Краснодар 2015. F3J, F3K.

PopovRuslan
vvshish:

А по поводу ЧР, сегодня разговаривал с председателем комитета тов. Кубраковым который дал добро на проведение у нас данного мероприятия.

Мы тоже подавали заявку на ЧР, и я вчера с Костей тоже разговаривал, комитетом это не было принято, т.ч. не спешите с заявлениями!

vvshish
PopovRuslan:

Мы тоже подавали заявку на ЧР, и я вчера с Костей тоже разговаривал, комитетом это не было принято, т.ч. не спешите с заявлениями!

Тогда прошу прощения. Но от Кубракова я слышал что Воронеж отказался от проведения. И сегодня по телефону он сказал что соревнования пройдут у нас.

ViktorF

Результаты F3K и F5J.
F5J по турам можно посмотреть в программе sorg, ссылка на программу есть в общей табличке F5J.mht.
Табличка F3J пока не готова по не зависящим от меня причинам.

P.S. Как я понял из телефонного разговора, Воронежцы могли бы ради общего блага и отказаться от чего-то, если бы услышали аргументированные доводы комитета. Но увы и Вьяс и Воронеж слышат лишь непонятно чем аргументированные доводы из уст единоличного “вершителя календаря”.
Предлагаю дальнейшие обсуждения предстоящего сезона перенести сюда.

PILOTAGNIK

А с погодой то нам как повезло!!! Сейчас дожди и ветрище, да ещё и прохладно…
Вообщем у меня складывалось всё очень и очень хорошо, за исключением трёх/четырёх ошибок за все туры. Под конец моего первого сезона завоевал в F3K первую медаль))) Заряжен был изначально на упорную борьбу, в этот день у отца был день рождение! Я рад что получилось ему привезти вечером медаль в качестве подарка. Спасибо организаторам, хронометристам, была очень напряжённая борьба. Так усердно швырял планер, что мышцы уже начинают об этом напоминать 😁))) Сергею Семерикову спасибо за компанию, всех всегда рады видеть в Краснодаре! 😃
Малость фото yadi.sk/d/5FQTnHYcjh9GG

Где фото остальных?! Выкладываем, не стесняемся 😎

vlahin

Вчера. в поезде, на едином дыхании написал репортаж, с поезда на работу сегодня, и засада, семья, ее молодежная часть, лишила меня компьютера на вечер, и пока АНОНС репортажа. На снимках предполетный инструктаж, подробную стенографическую запись опубликую в репортаже. Только замечу, Сергею Семерикову, надо как то быть посерьезней, стоя в едином строю спотсменов при инструктаже, Виктор все таки не анекдот рассказывал. 😌

У Сергея великолепный репортаж, все таки так сформулировать, кратко и понятно, спасибо! У меня будут повторения, что то не так точно, но менять ничего не буду.

Вчера. в поезде, на едином дыхании написал репортаж, с поезда на работу сегодня, и засада, семья, ее молодежная часть, лишила меня компьютера на вечер, и пока АНОНС репортажа. На снимках предполетный инструктаж, подробную стенографическую запись опубликую в репортаже. Только замечу, Сергею Семерикову, надо как то быть посерьезней, стоя в едином строю спотсменов при инструктаже, Виктор все таки не анекдот рассказывал. 😌

У Сергея великолепный репортаж, все таки так сформулировать, кратко и понятно, спасибо! У меня будут повторения, что то не так точно, но менять ничего не буду.

Победители!

ViktorF

С победителями всё понятно, но зачем так много меня в позе “правильной дорогой идете, товагищи”. 😃

valek82

Видимо народ этим очень впечатлен.

ViktorF

Чем там впечатляться, всего лишь показываю границы взлетно-посадочной площадки и зоны безопасности. 😃

chiken

Мне понравились фотографии Володи .Как будто сам побывал . "Указывающий октябрьский перст " ! Жаль , не довелось присутствовать .

vlahin

Последние металошные соревнования уходящего лета 15 года.
Дружеская атмосфера равных среди равных. Ни одна собака не смеет тявкнуть, им просто кидаешь кости с барского стола. И проходишь, груженый собранными самолетами из ангара на летное поле.
Я на этом поле не в первый раз, подлетывая в первый день между полетами F3J и F5J, временами исполняя обязанности судьи по F5J, по началу все эти рулежки, взлетки, габаритные огни, стоянки вертолетов напрягают. Но потом все это уходит на второй план, ветер в основном дул от вертолетной стоянки, летаешь вверху, приземляешься на площадку.
Перед началом, построение, короткий инструктаж, в котором уважаемый Виктор Фрунзе, донес всю ответственность спортсменов перед командирующими организациями, правила проведения F3K, обьяснил где едят, где пьют и где летают. И каждый его тезис подкреплялся жестом очень похожим на Ленинский, и потому все фразы были верными.
И тут Семериков, исподтишка, подстрекательским голосом мне на ухо, Задай вопрос. И я задал. Потом он спросил и опять я. Наши вопросы спровоцировали волну вопросов, и когда она затихала, Сергей задавал новый вопрос и я продолжал щелкать затвором фото, а Виктор рубил и руководил жестами воздух на каждый вопрос. Так родилась галерея снимков, часть из которых я опубликовал. И инструктаж получился очень интересный, но потом мне стало стыдно, за мое не спортивное поведение в строю, в котором я так неосмотрительно встал рядом с подстрекателем. Теперь я никогда не встану в строю рядом с Сергеем Семериковым в этом году.
1 упражнение, 5 минут, мое любимое, безобразно провалил. Не то что хотя бы пузырь, сплошной нисходняк, прорваться выше- нет необходимой высоты заброса. Во что то вцепился, с хилой высоты не возврат. Как то полетел следующие туры, вроде начал выправляться.
И тут, Покер убил меня. И заказал то 1.15 и не слетал, и мозги на проч. Снова заброс, иду вправо, на вертолеты, чей то силуэт туда же, где то ниже спины холодок, не столкнуться бы, а мозгов соображать уже нет, все внимание на планер, лечу используя учение Мессинга, держать предметы в пространстве, где то успел осознать, то что вынырнуло, в одной плоскости и тут же удар, второй за лето, сцепились хвостами, падаем вместе, разлетелись, еле выравниваюсь, жалко вертолет поцарапать, бегу вдоль рулежки, ищу просвет среди машин, за ними не видно посадки, сел, целый и снова в тур. Потом уже, увидел отклеенный боуден на хв.балке у Виктора (я свои отдираю с мясом почему то), значит я ударил. Или он прижался бортом ко мне. Подумалось, всегда буду клеить боудены снаружи.
Сорвался и новоявленный, свеженький, этого года Мастер спорта России (скромное звание а как звучит!) Иван Бурданов. Хотя, пожалуй, «сорвался» к этому юноше мало подходит, металки не привлекают его. Приехал скорее отдохнуть от насыщенных стартов года в F3J, составить компанию Максиму Котенко. Он и металку то зачастую метал не пользуясь крюком.
В следующем запомнившемся эпизоде память подводит меня, не помню кто конкретно слетал, толи новейший Старк Димы Ломовцева, или Сергей Семериков. 7 заказанных минут, взглянув на это тоскливое висение ниже горизонта, подумал, невозвращенец. А они доползли, вместе, Старк и Семериков, и еще 11сек слетали вдвоем. Без штурмана. Спасибо судейской бригаде, помогали нам, выполняя некоторые функции штурмана. Ребята, ветераны авиамодельного спорта и авиамоделисты курсанты летного училища. Особенно приятно, один из них мой земляк, воспитанник Сергея Мягкова.
Первые 5 туров, потоки были иногда во все небо, но чаще узкие на них не всегда натыкаешься, пилишь до самого горизонта и ни с чем возвращаешься назад. Высота заброса решает все, и у кого она была уходили довольно далеко над полем, чем то напоминая полеты F3J. Ветер метра 2, позволял возвращаться практически всегда.
Наблюдаю классический полет Сергея Семерикова. Подготовительное время, заброс, определяет наличие потока. Рабочее время, заброс, и полет на скорости на 10 часов, с учетом смещения найденного потока, вкручивается в него, набор высоты и уже там быстрые переходы от пузыря к пузырю. Мастер.
Спасибо Сергею, краткая характеристика нового профиля крыла от Димы Ломовцева, очень понятна и доступна для понимания. Понимания, необходимого при отработке профилей полета на новом Старке.
Запомнился полет Владимира Малюк, наглядное подтверждение правила, за самолетом надо бегать. В отличии от величественного, как правило устойчивого полета F3J, там вдали находясь на грани видимости, потоком, порывом ветра, металка запросто бывает опрокинута, расстояние не позволяет сразу заметить, парировать крен, сам не раз нарывался на это. У Владимира планер вдруг начал выкручивать непонятное, теряя высоту, стоило труда и времени чтобы выровняться, положить планер на курс возврата, расплата за беспечность недолет.
Мне рассказывали, кажется Андрей Воликов, однажды вернулся на перевернутом планере.
Среди нас появился новенький, Секретарев Роман, приехал из Хабаровска, летает неполный сезон, вполне уверенно. Высоту заброса увеличит и будет достойным соперником всем. Поездка на такое расстояние, организация готового планера для соревнований, его освоение за считанные часы заслуживают уважение. И мне понравилась эта осуществленная идея, в каких то случаях брать готовый планер в аренду, оплачивая залоговую стоимость, чтобы не везти с собой, совмещая возможно деловую поездку с участием в соревнованиях. Производители планеров и не только, подумайте о такой услуге, про груза не забудьте, спрос возможен.
Обед после 5 тура обернулся для меня Троянским конем от гостеприимного Владимира Малюк. Но об этом завтра.

chitaf3a
vlahin:

Среди нас появился новенький, Секретарев Роман, приехал из Хабаровска,

Это для Вас “новенький” , для нас “старенький” .
Эх когдах мы будем публиковать приехали “новенькие на восток” из Краснодара, Воронежа и т.д… 😃
Молодец д.Вова, отличное писание о стартах!!!
А Сергуня, он такой, добрый 😃

max83_05

Явно чевствуется любовь дяди Вовы к Сереге Семерикову в тексте.)))

SEAL

Это, Сань, процесс обращения в жишники.
Пока что безрезультатно. Новобращенным я не стал. Может надо было местами поменяться…

vlahin

Краснодар 15, продолжение.

Обед после 5 тура обернулся для меня Троянским конем от радушного Владимира Малюка. Его щедрый, халявный, трехразовый шведский стол существенно, не запланировано поправил мое здоровье. Перед началом 6 тура, выйдя слегка поразмяться, на 5 забросе выломал крюк, почти в штиль. Крюк, выдержавший Б.Вьяс, Волгоградский марафон, трехдневные интенсивные полеты в Суздале, предшествовавшие несостоявшемуся кубку Москвы. Выдержка в 2 тура, заклеенного на 10 мин смоле крюка, результата не дала. Пять после обеденных тура долетывал на 305 грамовом VF. (вместо 265) почти в штиль.
А теперь к делу.
Прежде чем продолжить, хотелось бы поделиться своим видением неба в Краснодаре после обеда, еще лучше справоцировать обсуждение. У нас в металках не все спортсмены имеют классическое авиамодельное образование, я начинал со школьного кружка, от тренеров постигая опыт поколений авиамодельного сообщества свободников прежде всего, поэтому, чтобы понятно пишу пространно.
У свободников (планер резинка таймерка) есть термин «подушка». Это нечто больше чем пузырь, бывает в полнеба, висит, перемещается, почти в штиль. Проявление подушки довелось наблюдать на сентябрских этапах КР, КМ в Суздале.
Где то после 15ч у них проходили дополнительные туры, они стартуют уже не выбирая погоды, по времени, почти как мы. И они летят сначала 5мин, потом 7мин, 10мин. в свободном полете, нам бы такие результаты. Да у них высота старта, планер за 100 метров, таймерка за 160. Но суть не в этом. Термиков в это время не было, летая в метрах 200 впереди по ветру, вылетывал 1.30 в среднем на металке. Подушка держит. Так видимо летают в такую погоду на этих высотах планера F3J. Хочется привести еще один пример. Там же в Суздале, у таймеристов на 9 мин полет вышли, кажется 6, спортсменов. Время тура 10 мин. Среди них Лариса Савухина. Действуя по установке тренера, с началом тура запускает моторчик и стартует. Мужики, члены сборной, пока смотрели, летит не летит, кумекали что почем, заводили моторчики и стартовали, подушка сместилась, ветерок все таки какой то был. Таймерки-раскладушки одинаковые, в конце полета по сути попадали все в одно место, а вот результаты распределились в последовательности взлета. Последний стартовавший 6 мин. Лариса слетала 8 мин. Сенсация, спортсменка выступающая 2 сезон, выиграла этап Кубка Мира при присутствии действующих чемпионов Мира.
Вот как то так я понимаю картинку в небе Краснодара после 5 тура. Я был в Коктебеле на сборах. При таком ветре, планер там (с нагрузкой грамм 40) в лучшем случае елозит над камнями. Ниже ног пилота. Динама это стенка кукурузы, на ютуби есть фильм, там и ветер приличный, и металка носится не выше 3 метров над макушками, галсами. На ЧМ юношей, вдоль жел дор насыпи, на какой высоте держались в динаме? Галсами или виражили? Могу и личные примеры привести.
Не думаю что над худосочными лесополосами была динама, летали пожалуй выше 100 метров. А большая крыша не ангар, а на колоннах, солнца почти не было, греть некому. Была Подушка, иногда над вертолетами и ангаром, или над лесополосой.
Исходя из этой картинки и строил свои полеты со скромным забросом во второй половине дня. Заброс, 1.30 мин и у меня резерв 1.30 мин. от макс. Далее жду погоду, надо выбрать момент старта. Так стартуют планеристы свободники в ветер, момент, старт с гвоздя и планер в потоке уносит ветер. Моя задача стартовать в хоть какой ни будь пузырь, добрать хоть какую ни будь высоту и ты на Подушке, и уже при грамотном пилотировании 3 мин можно налетать. Именно так я слетал более 3 мин в крайнем полете, над крышей, как хорошо, что мы не встретились в том полете с Семериковым. Ну если твой вес 230 г?, если это Флиц, Бумсмайл или лучше Старк….?. подушка всех держать может до определенной высоты.
Вообще говоря, в частности в гандболе, мои девчонки еще школьниками, исписали по целой общей тетради со схемами расстановки, варианты различных комбинаций, при этом каждая игра строго индивидуальна. У нас уже стало правилом отмечать низкий результат полетов. Пока никто не решился систематизировать модели неба, как практически этим пользоваться для конкретной ситуации по турам. Есть мысль открыть отдельную тему, собрать материал по многочисленным веткам, начиная со свободников, применительно к металкам, сформулировать задачи, справоцировать обсуждение.
Вот так, одухотворенный планами, с надеждой на 2 новейших планера к след сезону, с отличным боевым настроением, поплевывая в окно уютного, с электронным сортиром, плацкартного вагона, еду, минуя Лиски, Воронеж и В.Хаву.
Спасибо всем, кого я встретил, с кем общался и не общался на этих Краснодарских соревнованиях, вы подняли мне настроение.
Спасибо и тому парню, обязательно найду его, пришедшему за полночь, сказал, что летали при свете прожекторов и было видно, что очень устал. Храпел до утра на соседней кровати. Не помогало и одеяло, почему то замотанное на голове, хотя в гостинице было тепло и уютно.
Сей храп невольно способствовал росту моей спортивной злости. А это уже относится к морально психологической подготовке спортсмена высоких достижений, главная составляющая победы, и это мне в личной беседе сказал сам Аlexey, а Аlexey слова на ветер не выбросит бесплатно.
До встречи в весеннем Краснодаре и далее везде по календарю, куда позволит мне моя не военная пенсия.
P.S. Постоянно помню на чьих самолетах я летаю, но истина дороже, категорически не согласен с выводами Виктора по поводу его падения во 2 полете 7 тура. Полемизируя с ним, обращусь к опыту Начальника Передового Воронежского Федерального округа. Результатами своих экспериментов он любезно поделился со мной еще в Волгограде. Серьезность выводов подтвердил и Максим Котенко в личной переписке на фейсбуке.
Борис надламывал хвостовые балки Бумосмайлов, и метал их в небо, наблюдая, за поведением планера и разрушением хв. балки. Выводы. Действительно это оказывает влияние на траекторию полета, но только по тангажу. В силу инертности планера по размаху, крен почти не меняется. Ну а для того чтобы так резко изменить курс модели, нужно чтобы балка в изломе оставалась жесткой, что в данном случае совершенно не вероятно. Думаю по этому поводу неплохо бы предоставить на форуме слово самому Начальнику Передового Воронежского Федерального округа. Руслан, дядя Леша, толкните уснувшего Начальника Передового Воронежского Федерального округа, пусть встанет и доложит. 😁

ViktorF

Перо оттачивается смотрю. 😃

vlahin:

категорически не согласен с выводами Виктора по поводу его падения во 2 полете 7 тура

Уточнить можно, почему?

Планер я даже пока не осматривал, но втык был почти как при броске на тормозах, хотя они были убраны.
А тяга перед этим отклеилась на 20-25см при ударе. Не просто так ведь. Циакрин конечно был просроченный, но задним умом думаю, что и балке досталось. А вылезло спустя полтора тура.
Доворот же скорее был из-за того, что планер задержался на пальцах, возможно как раз по причине разрушениия балки.

vlahin

Уточняю. Сразу оговорюсь, аргументы на грани интуиции, это не математические выкладки.

ViktorF:

Доворот же скорее был из-за того, что планер задержался на пальцах,

У меня это бывает, даже в турах, планер уходит под малым углом вдоль поля, пальцы видимо устают, крепче сгибаешь, держишь, мышечная память движений не срабатывает. Очень допускаю что к тебе, такая ошибка не относится, но все равно допускаю,

ViktorF:

планер задержался на пальцах,

что это может повториться, следи за этим моментом всегда.

Второе, пока модель на крюке, в руке, раскручивается. ее ничто не свернет. Сломавшаяся балка, будет волочиться за планером. Планер будет брошен и полетит по касательной к окружности. 140 км час!!! Под 90 градусов ни один планер не разворачивается. он полетит с отклонением по курсу только по дуге некоторого радиуса, думаю заметного.

Третье, то что я писал, хвост сломавшись, должен быть жестким, то есть, Излом, щелчок и его клинит в изломанном положении, о только тогда киль может рулить так круто, но это невозможно, клинить нечему.

Как то так. на грани интуиции.

P.S. В Волгограде, твой планер я забросил с перебитыми в 4!!! местах лонжеронами крыла и 4!!! мест смятых обшивки на всю хорду. Я слетал трешку, и целый спустился вниз, я писал. В Б.Вьясе и при тебе в Волгограде взлетел с выключенным бортом. Без поломок. у тебя великолепные прочные планера, поэтому мы заказали для мальчика твой крайний планер, это первый планер в его жизни. Скользящий удар в воздухе по круглой балке не может быть жестким и нанести хоть какую нибудь трамву. поэтому ты ничего не заметил. Да это не факт, это больше чем факт!!!

И я настаиваю, надо выслушать Начальника Передового Воронежского Федерального округа, по вопросу разрушения хвостовых балок при забросе 😁

Для тех кто не в теме, это крыло было заброшено слетало трешку!

8 days later
MrHot

[2 MVP]
Доброго дня.
Хотел выманить у вас ссылку на фото-архив тех фотографий, что делала ваша уважаемая дочь. Можно организовать ? Не хотелось бы думать, что она с фотоаппаратом там зря тратила своё время. Я у неё на поле поспрашивал, она мне повествовала о том, что вы будете этим заниматься и сможете обеспечить доступ к фотографиям через интернет. Я понимаю, много наверное работы и много ещё чего. Надеяться стоит, или нет ? Или я пропустил ссылку из-за не внимательности ?
Заранее спасибо.

vlahin

Присоединюсь к просьбе Романа, уверен, самые интересные, не стандартные снимки в том фотоаппарате. И ещё такая тема с окончанием соревнований не может закончится. В преддверии наступающих ближайшего ЧФО в Краснодаре 23-24 апреля пора готовиться к ответственным стартам, в ближайшими дни выброшу материал. 😁 И все ещё надеюсь получить ответы на свои вопросы.😉

MVP
MrHot:

[2 MVP]
Доброго дня.
Хотел выманить у вас ссылку на фото-архив тех фотографий, что делала ваша уважаемая дочь. Можно организовать ? Не хотелось бы думать, что она с фотоаппаратом там зря тратила своё время. Я у неё на поле поспрашивал, она мне повествовала о том, что вы будете этим заниматься и сможете обеспечить доступ к фотографиям через интернет. Я понимаю, много наверное работы и много ещё чего. Надеяться стоит, или нет ? Или я пропустил ссылку из-за не внимательности ?
Заранее спасибо.

yadi.sk/d/p9HANgl0kAu8t

vlahin
ViktorF:

С победителями всё понятно, но зачем так много меня в позе “правильной дорогой идете, товагищи”.

На крайние снимки, там где отснято построение, там где в строю смеются или наоборот, надо проецировать Виктора Фрунзе, стоящего перед строем и размахивающего руками. Как он размахивал, я показал на своих снимках.

Мы с Романом, не обманулись в своих ожиданиях, есть снимки, сделанные дочерью Владимира, очень неожиданные, как бы это сказать, показывают настроение этой осенней встречи в Краснодаре. Большое спасибо за этот добрый, заинтересованный взгляд.