Лебедка

DWS

Лудшие тормозные ролики получаются из ментовской дубинки. Берём дубинку и режем на цилиндрики нужной длины кухонным ножом.
Раньше делал из шланга надетого на точёный сердечник, служили не долго, шланг рвался.

soar
SnakeFishbk:

Можно ещё использовать запчасти от велосипеда, задняя каретка для звёздочек с храповым механизмом, что позволяет ей вращаться только в одну сторону, в другую полный стоп. Если нужно снять тормоз, то просто скидывается кусок цепи со звёздочки и получаешь свободное вращение.

Такая лебедка у нас тоже есть…прекрасно работает)

SnakeFishbk
soar:

Вариант, по которому построено три лебедки у нас в клубе - это one way bearing - подшипничек, который крутится только в одну сторону.

Что-то подсказывает купить за дёшево не получится… Сравниваю с вертолётными обгонными муфтами -дюже дорого… Ну или бендикс из автозапчастей, но уже говорили…(

soar
SnakeFishbk:

Что-то подсказывает купить за дёшево не получится…

на ebay 20-25 долларов. Правда, без пазов, придется самому пилить)))) Ну а такой, как надо, наверняка тоже можно найти за разумную цену
Тут есть с пазами за 10 баксов в среднем, в завистимости от размера www.aliexpress.com/store/…/603897_211136537.html Пересылка, правда в два раза дороже, зато пилить ничего не надо да и не каждому под силу, не надфилем же…))

SnakeFishbk
soar:

на ebay 20-25 долларов.

Пример за $ 7 вот и в Москве или любом другом городе РФ:

Или здесь

soar:

Тут есть с пазами за 10 баксов в среднем, в завистимости от размера

Я сторонник деталей в свободной продаже за углом и без пересыла… В вашем варианте запас прочности намного выше необходимого в лебёдке для нужд парапланериста.

Serpent

Я бы поостерёгся ставить велосипедную обгонку при стартерной лебёдке.
Средний велосипедист кратковременно способен “выдать” 250-400 Вт (и без ударных нагрузок).
Стартер выдаёт в разы больше и с рывком. Сразу же закладывается слабое место…

SnakeFishbk
Serpent:

Стартер выдаёт в разы больше и с рывком. Сразу же закладывается слабое место

По все видимости вы не понимаете для чего нужен этот узел, поэтому и возникает не понимание…

Serpent:

Я бы поостерёгся ставить велосипедную обгонку

Наверное тоже, если бы думал как вы… Но, этот стопор нужен чтобы сохранять натяжением перед стартом без подключения мотора и только.

Serpent
SnakeFishbk:

По все видимости вы не понимаете для чего нужен этот узел

SnakeFishbk:

Наверное тоже, если бы думал как вы…

За исключением того момента, когда по какой то (аварийной) причине двигатель (стартер) выключается в момент максимального натяжения леера.
Вот тут всю нагрузку примет на себя муфта…

SnakeFishbk
Serpent:

максимального натяжения леера.
Вот тут всю нагрузку примет на себя муфта…

Всё верно, но вроде мои 100 кг на одну педаль она выдерживает же… Вы же не думаете, что там нагрузка больше от крыла с подъёмной силой <5 кг?

Serpent

Приличное количество лееров, порванных народом на соревнованиях и не только, свидетельствует о том, что нагрузка может оказаться и больше ста кг.
Спорить не будем?
В любом случае, речь то идет о том, что можно заложить в конструкцию деталь за 7$, а можно за 20, но с многократным запасом по прочности.
Я бы выбрал за 20…

SnakeFishbk
Serpent:

Приличное количество лееров, порванных народом на соревнованиях и не только, свидетельствует о том, что нагрузка может оказаться и больше ста кг.
Спорить не будем?

Не будем.
Просто есть срок службы/ресурс, за которым у нас не принято следить, ещё микроповреждения о саму лебёдку/землю/ солнце/ перепад температур…

soar
Serpent:

можно заложить в конструкцию деталь за 7$, а можно за 20, но с многократным запасом по прочности.

Наверно, тут будет действовать простое правило - есть такая деталь для “народных” велосипедов", а есть для профессиональных. Наверняка они отличаются. Не знаю, что стоит у нас, но работает давно и хорошо.
Леера в самом деле чаще рвутся не из-за превышения нагрузок…разве что в случае неверно подобранных по погоде.😉 Но разумеется, бывают и исключения

Komandante

Всем спасибо за идеи и активное обсуждение. Конструкция тормоза в голове сложилась. Как только будет время - сделаю и опубликую.

MVP
SnakeFishbk:

Наверное тоже, если бы думал как вы… Но, этот стопор нужен чтобы сохранять натяжением перед стартом без подключения мотора и только.

Часто возникает необходимость останавливать мотор во время затяжки (сильный ветер). И это совсем не аварийный, а рабочий момент

1 month later
Komandante

Сегодня провел “Государственные приемочные испытания”. Почти все работает. Но уже есть пара мыслей по модернизации, но это на зиму. Пока летать буду так. Вот пара фото смотрим в конце альбома. Графита тянет как тузика. АКБ поставил 70 Ач сербского производства.
Теперь что не понравилось - реле, скорее всего поменяю на б/у от бошА, для нормальной реализации тормоза срочно нужен кусок полицейской дубинки - может есть у кого?
Вывод - “народную” лебедку сделать можно. Цена будет приемлемая, НО - на поток ставить именно “народный” вариант вряд ли кто будет. Итого с АКБ и леером лебедка обошлась примерно 18000-19000 т.р. НО это только затраты на материалы и работы, которую я заказывал. Добавьте процесс разработки, поиска материалов, согласование с исполнителями токарных и фрезерных работ, сборка, отладка и немножко на хлебушек и получите цену лебедки в интернете.
Кто не верит - может попробовать.
З.Ы. Сейчас посмотрел логи стартов: со 150 метрового леера заброс на 195 метров - есть над чем работать.

Free_Fly

А что за стартёр с таким длинным валом?

DWS

срочно нужен кусок полицейской дубинки - может есть у кого?

У меня есть, но в С-Петербурге.

Oleg_Ox
Komandante:

Сегодня провел “Государственные приемочные испытания”. Почти все работает.

как показала практика даже небольшое конструктивное отличие в лебедке классической 40тысечной схемы может здорово испортить настроение другим планеристам во время соревнований 😃

soar
Oleg_Ox:

как показала практика даже небольшое конструктивное отличие в лебедке классической 40тысечной схемы может здорово испортить настроение другим планеристам во время соревнований

Мои шестилетние наблюдения за одновременной работой лебедок 4-х типов, три из которых далеки от “классики”, показывают, что настроение у всех замечательное на соревнованиях)) Дело ведь не в отличиях… Главное - чтобы все было работоспособно и надежно, а каким способом это решено - за 40 тыщ или за 20 - не настолько важно. Та же практика показывает, что и за 20 лебедки работают не хуже. 😃
Если Вы о привычках, мешающих при смене “коня”, то все не так драматично. В любой лебедке есть только “газ” и автоматический тормоз - к чему привыкать-то особенно?

Jimm

Угу… Особенно занятно посмотрев ролики тренировки сборной США по F3B:o и почитав rcgroup… Я думаю доставка немецких лебедок в штаты сопоставима с их стоимостью…😈