Xplorer 2

Мурад
Pavel#:

Привет, Мурад!
Какой вес получился?

Привет Павел.
Полетный вес (с батареями) у обоих самолетов 1680 грамм.
Центровку пока поставил 120 мм.

Pavel#
Мурад:

Центровку пока поставил 120 мм.

Хорошая центровка- проверенная! Теперь можно и в Воронеж ехать.

Pavel#

Сегодня и поработали и полетали.

Sergey_BSB

Кто на данный момент представитель в России?

max83_05

Щеголев Алексей Валерьянович как я пологаю

Pavel#

Погодка сегодня Жишная! Приехал на поле, собрался, взлетел, проболтался час в потоках, надоело, сел, разобрался, поехал домой. Думаю к дождю!😁

Pavel#

Приспособил лазер для измерения угла атаки крыла.

Pavel#
alex-6892:

Как работает?

Еще не мерил, но думаю получится. Идея такая же как у строительного нивелира.

Pavel#
Мурад:

Утренний субботний чай.

Ты меня опередил. Я еще дома, возле теплой батареи, чаи гоняю.
… но тоже собираюсь в поле!

Pavel#
Мурад:

Как полетал?

Высоко не летал, только взлет- посадка. На аэродроме проходил Чемпионат Москвы по Ф3А.
Как новые Xplorerы?

Pavel#

Попробовал измерить, не понравилось. Чушь какая-то, слишком сложно.

Мурад
Pavel#:

.
Как новые Xplorerы?

Отлично.
В полете устойчив, управляем, уверенно пробивает ветер. Легко собирать, разбирать и перевозить. Ничего не торчит вверх снаружи сумки, так как рудер и элеватор съемные, а сам фюз представляет собой трубу со складным винтом ( хвост полностью разбирается и в сумку).

Недостатков для себя я обнаружил два.

1. Отсутствие камеры для загрузки. Думаю в сильный ветер ( более 8 м/с будут проблемы с полетами).
  2. Очень нежная обшивка крыла (в f5j версии). Прогибается и трещит под пальцами, поэтому приходится брать крыло за лонжерон.

Но в целом самолетами очень доволен.

Pavel#
Мурад:

Но в целом самолетами очень доволен.

Я тоже доволен! Сегодня летал на Х3 1700 грамм. Чувствительность к потокам и скороподъемность отличные!

Pavel#

Открыта регистрация на соревнования.
4й этап Кубка России 2017 года в классе моделей F3J.
Чемпионат Приволжского ФО в классе моделей F3J 2017 года
( ЕКП № 29174 )

Sergey_BSB
Мурад:

Очень нежная обшивка крыла (в f5j версии). Прогибается и трещит под пальцами, поэтому приходится брать крыло за лонжерон.

И это у планера с весом 1680 гр???
Хреново!.. Пускай уж лучше будет на 100-200 грамм тяжелее, но с нормальной обшивкой. Ребята, я не знаю каких блох вы там выискиваете, но почему то примерно до 2-кг всё летит одинаково. Больше важнее как ОНО рулится )))

Мурад

Я тоже не люблю суперлегкие самолеты.
Собирал не обращая внимания на вес начинки. Главный критерий был функционал и надежность комплектующих.

Pavel#:

Открыта регистрация на соревнования.
4й этап Кубка России 2017 года в классе моделей F3J.
Чемпионат Приволжского ФО в классе моделей F3J 2017 года
( ЕКП № 29174 )

Паша, а где можно посмотреть регистрацию?

Lёlik
Sergey_BSB:

Ребята, я не знаю каких блох вы там выискиваете, но почему то примерно до 2-кг всё летит одинаково.

Для нас с вами вполне согласен, что да. Но есть и другие господа-спорцмены… которые, возможно, что 500 гр. лишних чувствуют офигенно и они им мешают, и ихнее право делать суперлайты…
Тот же Вурц (пишут что якобы он) спроектировал же Плюс, где вес составляет всего 1 кг на ту же площадь.
Возможно, дорогие коллеги, что нужно просто дорасти до этих лехких кондиций…
Поскольку ну не секрет, что при прочих равных в определенных условиях, чем легше моделя (до разумных пределов), тем она дольше летает и кто скажет, что наоборот, с тем даже спорить не стану… И потом, никто не мешает дозагружать до личных предпочтений. Далее, по правилам можно применять 3 модели и опять же нихто не мешает иметь в наличии хоть одну суперлайт для жутких, невыносимых штилевых условий…😃

buerger

на выходных был на Кубке мира по f5j, утром спортсмен их Чехии летал на Эксплорере весом 1200, и слетал 10 мин с 80 метров, попробуйте слетайте на 2х кг, раз нет разницы 😃, У меня две Максы 1600 и 1750: так вот я 1750 уже год не достаю, ждет сильного ветра, летит она хуже и заметно.