Xplorer 2

Pavel#

Интересно было бы услышать мнение наших экспертов: Андрея Воликова, Сергея Тимофеева и, конечно, Игоря Билий.😒

Taboo
MVP:

Я режим “термал” в потоке вообще не применяю, внезависимости от широты места полетов)). Пользуюсь ним только при полетах в нейтральном водухе, или когда нужно “отвисеться” в каком-то месте (чтобы самолет не уходил слишком шустро в перед)

• Аналогично.
    Загибание задней кромки вниз - это как задняя центровка. Теоретически должно быть лучше, но модель при этом становится неустойчивой и пилот не может с ней справиться. В результате проигрыш от ошибок больше, чем выигрыш от аэродинамики.
buerger:

чудеса,я всегда применяю: но постоянно меняю загиб, в зависимости от ситуации

У него не чисто “режим термал”. У него изгиб выведен на ручку газа, и он работает задней кромкой как рулём высоты.
А это уже другая история.

asd89

Добрый день.
Тоже решил померять настройки после сезона…
Кроме цт 128мм все показатели совпали с Павлом также сам удивился…хотя)))))
Профиль гну в полете по ощущениям левым слайдером что бы не пикать триммером высоты постоянно правый слайдер задействован как оперативный триммер руля высоты.
Но как стал летать на задних центровках пришло понимание что резкие изменения профиля толь вредят.
На данном этапе два режима полётный основной где профиль меняется незначительно. В верх на 1-2 мм это в основном для возврата и в низ на 3мм но восновном летаю на ровном профиле.
И второй режим Термик где профиль уже стоит в низ на 3 мм и можно загнуть до 6 мм это восновном для утренних и вечерних туров когда надо лететь очень медленно практически висеть.
Летал пол сезона на цт 135 мм тяжело ещё но будем стараться)))

Pavel#

Спасибо, Андрей, очень интересно!

buerger

ручкой газа только подстраиваю насколько гнуть, но делаю это в термике. Профили специально разрабатывают чтобы их гнуть в термале, поэтому я не понимаю как можно этим не пользоваться в термике. Иногда бывает, что когда гнешься планер сыпется или не хочет лететь в спирали, вот тогда убираю загиб, это бывает редко и не в любую погоду. Зато: имея возможность гнуть сильнее или слабее: можно добиться максимальной скороподьемности. Возможно вы летаете на экстремально задних центровках, тогда планер очень не любит гнуться.

Pavel#
buerger:

можно добиться максимальной скороподьемности.

Мне кажется это субъективно.

buerger

нет, особенно это видно вечером: иногда при слабом загибе планер просто нулюет в термике, стоит увеличить загиб сильнее - начинает уходить вверх. Самое главное, есть возможность подстраивать скорость в потоке, от этого много зависит.

Alvydas
Pavel#:

Мне кажется это субъективно.

Здравствуйте.
Думаю это объективно. Дело в том что когда гнешь, центр давления перемещается назад, или центр тяжести вперед. При очень задней центровкой, он трудно управляемый, но очень чувствителен и хорошо ловит потоки. Когда поток нашел, сгибаешь - центровка веред, и становится управляемым.

Pavel#

Нет, не соглашусь с вами. Когда планер нулюет надо на чистом профиле прибавить скорость!

SerBel
Alvydas:

Дело в том что когда гнешь, центр давления перемещается назад, или центр тяжести вперед

Это в мировом масштабе т.е теоретически. А можно в цифрах (в миллиметрах). Для отклонения закрылка на, например, 5 градусов вниз на сколько сместится центровка? Станет понятно чувствует это человек или нет.

buerger:

нулюет

Отстал я от жизни. Обыскался в словарях. Нет такого слова. Мужики это Вы об чем? Тема любопытная а я выпал. Обидно.😃😒

Pavel#

Да, Сергей, кажется с ключами от инструментального шкафа я погорячился! Ты наведешь в нем порядок…😁

SerBel

Хрен с ними с ключами. Ты скажи что такое “НУЛЮЕТ”. Спать не буду.😵

Pavel#

Сленг. У меня в кружке это знает даже первоклассник.

SerBel

Судя по точности твоих ответов Ты Сам не знаешь.
Все тему для посвященных не засоряю больше. Извини.

Pavel#

Ну, Сергей, не обижайся. Мы же по доброму, так разговор поддержать. Ты тоже хорош, всех разогнал, как слон в посудной лавке.
Ладно, запиши себе в блокнотик: НУЛЮЕТ-это когда скорость снижения планера ровна скорости подъема воздуха.

Larik
Pavel#:

Интересно было бы услышать мнение наших экспертов: Андрея Воликова, Сергея Тимофеева и, конечно, Игоря Билий.😒

Я не эксперт, но все же поделюсь некоторыми соображениями. К крайнему сезону подошел с отсутствием лишних микшеров и регулировок. На трехпозиционном тумблере Скорость, Круиз и Термал. Ушел от регулировок кривизны в полете крутилками/слайдерами из-за того, что это очень сильно отвлекает от управления планером. Пока все настрою - солью больше, чем если бы летел на фиксированных режимах. По этой же причине никогда не пользовался двумя стартовыми. Если старт длинный, то можно регулировать натяжение леера рулем высоты, а если короткий - то там даже и думать некогда. Из микшеров оставил только Элероны - РН на взлете и Элероны - Закрылки во всех режимах. Термал использовал в основном для полетов в вечерних турах. В остальную погоду жертвовал скороподъемностью в пользу запаса скорости в спирали, что в свою очередь прощает некоторые ошибки.
P. s. На Эксплорере летал всего один раз, поэтому мои настройки могут к нему и не подойти😒

taim
Taboo:

Да хоть тералайт.
3500
Вот она.
Primoz на ней летал в Дубнице только один раз в полный штиль. Поднялся на моторе метров на 10-15, не нашёл ничего и в последние 3 секунды свечкой вверх. В итоге с 30-ти с копейками метров поднялся в каком-то дохлом пузыре. Потом ветер усилился до 1м/с 😃 и Primoz взял другую модель.

1100 F5J

Pavel#

О, Ларион засветился, неожиданно. Значит ещё полетаем вместе…

NIV

Очень многое зависит от профиля крыла. Толстые профили хорошо выпаривают без загиба. (Как я понимаю на эксплорере “толстый профиль”.) При загибе эти профиля работают хуже.
Тонкий профиль (супра например) вообще не летит без загиба у меня.😁
Когда летаешь по очереди на разных планерах это очень отчётливо ощущается.

ИМХО разумеется.

Pavel#
NIV:

Тонкий профиль (супра например) вообще не летит без загиба у меня.

Зачем нужны такие профиля?