Полукопия современного планера
Да вроде всё загружается. Вы просто даёте ссылку сразу на весь альбом
Адрес должен кончаться на .jpg и его можно найти и скопировать в свойствах картинки . Вот такой код получается (только с квадратными скобками)
{IMG}lh4.googleusercontent.com/-x7N3HTgj2rc/…/IMG}
По поводу фотографий
ВСЕ ссылки ведут на один и тот же альбом, а не на отдельные фото
Сначала я пытался вставлять фото просто с компьютера непосредственно на форум, когда не получилось, то выложил их в гугл, в альбом. А на форум уже вставлял ссылки на конкретные фото в альбоме.
У меня они и открываются конкретные фото, хотя можно и просмотреть весь альбом.
А вот свойства картинки найти не могу.
Нашел, это здесь называется копировать URL картинки. Жалко не успел внести изменения в сообщение (срок 60 минут уже истек)
lh6.googleusercontent.com/…/DSC00443.JPG
lh5.googleusercontent.com/…/DSC00477.JPG
lh5.googleusercontent.com/…/DSC00437.JPG
lh4.googleusercontent.com/…/DSC00541.JPG
У нас открывается весь альбом.
Правой клавишей на картинку в гугле (причем лучше не на превьюшку, а когда она одна в окне) -> свойства. Копируем URL: начиная с http и до jpg. И этот адрес вставляем как ссылку к картинке. Галочку “скачать файл” на форуме выключаем
Продолжу. Изготовление лонжерона.
По расчету и конструкции лонжерон имеет размеры 36*30мм в корне и 9*6мм в конце. Полка шире стенки. Поэтому стенку из абачи с обоих сторон обклеил пенопластом до проектных сечений. В корневой части дополнительно наклеил бальзовые пластины для интеграции пены и дерева.
Таким образом, вся эта конструкция после оклейки (заворачивания) стеклотканью, становится стенкой лонжерона.
Далее на полки укладываются пропитанные смолой пряди ровинга, от 12 в корне до 2 в конце. В результате должен получиться лонжерон.
Заготовка укладывается в импровизированную, деревянную пресс форму, помещается в вакуумный мешок и зажимается струбцинами.
Для меня очередное достижение, нашел способ вставлять непосредственно картинки.
Через два дня достаю из пресс формы готовые лонжероны, которые имеют наконечники для установки и закрепления консолей крыла в фюзеляже под проектным углом в 3 градуса.
Вес каждой половинки лонжерона по 370 г. Рапира длинной 2110мм
Теперь необходимо вклеить лонжерон в сердечник консоли. Вырезаю из сердечника место под лонжерон. С помощью лезвия от безопасной бритвы вклеенной в брусок, по рецепту MVP, делаю канал для проводов.
Вопрос по шагу с полками лонжерона: когда вакуумный мешок зажимается еще сверху прессом, насколько реальны шансы давлением надорвать полиэтилен и словить утечку смолы?
Как то об этом не подумал. Опирался на рекомендации Виктора Фрунзе в теме про Супру (формовка фюзеляжа).
А вот засунуть это приспособление аккуратно в мешок, задача.
Нормуль получилось, но чуть тяжеловато. Циклей его, Евгений Николаевич.
Сгоняй вес на всём. Там наверняка смолы поверх грамм по 20 / лонжерон. Тебе реально выйти на 250-260 грамм + пусть твои штыри силовые по 50 грамм - итого 300.
Нормуль получилось, но чуть тяжеловато.
Жень, окстись. Этому планеру не нужен малый вес. Совсем. Получится легкий - еще и кирпичи внутрь засовывать придется. У него нормальный полетный под 6 кил должон быть, а ты граммы сгонять…
Э … Лёш, набрать веса всегда можно, а вот согнать на готовом - сам понимаешь …
А захочется ему туда зеркалку, аль видекамеру путевую пхнуть. Не, я на сейчас пришел к выводу, что нужно делать максимально легко. Тяжело оно само получится.
За то!
Если научишься делать легко и прочно и жестко, то это очень даже пригодится.
Безусловно, только лучше сразу попадать в нужный вес, а не возить кирпичи.
Для меня сечас проблема построить сразу не легкий самолет. Смотрю и ума не приложу куда коряг можно наклеить. Все самодостаточно.
А как гарантированно ровно приклеить к лонжерону пенорезные сердечники и как это отрезать с достаточной точностью, чтобы можно было сказать что профиль у крыла тот, который был распечатан на шаблоны?
Я по этой причине побоялся так делать и думаю выкрутиться путем наклеивания тонких, но широких полок прямо на пенный сердечник, сделав в нем предварительно канавки под полки.
Вроде по такой технологии трехметровик А7 сделан и нормально. ЧТо скажете, прочность достаточна для электропланера 4 метра? Крыло не сложит?😃
На размахе 3.70 пока не складываются ). В качестве лонжерона углелента 75 мм разрезанная вдоль пополам для центроплана, на консоли 25мм с сужением до15 мм. Ленту на крыло при помощи 3м77 и прошитая по середине кевларовой нитью (верхний с нижним) стежки шириной 10-15мм. с шагом 25мм. Есть мнение что кевларовая нить перепилит карбон, пока такого не заметил. Ну а если перепилит.то не весь лонжерон ). После прошивки пропитка смотлой и в вакуум, между вощенным майларом и крылом прокладка из полиэтиленовой пленки. Затем если нужно подшпаелевать-пошкурить. Петли выдерживает.бочки не делал.
Не. Композиты баста. Маленький ребенок дома. Планирую вклеивать деревянные полки лонжеронов в прорезь по пене. Далее снаружи стеклом на аквалак или бумагой на ПВА.
Да Евгений, наверно можно бы и полегче. Но, поскольку первый опыт работы с этими материалами, подумал что главное чтобы получилось. О весе конечно думал, но во вторую очередь. Мне кажется, что не все так плохо. Этот вес вместе с наконечниками. Соединительных штырей же не будет.
"Шесть килограмм - более правдоподобно.
У этого планера только балласт на кило потянет.
Лонжероны - 400 грамм на консоль, при строжайшей весовой экономии.
Пеналы, корневые нервюры - 150 грамм на консоль при крыле из 4-х кусков.
Штыри - на круг грамм 250-300" - это цитата, ее то же имел ввиду, хотя надеялся, все таки, что получится чутка полегче.
По поводу профиля. Как то не считаю что можно сильно накосячить. Склеивать сердечник и лонжерон можно на ровной доске - стапеле или в самих постельках от сердечника.
Существует еще одна технология изготовления подобных крыльев, которая похоже, исключает саму возможность искажения профиля. Когда все происходит в несколько этапов: вклеивается нижняя полка в канавку сердечника, затем делается канавка для верхней полки и вырезается паз для стенки, и наконец вклеивается стенка в виде ламинированной рейки и верхняя полка.
Да, еще изначально проект планировался как современная полукопия, соответственно и из современных материалов.
Крыло по позитивной технологии - это отступление от правила, которое было принято еще на этапе планирования.
Продолжая разговор об основных концепциях, скажу что, по замечанию Lazy, фюзеляж в районе “стручка” будет в виде сэндвича, со средним слоем бальзы 1.2мм
Вот я о таком компромиссе уже думаю… в центроплане сделаю прорезь в пене и вклею стенки из дерева. Ну а на метровые “уши” пойдет и с чисто пенным ядром.
Прошу прощения за большие перерывы в работе, делаю все очень медленно, иногда приходится возвращаться и переделывать.
Продолжаю изготовление сердечника для крыла.
Вклеиваю лонжерон в сердечник на смесь смолы и микроаэробаллона (написано на упаковке), стапелем является все та-же толстая доска, стягиваю малярным скотчем.
Далее вырезаю окна для наконечников лонжерона в мастер модели фюзеляжа.
Собираю все вместе, заготовку крыла и мастер модель. Теперь можно оценить внешний вид и приблизительно размеры модели в натуре.
Белая пена - это четвертинка консоли.
Теперь видно где нужно доработать мастер модель.
Понятно, Юрий я копировал картинки в альбоме, а надо было по отдельности, тогда они отображаются в полный кадр. Но исправлять больно хлопотно и не видно полной картины, что уже вставил, что пропустил.
Каким образом вы собираетесь поднимать его в воздух. Буксиром, мотором сверху или с горки пинать.?
Каким образом вы собираетесь поднимать его в воздух.
Вопрос, конечно самый сложный. Альп у нас нет. Да и в Горную Шорию я не езжу (горнолыжные базы, трассы и пр.), кстати там нет альпийских лугов.
Все более менее подходящие холмы и косогоры - заросли лесом, за период рекордных сборов зерновых.
Есть один холмик рядом с основной полянкой, там где я запускаю Le Fish. Но нужный ветер редкость. Тем не менее небольшой опыт запуска больших планеров на этом холме при хорошем, 10- 12 м/сек ветре , у меня есть. Мне понравилось.
Поэтому, буду оснащать мотоустановкой, достаточной чтобы поднять 5 - 5.5 кг планер.
Продолжаю подготовку мастер модели.
Перед окончательной подготовкой мастер модели необходимо снять матрицу с фонаря.
Для этого размечаем от осевой две линии фонаря и обозначаю их тонкими полосками изоленты. Закрываю защитным слоем полиэтилена мастер модель. На фонарь наношу воск, его располировываю, затем ПВА - главное чтобы спирт хорошо просох. Потом гелькоут и посыпать волокнистый материал - смесь х/б муки и аэросила. На другой день кисточкой сметаю лишний волокнистый материал, смачиваю все тонким слоем свежей смолы и начинаю накладывать слои ламината. Получилось: 80*1; 200*5; 390*4; 200*5, последний тонкий слой делать не стал. Итого: 3640 г/м2 - это около 4мм.
Поместил все в вакуумный мешок.
Пока матрица фонаря полимеризуется решил сделать увеличенную площадку для стабилизатора. Шириной 25мм.
Теперь снимаю матрицу с мастер модели.
Далее, сначала фрезой дремеля, а затем разогретой струной вырезаем место под кабину, кокпит.
Оклеиваю поверхность стеклом 1*80; 1*200, а зря надо бы потолще 2*200. Появились проблемы со шпатлеванием.
Далее рутинный процесс шпатлевания и шлифовки места кокпита, прилива под стабилизатор, приливов под консоли крыла, заклейка окна под наконечники лонжерона.
Продолжение следует. С уважением, Е.Н.