Очередная самодельная Супер Жи
А матрички для пилонов из оргстекла будут жизнеспособны?
Сложно в них формовать. У меня они успешно работали. У следующего владельца возникли проблемы.
Причиной скорее всего влажность.
Основная сложность - обжимать только с наращиванием толщины стенки матрички. Хотя бы фанерой 20-кой. Иначе хрупнут, а если закаливать - то потеряют геометрию.
Таким образом - или долго (недельку) в них вылёживаться детальке, или греть не более 50-ти градусов. 60 я бы уже поостерёгся.
Стругать из акрила 10-ки минимум. Лучше более толстый.
Напряжение нагревает струну не равномерно. Ток сразу по всей длине греет струну
В цитаты дня!
Сейчас отнесу…
А почему? Вроде Сергей Садиков себе такую запилил и радуется… Там же мощи не надо,скорость нужна.
У нас пенорезка на ремнях. То ли ремни отстой, то ли конструкция, но про повторяемость я даже говорить не хочу.
На работе делал устройства перемещения мишеней для физиков, как раз шд на ремне. так конструкция очень охотно входила в резонансы ,особенно на малых скоростях ,с малыми делениями шага. Приходилось брать заведмо значительно более крупные шд,и катать с большими делениями шага.
Спасибо, ремни вычеркиваю!😁
Зачем “вычеркиваю” - ВОТ они, работают!
Вах!!! Красота- то какая! И как я такую знатную тему пропустил!? Спасибо огромное за наводку!
написал, ошибся, стер
Я поэтому и ушел от нихрома, что он рвался.
Перешёл на просто сталюку 0.5 всё получилось. Нихром рвался на 17кг , сталь за 30(точно не скажу, гирю 32 держит)
охотно входила в резонансы ,особенно на малых скоростях ,с малыми делениями шага.
пример неудачный,совершенно разные условия, так что мерси. 😃
И как я такую знатную тему пропустил!?
…скромно ковыряя носком ботинка асфальт… там ещё было, и про ремни в том числе.
Когда резали пену струной, лучше всего это получалось делать хорошей кордочкой 0.4.
Все остальное типа обычной стали и нихрома - фигня, так как тянется и рвется. При переходе на резание струной с помощью ЧПУ корда тоже перестала устраивать. Там температура выше и струна начала рваться. Ситуацию резко улучшила с большими трудами добытая проволочка из сплава Inconel (гуглится).
Спасибо! Гравитационка у меня вещь временная (надеюсь)😁 ЧПУха на подвешенных струнах мне не понравилась- так и не смог добиться от нее нужной мне точности. Запилю себе быстрый фрезер под пену. Это уже решено давно. Но пока решибельность никак не превращается в действенность- пока наличественность меня в этом плане не поддерживает, не согласная она😁
А ишшо сделать фрезер нефанерный, чтоб металл грызть, и термокамеру, и покрасочную, чтоб сторожей не травить по ночам, и крылья в матрицах формовать карбониевые, и ишшо… А-а-ай, остановите меня, я столько себе всего назахотел- напланировал- жизни не хватит!😁
Дорогу осилит идущий.
Всё норм. Были бы кости, мясо нарастёт …
Уважаемые коллеги, вот такой вопрос. Допустим, сделал я матрицу для пилона стаба. Уложенный в нее ламинат нужно задавить пуансоном. Для этих целей применяют двухкомпонентные силиконы. А если применить обычный силикон, сантехнический? Он сильно отличается по сжимаемости от двухкомпонентного?
Сантехнический не засохнет, с верху пленка а внутри сырой ,или долго ждать
В объеме он сохнет примерно 2 мм/сутки. Деталюшка небольшая- 40х12х6 мм, так что время ожидания терпимое. Вот по механическим качествам- они сопоставимы с 2К силиконом? Я его в живую просто никогда не трогал.
С мягкими сортами - сопоставим.
Хватит ли жесткости для того, чтобы задавить материал - скорее всего нет.
2К силиконы разные бывают. И по назначению и по свойствам. Твердость по Шору разная(от 10 и до 60), удлинение и прочность на разрыв и т.п. Есть как сопля, есть почти как полиуретан. Сантехнический тоже разнится немного, в среднем ближе к тому, который порядка 30 единиц по Шору. Это мои личные наблюдения/соображения.
Однако ничего плохого в том, чтобы сделать пуансон твердотельным в соответствующий минус по размерам.
… упс, опередили пока писал.
Как вариант оснастки на пилон стаба предложу матрица-пуансон из акрилового камня, например, но пилон “впихивать” через пленку (пищевая, полиэтилен, - как гарантированный разделитель при сильном сжатии). Данную процедуру юзал на похожем изделии - работало “на ура”. Естественно: матрица-пуансон без “замков” и “минусовок”.
Уважаемые коллеги, модель активно эксплуатируется. Набиваю руку, учусь бросать. В разных погодных условиях. Сегодня, например, первый раз в жизни летал под дождем. Ну, не прям таки ливень, скорее, морось. Но крылья (модели) и очки (себе) протирать пришлось. Я вообще- то не люблю полеты в экстриме. Как- то был случай, когда неожиданно за несколько минут упал туман и пилотагу пришлось сажать на слух- да ни в жисть больше!!!😵 А сегодня появилось чуток времени и выскочил в поле. Ну, дымка небольшая. Начал бросать, через полчаса начал моросить дождик. Еле- еле… Штиль- абсолютный! Ну, вроде не смертельно, побросаю еще… 😒Ну, щас, еще один бросок- и собираюсь… 😒ну, вот после этого- точно ухожу…😒 А в принципе, фюз практически герметичный, тяги- нержавеющие, конуса титановые… Не пойду никуда! 😁 Морось понемножку усиливается, но видно, что тучка совсем дохлая- ее солнце насквозь пробивает. Щас дождь кончится. И вот после достижения некоторого показателя наличия воды в воздухе я начал слышать, как модель режет эту воду! Особенно на забросе! Не знаю, как описать этот звук- это не свист рассекаемого воздуха, это больше похоже на какое-то шипение, на разрезание тонкого пенопласта скальпелем. В полете, пролетая недалеко от себя этот звук тоже слышно. Потрясающий эффект!😃😁
Минут через пятнадцать такого купания дождь кончился, вышло солнце и еще с часик побросал в гражданских условиях.
А пока я учусь и издеваюсь над самолеткой неумелыми посадками, попутно набираю статистику ремонтов.
Каждая посадка в руку пока не удается. Так, одна из пяти. Остальные все- на киль. И тем не менее- к нему никаких претензий. А вот слабым местом оказались штыри фиксации стаба. Все- таки ф0,8 уголька маловато. Нужно хотя бы полтора. Это я дал моему пионеру полетать. Ну и десяток посадок на скорости в траву стабилизатору не понравились. И штырьки посрезало. Неприятно, но совершенно лечибельно- десять минут работы высверлиться и загнать новые штыри в пилон. Хотя, были бы они покрепче- разворотило бы стаб…
Вообще, в следующих моделях будут изменения. В основном касаемые технологичности сборки. Чтобы пионер с мало- мальски- прямыми руками смог ее собрать если не полностью самостоятельно, но хотя бы с моими только теоретическими подсказками.
В обчем, начинаю с улучшизмов (наверное😁) пилона стаба. Он будет цельноформованным, без последующей доработки. Ну, кроме штырьков… А если получится, что и притирать к балке не нужно- так это вообще здорово будет! Но по- моему, это вряд- ли…
Сначала сделаю пробную матричку из подножного корма.
Значится, мастер- модель. Чтой- то не нашел я в сусеках ничего такого толстого, поэтому будет какой- то особомерзкообрабатываемый пластик. Единственное его преимущество- можно запросто зажимать в тиски- ничего ему не будет!
Имитация балки- сталюка.
Все это склеивается, шпаклюется
Для крепежного винтичка будет предусмотрен паз. Чтобы не размечать место сверловки для штырей- центра тоже уже размечены.
Грунтуем, ваксим, полируем…
Дальше. Разделительная доска. Из того же архимерзкого пластика.
Даже две. Горизонтальная и вертикальная.
Сверловка направляющих, заделка щелей пластилином…
Ну а дальше опалубка. Потому как пробная форма будет из супергипса.
А тут меня отвлекла какая- сволочь, и я забыл спаять внутренний каркас для железобетония… Раньше делал обязательно. Но тут размеры мелкие, может и выдержит…
В обчем, строго по технологии. На сто грамм гипса тридцать грамм воды, секундомер- пуск, перемешивать в течение минуты, залить одним выливом, на три минуты на вибратор. Все, кристаллизуется…
Через час:
Нельзя доставать мастер- модель, знаю, но она сама вывалилась, не уследил…
Дальше- ваксим поверхность и абсолютно по той же технологии- ответную часть.
А вот дальше, чтобы забить поры гипса, дую на него нитролаком. Ну а потом опять вощение, полировка…
Ну, раз экспериментируем, с подножным кормом, то по- полной. Пуансон попробую изваять из силикона. Самого обкановенного, сантехнического. Форма навакшена- ну и силикона туда.
Сохнет он долго. 2мм в сутки. Честно подождал трое суток, потом не выдержал- вскрыл. Довольно легко все отделилось и выковырилось без отрывов.
Ну а дальше пущай полежит, может еще посильней засохнет? Все равно пока еще ни материалов, ни смолы нет. Как придут, буду изголяться дальше.
Я знал, что тебе понравится! (с) Медведь и охотник.
😃