Xplorer 2

buerger

ручкой газа только подстраиваю насколько гнуть, но делаю это в термике. Профили специально разрабатывают чтобы их гнуть в термале, поэтому я не понимаю как можно этим не пользоваться в термике. Иногда бывает, что когда гнешься планер сыпется или не хочет лететь в спирали, вот тогда убираю загиб, это бывает редко и не в любую погоду. Зато: имея возможность гнуть сильнее или слабее: можно добиться максимальной скороподьемности. Возможно вы летаете на экстремально задних центровках, тогда планер очень не любит гнуться.

Pavel#
buerger:

можно добиться максимальной скороподьемности.

Мне кажется это субъективно.

buerger

нет, особенно это видно вечером: иногда при слабом загибе планер просто нулюет в термике, стоит увеличить загиб сильнее - начинает уходить вверх. Самое главное, есть возможность подстраивать скорость в потоке, от этого много зависит.

Alvydas
Pavel#:

Мне кажется это субъективно.

Здравствуйте.
Думаю это объективно. Дело в том что когда гнешь, центр давления перемещается назад, или центр тяжести вперед. При очень задней центровкой, он трудно управляемый, но очень чувствителен и хорошо ловит потоки. Когда поток нашел, сгибаешь - центровка веред, и становится управляемым.

Pavel#

Нет, не соглашусь с вами. Когда планер нулюет надо на чистом профиле прибавить скорость!

SerBel
Alvydas:

Дело в том что когда гнешь, центр давления перемещается назад, или центр тяжести вперед

Это в мировом масштабе т.е теоретически. А можно в цифрах (в миллиметрах). Для отклонения закрылка на, например, 5 градусов вниз на сколько сместится центровка? Станет понятно чувствует это человек или нет.

buerger:

нулюет

Отстал я от жизни. Обыскался в словарях. Нет такого слова. Мужики это Вы об чем? Тема любопытная а я выпал. Обидно.😃😒

Pavel#

Да, Сергей, кажется с ключами от инструментального шкафа я погорячился! Ты наведешь в нем порядок…😁

SerBel

Хрен с ними с ключами. Ты скажи что такое “НУЛЮЕТ”. Спать не буду.😵

Pavel#

Сленг. У меня в кружке это знает даже первоклассник.

SerBel

Судя по точности твоих ответов Ты Сам не знаешь.
Все тему для посвященных не засоряю больше. Извини.

Pavel#

Ну, Сергей, не обижайся. Мы же по доброму, так разговор поддержать. Ты тоже хорош, всех разогнал, как слон в посудной лавке.
Ладно, запиши себе в блокнотик: НУЛЮЕТ-это когда скорость снижения планера ровна скорости подъема воздуха.

Larik
Pavel#:

Интересно было бы услышать мнение наших экспертов: Андрея Воликова, Сергея Тимофеева и, конечно, Игоря Билий.😒

Я не эксперт, но все же поделюсь некоторыми соображениями. К крайнему сезону подошел с отсутствием лишних микшеров и регулировок. На трехпозиционном тумблере Скорость, Круиз и Термал. Ушел от регулировок кривизны в полете крутилками/слайдерами из-за того, что это очень сильно отвлекает от управления планером. Пока все настрою - солью больше, чем если бы летел на фиксированных режимах. По этой же причине никогда не пользовался двумя стартовыми. Если старт длинный, то можно регулировать натяжение леера рулем высоты, а если короткий - то там даже и думать некогда. Из микшеров оставил только Элероны - РН на взлете и Элероны - Закрылки во всех режимах. Термал использовал в основном для полетов в вечерних турах. В остальную погоду жертвовал скороподъемностью в пользу запаса скорости в спирали, что в свою очередь прощает некоторые ошибки.
P. s. На Эксплорере летал всего один раз, поэтому мои настройки могут к нему и не подойти😒

taim
Taboo:

Да хоть тералайт.
3500
Вот она.
Primoz на ней летал в Дубнице только один раз в полный штиль. Поднялся на моторе метров на 10-15, не нашёл ничего и в последние 3 секунды свечкой вверх. В итоге с 30-ти с копейками метров поднялся в каком-то дохлом пузыре. Потом ветер усилился до 1м/с 😃 и Primoz взял другую модель.

1100 F5J

Pavel#

О, Ларион засветился, неожиданно. Значит ещё полетаем вместе…

NIV

Очень многое зависит от профиля крыла. Толстые профили хорошо выпаривают без загиба. (Как я понимаю на эксплорере “толстый профиль”.) При загибе эти профиля работают хуже.
Тонкий профиль (супра например) вообще не летит без загиба у меня.😁
Когда летаешь по очереди на разных планерах это очень отчётливо ощущается.

ИМХО разумеется.

Pavel#
NIV:

Тонкий профиль (супра например) вообще не летит без загиба у меня.

Зачем нужны такие профиля?

asssa
Alvydas:

Здравствуйте.
Думаю это объективно. Дело в том что когда гнешь, центр давления перемещается назад, или центр тяжести вперед. При очень задней центровкой, он трудно управляемый, но очень чувствителен и хорошо ловит потоки. Когда поток нашел, сгибаешь - центровка веред, и становится управляемым.

Это что-то новое из области наноаэродинамики😵.

Alvydas
Pavel#:

Зачем нужны такие профиля?

чтобы легкая модель домой вернулась

Sergey_BSB

Надо вернуться на стр. 12 этой темы.

MVP:

Я режим “термал” в потоке вообще не применяю, внезависимости от широты места полетов)). Пользуюсь ним только при полетах в нейтральном водухе, или когда нужно “отвисеться” в каком-то месте (чтобы самолет не уходил слишком шустро в перед)

По первой части интересно почему?
Хотелось бы уточнить про угол отклонения закрылка или в мм (когда вы отвешиваетесь).

Pavel#
Alvydas:

чтобы легкая модель домой вернулась

Да, это важно. Кстати, у Х3 профиль тоже очень пробивной. С начала я думал, что профиля у Х2 и Х3 одинаковые. Ан нет, похоже разные. У Х3 более скоростной, другое поведение, другие настройки.

Sergey_BSB
Taboo:

Теоретически должно быть лучше, но модель при этом становится неустойчивой и пилот не может с ней справиться. В результате проигрыш от ошибок больше, чем выигрыш от аэродинамики.

А мне всегда казалось с точностью наоборот. У вас вина всему излишне задняя центровка. )))
Вы дважды усложнили себе жизнь. Первый раз “ушли” в заднюю центровку, что привело к трудностям в управлении — скорее всего это не ваш стиль полётов. Отсюда вторая беда – невозможность нормально работать с закрылками и играться со скоростями в потоке.

Чтобы говорить по поводу закрылков, надо понимать для чего они нужны, как они “работают” и как ими пользоваться.