Вопрос новичка: Планер Supra EL и аппаратура Futaba (18MZ, 14SG, 12FG и тд)

NikNik

Есть ли среди Вас те, кто летает на аппаратуре Futaba (18MZ, 14SG, 12FG и тд) в г. Санкт-Петербурге?

Прошу Вашей помощи по первоначальной настройке модели планера Supra EL.

Спасибо.

taim

Я на F5J использую Futaba 14SG и МZ приёмники 608 и 6008.

NikNik

Спасибо, коллеги!
Нашлись и откликнулись добрые и хорошие люди!
Помощь будет оказана. Тема закрыта.

taim
NikNik:

Спасибо, коллеги! Нашлись и откликнулись добрые и хорошие люди! Помощь будет оказана. Тема закрыта.

Николай то что вам не откликнулись наверное летают на Виатрониках, мне тоже часто задают какая ап-ра и приемник лучше поэтому ваша тема актуальна в другом русле. Сегодня столкнулся на 1 этапе КР с потерей связи на 14 SG что то за пищало и МАХА в штопоре 11 м\с вниз это хочу сказать не адреналин.

NikNik

На данный случай отвечу однозначно: плохая сборка хозяина модели (не было должного контроля при эксплуатации). Я заметил, что провода у коллег болтаются, их часто дергают при выемке батарей. Качеству монтажа внимание уделяют слабое (в лучшем случае - борьба с весом), да и существующая конструкция фюзеляжей этому явно не способствует!
Аппаратура тут не причем, Анатолий!
Пилоты вертолетов и дорогих коптеров сделали свой выбор в пользу Компаний Futaba и JR практически безоговорочно!
На моей практике все падения моделей или технические отказы - исключительно вина пилота!
Со стороны аппаратуры ни одного отказа ни я ни мои коллеги не наблюдали.
Как говорил мой первый учитель: “Модель это тоже авиация, хоть и очень малая. Мелочей не бывает!”
Простите за резкость, может кому и обидно…
Маху жалко, владельцу - соболезнования!

taim

В планере вес имеет не мало важное значение, летел на большом удалении не по высоте сколько сказать не могу. В Харькове 2 модели угнали высота по логеру была около 900 метров.

NikNik

Ни на 900, ни на 2900м потерять сигнал Futaba не может. Какие-либо помехи в диапазоне ее сигнала не повлияют ни на дальность, ни на надежность работы.
Есть у Футаба режим проверки дальности и реакции модели на “fail save”. (Чтобы не пришлось идти в соседнюю деревню сила сигнала аппаратуры упадет в 2 раза)
Попробуйте по земле и убедитесь сами, как же это далеко будет!

taim

В том же туре и на JR тоже самое было.

NikNik

Общение с коллегами по вертолетному спорту, где технический отказ аппаратуры - это абсолютно реальная опасность для жизни пилота и людей рядом вселили твердую уверенность в сказанном.
Все отказы - вина хозяина (сборка и ошибки размещения, эксплуатация, руки пилота)
Никогда - аппаратура.
Металл “уставал” чаще! 😉

Это не “на Футаба” и не “на JR” - эти отказы исключительная вина их хозяев!

taim

К стати использую антенны длинные, тебе тоже надо посмотреть их расположение чтобы не было затемнения угольным крылом.

NikNik
taim:

К стати использую антенны длинные, тебе тоже надо посмотреть их расположение чтобы не было затемнения угольным крылом.

Точно! Спасибо.
Уже читаю “первоисточник” по возможному расположению!

DиMAN
NikNik:

Ни на 900, ни на 2900м потерять сигнал Futaba не может. Какие-либо помехи в диапазоне ее сигнала не повлияют ни на дальность, ни на надежность работы.
Есть у Футаба режим проверки дальности и реакции модели на “fail save”. (Чтобы не пришлось идти в соседнюю деревню сила сигнала аппаратуры упадет в 2 раза)
Попробуйте по земле и убедитесь сами, как же это далеко будет!

Вечер добрый!

Ну сравнивать вертолет и планер, кхм, мягко говоря, неправильно. Дальности разные. А по поводу дальности приема все зависит от очень многих параметров. Как-то раз А.Василюк проводил тесты футабы и спектрума на полосе в Тушино. Результаты, честно говоря, были неутешительными(первые подергивания на расстоянии около 500 метров, насколько я помню, или даже меньше). Вроде пришли к выводу что это от общей замусоренности эфира.

NikNik

Добрый вечер, Дмитрий!
Не делал таких сравнений.
Думаю, что слетаю на вертолете до любого планера (опыта хватает).
В моей практике тестов в десяток раз больше, чем “как-то раз мы сходили”.
Проверяют дальность встроенным тестом. Значение дальности над поверхностью (поле, дорога) можете умножать как минимум на х2 и на х6 над водой.
Значений менее 2км не получал, если приемник расположен по инструкции.
Подергивания могут говорить чаще о помехах на борте модели (регуль, сдыхающий бек, плохие контакты, умирающая серва)
В Вашем случае - если не слышали сигналов FailSave от аппаратуры - потери сигнала не было.

DиMAN

Николай, снова здравствуйте!

NikNik:

В моей практике тестов в десяток раз больше, чем “как-то раз мы сходили”.

Ну можно в общем и целом и рассматривать данный эксперимент как Вы описали, но оценить предлагаю Вам.

rcopen.com/forum/f4/topic164850

пост первый

Сервы там не умирающие, а в то, что у рекордсменов России болтаются контакты я, например, не верю.

С уважением,
Дмитрий

NikNik

Ужас на видео! Безграмотный!
более не обсуждаю…
Простите, жаль времени на такой фуфел!
(…и у приемника футабы перекрещены антенны !!! Все, тест закончен!
и убраны в не фабричную оплетку (трубку) с домыслами о радиопрозрачности материала …, передатчики в машине! Еще бы двери закрыли!)

… и у чемпионов и еще как! У них много вылетов, очень много в сериях. Все провода задерганные! Из-за этих тесных корпусов батарейку дерут сквозь проводку, каждая сборка - демонтаж контактов … Там столько всего еще.

Udjin
NikNik:

Какие-либо помехи в диапазоне ее сигнала не повлияют ни на дальность, ни на надежность работы.

Можно Николай, можно заткнуть и Футабу и JR.
Я пишу эти строки специально для тех, кто прочел ваше категорическое утверждение о высокой помехозащищенности наших аппаратур.

При чистом эфире, действительно, дальность 3000 по горизонту при высоте полёта 250-300 метров, футаба “из коробки” обеспечивает (8-ми канальный FASST приемник). Антенны ориентируются “по феншую”.
Но с запуском стрельбовой РЛС Панциря (в месте наших полётов находится часть ПВО, на удалении 2 километра) дальность управления падает до десятков метров.

Panda-spb
NikNik:

Ужас на видео! Безграмотный!
более не обсуждаю…
Простите, жаль времени на такой фуфел!
(…и у приемника футабы перекрещены антенны !!! Все, тест закончен!
и убраны в не фабричную оплетку (трубку) с домыслами о радиопрозрачности материала …, передатчики в машине! Еще бы двери закрыли!)

… и у чемпионов и еще как! У них много вылетов, очень много в сериях. Все провода задерганные! Из-за этих тесных корпусов батарейку дерут сквозь проводку, каждая сборка - демонтаж контактов … Там столько всего еще.

Поддержу Николая!
😎 Личный опыт — при пересечении антенн на карбоновой поверхности приемник у Футабы перестает полностью реагировать и теряет связь с передатчиком.