Quark 2M
Площадка для аккумулятора размещена на карбоновых направляющих её возит серва на канале газа.
Очень интересно. Какой ход у площадки. Опишите, пожалуйста, как ведет себя модель при изменении центровки в полете. В теории понятно - изменение центровки влияет на управляемость, но зачем это делать прямо в полете особенно на слопере?
Какой ход у площадки. Опишите, пожалуйста, как ведет себя модель при изменении центровки в полете. В теории понятно - изменение центровки влияет на управляемость, но зачем это делать прямо в полете особенно на слопере?
Ход площадки 4см. В среднем положении - нормальное положение ЦТ.
Сдвиг центровки вперёд позволяет “пробить” поток, например в случае прохождения через кромку склона. Задняя центровка наоборот даёт “сдуть” модель назад.
Чего-то нехватает - движение стиком, манёвр и опять в нормальный ЦТ.
Если все получится , то в августе могу оказаться недалеко от горы Клементьева
Как приедете - пишите, звоните, полетаем вместе ! Для горы есть ещё тема классная - боевые крылья - очень весело и увлекательно !
Как приедете - пишите, звоните, полетаем вместе !
Обязательно созвонюсь с вами.
Только бы сверху отмашку дали, что ехать можно 😉
Теперь дождаться, чтоб транспорт пустили
Ждем видео с облета
Всем привет. Quark пока поставил на паузу.
Но тут неожиданно появилось небольшое, размах всего 2,5м, крылышко. Спасибо server28! 😁
теперь есть что погонять на Клементьева 😃😃
А я на прошлой неделе ,в Ю-З ветер до 9м\с , погонял Quark mini 1.5м размахом из потолочки. Планер на гребне Александровской горки уходил в точку. Сейчас заканчиваю MAdslide 1.5 м размахом из потолочки,будет пилотажным.
есть что погонять на Клементьева
КОГДА ?! Присоединюсь !
Потихоньку возвращаюсь к проекту.
Планирую консоли делать по позитиву.
Коллеги подскажите, какой лонжерон пойдет для такого планера (2м размах)?
а) полноценный лонжерон с формованными полками, бальзовой стенкой и стеклочулком
б) упрощенная версия - ровинг заложенный при формовке (металочная тема).
Ввиду того, что консоли отстегиваются, т.е. будет присутствовать штырь с пеналами, думается, что придется делать отдельный лонжерон и вклеивать его в сердечник.
У кого какие мысли…
Можно прикинуть необходимую прочность и посмотреть сколько каждый вариант весит. Есть классический материал по расчёту лонжеронов моделей: vk.com/doc18681642_575395266
Хоть и маа-а-аленький, но все-таки прогресс есть - напилил сердечники на станке 😁
Если так пойдет дальше надо опять будет изобретать ЧПУ пенорезку. На фрезерном очень долго и много стружки.
Вопрос с конструкцией лонженона пока открыт, но склоняюсь к полноценному: формованные полки из ровинга, стенка - бальза, стеклочулок.
кто бы мне такой нарезал
Можно прикинуть необходимую прочность
Посчитал лонжероны в файлике (спасибо WIT). В корне ширина полки 20 толщина 1, на законцовке - ширина 5, толщина 0,5. Стенка бальза. Ширина полки подбиралась, под 16-ю трубу в качестве соединительного стержня. Файлик говорит, что можно обойтись без армирования стенки, но кевларовой ниткой обмотаю в любом случае. Про чулок пока думаю…Подскажите стоит ли его ставить и какой, стеклянный или угольный?
По просьбе коллег, расчетный файлик прикладываю.
Посчитал лонжероны в файлике (спасибо WIT). В корне ширина полки 20 толщина 1, на законцовке - ширина 5, толщина 0,5. Стенка бальза. Ширина полки подбиралась, под 16-ю трубу в качестве соединительного стержня. Файлик говорит, что можно обойтись без армирования стенки, но кевларовой ниткой обмотаю в любом случае. Про чулок пока думаю…Подскажите стоит ли его ставить и какой, стеклянный или угольный?
По просьбе коллег, расчетный файлик прикладываю.
Уголь жёще, стекло тяжелее по удельному весу
кто бы мне такой нарезал
Я, пас, станок сломал. 😦
Делаю лонжероны. Полки сделал из запеченой пластины из однонаправленной ткани. Полки и стенку клеил на смоле L.
Немного беспокоит низкая адгезия между полкой и стенкой.
Под небольшой нагрузкой полка отклеивается иногда.
Полки шкурил и обезжиривал.
Кто-то сталкивался с чем-то подобным?
Добрый день.
У меня фото не видно.
Дерево и уголь, особенно уже запеченый - слишком разнородные материалы.
Надо понимать, что если стенка работает на сжатие и ее предельное состояние - потеря устойчивости, то клеевой шов между полкой и стенкой работает на сдвиг (не на отрыв).
Надо увеличивать площдь контакта. Я иногда делаю промежуточный слой из стекла.
Еще вариант - это делать весь лонжерон одномоментно: Формировать полки и сам лонжерон в едином процессе.
делать весь лонжерон одномоментно
Да, наверно в следующий раз попробую делать так.
Закончил с лонжеронами
Пенал под штырь намотал из стекла на трубке Ф16, которая и будет штырем.
В двух лонжеронах пространство между пеналом и полками заполнил кашей. Вес таких лонжеронов - 95-99гр
В остальных лонжеронах сделал ложемент из бальзы:
Вес этой версии - 88 - 90гр.
Потихоньку продолжаю.
Вклеил лонжероны в сердечник. На одной паре консолей отрезал элероны, закромил стеклом и повесил обратно на кевларовой петле. Вставил кабель-канал из трубочек для коктелей.
Всё бы ничего, если бы не это:
Незнаю, куда смотрел, но промахнулся с высотой лонжерона примерно на 1,5мм 😵
Пришлось шпаклевать. Нашел сверхлегкую шпатлевку:
Это столько весит 1 литр вместе с тарой.
Консоль без шпатлевки весит 163гр, со шпатлевкой - 177гр.
Да, с такими погодами (Москва +21) надо ускоряться…
Приклеил корневые нервюры
вес: