Продолжение композитной "эпопеи".

Моделюга

Приветствую. Вот так я вклеил мотошпангоут на babble dancer.

самоделкин

Успел покрасить и залакировать половинки центроплана. Сегодня покрасил белой базой уши. Зелёная краска закончилась. Пошёл купить ещё балон ,а уже раскупили. Придётся ждать 10 дней пока новую не привезут. Краску с баллончика сливаю в бутылку,чтобы потом красить краскопультом. Есть порошок пигментный. Хочу попробовать развести его базой С.

Udjin

Андрей, а чего с баллонов-то? Акрил потому как?
Совместимость с базами полиэстеровыми сложно обеспечить. А еще сложнее с лаками полиуретановыми.
Есть нюансы …
У вас просто обязаны быть в городе автолавки целенаправленно торгующими эмалями. Задружись с ними. Покажи свои изделия и окрасук. Объясни что да как.
Суть в том, что пустую тару они выбрасывают. А “пустая” содержит грамм 25-30 базы на донышке.
Забирай у них тару, по договоренности, и радуйся жизни.
Я пока на чисто японскую не перебрался краску, на рокпайнте постоянно затаривался тарой с полиэстерами.

shil
Udjin:

Я пока на чисто японскую не перебрался краску

Что за краска?

Udjin

Сейчас использую полиуретановые лаки и краски полиэстеровые от KANSAY.
Они тоже с нюансами, в части касающейся температурных диапазонов и влажности. Разбавитель также нужен от KANSAY.
Рокпайнт также неплох, просто мне за Рокпайнтом через весь город ехать, а лавка с Кансай рядышком …

11 days later
самоделкин

Вот и покрасил вчера уши. Сегодня собрал и взвесил. Набрал 200 грамм ещё. Это для меня не критично,всё равно для " душевных" полётов делаю- соревноваться то не с кем. Можно было и не красить,весу сэкономил бы. А так красивый получился.

13 days later
самоделкин

планер разобрал и уложив все части в чехлы,доставшиеся ему по “наследству” от убиенного.Размеры те же,так что всё вошло без проблем и в чехлы и в ящик.Пока не знаю какого дальше буду строить.Хочется карбончика (шашечку 62г/м) прикупить,да пока не на что.Для подобного проекта нужно 2,8 м.п.Нужно или “Финиста” или “Рыжика” продавать для продолжения постройки.Если есть желающие пишите в личку.Есть только балка готовая в наличии.Могу фюзик заформовать, да ядра на крылья подготовить к ламинации.На прошлой неделе сделал матрицу на складень 12Х8. Ещё недельку пусть отлежится и буду лопасти формовать.Облётывать птичку буду когда потеплеет и склон оттает и подсохнет.

Udjin
самоделкин:

На прошлой неделе сделал матрицу на складень 12Х8.

Проект + ЧПУ или копипаст с хороших лопаток?

самоделкин

С ЧПУ пока не дружу. Снял с готовой лопатки. Хорошая она или плохая даже не знаю. Скорее всего так себе (китайская). Но другой нет.

22 days later
самоделкин

Навалили работы ,лопасть пока не делал.Решил сделать мастер модель на новый фюзик.Во время переезда офиса была найдена деревянная бита,“удачно гнутая” примерно в районе будущего пилона.Толщина биты около 45 мм (максимально).Отпилил от неё кусок ручки и закрепил на торце кусок трубы (втулка) диаметром 25 мм.Выровнял её с надетой балкой.Получается красиво изогнутый фюзик.Обработал носовую часть.Можно будет потом пользоваться коками 30-35 и 40 мм.,отпиливая носик.Заказал на Али кок 35 мм. на вал 5 мм. Пользуюсь 40 мм. постоянно.Там ,где заказал ,имеются даже 30 мм на вал до 5 мм.Сейчас “мудрю” пилон на фюзик.Фотки в альбоме Мохито.

самоделкин

Хочу вот такой пилончик. Но меня стали отговаривать от такого и говорить ,чтобы площадку пилона прямо на фюзике расположить без поднятия. Понимаю,что в таком виде формовка будет посложнее. Но я готов к этому.

Евгений_Николаевич

Добрый день коллеги.
Насчет пилона. Раньше то же делал высокие пилоны.
Но вот за последнее время сделал два самолета:
Один размахом 3850 мм, расположил пилон прямо на фюзеляже. Но значительный минус - запуск модели. Необходимо браться рукой за крылом и держать планер как копье - очень неудобно.
Можно посмотреть как Виктор Фрунзе запускает свой VIATOR.
Спасает только то, что легкий (2000 г).
Второй, следом размахом 3050 мм. Приподнял пилон над фюзеляжем, чтобы удобно было держаться пальцами под крылом (в районе ЦТ).
Получилось очень удобно и пилон совсем маленький.

Если рассказать дальше. Крыло делаю из двух консолей (без центроплана), каждая имеет поперечное V.
Соединительный штырь так же имеет свое поперечное V и проходит сквозь пилон.

11 days later
самоделкин

Выровнял и подшпаклевал пилон. Задул всё 2К белым грунтом. Зачистил 800 наждачкой и начертил половинную линию. Чертил на стекле. Установил мастер модель на куски пластилина ,выровняв паралельно стеклу по высоте. Площадка пилона выставлялась перпендикулярно стеклу. Замерил высоту до средней линии сделал приспособу для черчения линии из колпачка от баллончика краски и кусочка карандаша. Теперь хочу задуть 2К лаком,зачистить мелкой наждачкой и заполировать. Линия останется под лаком и будет служить границей при изготовлении половинок матрицы .

Больше фото в альбоме Мохито.

anm

Каким способом формовать сей носик с пилоном? Шариком уже не получится.

самоделкин

Да нормально шариком продавит всё. Только вокруг верха ( площадки) пилона чуть подумать нужно. Хотя задумка уже есть,как это сделать.

Кубинка94

Подскажите пожалуйста, когда режете крыло из пенопласта оно сразу получается такое гладкое или доводите шкуркой.

самоделкин

Если попадётся хороший лист xps и подберёте “правильный” накал и скорость её подачи,то да. Но чаще шкуркой приходится поработать.

Кубинка94

Ответную часть (которая прижимает крыло) тоже доводите шкуркой?

самоделкин

Обязательно. Она нужный элемент при последующей формовке- ламинации и на ней не должно быть ничего лишнего. Вместо шкурки пользуюсь скочбрайтом ( такая абразивная тряпочка)

Кубинка94

(Вместо шкурки пользуюсь скочбрайтом ( такая абразивная тряпочка))
Это та что посуду мыть? Чем она лучше шкурки, или она специально для пенопласта.