снаружи стеклом на аквалак или бумагой на ПВА.
Да Евгений, наверно можно бы и полегче. Но, поскольку первый опыт работы с этими материалами, подумал что главное чтобы получилось. О весе конечно думал, но во вторую очередь. Мне кажется, что не все так плохо. Этот вес вместе с наконечниками. Соединительных штырей же не будет.
"Шесть килограмм - более правдоподобно.
У этого планера только балласт на кило потянет.
Лонжероны - 400 грамм на консоль, при строжайшей весовой экономии.
Пеналы, корневые нервюры - 150 грамм на консоль при крыле из 4-х кусков.
Штыри - на круг грамм 250-300" - это цитата, ее то же имел ввиду, хотя надеялся, все таки, что получится чутка полегче.
По поводу профиля. Как то не считаю что можно сильно накосячить. Склеивать сердечник и лонжерон можно на ровной доске - стапеле или в самих постельках от сердечника.
Существует еще одна технология изготовления подобных крыльев, которая похоже, исключает саму возможность искажения профиля. Когда все происходит в несколько этапов: вклеивается нижняя полка в канавку сердечника, затем делается канавка для верхней полки и вырезается паз для стенки, и наконец вклеивается стенка в виде ламинированной рейки и верхняя полка.
Да, еще изначально проект планировался как современная полукопия, соответственно и из современных материалов.
Крыло по позитивной технологии - это отступление от правила, которое было принято еще на этапе планирования.
Продолжая разговор об основных концепциях, скажу что, по замечанию Lazy, фюзеляж в районе “стручка” будет в виде сэндвича, со средним слоем бальзы 1.2мм
Вот я о таком компромиссе уже думаю… в центроплане сделаю прорезь в пене и вклею стенки из дерева. Ну а на метровые “уши” пойдет и с чисто пенным ядром.
Прошу прощения за большие перерывы в работе, делаю все очень медленно, иногда приходится возвращаться и переделывать.
Продолжаю изготовление сердечника для крыла.
Вклеиваю лонжерон в сердечник на смесь смолы и микроаэробаллона (написано на упаковке), стапелем является все та-же толстая доска, стягиваю малярным скотчем.
Далее вырезаю окна для наконечников лонжерона в мастер модели фюзеляжа.
Собираю все вместе, заготовку крыла и мастер модель. Теперь можно оценить внешний вид и приблизительно размеры модели в натуре.
Белая пена - это четвертинка консоли.
Теперь видно где нужно доработать мастер модель.
Понятно, Юрий я копировал картинки в альбоме, а надо было по отдельности, тогда они отображаются в полный кадр. Но исправлять больно хлопотно и не видно полной картины, что уже вставил, что пропустил.
Каким образом вы собираетесь поднимать его в воздух. Буксиром, мотором сверху или с горки пинать.?
Каким образом вы собираетесь поднимать его в воздух.
Вопрос, конечно самый сложный. Альп у нас нет. Да и в Горную Шорию я не езжу (горнолыжные базы, трассы и пр.), кстати там нет альпийских лугов.
Все более менее подходящие холмы и косогоры - заросли лесом, за период рекордных сборов зерновых.
Есть один холмик рядом с основной полянкой, там где я запускаю Le Fish. Но нужный ветер редкость. Тем не менее небольшой опыт запуска больших планеров на этом холме при хорошем, 10- 12 м/сек ветре , у меня есть. Мне понравилось.
Поэтому, буду оснащать мотоустановкой, достаточной чтобы поднять 5 - 5.5 кг планер.
Продолжаю подготовку мастер модели.
Перед окончательной подготовкой мастер модели необходимо снять матрицу с фонаря.
Для этого размечаем от осевой две линии фонаря и обозначаю их тонкими полосками изоленты. Закрываю защитным слоем полиэтилена мастер модель. На фонарь наношу воск, его располировываю, затем ПВА - главное чтобы спирт хорошо просох. Потом гелькоут и посыпать волокнистый материал - смесь х/б муки и аэросила. На другой день кисточкой сметаю лишний волокнистый материал, смачиваю все тонким слоем свежей смолы и начинаю накладывать слои ламината. Получилось: 80*1; 200*5; 390*4; 200*5, последний тонкий слой делать не стал. Итого: 3640 г/м2 - это около 4мм.
Поместил все в вакуумный мешок.
Пока матрица фонаря полимеризуется решил сделать увеличенную площадку для стабилизатора. Шириной 25мм.
Теперь снимаю матрицу с мастер модели.
Далее, сначала фрезой дремеля, а затем разогретой струной вырезаем место под кабину, кокпит.
Оклеиваю поверхность стеклом 1*80; 1*200, а зря надо бы потолще 2*200. Появились проблемы со шпатлеванием.
Далее рутинный процесс шпатлевания и шлифовки места кокпита, прилива под стабилизатор, приливов под консоли крыла, заклейка окна под наконечники лонжерона.
Продолжение следует. С уважением, Е.Н.
Решая аналогичную проблему формирования отбортовки кабины сделал несколько иначе. Срезав кабину, наклеил подогнанные бальзовые рейки. Подробней можно посмотреть в моей теме , электропланер-4м. Пологаю так быстрее и проще.
Раньше не вник, а сейчас посмотрел и сообразил, как было сделано. Похоже, я все равно бы сделал так, чтобы была возможность позднее, при изготовлении конкретного фюзеляжа, принимать решение о размерах и форме выреза в кокпите, зашивать весь кокпит бальзой - то же хлопотно.
Тем не менее сделано так сделано, но на будущее запомним.
Делаю разделительную доску из листа двухстороннего ламинированного ДВП, толщиной 6мм. Пришлось делать сложную пространственную структуру из деревянных брусков и реек.
В качестве заполнителя щелей попробовал использовать все ту - же универсальную, полиэфирную шпатлевку.
Вот этого делать не советую, потому что несмотря на нанесенный разделитель
процентов 30 шпатлевки прилипло к мастер модели, а не к разделительной доске. Пришлось ремонтировать мастер модель и делать как положено: варить кашу из смолы, х/б муки и аэросила.