Продолжение композитной "эпопеи".

8 days later
самоделкин

Потихоньку делаю.Работы просто чего то навалило (обычно месяц после НГ сидел без заказав).Начал делать крыло.Склеил половинки частей.Приклеил торцевые нервюрки.Приклеивал их в сборе (парами) на стапеле под нужным углом.Нарезал “бобышек” под пеналы для стыковки. Делаю их из ЭП (эпоксидный пенопласт).Классная штука достаточно лёгкая и легко обрабатывается при приличной твёрдости.Приехал моторчик на этот планерок.hobbyking.com/…/turnigy-gliderdrive-sk3-competitio… С винтом 12Х8 и 4S акком работает отлично.На следующей неделе сделаю пеналы на уши и на V хвост.Фотки в альбоме выше.

самоделкин

Установили станочек на работе. Сейчас начальница на нём клише фрезерует из магниевой пластины. Появился “запас” магниевой стружки. В попе сразу детство заиграло- захотелось бомбочек поделать ( так сказать вспомнить молодость).
Пеналы сделал. Сейчас в вакууме приклеиваю полки лонжерона на вторую панель центроплана. Полки из углеленты 0,3 мм.

8 days later
самоделкин

Полки лонжерона приклеил.Удобнее всего их приклеивать в вакуумном мешке.Он плотно обжимает ядро и углелента плотно приклеивается к ядру.Я ещё прошил полки между собой через ядро ниткой СВМ .Отверстия под пеналы просверливал с помощью кондуктора на стапеле под нужным углом.пеналы вклеивал на стапеле по две стыкуемые части под установочным углом. потом зашпаклевал верхнюю часть крыла (лонжерон) своей проверенной годами шпаклей http://rubild.ru/materials/…/quilosa-liteplast/.После высыхания её лучше затирать с водичкой (насухую забивает наждачку и катышками царапается ядро).Потом проплавляю паз под проводку.В торцевых накладных нервюрах имеются “окошки” .С нижней стороны половинок центроплана отмечаю центра этих окошек и с по линейке прорезаю ядро до половины толщины. Беру кусок тонкой проволоки 0,3-0,5 мм ,один конец прикрепляю к рабочему столу.С помощью металлических подставок добиваюсь чтобы струна не доставала до стола около сантиметра.подключаю провода от ЛАТРа в начало и конец струны и подбираю напряжение чтобы струна нагрелась,но не до красна,а только чтобы начала плавить пену.Беру кусочек пены как на ядре и подбираю время работы струны.Прорезаю кусочек “контрольной” пены,прорезаю её ножом на нужную глубину,вставляю в прорезь струну,натягиваю её плоскогубцами и подаю напряжение.Отмечаю за сколько секунд проплавится канал .Потом беру ядро с верхней частью корки,вставляю струну через “окошко” в прорезь.Вытягиваю струну и просовываю через паз во второе окно.Натягиваю струну плоскогубцами и утапливаю её в паз в ядре с помощью тонкой пластинки или торцом лезвия канцелярского ножа.Цепляю крокодилы на струну,натягиваю и подключаю напряжение на нужный интервал времени.Отключаю и держу струну в натянутом состоянии секунд 10-15 чтобы остыла струна (иначе можно проплавить ядро разогретой струной не так как хочешь.) потом шпаклюю паз и нижнюю полку лонжерона.Шпакля добавила 23 гр на обе половинки центроплана.Фотки в альбоме выше.

Евгений_Николаевич

Спасибо.
Довольно легкая 0,5666 г/см3. Для работы по ядру.
Думаю непосредственно по композитной поверхности (при ремонте) не пойдет. Нужно пористое основание.

самоделкин
Евгений_Николаевич:

Спасибо.
Довольно легкая 0,5666 г/см3. Для работы по ядру.
Думаю непосредственно по композитной поверхности (при ремонте) не пойдет. Нужно пористое основание.

Да

V_tAL

Андрей, вы используете шпатлевку цвета “дуб”? Зависят ли ее свойства от цвета?

самоделкин

Использую белую. От цвета свойства не меняются. Один раз не было белой купил бук.

anm
самоделкин:

да она.Спасибо.

В прошлом году покупал в леруа вот такую шпатлёвку.

самоделкин

Надо попробовать. Чего то раньше её не замечал,когда бывал в магазине,хотя искал.

igl72

Приветствую Вас, Андрей.
Просмотрел Ваш фотоальбом и заметил, что на центроплане Вы не используете стенку между полками лонжерона. Размах вашего крыла 3800 мм. Вопрос - проблем с жесткостью на прогиб не было? Какое сечение полки лонжерона в корне получилось у Вас?
Спасибо.

самоделкин

Здравствуйте. Стенкой лонжерона является пена ядра. Ширина углеленты в корне 27 мм,сужается до 23мм на стыке с ухом. Ещё они прошиваются между собой ниткой СВМ. Проблем с жёсткостью нет,если не собираетесь пилотажить на нём. Но пену на ядро нужно поплотнее ( у меня 35) . Сейчас приклеиваю полки на первое ухо в вакуумном мешке. Углеленты перед резкой на полосы прихватываю клеем 3М77 к подложке от плёнки оракал. Потом полосы приклеиваю в паз на ядре на него же. После прошиваю их между собой. Затем прохожусь по ним смолой,сверху на бумажный скотч креплю полоску подложки. Ядро в мешок ,подаю вакуум ,расправляю складки мешка и кладу между корок ,оставшихся после вырезания ядра,на ровную поверхность и сверху грузики…

igl72

Углелента какой толщины и сколько слоёв?

7 days later
Sci_Rosso
ДедЮз:

Строительный, речной или морской - промытый, высушенный просеянный, как и маршалит снижает усадку заливок до минимума (менее 0,01%), не коробится при естественной полимеризации.

А что скажете на счет мраморного “щебня” мелкой фракции?
0.5-1, 1-2, 2-4мм?
Можно ли её использовать в качестве наполнителя при изготовлении матриц?

Udjin

Можно, Николай, можно.
Причём смолы уйдет процентов 15, по объёму, максимум.
При производстве станин станочных в идеале выходят на 8%.
Проблема в другом - в замешивании.
Впору бетономешалку мутить.

Sci_Rosso
Udjin:

Причём смолы уйдет процентов 15, по объёму, максимум.

Ну-уу…
С мощным строительным миксером, на полиэфирке выходим на 25% смолы.
Делаем под некий комплекс основания стоек, с колесами.
15% - для меня пока что нереальная цифра…
Смолы кажется все мало. Но примерно +\- 25% - то, что смогли достичь.
Хоть и работаем по формуле Фуллера, для полимербетона.