Позитивная металка своими руками
Повторю
Каким образом кладется ровинг на заднюю кромку? Также как на переднюю - пополам на верхнюю и нижнюю поверхности сердечника? или как?
Или может прядь ровинга кладется рядом с сердечником , а затем ламинируется?
Александр, привет, очень интересен сей вопрос. Не поделишься ссылками, плиз.
Какой материал стоит у тебя на усилении сервоколодцев на крыле?
www.ustream.tv/search?q=tom43004
Making an Inflation Bladder for Assisted Composite Part Fabrication
rcopen.com/forum/f40/topic88811/81
rcopen.com/forum/f37/topic292922/48
rcopen.com/forum/f40/topic34909 - фотки жалко улетели:(
rcopen.com/forum/f40/topic142092
rcopen.com/forum/f37/topic292922/601
rcopen.com/blogs/34591/16503
Сервоколодцы - эллур 0,12 в 2 слоя под 90 градусов.
Вечером будут фотки нового оперенья, вторую половинку крыла уже покрасил, на выхах заформую 😃
а почему усиления ПК на аэрозольный клей клеят?
Смоченный смолой ровинг, без подложки, превращается в ниточку.
И эту ниточку реально умумкаешься разравнивать-расправлять.
С ровингом работать вообще не очень просто, если на весу. Да и с любым материалом, в общем-то.
Общее правило при формовке - смачивается смолой основа, и на нее укладывается сухой материал.
Альтернатива.
Материал крепиться к подложке и пропитывается смолой.
Во втором случае всё гиморройней, тяжелей по весу и очень грязный процесс. В плане мусора и липкости …
В общем … позитив, он и есть позитив.
Как и обещал:
вторая половинка ждет формовки 😃
Вылупилось
Взвесилось
Отрезалось
Ушло в склейку
Дальше нужно готовить мастер модель для носика и балку…
Уважаемые форумчане, Николай, можно вклинюсь в вашу тему?
Сам морально готовлюсь к постройки металки по позитиву, сейчас набираюсь информации, вчера даже выклеил первый позитивный стаб, правда не металочный. Для тренировки. У меня вот такой вопрос по конструктиву. Немного недопонимаю.
Например, берем стабилизатор. Так как профиль концевой нервюры по толщине меньше, чем корневой, то режем из двух половин- левой и правой. Потом склеиваем. Получаем при виде спереди две трапеции, соединенные в основании. То есть верхняя образующая /\, нижняя \/ (ну, это очень грубо). Если мы отрезаем РВ, то прямой линии для шарнира из петли не получается. Значит, нужно или верхнюю или нижнюю поверхность стабилизатора сделать горизонтальной (там, где будут петли). То же самое с килем- одна сторона (где петля) будет плоской, вторая- состыкованной из двух углов |>. Я правильно понимаю? Извините за такие ламерские вопросы, но этого момента нигде не увидел. Везде этот момент само- собой разумеещееся и никто не заостряет внимания.
Проблема ровной петли решается позиционированием шаблонов для резки пенопласта. То есть располагаем их на равной высоте со стороны петли.
Хотя лично мне кривая петля не мешала, достаточно её немного подзрезать по краям, где большая кривизна на законцовках.
Скажите плиз а 3М77 который брызнается повсеместно при укладке материалов на пену не мешает дальнейшей пропитки смолой? Ткань в этих местах нормально пропитывается?
Если наносить без фанатизма, то и смоле будет куда впитаться. А распыляется он действительно повсеместно. 😃
Я краем факела прохожусь по кромкам, когда использую.
Пропитыванию смолой не препятствует. Такое ощущение, что смола его растворяет.
Уважаемые коллеги, подскажите по фрезеровке. Сделал 3D модель стабилизатора. Загнал в Арткам, отфрезеровал верхнюю сторону. Нужно отфрезеровать нижнюю. Деталь тонкая, и висеть при фрезеровке она не может. Она должна лежать на ответной части. Сделал ответную (для верха) часть. А как закрепить на ней заготовку стабилизатора? Лучше всего, наверное вакуумный стол, но у меня его нет. Можно приклеить на двусторонний скотч, но потом с тонюсенького стаба я его не оторву без повреждений. Как быть?
Сделать короб из мдф на верхней части отфрезеровать постель насверлить отверствий д4мм.на формообразующей , удерживать сердечник при помощи пылесоса
Понятно, что с пылесосом это здорово, а без него никак нельзя? У меня станок медленный, он одну сторону три часа фрезерует. За три часа пылесос кончится…
Вот сейчас мысля пришла- а если сердечник к постели приклеить чем- нибудь водорастворимым, а потом в воду?
Как вариант можно нижнюю часть вобще не фрезеровать а слегка подшкурить по разметке с припуском матрица обожмет ,я раньше так делал. Почему так долго режет? Может шаг увеличить
Ну а пылесос то в хозяйстве имеется?
Делаете нужные отверстия и каналы для воздуха в ответной части и получаете вакуумный стол.
…
Упс, опередили.
Пылесос можно включить через ЛАТР и прикрутить напряжение до необходимого минимума, чтобы не напрягался.
Подклеить тоже можно, тем же 3М77, только не по всей площади и аккуратно.
Водорастворимым клеить не пробовал, но право на жизнь такой вариант тоже имеет.
Однако вариант с пылесосом предсказуемей и нажедней.
Ну, станок фанерный, движки- слабенькие Немы17, отсюда и скорость- 500мм/мин. Шаг поставил 0,5 мм для сферической фрезы ф 10мм. Чистота поверхности получилась неплохая, но до-о-о-о-олго…😦
Пылесос жена не дает в моделку утащить… Придется где- нибудь искать…
Можно попробовать увеличить шаг и применить прямую фрезу а неровности сгладить шкурком даже если следы слегка видны матрица их ужмет ,сердечник +0,5
Для экономии времени постель фрезеровал с шагом 1 мм, совсем некрасиво получилось. Правда, сферической фрезой. Нужно будет прямой попробовать.
Вообще, постели в минусе резать нужно? Или в чистом размере для лучшего облегания?
В случае ядер режьте постель в размер. При фрезеровке ядра поднимете фрезу от ноля в плюс.
Мне достаточно 0,5. Для своего случая опытным путём выясните.
Она должна лежать на ответной части. Сделал ответную (для верха) часть. А как закрепить на ней заготовку стабилизатора? Лучше всего, наверное вакуумный стол, но у меня его нет. Можно приклеить на двусторонний скотч, но потом с тонюсенького стаба я его не оторву без повреждений. Как быть?
Спрей 3M с временной фиксацией. Scotch-Weld 75.
Только без фанатизма, да и толстый слой хуже держит.
Спасибо, попробую. Вчера намазюкал сахарным сиропом, сегодня должен уже подсохнуть. Проверю на прочность склейки.