Полукопия современного планера

soar

Кстати, вспомнил еще выгоду от такого метода: покрыв из пульта свою деталь, Вы через короткое время (по мере подсыхания) увидите места, где рука мастера дрогнула на предыдущем этапе или глаз недосмотрел;) Остатки выливаете из бачка пульта на лист пленки и когда и это добро чуть подсохнет, пользуетесь, как обычной шпаклевкой для наведения красоты на эти самые места.😁
Помните, что шпаклевка, хоть и под пульт, это не краска, не финиш. Дуйте, не жалея особо и не боясь даже потеков, будет, что обрабатывать))

Leshij
Евгений_Николаевич:

Если не трудно, пожалуйста сфотографируйте

Евгений, извините, запамятовал про обещание. Сегодня наткнулся на хвост и сразу вспомнил. Выкладываю.
Это хвостик большого. Виден наконечник тяги под шарик.

Вот сам шарик на руле высоты.

А вот китаец, на котором все банально просто до безобразия.

22 days later
Евгений_Николаевич

Продолжу тему. За это время, с очень переменным успехом удалось наконец, добиться приемлимого результата по шпаклеванию болвана.
В итоге использовано 3 кг универсальной мягкой шпаклевки, баллончик удалителя силикона. Удалителя не хватило и позднее, просто мыл болван средством для мытья акриловых ванн, с тем-же результатом. Болван отшлифован 180 наждачкой и думаю готов для нанесения жидкой шпаклевки.
Вот что получилось:

По поводу привода РВ, постараюсь осуществить вариант представленным на первом фото от Leshij, c применением быстросъемного шарового соединения.
Пока зима и нет вариантов по нанесению жидкой шпаклевки, на очереди стоит задача изготовления разделительной доски.
Решил пойти традиционным путем: применить ламинированную ДВП (не менее 4мм) или ДСП. Геометрия такова, что надо использовать два куска листового материала (один от носа до начала плавника, а второй - поперек, толко для плавника) и собирать их на двух продольных деревянных брусках, которые и буду выполнять еще и роль (опор) ножек.

lyoha

Евгений, дуньте на болван тонким слоем какую-нибудь контрастную быстросохнущую краску. а) увидите все ямы, куда надлежит подложить шпаклевки. б) при прошкуривании будет четко понятно где остановиться, а где ямка еще не заполнена. После этого жидкой шпакли можно будет и не наносить. Грунтовка, финишная покраска, шлифовка.

Letun007

Евгений а сама форма из какой смолы предпологается? Если из полиэфирки то дается мне может быть проблема, уж больно много шпаклевки нанесено и она долго стыть будет. Полиэфикный гельгоут выделяет стирольные пары и через краску может прихватить к шпаклевке. У меня такое бывало. Сушить надо подольше. Успехов.

Udjin

С хорошим слоем ПВА стирол не пробъет. Главное при нанесении геля не повредить пленку ПВА.

Евгений_Николаевич

Понял, Алексей, как посмотреть качество поверхности. Попробую.
Евгений, по поводу количества нанесенной полиэфирной шпаклевки. Взвешивал болван после того как первый раз нанес 400гр. шпаклевки и прошлифовал, было 1660гр. Могу предположить что болван без шпаклевки весил около 1400 гр. Окончательный вес болвана 2375гр. Плучается что на болване осталось около килограмма шпаклевки.
Истрачено 3кг. значит 2 кг. - сошлифовано. Ну, это по причине отсутсвия какого-то либо серьезного опыта работы с этими шпаклевками и кривых рук.
Весь процесс был сильно растянут по времени, надеюсь все достоточно просохло. Хотя, даже когда уже сохнет несколько дней очередной слой и прктически не замечаешь запаха, как только начинаешь шлифовать, то запах появляется вновь. Похоже, что для окончательной полимеризации необходимо присутствие воздуха.
Матрицу планирую делать на эпоксидном связующем, как и последующие выклейки.

boroda_de

Евгений Николаевич, а может срубить зализы с фюзеляжа? Тогда можно будет любой профиль на крыле использовать. Переходник легче потом сделать, imho.

А так очень и очень нравится 😃

Евгений_Николаевич

Спасибо Юрий.

boroda_de:

а может срубить зализы с фюзеляжа

Уже, в середине процесса шпаклевания срезал зализы, так как промахнулся с расположением по высоте на 13мм.
Очень долго сравнивал внешние виды приемлимых профилей и почему-то они мне показались очень похожими. У меня сложилось мнение, что если сохранить корневую хорду и толщину профиля (я принял 12%), то на модели отличить что прилив один, а крыло другого профиля - надо сильно постараться.
Никогда не делал матрицу. Раз уже взялся, то стараюсь получить возможность изготовления максимально готовых корок.

1 month later
vikar

Евгений Николаевич, нашел в сетке интересный проект.
Рекомендую к изучению. Много интересных моментов, в частности разьемный фюзеляж. Да и другие решения будут полезны для изготовления с нуля.
Вот.

Виктор.

DmitryS
vikar:

Да-а-а. За что уважаю буржуев, это за то что ничего не боятся. Бабки рулят, пару квадратов угля в жопу- ерунда, законы физики- на чихать… Это мне что-то напоминает… один отечественный проект…4-х метровый 😃

Udjin
DmitryS:

законы физики- на чихать

О каком законе идет речь?
Уголь в хвостике? Но нам не известно, что будет отжимать от этой машины автор.
Порой стекла не хватает.
Сломано о воздух.

Евгений_Николаевич

Спасибо, изучал этот проект. Масштаб не мой. У меня будет цельный фюзеляж. Сейчас думаю над вопросом изготовления цельных консолей, останутся только небольшие добавочные кусочки с винглетами. Получится транспортный размер около 1,9 - 2.0м.
А вот LehaBarnaul собирался, вроде на семиметровом планере делать разъемный фюзеляж.

Раз уже тема всплыла, хочу сказать что процесс идет, но очень медленно. Да быстро и не умею.
Продолжаю шпаклевать болван уже белой финишной шпаклевкой, остальные работы по болвану с применением краскопульта - летом.
Крыло, стабилизатор и РН - нарезаны сердечники, кстати на хвост из легкого шарикового пенопласта.
В ожидании доставки, начинаю изготавливать сердечник для соединительного штыря.

Последнее фото - процесс вакуумирования эпоксидки.
Лет пять назад купили эти системы для хранения продуктов в вакууме, но широкого применения среди жены не получило. А здесь очень даже удобно, отсосал воздух и сколько угодно (минут 10-15) стоит, потом сбосить давление клананом, открыть и достать емкость.

Serpent

Учитывая последующее нанесение смолы кистью либо валиком, вакуумирование считаю данью моде - и только.
Сначала высокотехнологично избавляемся от пузырей, потом кистью втираем новые. Смысл то в чем?

Евгений_Николаевич
Serpent:

Сначала высокотехнологично избавляемся от пузырей, потом кистью втираем новые. Смысл то в чем?

Наверное вы правы, но когда после перемешивания отвердителя и смолы, задаешься вопросом чего там больше: смеси или воздуха? То вроде бы правильно. Тем более что при нанесении, уже много воздуха не привносится.

ачем режите?

Струной натянутой на конструкцию, напоминающую лучковую пилу. А недавно, наконец-то модифицировал в гравитационную пенорезку, “как у людей”.

1 month later
Евгений_Николаевич

Наконец наступило лето. Неделю назад была произведена попытка нанести жидкую шпатлевку на мастер модель. Не получилось. Причины две: отсутствие опыта и холодная погода +7 градусов.
Но вот в эти выходные, все удалось. Тепло +24. Разобрался с технологией.
По порядку. Дюза на распылителе, как и положено 2.5 мм. Компрессор, похоже с малой производительностью 160 л/мин, по паспорту. Поэтому наносить пришлось в два приема. Сначала накачать 15 минут ресивер, а затем наносить шпаклевку на низ, периодически останавливаясь для накопления воздуха. Затем, в связи со временем (полимеризация через 20мин.) промывать распылитель и потом таким же образом наносить шпаклевку на верхнюю половину.
Результат меня устроил:
plus.google.com/u/0/photos/…/5887628509851384082?p…
Поместил сохнуть на пару часов в теплицу, она хоть и была открыта, но градусов тридцать там точно было. На другой день, вчера, отшлифовал наждачкой до 240 зерна. Местами снял до слоя белой финишной шпаклевки. Думаю не критично.
plus.google.com/u/0/photos/…/5887628682492281794?p…
Следующий этап - грунтовка.

Udjin

Евгений Николаевич, какой грунт планируется? 2K?
Рекомендую по моему опыту брать 2К порозаполняющий.
И, прежде чем его наносить, пройтись сперва по фюзеляжу черной нитрой из баллона и шлифануть.
Окупится сторицей …

LehaBarnaul

Если будете использовать разделитель пва, то нет смысла возиться ни с грунтом, ни с покраской. До тысячного номера готовьте поверхность, этого будет вполне достаточно. Даже с краскопульта, пва оставляет еле заметную шагреньку, в ручную-полосы. Замывать форму 2000 номером и полиролькой. Если сейчас готовить в идеал поверхность, то получите двойную работу, не более того.

Евгений_Николаевич

Грунт уже купил 2К 5 в 1, порозаполняющий.
Алексей, до 1000 боюсь, не смогу сделать без грунта. Покраску и не планировал. И еще, не понял последнюю фразу, если ПВА оставляет шагреньку, каким образом от нее избавиться на матрице? Так понимаю шлифануть на мокрую 2000 зерном, да?

Евгений

Udjin:

пройтись сперва по фюзеляжу черной нитрой из баллона и шлифануть.

А не испорчу поверхность? Рискну. Есть 1К алкидные эмали в баллончиках разных цветов, красил майлары, просто стеклопластик да и пенопласт.

Udjin

Алкидной не стоит. Или просто нитрой или черным 1к грунтом.
Он в баллонах продаётся. Просто нитра дешевле и легко сошкуривается.
Алкидную шкурить будет сложней.
Акриловая 1к автокраска в баллонах тоже пойдёт. Просто этот способ сразу вскроет все ямки, при прошкуривании. И станет понятно, куда грунта поболе накидать.
На твоём планере сейчас при кажущемся качестве поверхности ям очень много.
Это нормально. Просто там цвет такой, что маскирует.

LehaBarnaul
Евгений_Николаевич:

на мокрую 2000 зерном, да?

Так точно.
Если токмо косяки проглядеть, то, Евгений, конечно прав, стоит дунуть, но как финишный слой, жидкой, вполне достаточно, никакой разницы не заметил.
Просто не нужно “заварку” экономить:)

9 days later