Прошу оценить выбор планера

DGP

Летаю как хоббист в RC лет 8-10. Это различные ДВСки от калилок ,25 размера до бензина 26 сс. Но дело идет к тому, что в ближайшее время буду оч далеко от подходящей взлетки, а большое открытое поле рядом. Вот и решил обзавестись планерком, чтоб хотя бы вечерком выехать и полетать, испытать что такое термик, ну может крутануть пару бочек, петель. Ни какой речи о спорте, только в свое удовольствие, но с прицелом на серьезный подход.Понимаю, что проще взять какой-нибудь пено-планер и ступенька за ступенькой входить в это дело. А может сразу что то из этого? Опыт ведь какой-никакой есть.

gliders.arthobby.pl/index.php?page=item&category=3…

gliders.arthobby.pl/index.php?page=item&category=3…

Друган сейчас работает в Польше, может подкатить. Это пшеки в Варшаве делают. Как они в смысле парителей? Планера отличаются ХО. Подходящая апа для V и обычного оперения есть. Один из вопросов в чем их основное отличие в использовании? Кстати, к моему стыду, на электричках ни разу не летал.

Прошу оценить выбор и готов выслушать рекомендации. Или ткните в какую-нибудь ссылку, но прежде чем написать много чего почитал на нашем форуме.

yakav

У них Одисей 2.7 хорош, правда в планерном варианте, один из любимых планеров СпидстерДена. Для термальных полетов размах чем больше , тем лучше. Как электро версия не знаю, думаю не хуже, только чуть тяжелей. И если летать в Кейптауне, то там на берегу зачетная динама, электро не нужен 😃

DGP

В том и дело, что Кейптаун скоро придется удалять… Динама на склонах , да - знатная.

Большой не хочу. Я все таки не считаю себя планеристом. Электо - т к в ближайшем будующем динамы не предвидится.

yakav

Покупайте металку, компактная - 1.5м, можно кидать круглый год на практически любой поляне, одного акума 400мач 😃 хватает на 2-3ч полетов. Можно и слоперить при наличии клонов. Термики даже самые слабые подходят. Пранер - это своя философия свободного полета, а если вы хотите летать на моторе, это другое, это самолет.

DGP

Металку надо кидать, а я неповоротливый…
Самолеты не отменяются, они были, есть и будут. Мотопланер, в данном случае, нужен чтоб не заморачиваться леерами, лебедками и конями.
Приехал, загнал повыше, сел в расладное кресло, отвел душу и усталый но довольный вернулся на грешную землю. Вот такая философия видится.

Aleksei_D
DGP:

усталый но довольный вернулся на грешную землю. Вот такая философия видится.

Не бюджетный вариант купить электро уровня Explorer, Супра и т.п.
Бюджетный вариант приобрести выше перечисленые Б/у

asssa

У меня Castor 2.5 от Arthobby с 2008 г. До Супр Мах не дотягивает, да и не летал на них, но в целом доволен. Качество изготовления на высоте, летит хорошо. После металок конечно впечатления совершенно другие/

Vodjik
DGP:

ну может крутануть пару бочек

Планерные выкрутасы видеть доводилось . Но бочек не припомню.

SergeyFM

я на Siren их делал… пусть размазано - но делал

pestrya
Vodjik:

Планерные выкрутасы видеть доводилось . Но бочек не припомню.

А как вам обратные петли, бочки штопорные, бочки с фиксациями, нож…
rcopen.com/forum/f6/topic350861

Геннадий, я не силён в планерах, но судя по тем ссылка, что вы дали, планера очень схожи с Близзардом (тем, что на видео) и в умелых руках не уступает пилотажным самолётам. Я думаю, выбор достойный.😃

Павел_Филиппов
pestrya:

А как вам обратные петли, бочки штопорные, бочки с фиксациями, нож…
rcopen.com/forum/f6/topic350861

Геннадий, я не силён в планерах, но судя по тем ссылка, что вы дали, планера очень схожи с Близзардом (тем, что на видео) и в умелых руках не уступает пилотажным самолётам. Я думаю, выбор достойный.😃

А смысл пилотажа на планере на моторе? ИМХО нормальная пилотажка для этого больше подходит…

Udjin

Для целей пилотажа придуманы пилотажные планеры. FOX, например.

DGP
Udjin:

Для целей пилотажа придуманы пилотажные планеры. FOX, например.

Выкрутасы на планере не цель, для этого у меня самолетики есть, приспичит подъеду на ближайшую взлетку (км 30-40 по пробкам), а поле рядом.

Евгений, объясни мне темному, в чем фишка V-х.о.? Помню из аэродинамики, что какой то из Сх минимальный (вроде как индуктивное сопротивление), а еще что?

Udjin

Из потребительских какчеств - красота, крешеусточивость, чуть проще транспортировать, лкгко реализуется управление 1 сервой при отказе от РН.
Для производителя - технологичность.
Динамика полета - часть оперения не затеняется
С точки зрения аэродинамики - три точки генерации вихрей (у Т -оперения -2, у Х-оперения 4, у разнесенного - также 2, но килю несладко).