Очередная самодельная Супер Жи

Udjin

У него рейнольдсы за пределами расчётных значений. Поправит данные, всё получится.

DrRinkes

Ну, что всё получилось?

3DSMax:

Но там в основном ЛКшники обитают

Вы бы сразу сказали какая модель (размер, вес), а то получилось гадание на кофейной гуще.😃

3DSMax

Сижу вот и чешу репу… Чтой-то где- то я все- таки упускаю. Рейнольдсов добавил, через полградуса пересчитал, результат не изменился. Поляры модели по- прежнему отсутствуют. Тут на скрепке файлик евонный прицепил. Так, для смеху.

Проба расчетов.rar

DrRinkes

Аналогично. При просчете по второму типу (поляр профилей) в логе 3D анализа, видно что ничего не ситается. Т.е. это проблема не отображения, а проблема данных.

3DSMax

Не-а. Пациент скорее мертв, чем жив. Ничего не меняется…

Udjin

Делай видео. Хотя бы фрагментарно. Но начиная с просчёта профилей.

Udjin

Не сильно принципиальная ошибка.
3-я минута, почему только нт-12? Фоайл лист. Все фойлы.

9-я минута делай только крыло. Остальное всё отключи.
У тебя нет фюзеляжа. Итогом ошибка.

Отставить 😃 Без фюза также считает. ТОлько что проверил.
Просчитай только крыло.

PS
Ещё раз пересмотрел видео.
Вываливается на просчитывании углов атаки. Не переходя к рассчёту собственно.
Логи бы глянуть, но не суть.
Сделай на винте скандиск. И попробуй опять же только крыло.
И просчитай листом два фойла. Те, которые в крыле. Искусственно упрощаем задачу.
А лучше - один фойл. Отсечением найдём проблему.
Рефайн сделай, который я в личку отписывал.

3DSMax

Ага, спасибо, одно крыло считает. Уже какое- то продвижение! Буду ковырять дальше.

3DSMax

Уважаемые коллеги, огромное спасибо всем за помощь! Некое продвижение имеется. Понемногу выявляю блох, которые мешают жить.
Во- первых- это мои кривые ручки, забивающие не те параметры.
Во- вторых, это глюки самого софта. У него имеются некие “минные поля”, на которые влезать чревато потерей большого количества времени. Например-категорически нельзя признаваться программе, что у модели есть киль. Как только она об этом узнает, то наотрез отказыватся строить какие- либо графики вообще. Дальше- нельзя резко изменять геометрию и углы атаки. Результат тот, что и выше, она, сволочь (программа), как бы запоминает ошибку и чтобы она (ошибка) забылась, нужно раз пять пересчитать весь проект снова.
Еще как подсказал Виктор, проблема в дат файлах профилей. Они у меня лежали на компе давно, где и когда я их взял- точно не вспомню. Ну и соответственно, полностью им доверял. А вот выковырил новые из Профилей и увидел различия. В пробелах, расположению циферок, ну и так, по- мелочи. Может это и не критично, но не уверен. Когда писал программы для пенорезки с подвешенной струной (а там на порядок геморройнее, чем загнать dfx в Арткам- в пенорезке свой подготовительный софт ), то там расположение запятых одна над другой в строках и количество пробелов между циферками было архикритично, и приходилось подолгу вылавливать, в какой из пяти тысяч строк запятая убежала на один символ. Но эту подсказку Виктора я увидел уже под утро и проверить до конца еще не успел.
Кроме этого есть такие глюки программы, как отсутствие верхней строки с указаниями, что за графы идут по ней в таблицах задания крыла и стаба. Может и ерунда, я уже наизусть помню, где какая графа- но все-же это глюк. Софтина перестала выдавать логи. Тоже может и не смертельно, но почему- то ведь не хочет, значит имеются какие- то противоречия.
Ну и в- третьих, проблема самого железа. Комп вроде не самый отстойный, но он кроме меня в подчинении у жены и сына со всеми вытекающими. Уже пару лет хочу переставить винду, но все руки не доходят.
Но, невзирая на все это я уже получил некоторые данные от программулины. Правда, пока в полярах первого типа. Второго типа пока еще не получил. Есть желание сравнить крылья следующих профилей: AG04-AG09, AG12-13-14, Zone V2. И мне кажется, что по полученным мной данным выигрывает пока связка AG12-AG14. Пока этим данным я не шибко доверяю, потому как сильно сумлеваюсь в наивыгоднейшем угле атаки в три градуса с центровкой 68 процентов при 7 м/с. Настанет вечер, буду ковырять дальше.😁

3DSMax

Гы-гы😁😁😁 Позавчера впервые набросался металку до кровавых мозолей на пальцах! Ну просто замечательно полетал! Почаще бы так!!!

dadvic
3DSMax:

Пока этим данным я не шибко доверяю, потому как сильно сумлеваюсь в наивыгоднейшем угле атаки в три градуса с центровкой 68 процентов при 7 м/с.

Я сначала нашел нейтральную точку (62 мм). На графике Cm по Alpha линия идет параллельно оси Х. И в анализах крыла уже везде подставлял в Inertia X_Cog = 51 мм.

И по Type-2 считает от 2000 Re. Версия 6.14

DrRinkes
3DSMax:

Некое продвижение имеется. Понемногу выявляю блох, которые мешают жить. Во- вторых, это глюки самого софта.

Софт конечно глючный, но с версии 6.хх более менее работает. Бывает правда глюки индуктивного сопротивления при некоторых конфигурациях оперения.

3DSMax:

Еще как подсказал Виктор, проблема в дат файлах профилей.

Помогает, Refining профиля (сглаживание).
И нужно следить за случайными пиками на полярах профилей и заменять эти поляры.

3DSMax

Уважаемые коллеги, после длинных бессонных ночей я все- таки победил (надеюсь) модель. В плане расчетов. Огромное спасибо всем, помогавшим мне в этом, а в особенности Виктору Ивакину- он считал поляры профилей, а я пользуюсь ими уже считал всю модель. Мой комп наотрез не захотел считать профили. В смысле, чтой- то он себе считал, но вот применять это посчитанное самим собой не хотел.
В обчем, концепция.
Безэлеронная, тросовая, стаб снизу. Профиля в корне AG13- в законцовке- AG14. крутка законцовки- минус один градус. Стаб- HT12. Киль HT23.
Стабилизируется на 6 м/с, это есть альфа 2,5 градуса. При этом См от альфа тоже почти ноль. Качество- без капельки 17. Скорость снижения при 6 м/с-0,36, центорвка- 70 мм. Закладываю пока 150 грамм полетного. Получится сделать легче- хорошо. Бум пробовать.
Довольно интересные результаты получаются с крылом AG14-Зона. По характеристикам очень близко, но намного скоростнее. Если полетит с первым вариантом (а вдруг!?), то следующее крыло уже будет второго варианта.


Ниже- проект в XFLR
drive.google.com/file/d/…/view

3DSMax

Ну, после дядьЖениного благославления- эх, понеслась!..😉😁😁
Начал опять с хвоста. Озадачил лобзик, пилится верх стаба.

В принципе, верх- низ, какая разница… Профиль- то симметричный.
Выпилился. Теперь надобно его как- то зафиксировать, чтобы пильнуть его нижнюю сторону. С модельным сахаром я уже изголялся. Уже не интересно. Может, все- таки попробовать, как умные люди делают? В смысле вакуумного стола… Больше всего напрягал пенсионный возраст старичка пылесоса. Ладно, посмотрим, старички эти живучие.
В обчем, набросал вакуумный столик. Под размер стаба. Ну и киль туда тоже влезет. Получилось вот так:

Воплощаю это в фанере. Закидываю внутрь кусок пенопласта и фрезерую постельку.

Присасывание детали на удивление основательное! Не подозревал, что так убедительно держит. Пылесосу мое насилие не понравилось. Начал нервничать и быстро греться. Ну оно и понятно- я ему всю дыхалку придушил. Но после приоткрывания крышки приемного бункера в циклоне, чуток воздуха появилось, и в норамально- тепленьком состоянии он добухтел полчаса.
После пару- тройку деталей в мусор

Но в конце- концов выпилил тестовое ядро стаба. Чуток закусило по задней кромке, шаг можно поменьше, в обчем есть еще куда работать. Аптекарские весы показали 0,9 грамма.

Ну и сразу постельки для формовки.

Далее такой же технологией пилю киль.

3DSMax

Уважаемые коллеги, вопрос имеется. Оправку для хвостовой балки я уже сделал. Для формовки цулага обязательна? Или можно прям по ламинату видеопленкой мотать?

karmann

Поверх ламината астролон, потом уже можно видеолентой мотать

Udjin

дай диаметры, вроде что-то наклёвывается, может и помогу оправкой. Металлической 😃

3DSMax
karmann:

Поверх ламината астролон

С астралоном проблема… Есть ПЭТ 0,5, но он жесткий, чтоб его в трубку такую смотать. Попробую затянуть резиной, а потом фенов пройтись.
ДядьЖень, спасибо, оправку уже сделал, сначала буду пробовать на ней. Вообще в мыслях сделать цельный фюз, но сначала нужно пилотный вариант в небо поднять, проверить на предмет боязни высоты.