Хочу построить горный планер
Уважаемые коллеги, подскажите, плз, а на какую перегрузку считаются горные планера? Ну, так, в третьем приближении? Чтобы выдержать прострелы со свистом вблизи склона?
Ломает крыло не вес модели, но подъёмная сила.
“Перегрузка” ака отношение пс к весу не прокатывает, т.к. вес величина переменная (балласт добавил, и всё поменялось).
Считать нужно на максимальную скорость.
Если же интересует эмпирическое значение, то у Бумера-10S, без балласта, при полётном весе 1 кг 800 “перегрузка” 99,4 единицы.
(Скорость расчётная 100 м/с, коэф. п.с. 1.3, радиус виража при этом 11 с копейками метров). По памяти пишу радиус виража, десятки могут не стрелять …
Простой расчет для модели из первого поста дал ошеломляющий результат. Перегрузка - 260! В принципе для всех моделей при одинаковой скорости будет меняться только от величины максимального коэффициента подъемной силы.
При полете с перегрузкой около 90 и радиусе 11 метров потребный коэффициент подъемной силы всего лишь 0,415. Заметим, что крыло нагружается только фюзеляжем и хвостовым оперением. Центробежная сила самого крыла участвует в этом незначительно, поскольку компенсируется частью подъемной силы.
Цель постройки - засунуть в него полётный контроллер с целью контроля за полётом в восходящих потоках. А конкретно ловить потоки по изменению вертикальной скорости.
Если не планируете летать FPV полетный контроллер абсолютно лишнее дополнение. Да и нормального вариометра я среди тех, что видел не наблюдал.Он покажет подъем когда ты уже давно вывалился из потока. Когда телеметрия показывает подъем уже поздно закручивать спираль,опять же в нулях летать с ней не возможно. Я использую парапланерную пищалку “колибри” и видеопередатчик, к аудио каналу которого подключен микрофон.Отлично слышно как и вариометр так и обтекание планера воздушным потоком (можно косвенно судить о скоростии не допускать сваливания) Выкручивал до 700М с одного потока.
Выкручивал до 700М с одного потока.
На каком планере?
Хорошее у вас зрение, я на 4м Эксплорере поднимался на 550+ и уже еле различал мелкий крестик в небе 😃
По поводу телеметрии и хороших варио вы просто не летали на Граупнере, все очень точно и своевременно передает и писком и голосом. И это все по умолчанию в любой апе. А варио или крохотный датчик подключаемый к приемнику или уже есть приемники с варио встроенным. Пишет лог полета и прочие телеметрийные плюшки 😃
Хорошее у вас зрение,
зрение у меня не очень, летал по камере, высота и скорость с OSD “смалтим”. Другой телеметрии нет ибо аппа 40 мГц. Потоки почему то попадаются в радиусе 2-3 км от старта 😦 так что визуально только взлет и посадка.
вы просто не летали на Граупнере,
Да, граупнера у меня нет. Но летать в радиусе 5-6 км от старта на 2.4 я бы не стал. 40мГц, да еще с полноразмерным диполем в крыльях даст фору по дальности и устойчивости связи на больших расстояниях подавляющему большинству современных аппаратов (если конечно не использовать LRS). А если в пределах прямой видимости то и моя FX-32 вполне справляется.
Но летать в радиусе 5-6 км от старта на 2.4 я бы не стал.
Про дальность согласен. Просто я про хорошую телеметрию говорил и о визуальных полетах 😃
Просто я про хорошую телеметрию говорил и о визуальных полетах
Тогда согласен 😃
Вариометр. Телеметрия. На горном планере. Который летает вокруг носа пилота, буквально.
Не в бровь, а в глаз 😃 Хотя телеметрийный контроль борта не помешает 😃
Чё конролировать и главное - ЗАЧЕМ?
Напряжение бортового аккумулятора 😃 Планер с полной механизацией и высокой скоростью нормально кушает милливатты 😃 Что бы не улетел в свободный полет 😃
Планирую много опций, в том числе FPV. Полётный контролер достаточно изучен и попробован на тренере. Функций полезных очень много, например возврат домой при потере сигнала от передатчика. При восстановлении сигнала опять даёт рулить. Есть также предупреждение голосом события, которые включил в настройках, вот, например здесь описание включение голосового предупреждения что акку разряжен ardupilot.org/…/common-power-module-configuration-… . Есть полу автоматические режимы типа удержание на линии, после как тронул ручку управление переходит в ручной режим. Высотомер (барометрический), датчик воздушной скорости - работают без заметных задержек, ну ещё жпс. Если используешь жпс на автомобиле как навигатор разве заметна задержка?
Напряжение бортового аккумулятора
Вы там что, сутками летаете, как Василюк ? Возьмите батарейку побатареистей, настройте таймер в пульте и фпирот.
Вы там что, сутками летаете, как Василюк ? Возьмите батарейку побатареистей, настройте таймер в пульте и фпирот.
У меня же моторочик стоит электрический, ну надо знать на сколько у него электричества хватит. В контролере телеметрия показывает в процентах ёмкости. А также по улёту модели за пределы действия передатчика показывает уровень сигнала на стороне приёмника.
Чё конролировать и главное - ЗАЧЕМ?
После полётов можно посмотреть запись как с чёрного ящика, маршрут полёта прям по карте, а также какие достижения получены в полёте: высота , скорость и типа того.
У меня же моторочик стоит электрический
Вы на тему-то посмотрите ! Планер, ГОРНЫЙ, какой там моторчик ???
Вы на тему-то посмотрите ! Планер, ГОРНЫЙ, какой там моторчик ???
Моторчик всегда пригодится, для старта, от горы до горы перелёт, ну все ставят вот и я поставил. Посмотрите по моей ссылке как пользуют этот планер. Я вот думаю ещё катапульту соорудить, чтоб с рук не бросать типа как здесь
резину рыболовную уже купил
А здесь как в яму бросают
. Я тоже раз так кинул, чуть не свалился вниз, а потом планер сам вниз летит. Тк что лучше с моторчика или с катапульты взлететь подальше от обрыва. Ну а если далеко зарулил так на моторчике всегда подгрести поближе можно.