Total Energy probe (tek)

Taboo

Variometer
Два вопроса.
Зачем нужен Total Energy probe (TEK)?
Как он работает?

Вощем то, ответы я знаю, но вдруг они перестали меня удовлетворять… 😕

vovic
  1. Он нужен чтобы помогать пилоту различать реальный восходящий поток от динамического набора высоты за счет потери скорости. Если на крейсерской скорости пилот дает ручку чуть на себя - планер сразу набирает высоту, что и отмечает вариометр, хотя реального потока нет.
  2. В качестве датчика использован дифференциальный датчик давления. Его обратная сторона соединена с трубкой Пито - приемником скоростного напора воздуха. Трубку монтируют так, что сумма изменений давления от потери высоты и от набора скорости остается для данного планера неизменной. Отсюда название системы - тоталь-энерги-контроль. Т.е. когда сумма кинетической и потенциальной энергии не меняется - вариометр молчит.

Целесообразность применения таких девайсов спорная. Хотя у нас особо и спорить не с кем. 😦

Taboo

Хорошо.
Именно так я себе и представлял.
Теперь посмотрим на картинку

Это трубка Пито?
Трубка Пито должна быть направлена против движения планера.
Эта загнута вверх. Больше того, ее конец заткнут (залит зпоксидкой)!!!
А в трех мм от края просверлено отверстие диаметром 0.2 - 0.3 мм, причем со стороны противоположной от потока (со стороны киля).
Может это “обратная” трубка Пито? 😲
Но при таком маленьком отверстии и длинной трубке система должна получиться инертной. 😮

Taboo

Еще мне не понятен этот узел

Изогнутая трубка входит в латунную трубочку. Причем свободно. Соединяются они через силиконовый кембрик.
Это похоже на демпфер.
На латунную трубочку одевается гибкий шланг длинной 2 метра, который идет к вариометру.

vovic

Вот типовая моделистская трубка Пито:

Че в ней не так то?

sasha2
Taboo:

Еще мне не понятен этот узел

Изогнутая трубка входит в латунную трубочку. Причем свободно. Соединяются они через силиконовый кембрик.
Это похоже на демпфер.
На латунную трубочку одевается гибкий шланг длинной 2 метра, который идет к вариометру.

этот узел есть ни что иное как приемник статического давления или забортного не возмущенного потока, трубка Пито специально сделана для измерения и статического и динамического давлений при чем в широком диапазоне углов атаки, сделано это для измерения воздушной скорости (измеряется очень маленькая разница давлений, поэтому такие тонкости). Для работы вариометра скорее всего будет достаточно небольшого отверстия в фюзеляже и никаких трубочек вообще, правда отверстие надо сделать в правильном месте примерно: ось перпендикулярна потоку или чуть отклонена назад дабы не возникало скоростного напора(тогда вариометр будет реагировать на изменение скорости)
при этом демпфером будет работать сам объем фюзеляжа и необходимо обеспечить отсутствие других отверстий которые могут воспринимать динамическое давление и искажать показания, но вроде планер не дырявый и обеспечить это будет легко 😎

MUH

<но вроде планер не дырявый>

Сзади фюзеляж имеет отверстие, ничем не закрытое, между крылом и фюзом очень приличные и “играющие” от перегрузок щели. Это все что, затыкать надо?

Taboo
vovic:
  1. В качестве датчика использован дифференциальный датчик давления. Его обратная сторона соединена с трубкой Пито - приемником скоростного напора воздуха. Трубку монтируют так, что сумма изменений давления от потери высоты и от набора скорости остается для данного планера неизменной. Отсюда название системы - тоталь-энерги-контроль. Т.е. когда сумма кинетической и потенциальной энергии не меняется - вариометр молчит.
    Целесообразность применения таких девайсов спорная. Хотя у нас особо и спорить не с кем. 😦

Попробуем разложить все по полочкам.

В качестве датчика использован дифференциальный датчик давления

Означает ли это, что сам датчик дифференциальный, а не вариометр имеет два входа?

Его обратная сторона соединена с трубкой Пито - приемником скоростного напора воздуха.

Это самая непонятная фраза. Чья обратная сторона соединена с трубкой Пито и где эта трубка Пито в этом датчике?

Трубку монтируют так, что сумма изменений давления от потери высоты и от набора скорости остается для данного планера неизменной.

Трубка с отверстием установленная под улом 70 градусов и есть дифференциальный датчик?
Если да, то два вопроса.

  1. Это действительно оптимальный датчик? Я бы сделал нечто покожее на форсунку аэрографа.
  2. Зачем тянуть двухметровый шланг в киль, если можно вывести датчик из фюзеляжа в трех см от вариометра?

Целесообразность применения таких девайсов спорная. Хотя у нас особо и спорить не с кем. 😦

Спор точно такой же как миксить элероны и руль направления или нет.

Сергей

vovic

Много вопросов. Я так понял, что непонятна суть работы.
Объясняю по порядку:
В вариометре датчик абсолютного давления используется для определения высоты полета. Его сигнал, будучи электрически продифференцирован, выдает вертикальную скороподьемность. Процессор обрабатывает этот сигнал, превращая его в звуковую индикацию вертикальной скорости.
Теперь к трубке Пито. Приемники давления бывают статического и динамического. Последнее пропорционально квадрату скорости полета. Ему же (квадрату скорости) пропорциональна кинетическая энергия планера. Высоте пропорциональна потенциальная энергия. Т.е. давление в микропаскалях и там, и там. Можно сделать пневматический сумматор на мембране датчика так - что его показания будут изменятся только при изменении суммарной энергии.
Теперь к датчику. Рост скоростного напора соответствует росту кинетической энергии. Рост абсолютного давления соответствует падению потенциальной энергии. Значит, если все это завести на одну сторону мембраны датчика - мы получим необходимый сумматор с неправильной полярностью. Нам то нужно, чтобы при разгоне и снижении одно приращение давления компенсировало другое. Дифференциальный датчик эту проблему решает, если давления - абсолютное и скоростной напор заводить на разные стороны мембраны. Но он не может показать значение высоты полета. Чтобы с’экономить на датчиках (они довольно дороги) ставят обычный датчик, а трубку Пито разворачивают на 180 градусов - теперь при росте скорости давление падает пропорционально квадрату скорости. Если его завести на датчик - мы и получим искомую систему ТЕС. При этом измеритель высоты будет привирать - но это терпимо. В дорогих системах ставят два датчика.
Надеюсь, теперь понятно?

Теперь, зачем тянуть с хвоста? Датчик для правильного измерения должен располагаться в невозмущенном потоке, т.е. далеко и впереди от конструкции планера. Поэтому, есть два пути - на киле - гибкую трубку тогда длинную надо тянуть, или на фюзе - но тогда трубка самого датчика должна быть длиннее - она свистит и тормозит на скорости заметно. Еще лучшее место - на крыле, но оно у планеров всегда съемное - поэтому такое решение не применяют.

Ну и наконец - о спорах. Чтобы спорить аргументированно - надо иметь многолетний опыт эксплуатации - иначе пустой треп будет.

Taboo
vovic:

трубку Пито разворачивают на 180 градусов

Ну нет на этом ТЕКе трубки Пито! (В привычном виде) Это и смутило. 😊
Есть “дырка Пито” 😁 . И развернута она на 160 градусов.

vovic
Taboo:

Ну нет на этом ТЕКе трубки Пито! (В привычном виде) Это и смутило. 😊
Есть “дырка Пито” 😁 . И развернута она на 160 градусов.

А в этом и есть тонкая настройка ТЕС под конкретный планер - у него есть же скорость собственного снижения - без набора скорости горизонтальной. Подгибанием трубки приемника динамического давления меняют коэффициенты суммирования и настраивают систему так, чтобы вариометр молчал при равномерном медленном снижении.

Там много тонкостей. Из за смещения нуля сумматора (как раз этим коэффициентом) появляется гистерезис при разгоне вниз и последующем вспухании. Этот гистерезис еще больше забивает голову планеристу. Себе я ТЕС ставить поэтому не стал. 😎

Taboo

Как я понял, и без гистерезиса (без ТЕКа) имеется небольшая задержка. Т.е. модель уже пошла вверх, а тон стал прерывистым только через полсекунды - секунду.

vovic
Taboo:

Как я понял, и без гистерезиса (без ТЕКа) имеется небольшая задержка. Т.е. модель уже пошла вверх, а тон стал прерывистым только через полсекунды - секунду.

Нету там задержки никакой. Берем вариометр в руку и резко поднимаем его с высоты пояса над головой - тон появляется моментально. По крайней мере - на глаз задержка не отмечается даже когда он в руках.