Продолжение композитной "эпопеи".

tauber

Андрей, а чем обусловлен выбор сначала формовать лонжерон - углеленту, а потом вклеивать на вырезанный сердечник? Не проще паз прошкурить и вклеть полку? Какие тут нюансы? Видимо они есть…

самоделкин

На одном планере так и сделал,в итоге от него только балка с хвостом остались. В центроплане нужно со стенками лонжерон делать. Или обшивку угольную на крайняк. На уголь у меня денег нет.

tauber

видимо я не верно задал вопрос. В чем разница между формованием полки до вклейки на ядро, с формованием ее непосредственно НА ядре.

самоделкин

При формовке на ядре,если полка идёт с сужением,то неудобно из углеленты нарезать и укладывать слои. Если полку делать из углеровинга, то на ядро в пазы пряди дожить лучше. А так я из углеленты шириной 100 мм формую пластину и потом нарезаю полки нужных размеров.

tauber

Благодарю.
Недавно получил ребус, не смог разгадать. Из плиты пеноплекса, поперек, нарезал 4 заготовки, на пенорезке вырезал крыло: центроплан 2 шт, уши 2шт. Так вот половинки центроплана сошлись идеально, а уши… Низ сошелся, а верх на 8мм!!! ниже по высоте. Ломаю голову как? Никогда такого небыло, впрочем, раньше резал заготовки по вдоль.

tauber
самоделкин:

Грузиками прижимали сверху при резке?

Конечно. По нижним постелькам идеальное совпадение. Верхняя постелька уха ниже центроплана посьельки на 5/8 мм!! И вылечить не получится, наверно…

самоделкин

Получается разная толщина самой плиты экструда? У меня тоже не всегда совпадает ,но на 1-2 мм всего.

tauber
самоделкин:

Получается разная толщина самой плиты экструда? У меня тоже не всегда совпадает ,но на 1-2 мм всего.

Прикол в том, что это обстоятельство помогло. Вырезал новые, причем в процессе заметил, что шаблоны первого варианта взял не точные . В итоге небыло бы счастья, да…и так далее по тексту.

v-romashin921
tauber:

Приветствую всех. Вопрос к планеристам. Как влияет длинна балки на полет? Перестарался с весом заднего оперения - слишком легкие получились, и балка угольная тоже получилась легче расчетного. В итоге если поставлю акк 5000 ( потребность), то длинна балки для нужной центровки – 70см! Длинна всего планера 140см, (при 2м размах),от крыла до стабилизатора почти 80см. Грузить хвост не хочется из принципа, ибо цель была – супер легкий планер.
Где то читал давно про расчеты длинны хвоста-- растояние от крыла до стаба, но найти не могу никак.

Легкий хвост это всегда хорошо, лишь бы был не сопливый. Табличка может поможет, правда в ней забиты свободнолетающие планера , у которых центровка 50-57 проц. ))))Это чистый анализ коэффициентов вертикальной и горизонтальной устойчивости планеров F1a ведущих спортсменов, можно забить значения уже известных моделей своего класса, и на основании коэфф. вертикальной и гориз. устойчивости просчитать свою модель… только не залазьте в желтые ячейки, там формулы))))) могу вложить табличку с бОльшим количеством внесенных туда моделей… Все данные приведены в Дм, для удобства расчета площади крыла)))

tauber:

а чем обусловлен выбор сначала формовать лонжерон - углеленту, а потом вклеивать на вырезанный сердечник? Не проще паз прошкурить и вклеть полку? Какие тут нюансы? Видимо они есть…

Можно свои 5 копеек? если клеить полки просто на ядро без стенки, то такой лонжерон практически очень слабо работает на изгиб, за счет слабого внутреннего заполнения, (если это конечно не рохасель или херекс с дикой стоимость)))) стенка же лонжерона даст хорошую жесткость на изгиб, а в совокупности с внешней обшивкой и на крутку, так сказать образуется подобие Dbox… а если на стенке лонжерона слои бальзы и углеленты будут расположены вертикально, то вообще на изгиб будет дичайшая жёсткость

Может я немного отойду от темы, но сколько я не пытался струной резать пенопласт по шаблонам нервюр, то получается либо провал посередине, либо выпуклость, смотря куда направлен рез))))) как с этим бороться? менял и толщину нихрома и усилие натяжения пружины, и разные грузы, и скорость движения. думаю найти вольфрам, он вроде попрочнее на разрыв( чтоб усилить натяжение)

Расчет планера.rar

v-romashin921

Хотел вырезать из пенопласта носики вот к такому профилю. Длина с запасом 670- 700 мм. Толщина 9 мм ширина лобика 35 мм))) будет типа такого…

Неман

Владимир, приветствую. Подскажите какую функцию выполняет отбортовка стенки (углелента, желательно стоя)?

v-romashin921
Неман:

Владимир, приветствую. Подскажите какую функцию выполняет отбортовка стенки (углелента, желательно стоя)?

Она жёстко связывает между собой верхнюю и нижнюю полки лонжеронов. И к тому же слои стоя на сжатие работают жёще чем лёжа, хотя лёжа конструктивно положить проще))). И бальзу в заполнении стенки тоже лежа положить легче, но жесткость крыла на изгиб гораздо больше уменьшается. Именно я из за лени, сначала клею бальзу слоями стоя к нижней полке, хорошенько сверху прижимаю к ровной поверхности, потом это сверху вышкуриваю по высоте в размер, а потом уж кладу верхнюю полку и тоже обжимаю, а потом уж всё остальное))) т.е оклеиваю стенки угольными пластинками или сырым углем, или обрезками от кессонов. Что есть под руками. Пластины или элур(углелента) стоя с обжатием через полиэтиленовую пленку и паралон( лучший эффект приклейки и жёсткости), так как идёт одновременная пропитка ткани и стенки лонжерона, Или обрезки от кессона под 45 град. Потом прошкуриваю и всё это сверху кевларом, у корня виток к витку мм70, а дальше в разбежку с шагом 1 мм, 2 мм и так далее до 3- 5 мм. хотя если вы строите МОТОпланера, то возможно такая дикая жесткость и не требуется. У меня немного другой класс моделей, где перегрузки бывают до 70-80 единиц))) Думаю это оказалось полезным…

Неман

Прошу прощения у топикстартера за офтоп…
В скором времени как раз буду собирать лонжероны на пилотажку для динамы. Посчитал лонжерон в екселевском файлике. Файлик сказал, что армирование стенки не требуется, но кевларовой ниткой в любом случае обмотаю. Поэтому и интресуюсь.😒

v-romashin921
Неман:

Прошу прощения у топикстартера за офтоп…
В скором времени как раз буду собирать лонжероны на пилотажку для динамы. Посчитал лонжерон в екселевском файлике. Файлик сказал, что армирование стенки не требуется, но кевларовой ниткой в любом случае обмотаю. Поэтому и интресуюсь.😒

На пилотажке и не надо таких извратов, там нет таких нагрузок… а вот угольный чулок бы не помешал, может автор файла в XL и не знал о таких материалах))) лишняя жесткость не помешает, тем более при резком пилотаже на скорости, да и вложения минимальные, и о таком производстве наверно автор XL тоже не знал, а можно таким файлом поделиться?

tauber:

видимо я не верно задал вопрос. В чем разница между формованием полки до вклейки на ядро, с формованием ее непосредственно НА ядре.

в жёсткости полки лонжерона, либо она сформована под давлением или в вакууме, либо просто в пазе пенопласта, результат разный

tauber
v-romashin921:

Может я немного отойду от темы, но сколько я не пытался струной резать пенопласт по шаблонам нервюр, то получается либо провал посередине, либо выпуклость, смотря куда направлен рез))))) как с этим бороться? менял и толщину нихрома и усилие натяжения пружины, и разные грузы, и скорость движения

Известная ситуация. Влияет не только степень натяжения, но и температура струны. Как это посчитать не знаю, только эмперически, экспериментально. Из личеого опыта, и опыта с немецких форумов – меньшая температура лучше. В чпу пенорезках толщина струны не маленькая, а температура задается автоматом после указания материала. Но, по всей видимости, минимально-оптимально возможная. Лично у меня, на гравитационке, струна режет пену, визуально, не оплавляя слишком после себя пену. Т.е 0,4 мм струна режет на 0,5/0,6мм. Рез чистый, с бахрамой.
Решением может стать не слишком большой длинна заготовки – 50см.

Владимир, а можно подробнее про лонжерон? Получается вы приклеили полку, затем вырезали паз для стенки – (это бальза вертикально+ углелента вертикально? ), вставляете стенку, сверху полку. Так? Вы пишите: «сначала клею бальзу слоями стоя к нижней полке, хорошенько сверху прижимаю к ровной поверхности, потом это сверху вышкуриваю по высоте в размер, а потом уж кладу верхнюю полку и тоже обжимаю, а потом уж всё остальное))) т.е оклеиваю стенки угольными пластинками или сырым углем
Выделенный момент не понятен. Нижняя полка, стенка, верхняя полка… а потом, пишите, оклеиваете стенку. Так стенка уже между двух полок покоится, как ее заламинировать? Или я не понял?

anm
tauber:

углелента вертикально?

Правильнее ленту укладывать не вертикально, а под 45 градусов. Именно так распределяются напряжения при изгибе.

v-romashin921

На

tauber:

Известная ситуация. Влияет не только степень натяжения, но и температура струны. Как это посчитать не знаю, только эмперически, экспериментально. Из личеого опыта, и опыта с немецких форумов – меньшая температура лучше. В чпу пенорезках толщина струны не маленькая, а температура задается автоматом после указания материала. Но, по всей видимости, минимально-оптимально возможная. Лично у меня, на гравитационке, струна режет пену, визуально, не оплавляя слишком после себя пену. Т.е 0,4 мм струна режет на 0,5/0,6мм. Рез чистый, с бахрамой.
Решением может стать не слишком большой длинна заготовки – 50см.

Владимир, а можно подробнее про лонжерон? Получается вы приклеили полку, затем вырезали паз для стенки – (это бальза вертикально+ углелента вертикально? ), вставляете стенку, сверху полку. Так? Вы пишите: «сначала клею бальзу слоями стоя к нижней полке, хорошенько сверху прижимаю к ровной поверхности, потом это сверху вышкуриваю по высоте в размер, а потом уж кладу верхнюю полку и тоже обжимаю, а потом уж всё остальное))) т.е оклеиваю стенки угольными пластинками или сырым углем
Выделенный момент не понятен. Нижняя полка, стенка, верхняя полка… а потом, пишите, оклеиваете стенку. Так стенка уже между двух полок покоится, как ее заламинировать? Или я не понял?

вот так, к готовому лонжерону морду и зад по-отдельности, У меня немного другой вид, и я делаю вот так, естественно контейнер для штыря вам не нужен

anm:

Правильнее ленту укладывать не вертикально, а под 45 градусов. Именно так распределяются напряжения при изгибе.

Вообще я клею обрезки от кессонов, но за неимением горничной иногда приходится клеить элур 0,12 слоями стоя и ни чего от этого не страдает, а если под 45град, то тогда и толщина ее увеличится в 2 раза, она однонаправленная, и без того конструкция бронебойная, а это уже будет лишнее переупрочнение, дающее прирост веса, помидорами не кидайтесь, это не побуждение к действию, а лично я делаю так

tauber:

Получается вы приклеили полку, затем вырезали паз для стенки – (это бальза вертикально+ углелента вертикально? ), вставляете стенку, сверху полку. Так? Вы пишите: «сначала клею бальзу слоями стоя к нижней полке, хорошенько сверху прижимаю к ровной поверхности, потом это сверху вышкуриваю по высоте в размер, а потом уж кладу верхнюю полку и тоже обжимаю, а потом уж всё остальное))) т.е оклеиваю стенки угольными пластинками или сырым углем

Картинка того, как Я, именно я делаю в пост #480, ни чего ни где не вырезаю, делаю лонжерон целиком, потом клею к нему морду, все это закрываю угольным кессоном, потом ко всему этому клею заднюю часть… Нооо, повторюсь, у меня другой класс планеров, и задняя часть состоит из бальзовых нервюр, покрытых сверху и снизу угольными пластинами, жёсткости на изгиб и на крутку больше чем достаточно… при относительно небольшом весе

v-romashin921
anm:

Правильнее ленту укладывать не вертикально, а под 45 градусов. Именно так распределяются напряжения при изгибе.

Правильнее, тогда и правильнее крыло заломинировать высокомодульным японским спредом под 45.Тогда это уже не углелента, а углеткань. Учтем то, что в хоббийных моделях раньше этого вообще ни кто не делал,одной смотки хватало(и ту не всегда делали), А по доступной цене, Элур 0.12 стОит еще щадяще, а вот такой же толщины углеткань стоит в три раза дороже, а спред вообще КОСМОС, да и краить её под 45, при такой стоимости верх кощунства… Ну не те планера строим((((

anm:

Правильнее ленту укладывать не вертикально, а под 45 градусов. Именно так распределяются напряжения при изгибе.

Тогда и толщина ее увеличится в 2 раза, она однонаправленная, и без того конструкция бронебойная

tauber:

а потом, пишите, оклеиваете стенку. Так стенка уже между двух полок покоится

Правильно, стенка и есть между полок верхней и нижней, а этими пластинами или сырым углём обклеивается по бокам, чтоб получилась коробка)))))))Увеличте картинку, там ясно видно и подписано, где и что находится