Электроника F3K

V_Alex

Чуть более продвинутая повышайка до 1,5А на TPS61030. Есть синхронное выпрямление, токовая защита, индикатор разряда аккумулятора:

1 month later
MrHot
V_Alex:

Чуть более продвинутая повышайка до 1,5А на TPS61030. Есть синхронное выпрямление, токовая защита…

В течении трёх выездов на полёты тестировал этот повышающий модуль при питании от 1S LiPo.

Мой сетап:
3 сервомашинки MKS 65
1 сервомашинка Dymond D47
1 пищалка 1S (от V_Alex)
1 приёмник Futaba R6008HS

Тест прошел удачно.
Мне пришлось втыкать повышающий модуль из-за MKS 65. У меня, вроде всё работало и от 1S, но временами, при заходе на посадку и торможении, один из элеронов вдруг замирал и ждал когда я питание передёрну. В паспорте MKS 65 ни слова про питание от 1S, так что пришлось согласиться с фактами, так как угробить метлу очень не хотелось. Искал повышающий модуль на микросхеме с предсказуемым качеством. Вот… нашел…

V_Alex

Китайцы сделали свой оригинальный чип МТ3608. Высокочастотный, встроенный ключ на 4 Ампера, есть токовая защита, корпус SOT23-6. Попробовал сделать повышайку на его базе. Запускается с 2 Вольт, тянет на 1 липольке 1 Ампер в постоянке и 1,5 Ампера кратковременно. Шумит сильнее, чем TPS61030 (50 мВ) и кпд похуже (схема классическая с диодом Шоттки без синхронного выпрямления). Но в целом работает неплохо, хорошая повторяемость. Сам чип на порядок дешевле, чем у Техас Инструментс 😃

MAX-65

Один совет, разводите провода питания по углам платы в том числе и на индикаторах.
У меня был случай что изоляция сползла с проводов на пару- тройку милиметров и в индикаторе питание коротнуло… В результате минус два АКБ, естественно когда при подключении ак нагрелся и вздулся я подумал что дело в нём, и естественно я воткнул следующий с тем же результатом. Хорошо ещё что это произошло на земле.
Кроме того был слит тур и я не взлетел в первом ал апе (пока брал другой самолёт и менял модель в передатчике в результате не хватило времени для выхода на старт… Ну и в итоге 536 очков в туре что меня отбросило из призовой тройки на 6-е место… Это случилось 11.06.16 г под Воронежем на Чемпионате центрального федерального округа.

MrHot

[2 MAX-65]
Есть такая проблема. Зовётся в простонародии: “кисточки” (когда от провода волоски торчат в месте пайки).
Вы учтите что у любого производителя стабилизатора или пищалки, как правило, имеются большие полигоны медных проводников (обычно это шина земли), которые так или иначе близко расположены к другим клеммам. И кисточки могут дотягиваться в том числе и до этих полигонов.
Тут одно спасение - фиксация провода от шевеленки при помощи ниток или подручных приспособ. Производитель вам почти не поможет в борьбе с этой проблемой. Это моё мнение…
Я просто вижу, что в умело собранных металках - все провода питания ограничены в своём перемещении, чтобы кисточки не образовывались при многочисленных перегибах точек паек.

V_Alex
MAX-65:

Один совет, разводите провода питания по углам платы в том числе и на индикаторах.

Совет правильный, но не всегда реализуемый, особенно, если изделие мелкое. Практически во всей модельной электронике (сервы, регуляторы хода) есть ввод сервокабеля - там стандартная распайка 1,5-2 мм по осям площадок. Просто нужно соблюдать технологию монтажа: зачистить-скрутить-залудить-обрезать в размер. А уже после всего этого паять конец провода к контактной площадке. Тогда вероятность пушения концов провода сводится к нулю. А для импульсников еще и топология важна.

CrazyElk
V_Alex:

Тогда вероятность пушения концов провода сводится к нулю

Увы не всегда. В точке пайки если не приняты меры к “обездвиживанию” провода при перегибах при эксплуатации, он потихоньку начинает переламыватся “жила за жилой” и “пушится” как раз в точке перехода от облуженной к не облуженой части. “Пушок” этот не велик, скорее ежик чем пушок, но если монтаж шибко плотный может и “хватить”. Капля темоклея или термоусадка обездвиживающая провода в месте где заканчиваетс облуженная часть зело помогает. В общем грамотная подготовка провода к пайке само собой должна быть, но грамотную механичекую фиксацию припаянного провода она не отменяет и не заменяет.

WBR CrazyElk

P.S. А кисточки это обычно безграмотная пайка или “на скорую руку”.

V_Alex

Фиксация провода клеем делу не мешает, но она актуальна на моделях, где есть вибрация. В моделях с ограниченным внутренним пространством, где постоянно вставляются-вынимаются разъемы, обязательно нужно держать на контроле все проблемные места, особенно - часто перегибаемые провода и разъемы. Я всегда стараюсь сделать такую компоновку, чтобы термоусадка фиксировала выходящие провода в 5-7 мм от места пайки. В районе самой пайки провод становится жестким за счет попадания припоя под изоляцию при лужении за счет капиллярного эффекта,

MAX-65

Вы все такие умные и такие правильные прописные истины глаголите, но что то я ни кого из вас на соревнованиях не видел…
Видимо у вас по одной метле с которой вы пылинки сдуваете и нитками жгутики проводов вяжите.
Вам бы посмотреть как собраны боевые мётлы спортсменов иногда за ночь на скорую руку перед стартами а иногда после ремонта между днями старта в фюзе так всё распихано, что волосы дыбом…Кисточки… Шмисточки… Про какую фиксацию вы говорите? Особенно когда в эксплуатации 5-8 планеров и ты хватаешь то что взлётное и рванул на соревнования… Это жизнь… Я вам описал случай из жизни и поверьте мне, он не единичен, я всегда всё стараюсь делать по уму и как надо, но к сожалению не всегда это удаётся… И та пищалка которая испортила мне старты имей зазор между контактными площадками 10мм (места на этой хоббикинговской пищалке вагон и провода которые коротнули были запаяны на заводе) до сих пор счастливо работала бы… А так я её сразу после тура вырвал и закинул куда то… Со словами: "Ни когда не отказывает та система, КОТОРОЙ НЕТ!!! (С) (С.В. Ильюшин)

В догонку… может вы не в курсе, но разъём питания и провода которые к нему идут на соревнованиях дёргают раз по 30-50 в день! А вы наверно думаете что один раз вставил, один раз вынул и домой…

V_Alex
MAX-65:

В догонку… может вы не в курсе, но разъём питания и провода которые к нему идут на соревнованиях дёргают раз по 30-50 в день! А вы наверно думаете что один раз вставил, один раз вынул и домой…

Базовая контактная группа, применяемая в моделизме - это Molex 2.54mm (.100") Pitch SL Terminal 71851 www.molex.com/product/sl_products.html
У нее гарантированный ресурс производителя - 25 циклов для луженого покрытия (белые) и 50 циклов для золоченого (желтые).

MAX-65
V_Alex:

Базовая контактная группа, применяемая в моделизме - это Molex 2.54mm…

Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа.

(С) Из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина

90% спортсменов пользуется этим красным уродством которое при желании довольно легко втыкается инверсно…

Именно их дрочат по 100 раз на дню дёргая при этом за провода идущие к понижалке и пищалке или к приёмнику и пищалке… Всегда матеря их и мечтая поменять на что то путное…
я потихоничку перехожу на балансирный разъём 2s который мне тоже не нравится, пины в пластике начали ёрзать… Но это гарантия что напруга на АКБ есть ведь контролируем её именно на этом разъёме, а на красеньком у АКБ её может и не оказаться, были и такие случаи…

В догонку… Ваши молексы некоторые используют в крыле с машинками, которых всё меньше и меньше… 90% сейчас либо ставят все машинки в нос либо используют другие разъёмы…

V_Alex

Сделал пищалку на 1 LiPo. Размеры и вес удалось удержать 😃 , хотя относительно двухбаночного варианта пищалки схема и элементную база изменены. Тини 5 пришлось заменить на тини 13 и задействовать внутренний опорник. Тут началось самое интересное. Выяснилось, что у шататного ИОН приличный разброс и индикаторы начинают пищать с разбросом плюс-минус 0,1В на банку. Пришлось потратить еще некоторое время и написать софтинку для корректировки делителя после первичного контроля девайса. Это позволило вогнать точку срабатывания в плюс-минус 0,02В (с перспективой до 0,01В).
У Хобби-Кинга есть похожее изделие, интересно, они с такой ерундой заморачиваются? 😈

15 days later
MrHot
MAX-65:

Видимо у вас по одной метле с которой вы пылинки сдуваете

Нет, не одна…

MAX-65:

вы пылинки сдуваете

Не сдуваю… Просто беру, швыряю в небо и летаю в удовольствие. Иногда даже колочу…

MAX-65:

что то я ни кого из вас на соревнованиях не видел…

Бываю…
Но видно не пересеклись…

MAX-65:

и нитками жгутики проводов вяжите.

Вяжу. И вам настоятельно рекомендую того же.

MAX-65:

Вам бы посмотреть как собраны боевые мётлы спортсменов

Лучше вы посмотрите - как спортсмен Андрей Ерохин собрал нутро фюза Snipe (металку я у него приобрёл как Б/У)

Более аккуратной сборки - я в жизни не видел.
Я только полазил немного и заменил разъём питания и пищалку.

Не обижайтесь, просто есть люди, которым нравится руками делать аккуратно. И летать нравится. И не играет роли: завтра соревнования или через пол года. Это от человека зависит.

MAX-65
MrHot:

Не обижайтесь,

А тут и обежаться не на что… Правы вы… и я порой такие конфеты делаю что душа поёт, но ниткой ХБ крайний раз пользовался в одном ПЯ в конце 80-х… Хотя моток дома до сих пор валяется и как жгуты вяжутся знаю от и до…/
Да, а роль сильно играет не столько когда а сколько их, стартов… У меня в этом году пальцев рук сосчитать не хватит…

chitaf3a

Не спорте.
Нет смысла.
Один живёт так, что у него почти все старты в радиусе 500 км и нескольких часов езды…
Другому не ближе 2 000 тысяч и пары суток только в одну сторону.

Starinasemen

Прошу прощения,

MrHot:

как спортсмен Андрей Ерохин собрал нутро фюза Snipe

На элероны- DS65K, а на рудер-элеватор какие? Плохо видно на фото… 08?

MrHot

Элероны - 2 * DS65K
Руль высоты - 1 * DS65K
Руль направления, не вспомню, но посмотрю. Там что-то очень мелкое, цифровое, менее 5 грамм весом. Я помню, стал искать такую серву - не мог толком найти её в зарубежных магазинах.

chitaf3a
MrHot:

Руль направления, не вспомню, но посмотрю. Там что-то очень мелкое, цифровое, менее 5 грамм весом.

Хайтэк- 35-й
😉

4 months later
chitaf3a
MAX-65:

но ниткой ХБ крайний раз пользовался в одном ПЯ в конце 80-х…

В “снайпе” важно серву “примотать” к фюзеляжу. Обмотка как раз поперёк получается.
Там нитка не Х/Б…
Почему мотают СВМ на сервы?
Да ещё вдоль, а не поперёк?
(вдоль, хоть стальной проволокой-смысла нет мотать! но так видно проще и делают многие. или откройте секрет )

3DSMax
chitaf3a:

вдоль, хоть стальной проволокой-смысла нет мотать!

А почему? И почему вообще применяют СВМ при обмотке серв? Понятно, когда пеналы в лонжеронах сматывают- там нагрузки дикие, но сервовые нагрузки вытянет обычная нитка №40 из магазина “Ткани”. И в чем разница мотать вдоль- поперек сервы?
Я ни разу не ёрничаю, действительно не могу понять.