Вариометр на планер
Друзья планеристы, добрый день!
Подскажите есть какой нибудь годный простой радио вариометр (пищалка) на планер паритель? Только вхожу в тему и изучаю вопрос.
У меня аппа Futaba T10J.
Собственно я вертолетчик, не судите строго. Хочу попробовать планер электричку.
приемник FrSky G-RX8
То же что RX8 но cо встроенным датчиком давления. Но он рассчитан на применение с модулем frsky XJT или taranis/opentx пульты.
Вариометр, высотомер работают с пультом Taranis Q7X. на рс групс правда некоторых угораздило заперешиться c потерей телеметрии.
Без привязки какому либо пульту есть другие вариометры
Sky assistant НЕ РЕКЛАМА
Хочу попробовать планер электричку
Анатолий, добрый день. Постараюсь объяснить Вам затронутый вопрос. Если Вы только начинаете осваивать планера, думаю, не стоит заморочиваться с вариометрами. Если окажется, что парящие полёты не для Вас- будет жалко времени и денег. Те моделисты, кто летает на очень дорогих и больших планерах ( 5-6 метров) используют т.н. пищалку, по тональности звука которой, можно понять - идёт набор или снижение. На продвинутой апп-ре, с соответствующим датчиком, высоту можно отслеживать на экране передатчика. Ну, а те планеристы, кто летает на спортивных планерах, используют т.н. лимитер, запись высоты которого можно посмотреть на компе. Для Вас сейчас главное- научиться визуально отслеживать положение планера в пространстве и управлять им. Это не вертолёт, где хорошая моторика имеет место быть. Это модель, где инерционность вносит свои коррективы. Лозунг * От простого -к сложному!* никто не отменял. Начните летать, а " война план покажет !"
Спасибо за реакцию друзья. “От простого к сложному” это не оспаривается совсем и никак…
Речь идет именно о парящих полетах и о них я поверьте знаю много и это именно “мое” т.к. занимаюсь парапланеризмом и профессионально летаю многочасовые горные маршруты на параплане.😁 Не реклама!!!
Полеты в динамике у склона на параплане это начальная стадия обучения парапланериста и о таких полетах на планере я мечтал давно. Что такое вариометр-пищалка (и не только) мне хорошо известно. В полетах я использую такой в составе бортового навигационного прибора. Пилотаж 2-х метрового ЕР шного планера в поле проблем не представляет, но постепенно хочу двигаться “к сложному” и изучаю тему и технику. По этому и интересуюсь именно пока простой радио “пищалкой” без телеметрии. Указал, что аппа у меня Futaba T10J т.к. протокол у нее особый и не со всеми дружит и пока не знаю что придумать с вариометром. Может уже есть готовые решения.
Ну собственно и прошу совета…Спасибо.
Так а зачем оно тогда надо с таким-то опытом? В спортивной технике F5j даже правилами телеметрия запрещена, за исключением контроля бортового питания.
странный народ. Человек говорит “Хочу борщ!”
а ему отвечают - ешь мороженое и бегай побольше.
занимаюсь парапланеризмом
Анатолий, тем более… Раз Вы пятой точкой чувствуете поток и умеете его обрабатывать- зачем Вам эта пищалка? Как в большой авиации- будете летать по приборам? На мой взгляд, это всё от лукавого… Насчёт Футабы подсказать не могу, сам летаю на Hitec и Graupner MZ-32. Имхо.
Указал, что аппа у меня Futaba T10J т.к. протокол у нее особый и не со всеми дружит и пока не знаю что придумать с вариометром.
Анатолий! На сколько понимаю самая проблема о которой вы знаете Т10 как 14MZ не поддерживают приёмники с обратной связью.
Раз Вы пятой точкой чувствуете поток
Александр попробуйте перечитать эту фразу еще пару раз и ответить на вопрос:
Как этот датчик “пятая точка” встроить в МОДЕЛЬ планера? Или хотя бы применить к полетам на радиоуправляемом планере?
С использованием Вариометра процесс обучения происходит гораздо эффективней и интенсивней не только при полетах на параплане.
Если поток сильный то “пятая точка” может так крикнуть “ОЙ” )))
Но такие потоки не часто попадаются.
При использовании прибора появляется преимущество в поиске и обработке слабых потоков, которые не замечает “пятая точка” И даже визуально у склона в режиме FPV слабые подъемы не всегда чувствуются. Хотя со стороны по горизонтали можно заметить изменения высоты.
А это не только ценный мех и диетическое мясо статистика в полетной книжке, но и “выживаемость” по высоте.
В случае РУ планера сторонний наблюдатель тоже чаще всего не со стороны смотрит, а снизу под тупым углом.
Анатолий с Вашей аппой лучше смотреть на приборы типа SkyAssistant, где звуковая индикация осуществляется в рацию. она у Вас есть))).
Анатолий, тем более… Раз Вы пятой точкой чувствуете поток и умеете его обрабатывать- зачем Вам эта пищалка? Как в большой авиации- будете летать по приборам? На мой взгляд, это всё от лукавого… Насчёт Футабы подсказать не могу, сам летаю на Hitec и Graupner MZ-32. Имхо.
Человек написал конкретный вопрос, он не новичок а вы ему о чём то совершенно не в тему пишете осознавая что с Футабой вы не знаете.
Спасибо, друзья за участие.
Я со своей стороны Полностью согласен с EHOT 😁.
Именно его доводы и лежат в основе моего вопроса…Конечно в динамике без варика тоже можно и ж.па как инструмент остается по любому!
И если стандартной простой приблуды-вариометра нет, то вариант с рацией вообще самое то. Нужно подумать и еще Вас побеспокоить.
А еще ведь есть полеты с FPV. В тех местах где я летаю сам в горах есть уже проверенные термичные зоны на удалении от старта 400-800м. Было бы забавно завести туда планер и тут уж без варика не обойтись.
Я вот правда не знаю, может я что-то придумываю лишнее. Есть такой опыт вообще в планеризме (речь конечно про модели)?
Вот такой девайсик есть www.sm-modellbau.de/UniSens-E-und-Zubehoer
Помимо варио ещё много чего меряет;) и разъёмы разные изначально есть…
Вот. Спасибо. И Футаба там вроде есть. Спасибо. Покопаюсь про него…
Был вариант,давно. Работал с рацией. picolario light. Не знаю, есть ли сейчас.
От Слона был классный! Прямо голосом в рацию передавал высоту, и спуск/подъём разными тонами…
Опять спасибо за информацию. “picolario” нашел в инете, пока не пойму про наличие. А от Слона это как…?
Слона это как…?
Несколько лет назад выпускал((( По моему надо искать “1slon.ru”, но давно это было…
ОК.
Кину и свои пять копеек. Являюсь владельцем аппы которой не нужны сторонние датчики. Есть Варио по умолчанию. Так вот из личного опыта - если потоки умеете находить визуально, то ОНО вам не нужно. Я варио включал только когда совсем грустно было или удаление очень большое и трудно было понять сыпет или нет (“голубое небо”). Но такие ситуации крайне редки. Как правило визуально видно “тянет” или “сыпет” и пищалку сам отключаешь.
Процесс обучения это нисколько не облегчает, а наоборот делает пилота ленивым 😁
Как-то так 😛
Спасибо. Принято. Любое мнение важно…😒
Без привязки какому либо пульту есть другие вариометры
Sky assistant НЕ РЕКЛАМА
К сожалению разработчик перестал выпускать прибор.
В Москве нечто подобное делал Слон, но тоже неск лет назад прекратил.
(был у меня его прибор, улетел 😦)
Прямо голосом в рацию передавал высоту, и спуск/подъём разными тонами…
У меня только пищал, и менял “тембр” писка при просадке аккумулятора.
А ещё и напряжение батарейки говорил)))
Стало быть у вас более продвинутый вариант был.
Я бы и простой сейчас с удовольствием бы купил…
Я бы то же…
Я бы и простой сейчас с удовольствием бы купил…
маячок с gps и варио-альтиметром? (альтиметр - практически условно 😵)