Leprechaun V3

lyoha

Можно жеж и под свой кок оптимизировать?

levdon
lyoha:

Можно жеж и под свой кок оптимизировать?

Конечно можно

levdon

Пока реальная работа с деревом стоит, занимаюсь работой виртуальной.
повеселю картинками

8 days later
levdon

Пока был в командировке, где любовался замерзающим Байкалом и фотографировал рогатых жаворонков, напечатался нос планера из полиамида.

Поэтому поеду в следующую командировку, пока печатается еще пара деталей для батарейного отсека

Марат
levdon:

напечатался нос планера из полиамида.

Если не секрет - на каком принтере печатали?

levdon
Марат:

Если не секрет - на каком принтере печатали?

Не секрет, заказываю в компании, у которой много принтеров 😃

Марат
levdon:

заказываю в компании

Именно это и подозревал… Это напечатано на SLS принтере - вряд-ли кто-то такой имеет дома…

levdon

Была пара удаленных командировок, поэтому только пару часов выделил, чтобы на стабилизаторе сервочку приладить да крышечки приклеить.

Марат:

Это напечатано на SLS принтере - вряд-ли кто-то такой имеет дома…

Действительно для дома это слишком 😃 Однако после долгих лабораторных и полевых испытаний моторам для чекушек, я нашел, что полиамид наиболее “долб-ебоустойчивый” материал и решил поручить печать профессионала. К счастью в Москве выбор большой.

Марат
levdon:

что полиамид наиболее “долб-ебоустойчивый” материал

Это да… Но если проффесионалы друзья… то это очень хорошо а так дороговатое удовольствие.

levdon

Постепенно растет левое крыло

9 days later
levdon

Крылья потихоньку растут, их два уже округлились, хотя фоточка пока старая.

Мотораму приклеил к фюзеляжу и крышечки примерил.

Капот пошкурил и покрасил.

levdon

Пока был в очередной командировке в заснеженной Сибири, из туманной Британии неспешно доехал (за 3 недели) кок 50мм лопасти 14х7 заодно. Красиво подходит.

Проверил соотношение теоретического веса капота, CAD рассчитал 30 грамм,
Весы намеряли 34,1 грамм. что весьма точно, потому что краски 5 слоев вполне потянут на 4 грамма

Никак для себя не могу решить вопрос:
Стоит ли сделать посадочное колесо снизу фюзеляжа? или это просто моя блажь, не нужно лишнего городить и вес увеличивать?
Не нравятся мне приклеенные снизу фанерные полоски, сверху обтянутые пленкой.

lyoha

Так не надо пленки. Просто лыжа, ее покрыть эмалитом и снизу приклеить полоску стеклотекстолита 0.4мм.

levdon

Немного продвинулся с крыльями

И основательно поработал с моторамой. Немного уменьшил выкос до 5 градусов, а также вправо повернул на 0,7 градуса. ESC прикрепил максимально спереди, сдается мне, что все равно придется нос догружать.
Закрепил капот и немного покрутил мотор с винтом и powerметром, покрутил до 35 ампер, на этом и оставил пока.

avis777
levdon:

сдается мне, что все равно придется нос догружать.

Я догружал грамм 300, если не больше, не смотря что батарею ставлю 6500мА.

levdon
avis777:

Я догружал грамм 300

Да, это тот недостаток данной конструкции, который мне изначально не давал покоя, стоило наверное на 40-50 мм нос удлинить. Но теперь придется заняться культурой веся задней части фюзеляжа.

avis777

Догруз носа на летные характеристики не очень сказался,очень легкая модель тоже не Айс, для полного штиля.

levdon
avis777:

Догруз носа на летные характеристики не очень сказался

Это аргумент! для площади более 1 кв метра, думаю 3,5 килограмма нормально будет. Хотя догрузить в центроплан всегда можно. В такой фюзеляж даже бутылка молока войдет 😃

avis777
levdon:

думаю 3,5 килограмма нормально будет

У меня так и вышло.

levdon

Не удержался, немного подсобрал, хоть и без руддера.

… и взвесил, для ориентира. Без батареи пока предполагаю будет 3 кг.

levdon

Начал электрику прокладывать, пока по крыльям.

Сервы приладил

У меня работа с проводами всегда получается самой медленной. Припаять, обжать, термоусадку нагреть, прозвонить несколько раз… Вроде все просто, но не быстро. Сегодня две машинки и два разъема - 3 часа.

levdon

Для такого планера коробка первое дело, а я все откладывал.
Вот и решил начать. Поболтался по Леруа и решил коробку сделать из оконных откосов.

levdon
karmann:

Хорошее решение!

У вас и подсмотрел выбор материала 😃 есть два вопроса:

1. Чем клеили? я приклеил на жидкие прозрачные гвозди (какие-то)
  2. Не могу решить где крышку делать. Для прочности надо как у вас в торце, а для удобства лучше сбоку. Например усилить длинный край двойной толщиной откоса, из армированного скача сделать петлю на всю длину.
karmann

Клеил на “Момент- Кристалл”, тоже прозрачный.