Электроника F3K

SAN
dadvic:

Сейчас стоит Варио от FrSky

Виктор, а ссылочку кинь?

SAN

А-а, ну это только к Фрскаевской аппаратуре 😊

Ирбиус
Oleg126:

Надо пользоваться качественным зарядником они умеют без балансира 2S заряжать

Поинтересуюсь, а по какому это они принципу балансируют сборку? О.о
Или они только ждут пока не настанет 8.4 на сборке?
Если второе, то ссылку можете не приводить, т.к. устроить отличный пых с горящим в атмофере литием нет никакого желания и => перманентно не годится по требованиям ППБ.

server28
SAN:

Виктор, а ссылочку кинь?

Александр, у меня самоделка бюджетом в 300 рублей, умеет передавать высоту, давление и температуру. Осталось “прикрутить” вертикальную барическую скорость.
Пока не выходит, но движение есть. На борту уже получаю параметр, но с отправкой его на землю пока проблемы. Нигде не могу найти адрес (какой заголовок пакета ставить) параметра VSpd, чья обработка есть в Таранисе.
Остальные перечисленные величины уже можно писать а журнал и отображать на табло или голосом. Высоты, кстати, Таранис умеет регистрировать еще и"балистически", т.е. максимальную и минимальную за сеанс.

Пойду “канючить” в ветку про телеметрию FrSky.

server28

Получилось! Как что делать - напишу по-позже. Кратко: высота отображается, варио отображается, пищалка пищит. Можно включить и выключить, когда необходимо. Не придумал еще, как калибрануть.

karmann
server28:

Как что делать - напишу по-позже.

Ждём!!
Если можно, то как по радиоканалу на 443 мГц передать…

karmann
karmann:

как по радиоканалу на 443 мГц передать…

а не принять…

server28

Как-то так получилось:

1. Ардуино Нано
  2. Датчик BMP180
  3. Приемник с телеметрией D4R-II FrSky
  4. Taranis-Plus, v. 2.0.17

Для теста прижимаю отверстие в датчике пальцем и отпускаю.

Код взял на RC-Groups, дописал вариометр.
Подключение датчика:
SDA-на вывод A4
SCL-на вывод A5
Вывод D2-подключить к последовательному порту приемника.
Приемники только D-серии или совместимые с ними китайцы.
Питание +5В, но от 3В тоже работает. Код пока сыроват - надо окультурить.

P.S.Датчик -$1.36
Контроллер - $2.06

Ирбиус
server28:

Как-то так получилось:

1. Ардуино Нано
  2. Датчик BMP180
  3. Приемник с телеметрией D4R-II FrSky
  4. Taranis-Plus, v. 2.0.17

P.S.Датчик -$1.36
Контроллер - $2.06

Так хорошо получилось, а в очередь на девайсину встать можно?😃 я бы штуки три причёсанные в габарит бы прям взял:)))

EHOT

опаньки, а у меня лежат несколько собранных логеров-высотомеров openaltimeter.org (некоторые проблемы изза пролета с заменой имс-флешки, не пишет, нужно доработать кодъ) схемотехника у него почти 1:1

Может тоже дополнить функционалом обмена с телеметрией, будет востребованней?

SAN
EHOT:

Может тоже дополнить функционалом обмена с телеметрией, будет востребованней?

Только нужен свой приёмный блок или рация, чтобы без привязки к конкретному типу передатчика.

9 days later
Fisher15
Ирбиус:

Так хорошо получилось, а в очередь на девайсину встать можно?😃 я бы штуки три причёсанные в габарит бы прям взял:)))

К сожалению, пока еще ничего не получилось. Что бы этот девайс измерял и передавал именно реальные значения давления и вертикальной скорости, а не случайную величину, наблюдаемую внутри фьюза планера - нужно запихнуть датчик давления в герметичный бокс, и подключить этот бокс к ПВД. Самолетные трубки ПВД по неизвестной мне причине на настоящих планерах особо не используют, приемники статики и динамики обычно разнесены, статическое давление для вариометров и высотомера обычно снимают с трубок на киле (что не особо удобно для моделей) или двух отверстий, расположенных симметрично на правой и левой стороне морды. Причем находятся они в местах, где стенки фьюза не параллельны друг другу, а сходятся (обычно в районе, где начинается фонарь). Я подозреваю, что правильно выбрать место для этих отверстий - не совсем простая задача - самый простой вариант - скопировать места их размещения с какого нить реального планера…
Без нормального ПВД статики этот девайс - игрушка.

server28
Fisher15:

Без нормального ПВД статики этот девайс - игрушка.

Кэп!😉

21 days later
SergeyFM

Подскажите пожалуйста. Может кто пользовался…
На смартфоне есть программа F3K Timer , во время тренировочных полетов она позволяет обходится без помошника, говоря время и есть возможность настроить его чувствительность, что бы он включал секундомер сам , во время заброса модели.
Для IOS я вроде как нашел похожую програмку F3K Timer Pro, но в описании не сказано ничего, есть ли там такой “автоматический” запуск секундомера ( в версии Lite этой функции нет)

Александр_Жданов

В free f3k Master под ведроид это есть.
Пробовал летать, но особого смысла нет.
Имхо. Говорилка в передатчик или плеер эффективнее.

yakav
SergeyFM:

F3K Timer Pro

В RC-Timer pro есть запуск от акселерометра.

olgol

Нет, айфоновская программа не имеет таких функций.

yakav
olgol:

Нет, айфоновская программа не имеет таких функций.

Олег, программа (айфоновская) о которой я выше писал поддерживает автозапуск и авто остановку и выбор упражнений, так же в ней есть F3J F3B F5J. Единственное она не поддерживает регулировку чувствительности при автозапуске. Я ее использую и проблем нет. Даже на руке с апой она срабатывает при забросе.

olgol

точно, есть там такие функции. спасибо!
я никогда не обращал внимания.
я как-то всегда нормально обхожусь просто таймером на передатчике.
было бы интересно услышать, насколько полезнее или легче пользоваться телефоном с такими функциями. в чем преимущества?