Очередная самодельная Супер Жи

alex49
Udjin:

Оставь, будет “фишка”. Особенно, когда разберёшься с причиной “гранения”, и сумеешь возглавить сей “беспорядок”, а не подстраиваться под него.

Причина гранения проста, когда идёт конвертация рабочего файла САПР в STL, выбирается точность отрисовки или количество треугольников в модели, чтобы грани не были заметны надо выбирать большее количество элементов или точность. Естественно, количество элементов при повышении точности будет расти, соответственно вырастет объём файла для обработки.

И ещё, об запрессовывании обмоткой. Я использовал изоленту типа обычной голубой, или если есть что то похожее. Если мотать в одну сторону, то лишняя смола выдавливается и балка получится легче.

3DSMax

Уважаемые коллеги, разложивши огрызки балки на столе, как собирают упавший самолет, я тшательнейшим образом их исследовал. И обнаружил, что ничего путного я там не обнаружил. Ламинат жесткий, изнутри- остатки смазки имеются.
Теперь измышлизмы и предположения.
Причина скорее всего проста и банальна- нечего хлопать ушами, когда работаешь. Обычно я работаю по ночам, и никто не мешается. А тут- днем. Меня в тот день доставали все, кто только находился рядом. Если от коллег можно было просто отмахнуться, то на начальство пришлось обращать внимание. Следовательно- руки делают одно, а голова думает о другом. Ну и цельный комплекс факторов сложившийся вместе.
Теперь конкретнее.
Оправка- это есть бывшая балка. Ее тоже мотали. То есть на ней имеется своеобразная резьба от того, чем ее затягивали. Резьба очень аккуратная, виточки ровненькие, еле различимые на ощупь, но они все ж имеются. я при снятии балки просто скручиваю ее по этой резьбе. Нужно- то всего на миллиметров пять провернуть.
Разделительный лавсан. Я его намотал не в ту сторону. Отвлекся и намотал так, как в данный момент было удобнее.
С ламинатом вроде все нормально- отжатый. Наличия выдавливаемой смолы не было, а тянул я при намотке от души. А вот сам ламинат намотал правильно, по резьбе оправки.
Дальше- видеопленка. Глянул, в какую сторону намотан ламинат, выбрал неприлипающую сторону внутрь. Потом меня опять отвлекли, после глянул, в какую сторону намотан разделительный лавсан и начал мотать в ту же сторону. А так как, пленку я из рук не выпускал, то начал мотать прилипающей стороной внутрь.
Далее, после высыхания смолы. Балку начал скручивать по резьбе. Но получается, против намотки лавсана. Краешек разделительного лавсана попадает между полученными внутренней и наружной резьбой и заклинивает.
Думаю,что все было примерно в такой последовательности.
Вывод- или трындеть, или работать. Совмещать- не нужно!

alex49:

Если мотать в одну сторону, то лишняя смола выдавливается и балка получится легче

Александр, спасибо, но у меня не получается ничего выдавить- все лишнее остается в полотенцах. Через часик пару капель где- нибудь вылазят, но не больше.

Уважаемые коллеги, вопрос по ПВА. Спирт который. Сегодня открыл пызырек, пошшупал. Жидкость довольно густая- не как вода. Ну, примерно, как отвердитель. Его нужно разводить, или так и мазать?

dadvic

Хорошо, что по залипу все прояснилось. А то неопределенность всегда напрягает.

Udjin

ПВА должен иметь консистенцию глицерина.
Иногда, его в целях экономии разводят водичкой.
Если есть проблемы со скатыванием - добавляют каплю ферри.

3DSMax
alex49:

когда идёт конвертация рабочего файла САПР в STL

Александр, спасибо! Вот оно значится как… Тогда не удивительно, что я на более поздних этапах не мог отловить. Я-то считал, что стл-ка правильная и Арткам мучил…

dENISCA
3DSMax:

Разделительный лавсан.

Практика показывает что смола к лавсану тоже хорошо прилипает.

3DSMax

Да, уже заметил. Под давлением начинаются очень интересные вещи. Часто по неопытности просто непредсказуемые…😁 И дорогие…😦

Udjin:

добавляют каплю ферри.

ДядьЖень, нужно конкретно Ферри или любого моющего?

anm
3DSMax:

Я-то считал, что стл-ка правильная и Арткам мучил…

Было дело, делали матрицу на металочный фюзеляж. Перепробовал разные настройки при передаче из солида в арткам, не чего не получилось. стл раздувалься до огромных размеров, но огранка ни куда не девалась. Пришлось глубже изучать солидкам, искать постпроцессор для нцстудио и делать програмки самому. В итоге получился замечательный фюзеляж.

Udjin
3DSMax:

нужно конкретно Ферри

Я экспетиментировал только с Ферри.
Чуть хуже разделяет, но лучше обволакивает и покрывает.
Сушить также приходится дольше, слой ПВА, всмысле.

Правильней таки нормально просушить базовый разделитель - воск, и потом наносить ПВА. Без всяких модификаторов.

Арткам и инженерные проекты плохо сочетаются 😃)

SerBel
Udjin:

Арткам и инженерные проекты плохо сочетаются

У меня тоже есть некоторые проблемы с Арткамом. Что можете посоветовать другое.

alex49
SerBel:

У меня тоже есть некоторые проблемы с Арткамом. Что можете посоветовать другое.

SW, RHINO, Tflex, тот же Компас. Но самый простой для освоения, это SW, уж почти двадцать лет с ним работаю, могу делать то, что сами разработчики делать не могут, хотя это же самое в Tflex делается одной левой легко и непринуждённо. А вообще, надо пробовать, вот Геннадий ака Солинг, пользует RHINO, а у меня он не идёт, как не давался и много лет назад. Тут как на душу ляжет. От правильного выбора зависит всё остальное, что вы намереваетесь делать и для чего начали осваивать САПР. АртКАМ специализирован для ювелирки, машиностроительные более универсальны, там больше функций, для них наделано много программ, которые позволяют машиностроительный САПР заточить под судостроение, проектирование турбин и т.д. мне SW хватает для всего, от проектирования парты для дочки и кухни, до самолётов и катеров с яхтами.

lelik
Udjin:

Солид, Компасс.

Жень, разговор не о CAD, a o CAM. 3 и более d стратегии у арткама - полный отстой, тот же rhinocam/visualmill его рвет, как тузик грелку. А вот 2d у арткама самый пристойный. Или кто-то упоротый арткам в качестве CAD рассматривает ?

Udjin

Арткам многие пытаются прикрутить к инженерным делам через промежуточный формат. Как правило STL.
В итоге потратив время, переходят на нженерные кады и специализированные камы.

alex49
lelik:

Жень, разговор не о CAD, a o CAM. 3 и более d стратегии у арткама - полный отстой, тот же rhinocam/visualmill его рвет, как тузик грелку. А вот 2d у арткама самый пристойный. Или кто-то упоротый арткам в качестве CAD рассматривает ?

Да тут всё в одной связке, поэтому ваш пример с rhinocam/visualmill годится в качестве иллюстрации, особенно если в качестве CAD выбирать RHINO. Тут, если не ошибаюсь, Гена выкладывал свой учебник по RHINO. И сам он доступен для консультаций. Поэтому, если кто-то по незнанию или по каким-то другим причинам выбрал не ту связку CAD/CAM, то лучше всего изменить её на более адекватный вариант, чем бороться с ветряными мельницами.

Sci_Rosso
lelik:

А вот 2d у арткама самый пристойный.

Не совсем.
Бывают чудеса, например в 8.1-упорно делает отверстия на 0,1 меньше. Побороть не смог, а справился только тем, что все фрезы задавал в плюс 0,1.
С АвтодескАрткам, когда его перекупили - вроде такого уже не замечено.

Udjin:

Арткам и инженерные проекты плохо сочетаются 😃)

Я бы сказал даже более, совсем никак.
Например ту же самую STL, в ПоверМилл - обрабатывать намного лучше.
Чем атркам бесит, так это тем, что даже если задана обработка рельефа внутри векторов, он начинает надрачивать (по другому не сказать) на каждый полигон в модели.
В итоге, первые или последние проходы в модели - выглядят как постоянная дрочка по оси Z.
В итоге имеем зубристую поверхность.

lelik:

Или кто-то упоротый арткам в качестве CAD рассматривает ?

они есть, и их не мало
Равно как и корел и прочие иллюстраторы.

SerBel:

Что можете посоветовать другое.

SolidCam, RhinoCam, PowerMill.
Ну и новая фишка от автодесков Fusion 360.
Пакет достаточно новый, но в него всунули очень много чего, на первый взгляд невпихуемого.
Твердотельное+полигональное+NURBS+слайсинг+перегоняет модели в шип-паз+построение 3D-моделей по куче фоток+комп.скульптинг и куча еще чего.
И еще CAM-модуль. По словам юзающих-работает вполне пристойно. Сам еще не пробовал.
Самое приятное - это то, что он для домашнего использования-бесплатный.
Т. Е. ВООБЩЕ. Качается версия для обучения и юзается дома или в моделке.
Ну а если и покупать, то год пользования - стоит около 190$. Что для достаточно сильного проекта не так уж и дорого.
Но есть и минус. Перед скачиванием - нужно получить Autodesk ID. Получается методом регистрации на электронку.
Проекты свои он хранит исключительно в облаке, не понятно в каком, своем или стороннем.
Как следствие всегда нужна синхронизация по интернету. После 14 дней без синхронизации - отказывается работать, пока не синхронизируешь.
Себе сохранить проекты в принципе можно, но они все равно дублируются в облако.
Этим, как мне кажется они и проверяют, индивидуальное пользование или на заработок.

Кто сталкивался - расскажите. Сам только начал ковырять.

3DSMax

Уважаемые коллеги, вобчем не смог я победить ПВА с наскоку. Ложится коряво. Если наносить понемногу, то получаются пузыри. Не лакуны, а именно пузыри. Схлопывать их довольно проблематично. Если наносить слоем потолще, то получаются наплывы. Вот кажется, что он очень густой, хочется пожиже. Может спиртом его разбавить малехо?
А может температура виновата- у меня сейчас 12 градусов в моделке. Вот он и не растекается.
Намазал, какие смог убрать косяки- убрал и спрятал в сейф. От пыли. Подсохло- основная масса пузырей ушла, но пара мерзких наплывов осталась. Не пойдет.
Чайничек на плитку, губку в руки и вымыл эту всю гадость. Полдня просушил, и сейчас наваксил- отполировал заново.
Завтра буду пробовать с разбавленным.

3DSMax

Уважаемые коллеги, извиняюсь за отсутствие- просто идет интенсивная подготовка к соревнованиям (7 мая). Первый раз будем участвовать в металках. В наличие аж 3 модели- моя самопальная, дядьЖенин Плексар и метровый Малибу.
Эх… так хотелось на соревнования поехать уже со своим метровиком, но не судьба. Не успеваю совершенно.

7 days later
3DSMax

Уважаемые коллеги, приехали с соревнований, и теперь могу с гордостью заявить- я теперь тоже ЭФТРИКАШНИК! Краткое содержание- здесь rcopen.com/forum/f22/topic357895/1378, краткое видео- здесь rcopen.com/forum/f22/topic357895/1387.
Уф-ф-ф… Теперь можно и с моделью продолжать работать…
P.S. (скромненько так…) а моя самопальная Джишка третье место взяла…

alex49
3DSMax:

Уважаемые коллеги, вобчем не смог я победить ПВА с наскоку. Ложится коряво. Если наносить понемногу, то получаются пузыри. Не лакуны, а именно пузыри. Схлопывать их довольно проблематично. Если наносить слоем потолще, то получаются наплывы. Вот кажется, что он очень густой, хочется пожиже. Может спиртом его разбавить малехо?
А может температура виновата- у меня сейчас 12 градусов в моделке. Вот он и не растекается.
Намазал, какие смог убрать косяки- убрал и спрятал в сейф. От пыли. Подсохло- основная масса пузырей ушла, но пара мерзких наплывов осталась. Не пойдет.
Чайничек на плитку, губку в руки и вымыл эту всю гадость. Полдня просушил, и сейчас наваксил- отполировал заново.
Завтра буду пробовать с разбавленным.

Василий, сразу извиняюсь, может чего-то не знаю, или пропустил в своём образовании, но ПВА мы никогда в качестве разделительного слоя не использовали. В модельном цехе КБ Яковлева, где мне довелось работать, нам приносили из лаборатории поливиниловую эмульсию, по названию похоже, но по виду совсем не то, что клей ПВА. Не хочу фантазировать, давно это было, поэтому могу проконсультироваться у Татьяны Лапицкой, хозяйки и главного специалиста фирмы “Эпитал”. Мы давно знакомы с ней и её отцом. Похоже, что из вашей проблемы выход есть, в основе “разделительного слоя”, как мы его называли, поливиниловый спирт. Может поэтому ПВА и стали применять в качестве разделительного слоя наши предприимчивые коллеги моделисты, но нафига это делать, ведь клей ПВА на сегодня в чистом виде уже практически не выпускается, там полно добавок, которые улучшают его свойства как клея, но при нецелевом использовании получается сплошной гимор. Сам по себе ПВС продаётся в магазинах химреактивов, в аптеках, не дефицит. Вот для примера: