Продолжение композитной "эпопеи".
Полки лонжерона приклеил.Удобнее всего их приклеивать в вакуумном мешке.Он плотно обжимает ядро и углелента плотно приклеивается к ядру.Я ещё прошил полки между собой через ядро ниткой СВМ .Отверстия под пеналы просверливал с помощью кондуктора на стапеле под нужным углом.пеналы вклеивал на стапеле по две стыкуемые части под установочным углом. потом зашпаклевал верхнюю часть крыла (лонжерон) своей проверенной годами шпаклей http://rubild.ru/materials/…/quilosa-liteplast/.После высыхания её лучше затирать с водичкой (насухую забивает наждачку и катышками царапается ядро).Потом проплавляю паз под проводку.В торцевых накладных нервюрах имеются “окошки” .С нижней стороны половинок центроплана отмечаю центра этих окошек и с по линейке прорезаю ядро до половины толщины. Беру кусок тонкой проволоки 0,3-0,5 мм ,один конец прикрепляю к рабочему столу.С помощью металлических подставок добиваюсь чтобы струна не доставала до стола около сантиметра.подключаю провода от ЛАТРа в начало и конец струны и подбираю напряжение чтобы струна нагрелась,но не до красна,а только чтобы начала плавить пену.Беру кусочек пены как на ядре и подбираю время работы струны.Прорезаю кусочек “контрольной” пены,прорезаю её ножом на нужную глубину,вставляю в прорезь струну,натягиваю её плоскогубцами и подаю напряжение.Отмечаю за сколько секунд проплавится канал .Потом беру ядро с верхней частью корки,вставляю струну через “окошко” в прорезь.Вытягиваю струну и просовываю через паз во второе окно.Натягиваю струну плоскогубцами и утапливаю её в паз в ядре с помощью тонкой пластинки или торцом лезвия канцелярского ножа.Цепляю крокодилы на струну,натягиваю и подключаю напряжение на нужный интервал времени.Отключаю и держу струну в натянутом состоянии секунд 10-15 чтобы остыла струна (иначе можно проплавить ядро разогретой струной не так как хочешь.) потом шпаклюю паз и нижнюю полку лонжерона.Шпакля добавила 23 гр на обе половинки центроплана.Фотки в альбоме выше.
Андрей, ссылка на шпаклевку не открывается.
да она.Спасибо.
Спасибо.
Довольно легкая 0,5666 г/см3. Для работы по ядру.
Думаю непосредственно по композитной поверхности (при ремонте) не пойдет. Нужно пористое основание.
Спасибо.
Довольно легкая 0,5666 г/см3. Для работы по ядру.
Думаю непосредственно по композитной поверхности (при ремонте) не пойдет. Нужно пористое основание.
Да
Андрей, вы используете шпатлевку цвета “дуб”? Зависят ли ее свойства от цвета?
Использую белую. От цвета свойства не меняются. Один раз не было белой купил бук.
да она.Спасибо.
В прошлом году покупал в леруа вот такую шпатлёвку.
Надо попробовать. Чего то раньше её не замечал,когда бывал в магазине,хотя искал.
Приветствую Вас, Андрей.
Просмотрел Ваш фотоальбом и заметил, что на центроплане Вы не используете стенку между полками лонжерона. Размах вашего крыла 3800 мм. Вопрос - проблем с жесткостью на прогиб не было? Какое сечение полки лонжерона в корне получилось у Вас?
Спасибо.
Здравствуйте. Стенкой лонжерона является пена ядра. Ширина углеленты в корне 27 мм,сужается до 23мм на стыке с ухом. Ещё они прошиваются между собой ниткой СВМ. Проблем с жёсткостью нет,если не собираетесь пилотажить на нём. Но пену на ядро нужно поплотнее ( у меня 35) . Сейчас приклеиваю полки на первое ухо в вакуумном мешке. Углеленты перед резкой на полосы прихватываю клеем 3М77 к подложке от плёнки оракал. Потом полосы приклеиваю в паз на ядре на него же. После прошиваю их между собой. Затем прохожусь по ним смолой,сверху на бумажный скотч креплю полоску подложки. Ядро в мешок ,подаю вакуум ,расправляю складки мешка и кладу между корок ,оставшихся после вырезания ядра,на ровную поверхность и сверху грузики…
Углелента какой толщины и сколько слоёв?
Толщина 0,4 мм. один слой.ru.aliexpress.com/item/…/32803802773.html?gps-id=p…
Строительный, речной или морской - промытый, высушенный просеянный, как и маршалит снижает усадку заливок до минимума (менее 0,01%), не коробится при естественной полимеризации.
А что скажете на счет мраморного “щебня” мелкой фракции?
0.5-1, 1-2, 2-4мм?
Можно ли её использовать в качестве наполнителя при изготовлении матриц?
Можно, Николай, можно.
Причём смолы уйдет процентов 15, по объёму, максимум.
При производстве станин станочных в идеале выходят на 8%.
Проблема в другом - в замешивании.
Впору бетономешалку мутить.
Причём смолы уйдет процентов 15, по объёму, максимум.
Ну-уу…
С мощным строительным миксером, на полиэфирке выходим на 25% смолы.
Делаем под некий комплекс основания стоек, с колесами.
15% - для меня пока что нереальная цифра…
Смолы кажется все мало. Но примерно +\- 25% - то, что смогли достичь.
Хоть и работаем по формуле Фуллера, для полимербетона.
Так если работаете, зачем спрашиваешь?
Всех с долгожданной ПЯТНИЦЕЙ … Навалили мне работы - успел только зашпаклевать уши .Набрал 19 гр на обоих.Сегодня до обеда разобрался с заказами и решил мотать балку.Сделал по новой для себя технологии -с обжимкой термоусадочным рукавом.В понедельник посмотрим чего получилось.Тест на залипание прошёл удачно.Я взял кусок старой балки ,намазал его смолой и обжал феном термоусадку.На следующий день рукав снялся замечательно,оставив блестящую поверхность.Термоусадка без шва,что порадовало.Брал 50 ммХ1,6 метра.На метровую балку отрезал 1020 мм,а она и в длинну ужалась,пришлось ещё поверх кусочек добавлять сантимов 5.Чтобы удобнее было одевать термоусадку на балку,придал ей круглую форму феном.На оправку намотал слоёв десять подложки от Ракала,натянул рукав и обжал феном.Оправку крутил шуриком и обжимал.Балку мотал из двух слоёв углеткани (твил) 200 г/м.кв.На втулке усилил кусочком кевлара и отрезком (в один слой) углеткани 93г/м.кв.Скоро буду покупать клей 3М77 ,а то совсем мало осталось.Фотки в альбоме (пост # 62)
Так если работаете, зачем спрашиваешь?
всё просто.
Одно дело, закатать полимербетон, в неответственное изделие, которое имеет точность +\- км, от которого нужно ожидать только “ну, красивое, блястьт”, то от матрицы - нужно ожидать минимум поводок и точную геомерию.
А то помню, взрослые дядьки использовали исключительно Поравер, и к заменам относились пренебрежительно и “ФИ”