Самодельный планер

Евгений_Николаевич
Udjin:

Написано: Введите процент центровки модели. И введено - 15%.

Надо читать пояснения, которые справа синим цветом. Правда плохо видно.
Но, зачем калькулятор если сразу нужно задавать центровку?

По выставленному в скринах расчету: расстояние от фокуса модели до передней кромки крыла 170 мм. Не очень похоже несмотря на стреловидность крыла. Возможно из за развитого стабилизатора.
САХ 215,3 мм. По калькулятору получается что цт должно быть 170 - 10%от 215=148,5мм - я бы побоялся на такой центровке запускать.

Если просто взять 30% от САХ=65 мм - маловато.

Проверьте полуразмах стабилизатора 400мм. Это что весь стаб = 800 мм? По фото кажется меньше.
Возможно здесь и ошибка.

borislav3105

По новой смерил стабилизатор , даже 40,5 см оказывается

На РВ и РН стоят сервы Hitec HS-422 3.3 кг , а на элеронов Hitec HS-82MG 2.8 кг . В наличии есть двигатель NTM Prop Drive 35-48 Series 900KV / 815W , регулятор Turnigy dlux 70A SBEC, лопасти 12×6 , 12×6.5. Акумулятор 2200, 2700 4с

Евгений_Николаевич

Мотоустановка для этого планера, если использовать его как паритель, сама по себе - мощная.
Кроме того: для этого двигателя и винтов батарейку надо не более 3S.

По поводу ЦТ: Пересчитал в другой программе. Получается фокус 133 мм, если дать запас по устойчивости 10 %, то Ц.Т. должен располагаться на расстоянии 110 мм от передней кромки.

Для первой установки для проведения Дайв-теста, я бы посоветовал установить 100 мм.

Думаю инсталляцию оборудования надо выполнять учитывая такое расположение центра тяжести, имея возможность переместить его немного назад, скажем меняя положение батарейки.

borislav3105
Евгений_Николаевич:

Мотоустановка для этого планера, если использовать его как паритель, сама по себе - мощная.
Кроме того: для этого двигателя и винтов батарейку надо не более 3S.

По поводу ЦТ: Пересчитал в другой программе. Получается фокус 133 мм, если дать запас по устойчивости 10 %, то Ц.Т. должен располагаться на расстоянии 110 мм от передней кромки.

Для первой установки для проведения Дайв-теста, я бы посоветовал установить 100 мм.

Думаю инсталляцию оборудования надо выполнять учитывая такое расположение центра тяжести, имея возможность переместить его немного назад, скажем меняя положение батарейки.

Спасибо большое за совет , соберу планер и по пробую как вы и сказали, потом отпишусь . На этой мотоустановке я уже летал на куларисе на 4 банках, вроде нормально летало .

Значит Евгений Кондратов был тоже прав, он говорил ставить 30% и вышло 106мм

Udjin
Udjin:

ыставьте предварительно ЦТ = 95 мм от ПК в корневой части крыла.

Не нужно экстрима. Вы, аки новичёк, к нему пока не готовы. Если будет передневастая, двинете назад.

Andrey_A

У меня килограммовый планер таскает двигатель 28-36 с регулятором на 50 ампер и батареей 1600 мА/ч
Ах да- проп 9 на 6 складной, конечно.

Евгений_Николаевич
Andrey_A:

У меня килограммовый планер таскает двигатель 28-36 с регулятором на 50 ампер и батареей 1600 мА/ч

Думаю здесь будет около 1,5 кг. Но согласен, что мотоустановка избыточная, да и вес лишний (АКБ).

Sereganike
Andrey_A:

Андрей, а что за движок - если не секрет. Достраиваю 2.90м мотопланер, по мотивам Супры. Вес без элетроники сейчас 700гр. С пленкой и небольшими мелочами типа разъемов, будет около 800гр. С электроникой планирую выйти на 1100гр., максимум 1200гр.
Есть движок Dualsky 2830 1180 об./в - и регулятор к нему. Вот и думаю - его поставить, или новый движок 35 диаметра с регом покупать. С 28-м на грани как то… Планер будет парителем.

Andrey_A
Sereganike:

Андрей, а что за движок - если не секрет

Да не секрет, конечно. www.*********.ru/ru/product/7992/ Пишут, что не выпускается, а жаль. Для любительских целей очень даже. А планер самодел такой

Прошу прощения у топикстартёра.