Очередная самодельная Супер Жи
Вот видео. Начало- 10 минут
Окончание- с полминутки.
Не сильно принципиальная ошибка.
3-я минута, почему только нт-12? Фоайл лист. Все фойлы.
9-я минута делай только крыло. Остальное всё отключи.
У тебя нет фюзеляжа. Итогом ошибка.
Отставить 😃 Без фюза также считает. ТОлько что проверил.
Просчитай только крыло.
PS
Ещё раз пересмотрел видео.
Вываливается на просчитывании углов атаки. Не переходя к рассчёту собственно.
Логи бы глянуть, но не суть.
Сделай на винте скандиск. И попробуй опять же только крыло.
И просчитай листом два фойла. Те, которые в крыле. Искусственно упрощаем задачу.
А лучше - один фойл. Отсечением найдём проблему.
Рефайн сделай, который я в личку отписывал.
Ага, спасибо, одно крыло считает. Уже какое- то продвижение! Буду ковырять дальше.
Уважаемые коллеги, огромное спасибо всем за помощь! Некое продвижение имеется. Понемногу выявляю блох, которые мешают жить.
Во- первых- это мои кривые ручки, забивающие не те параметры.
Во- вторых, это глюки самого софта. У него имеются некие “минные поля”, на которые влезать чревато потерей большого количества времени. Например-категорически нельзя признаваться программе, что у модели есть киль. Как только она об этом узнает, то наотрез отказыватся строить какие- либо графики вообще. Дальше- нельзя резко изменять геометрию и углы атаки. Результат тот, что и выше, она, сволочь (программа), как бы запоминает ошибку и чтобы она (ошибка) забылась, нужно раз пять пересчитать весь проект снова.
Еще как подсказал Виктор, проблема в дат файлах профилей. Они у меня лежали на компе давно, где и когда я их взял- точно не вспомню. Ну и соответственно, полностью им доверял. А вот выковырил новые из Профилей и увидел различия. В пробелах, расположению циферок, ну и так, по- мелочи. Может это и не критично, но не уверен. Когда писал программы для пенорезки с подвешенной струной (а там на порядок геморройнее, чем загнать dfx в Арткам- в пенорезке свой подготовительный софт ), то там расположение запятых одна над другой в строках и количество пробелов между циферками было архикритично, и приходилось подолгу вылавливать, в какой из пяти тысяч строк запятая убежала на один символ. Но эту подсказку Виктора я увидел уже под утро и проверить до конца еще не успел.
Кроме этого есть такие глюки программы, как отсутствие верхней строки с указаниями, что за графы идут по ней в таблицах задания крыла и стаба. Может и ерунда, я уже наизусть помню, где какая графа- но все-же это глюк. Софтина перестала выдавать логи. Тоже может и не смертельно, но почему- то ведь не хочет, значит имеются какие- то противоречия.
Ну и в- третьих, проблема самого железа. Комп вроде не самый отстойный, но он кроме меня в подчинении у жены и сына со всеми вытекающими. Уже пару лет хочу переставить винду, но все руки не доходят.
Но, невзирая на все это я уже получил некоторые данные от программулины. Правда, пока в полярах первого типа. Второго типа пока еще не получил. Есть желание сравнить крылья следующих профилей: AG04-AG09, AG12-13-14, Zone V2. И мне кажется, что по полученным мной данным выигрывает пока связка AG12-AG14. Пока этим данным я не шибко доверяю, потому как сильно сумлеваюсь в наивыгоднейшем угле атаки в три градуса с центровкой 68 процентов при 7 м/с. Настанет вечер, буду ковырять дальше.😁
Гы-гы😁😁😁 Позавчера впервые набросался металку до кровавых мозолей на пальцах! Ну просто замечательно полетал! Почаще бы так!!!
Пока этим данным я не шибко доверяю, потому как сильно сумлеваюсь в наивыгоднейшем угле атаки в три градуса с центровкой 68 процентов при 7 м/с.
Я сначала нашел нейтральную точку (62 мм). На графике Cm по Alpha линия идет параллельно оси Х. И в анализах крыла уже везде подставлял в Inertia X_Cog = 51 мм.
И по Type-2 считает от 2000 Re. Версия 6.14
Некое продвижение имеется. Понемногу выявляю блох, которые мешают жить. Во- вторых, это глюки самого софта.
Софт конечно глючный, но с версии 6.хх более менее работает. Бывает правда глюки индуктивного сопротивления при некоторых конфигурациях оперения.
Еще как подсказал Виктор, проблема в дат файлах профилей.
Помогает, Refining профиля (сглаживание).
И нужно следить за случайными пиками на полярах профилей и заменять эти поляры.
Уважаемые коллеги, после длинных бессонных ночей я все- таки победил (надеюсь) модель. В плане расчетов. Огромное спасибо всем, помогавшим мне в этом, а в особенности Виктору Ивакину- он считал поляры профилей, а я пользуюсь ими уже считал всю модель. Мой комп наотрез не захотел считать профили. В смысле, чтой- то он себе считал, но вот применять это посчитанное самим собой не хотел.
В обчем, концепция.
Безэлеронная, тросовая, стаб снизу. Профиля в корне AG13- в законцовке- AG14. крутка законцовки- минус один градус. Стаб- HT12. Киль HT23.
Стабилизируется на 6 м/с, это есть альфа 2,5 градуса. При этом См от альфа тоже почти ноль. Качество- без капельки 17. Скорость снижения при 6 м/с-0,36, центорвка- 70 мм. Закладываю пока 150 грамм полетного. Получится сделать легче- хорошо. Бум пробовать.
Довольно интересные результаты получаются с крылом AG14-Зона. По характеристикам очень близко, но намного скоростнее. Если полетит с первым вариантом (а вдруг!?), то следующее крыло уже будет второго варианта.
Ниже- проект в XFLR
drive.google.com/file/d/…/view
И ведь построит …
Ну, после дядьЖениного благославления- эх, понеслась!..😉😁😁
Начал опять с хвоста. Озадачил лобзик, пилится верх стаба.
В принципе, верх- низ, какая разница… Профиль- то симметричный.
Выпилился. Теперь надобно его как- то зафиксировать, чтобы пильнуть его нижнюю сторону. С модельным сахаром я уже изголялся. Уже не интересно. Может, все- таки попробовать, как умные люди делают? В смысле вакуумного стола… Больше всего напрягал пенсионный возраст старичка пылесоса. Ладно, посмотрим, старички эти живучие.
В обчем, набросал вакуумный столик. Под размер стаба. Ну и киль туда тоже влезет. Получилось вот так:
Воплощаю это в фанере. Закидываю внутрь кусок пенопласта и фрезерую постельку.
Присасывание детали на удивление основательное! Не подозревал, что так убедительно держит. Пылесосу мое насилие не понравилось. Начал нервничать и быстро греться. Ну оно и понятно- я ему всю дыхалку придушил. Но после приоткрывания крышки приемного бункера в циклоне, чуток воздуха появилось, и в норамально- тепленьком состоянии он добухтел полчаса.
После пару- тройку деталей в мусор
Но в конце- концов выпилил тестовое ядро стаба. Чуток закусило по задней кромке, шаг можно поменьше, в обчем есть еще куда работать. Аптекарские весы показали 0,9 грамма.
Ну и сразу постельки для формовки.
Далее такой же технологией пилю киль.
Уважаемые коллеги, вопрос имеется. Оправку для хвостовой балки я уже сделал. Для формовки цулага обязательна? Или можно прям по ламинату видеопленкой мотать?
Поверх ламината астролон, потом уже можно видеолентой мотать
дай диаметры, вроде что-то наклёвывается, может и помогу оправкой. Металлической 😃
Поверх ламината астролон
С астралоном проблема… Есть ПЭТ 0,5, но он жесткий, чтоб его в трубку такую смотать. Попробую затянуть резиной, а потом фенов пройтись.
ДядьЖень, спасибо, оправку уже сделал, сначала буду пробовать на ней. Вообще в мыслях сделать цельный фюз, но сначала нужно пилотный вариант в небо поднять, проверить на предмет боязни высоты.
Попробую затянуть резиной, а потом фенов пройтись.
Гусеничка будет.
Лучее канц. скотчик узкий, обратной стороной. ИНтервал по паре миллиметров.
Резина при таком раскладе не нужна.
Тож гусеничка будет, но более сглаженная.
В своё время формуя планерные балки F1А, мотал поверх астролона изолентой…
Широкий скотч поверх майларовой пленки 0,3 мм, предварительно формованной на отправке при температуре 60 град, чтобы она приняла форму оправки. Скотч мотать липкой стороной наружу.
результат
Или нержу 0,01 😃)
Будет почти безшовная балка, или см. мои эксперименты с термоусадкой. Будет безшовная вовсе, но без силикона и не пытайся. Залипнет.
В своё время формуя планерные балки F1А, мотал поверх астролона изолентой…
В своё время формуя балки и моторные трубы F1В, мотал поверх астролона бинт-резиной из аптеки, следов не оставалось…
Астролог + титановая фольга и никаких следов не будет чем не мотай поверх. Так на моделке формуют.
Дома на скорую руку для ремонта коротких участков балки использую дюраль от пивных банок. Тоже ничего под ней и блеск и не клеиться.
результат
Почему отблеск света на балке ровный(ТЕ. поверхность ровная) , а на угольке спираль, или это уток?
Уважаемые коллеги, огромное спасибо за подсказки, только у меня уже спасибки на сегодня закончились. Докладаю о сегодняшних изысканиях. Они начались с оценки имеющихся возможностей в плане наличия подходящего материала. В сусеках оказалось несколько примерно подходящих вещей. Например, ПЭТ толщиной 0,5 мм. Взял в руки, помял, пошшупал- ну очень жесткий. Это вообще не ПЭТ, это какая- то пленка, применяемая для перемотки электродвигателей. Убедительных таких, киловатт на 50-100. Я ее для майларов использовал. Далее- рентгеновская пленка. 0,2 толщиной, ровненькая, глянцевая с одной стороны. Только вот А4 формат… А мне надо балку 500 мм длинной. Ну еще нашел старую засекреченно- военную фотопленку. Бобина шириной около 250 мм. К нам на чермет бомберы привозили порезанные, так лет 25 назад. И пацанву там никто не шугал. Можно было лазить по самолетам и скручивать все, что под руку попадется. Вот эту пленку я в каком- то бардачке нашел. Негатив. В кассете. Хотел на фотокружке проявить, но подходящего бачка не нашлось…
Пошшупал эту пленку- нет, слишком мягкая. Не пойдет.
Далее- рентгеновские снимки. Обожму кусками, может потом склею?.. Отрезал полоску, приклеил к балке.
Тонким скотчиком клеем наружу плотно обмотал. Приятно сгибается, облегает. Потом прошелся феном.
Слева- это пленка, справа- исходная оправка. Вроде все ровно, красиво. Ребра на пленке- это отпечатанные ребра исходной оправки. Только вот длинны не хватает. Примотал второй кусок с нахлестом, прогрел.
Две трубки обжались друг на друге, но при повторной укладке так точно их не совместить. Клеить тоже не получается. Поэтому отложил и этот вариант. И с грустью взялся за ПЭТ.
Оправка у меня изготовлена из другой балки, чуть меньшего диаметра, чем нужно. Если на нее мотонуть, то получу как раз нужный диаметр- 13,5 мм внутренний. Балка была куплена давным- давно с претензиями на метательную, но после того, как я пошшупал настоящую метательную- балка перестала таковой быть. Мягкая, гибкая. Сунул я в нее железяку диаметром 6 мм и залил смолой. Получилась оправка.
В обчем, начал я наматывать эту броню на трубку. Взопрел изрядно. Гнул в пять заходов. Согнул как возможно, прогрел. Ободрал скотч, затянул по- новой уже немного согнутый лист, опять прогрел-ободрал- затянул… И т.д.
Итог- получил цулажку. Последний заход грел до начала плавления скотча. После всех этих издевательств ПЭТ полностью облег балку.
Ну и после обдирания- трубка из ПЭТ. Жесткая, бронированная, цельная.
Имей ввиду, ПЭТ имеет подлое свойство залипать, особенно если будет термозакалка.
Поэтому
- Очень хорошо покрыть разделителем. Просушить и опять покрыть.
- Лучше термозакалку проводить после полемеризации, на оправке, предварительно сняв цулагу.
Астролог + титановая фольга и никаких следов не будет чем не мотай поверх. Так на моделке формуют.
Игорь, а какой толщины титановую фольгу используете?
Почему отблеск света на балке ровный(ТЕ. поверхность ровная) , а на угольке спираль, или это уток?
Это уток.
Игорь, а какой толщины титановую фольгу используете?
Добрый день Евгений. К сожалению я не технолог ) я только летаю и ремонтирую ну и паяю ясное дело. Буду на моделке поищу измерить или спрошу у наших моделистов.
Трогал только тонкая как дюраль в пивной банке но раза в два жестче последней.