Позитивная металка своими руками
Уважаемые форумчане, Николай, можно вклинюсь в вашу тему?
Сам морально готовлюсь к постройки металки по позитиву, сейчас набираюсь информации, вчера даже выклеил первый позитивный стаб, правда не металочный. Для тренировки. У меня вот такой вопрос по конструктиву. Немного недопонимаю.
Например, берем стабилизатор. Так как профиль концевой нервюры по толщине меньше, чем корневой, то режем из двух половин- левой и правой. Потом склеиваем. Получаем при виде спереди две трапеции, соединенные в основании. То есть верхняя образующая /\, нижняя \/ (ну, это очень грубо). Если мы отрезаем РВ, то прямой линии для шарнира из петли не получается. Значит, нужно или верхнюю или нижнюю поверхность стабилизатора сделать горизонтальной (там, где будут петли). То же самое с килем- одна сторона (где петля) будет плоской, вторая- состыкованной из двух углов |>. Я правильно понимаю? Извините за такие ламерские вопросы, но этого момента нигде не увидел. Везде этот момент само- собой разумеещееся и никто не заостряет внимания.
Проблема ровной петли решается позиционированием шаблонов для резки пенопласта. То есть располагаем их на равной высоте со стороны петли.
Хотя лично мне кривая петля не мешала, достаточно её немного подзрезать по краям, где большая кривизна на законцовках.
Скажите плиз а 3М77 который брызнается повсеместно при укладке материалов на пену не мешает дальнейшей пропитки смолой? Ткань в этих местах нормально пропитывается?
Если наносить без фанатизма, то и смоле будет куда впитаться. А распыляется он действительно повсеместно. 😃
Я краем факела прохожусь по кромкам, когда использую.
Пропитыванию смолой не препятствует. Такое ощущение, что смола его растворяет.
Уважаемые коллеги, подскажите по фрезеровке. Сделал 3D модель стабилизатора. Загнал в Арткам, отфрезеровал верхнюю сторону. Нужно отфрезеровать нижнюю. Деталь тонкая, и висеть при фрезеровке она не может. Она должна лежать на ответной части. Сделал ответную (для верха) часть. А как закрепить на ней заготовку стабилизатора? Лучше всего, наверное вакуумный стол, но у меня его нет. Можно приклеить на двусторонний скотч, но потом с тонюсенького стаба я его не оторву без повреждений. Как быть?
Сделать короб из мдф на верхней части отфрезеровать постель насверлить отверствий д4мм.на формообразующей , удерживать сердечник при помощи пылесоса
Понятно, что с пылесосом это здорово, а без него никак нельзя? У меня станок медленный, он одну сторону три часа фрезерует. За три часа пылесос кончится…
Вот сейчас мысля пришла- а если сердечник к постели приклеить чем- нибудь водорастворимым, а потом в воду?
Как вариант можно нижнюю часть вобще не фрезеровать а слегка подшкурить по разметке с припуском матрица обожмет ,я раньше так делал. Почему так долго режет? Может шаг увеличить
Ну а пылесос то в хозяйстве имеется?
Делаете нужные отверстия и каналы для воздуха в ответной части и получаете вакуумный стол.
…
Упс, опередили.
Пылесос можно включить через ЛАТР и прикрутить напряжение до необходимого минимума, чтобы не напрягался.
Подклеить тоже можно, тем же 3М77, только не по всей площади и аккуратно.
Водорастворимым клеить не пробовал, но право на жизнь такой вариант тоже имеет.
Однако вариант с пылесосом предсказуемей и нажедней.
Ну, станок фанерный, движки- слабенькие Немы17, отсюда и скорость- 500мм/мин. Шаг поставил 0,5 мм для сферической фрезы ф 10мм. Чистота поверхности получилась неплохая, но до-о-о-о-олго…😦
Пылесос жена не дает в моделку утащить… Придется где- нибудь искать…
Можно попробовать увеличить шаг и применить прямую фрезу а неровности сгладить шкурком даже если следы слегка видны матрица их ужмет ,сердечник +0,5
Для экономии времени постель фрезеровал с шагом 1 мм, совсем некрасиво получилось. Правда, сферической фрезой. Нужно будет прямой попробовать.
Вообще, постели в минусе резать нужно? Или в чистом размере для лучшего облегания?
В случае ядер режьте постель в размер. При фрезеровке ядра поднимете фрезу от ноля в плюс.
Мне достаточно 0,5. Для своего случая опытным путём выясните.
Она должна лежать на ответной части. Сделал ответную (для верха) часть. А как закрепить на ней заготовку стабилизатора? Лучше всего, наверное вакуумный стол, но у меня его нет. Можно приклеить на двусторонний скотч, но потом с тонюсенького стаба я его не оторву без повреждений. Как быть?
Спрей 3M с временной фиксацией. Scotch-Weld 75.
Только без фанатизма, да и толстый слой хуже держит.
Спасибо, попробую. Вчера намазюкал сахарным сиропом, сегодня должен уже подсохнуть. Проверю на прочность склейки.
Уважаемые коллеги, докладаю. Эксперимент с закреплением заготовки на сахарный сироп окончился положительно! Заготовка была намазана сиропом в концентрации 1 ложка сахара на 2 ложки воды. Мазать, правда, неудобно- сироп скатывается с пенопласта, ложится лужицами. Это решается длительным возюканьем мягкой широкой кисточкой. Потом заготовку с постелью под грузы на сутки. После высыхания заготовка прекрасно держится на постели, отфрезеровалось без каких- либо задиров и отрывов краев. Толщина задней кромки- 0,5 мм. После этого направил на торец струю воды из- под крана, сироп растворился за полминуты максимум. Стаб без физических воздействий отделился от постели. Так что это можно применять на практике.
Для единичных изделий технология сгодится.
Из старого варенья сиропчик наверное поядреней будет. 😃
Здравствуйте.
Пытаюсь освоить солидворкс но пока не все получается. Основная проблема это профили серии ag . Может у кого есть эти профили уже как эскиз или файл в солидворксе буду признателен если поделитесь.
Заранее спасибо.