Очередная самодельная Супер Жи

3DSMax
karmann:

Поверх ламината астролон

С астралоном проблема… Есть ПЭТ 0,5, но он жесткий, чтоб его в трубку такую смотать. Попробую затянуть резиной, а потом фенов пройтись.
ДядьЖень, спасибо, оправку уже сделал, сначала буду пробовать на ней. Вообще в мыслях сделать цельный фюз, но сначала нужно пилотный вариант в небо поднять, проверить на предмет боязни высоты.

Udjin
3DSMax:

Попробую затянуть резиной, а потом фенов пройтись.

Гусеничка будет.
Лучее канц. скотчик узкий, обратной стороной. ИНтервал по паре миллиметров.
Резина при таком раскладе не нужна.
Тож гусеничка будет, но более сглаженная.

karmann

В своё время формуя планерные балки F1А, мотал поверх астролона изолентой…

бауманец

Широкий скотч поверх майларовой пленки 0,3 мм, предварительно формованной на отправке при температуре 60 град, чтобы она приняла форму оправки. Скотч мотать липкой стороной наружу.

результат

Udjin

Или нержу 0,01 😃)
Будет почти безшовная балка, или см. мои эксперименты с термоусадкой. Будет безшовная вовсе, но без силикона и не пытайся. Залипнет.

asssa
karmann:

В своё время формуя планерные балки F1А, мотал поверх астролона изолентой…

В своё время формуя балки и моторные трубы F1В, мотал поверх астролона бинт-резиной из аптеки, следов не оставалось…

igor_bily

Астролог + титановая фольга и никаких следов не будет чем не мотай поверх. Так на моделке формуют.
Дома на скорую руку для ремонта коротких участков балки использую дюраль от пивных банок. Тоже ничего под ней и блеск и не клеиться.

3DSMax

Уважаемые коллеги, огромное спасибо за подсказки, только у меня уже спасибки на сегодня закончились. Докладаю о сегодняшних изысканиях. Они начались с оценки имеющихся возможностей в плане наличия подходящего материала. В сусеках оказалось несколько примерно подходящих вещей. Например, ПЭТ толщиной 0,5 мм. Взял в руки, помял, пошшупал- ну очень жесткий. Это вообще не ПЭТ, это какая- то пленка, применяемая для перемотки электродвигателей. Убедительных таких, киловатт на 50-100. Я ее для майларов использовал. Далее- рентгеновская пленка. 0,2 толщиной, ровненькая, глянцевая с одной стороны. Только вот А4 формат… А мне надо балку 500 мм длинной. Ну еще нашел старую засекреченно- военную фотопленку. Бобина шириной около 250 мм. К нам на чермет бомберы привозили порезанные, так лет 25 назад. И пацанву там никто не шугал. Можно было лазить по самолетам и скручивать все, что под руку попадется. Вот эту пленку я в каком- то бардачке нашел. Негатив. В кассете. Хотел на фотокружке проявить, но подходящего бачка не нашлось…
Пошшупал эту пленку- нет, слишком мягкая. Не пойдет.
Далее- рентгеновские снимки. Обожму кусками, может потом склею?.. Отрезал полоску, приклеил к балке.

Тонким скотчиком клеем наружу плотно обмотал. Приятно сгибается, облегает. Потом прошелся феном.


Слева- это пленка, справа- исходная оправка. Вроде все ровно, красиво. Ребра на пленке- это отпечатанные ребра исходной оправки. Только вот длинны не хватает. Примотал второй кусок с нахлестом, прогрел.

Две трубки обжались друг на друге, но при повторной укладке так точно их не совместить. Клеить тоже не получается. Поэтому отложил и этот вариант. И с грустью взялся за ПЭТ.

Оправка у меня изготовлена из другой балки, чуть меньшего диаметра, чем нужно. Если на нее мотонуть, то получу как раз нужный диаметр- 13,5 мм внутренний. Балка была куплена давным- давно с претензиями на метательную, но после того, как я пошшупал настоящую метательную- балка перестала таковой быть. Мягкая, гибкая. Сунул я в нее железяку диаметром 6 мм и залил смолой. Получилась оправка.
В обчем, начал я наматывать эту броню на трубку. Взопрел изрядно. Гнул в пять заходов. Согнул как возможно, прогрел. Ободрал скотч, затянул по- новой уже немного согнутый лист, опять прогрел-ободрал- затянул… И т.д.
Итог- получил цулажку. Последний заход грел до начала плавления скотча. После всех этих издевательств ПЭТ полностью облег балку.

Ну и после обдирания- трубка из ПЭТ. Жесткая, бронированная, цельная.

Udjin

Имей ввиду, ПЭТ имеет подлое свойство залипать, особенно если будет термозакалка.
Поэтому

  1. Очень хорошо покрыть разделителем. Просушить и опять покрыть.
  2. Лучше термозакалку проводить после полемеризации, на оправке, предварительно сняв цулагу.
igor_bily:

Астролог + титановая фольга и никаких следов не будет чем не мотай поверх. Так на моделке формуют.

Игорь, а какой толщины титановую фольгу используете?

igor_bily
Udjin:

Игорь, а какой толщины титановую фольгу используете?

Добрый день Евгений. К сожалению я не технолог ) я только летаю и ремонтирую ну и паяю ясное дело. Буду на моделке поищу измерить или спрошу у наших моделистов.
Трогал только тонкая как дюраль в пивной банке но раза в два жестче последней.

3DSMax

Уважаемые коллеги, работа идет, только показывать пока нечего. Подготавливаю оснастку. Брею майлары, сегодня наваксил цулажку балки, ковыряю УП для носика… Вроде и занят постоянно, а работы, как таковой не видно. Ну вот только засолидолил шрусом оправку и покрыл неприлипающим слоем фторопласта. Который есть в простонародье Фум.

Оправка стала белая и гламурная.
Еще задумался об подводных лодках. Если с некоторого ракурса глянуть на планерную морду- ну прям подводный крейсер!

Ну а вааще носик будет длинным, тонким, почти изящным.

Udjin
3DSMax:

Оправка стала белая и гламурная.

Балка не снимется. Фум сними.
ШРУС-1,5 оборота лавсана цветочного-Шрус-Опять 1,5 оборота лавсана цветочного - Шрус.
Тогда снимется.

anm

ФУМ залипнет, её даже снаружи не получается удалить.

3DSMax

Уважаемые коллеги, очередной шаг в подготовке оснастки. Начал пилить носик фюза. Это самая трудозатратная часть, а матрице еще вылежаться надо, поэтому нужно ее поскорей сделать. Пильнул верхнюю часть.

Есть определенные сходства с Малибу, но это просто так получилось. Честное слово, рисовал сам😁 Завтра постараюсь пильнуть нижнюю часть, тогда различия будут очень заметны.

3DSMax

И вот какая- то непонятка получилась с этим граненым фюзом… 3D модель- закругленная, это вааще тело вращения. При импорте в Арткам стлки в предпросмотре уже граненая. Грешил на разрешение при импорте, поставил на самый максимум- результат тот же. Непонятненько… В предыдущей модели аналогичная болванка носа выпилилась круглой. Но там была модель по сечениям…
И вот сейчас сижу и думаю- а что, оригинальненько! Может такой граненый стакан и оставить, не выводить до округлостей?

Dimich
3DSMax:

…Может такой граненый стакан и оставить, не выводить до округлостей?

Оригинально, но будет более хлопотно при укладке материала при закладке.

Udjin

Оставь, будет “фишка”. Особенно, когда разберёшься с причиной “гранения”, и сумеешь возглавить сей “беспорядок”, а не подстраиваться под него.

3DSMax

Уважаемые коллеги, низ фюза сегодня пильнул. Профиль в сумме получается вот так:

Ну и рядом- Малибу. У моей пилон практически не выступает над фюзом.

Покрыл лаком, чтоб в МДФ поры забить, склеил и замазал шпаклей. Завтра буду выводить красиво- глянцевость.