катапульта

Артемка
tumbzik:

Жуть, такой вес при таком размахе… 😃
Если из того, что продается поблизости то есть два основных варианта. Знакомые ребята пользуют резинку в оплетке эластичной, которую продают в ОБИ. Стоит 2000р катушка, если память не изменяет. Ну и второй вариант-пачку жгутов из рыболовной резинки, но тут нада экспериментально подпирать и максимум на 1 сезон хватит, зато дешевле.
Удачи.

был у меня планер GP spirit elite, размах 2 метрв, вес около 1100, затягивал с связки рыболовной 4 мм резиный 5 жгутов и 100 метров 1-о миллиметровой лески. У рыболовной резины есть минус, рветься о траву(.

tumbzik
Артемка:

был у меня планер GP spirit elite, размах 2 метрв, вес около 1100, затягивал с связки рыболовной 4 мм резиный 5 жгутов и 100 метров 1-о миллиметровой лески. У рыболовной резины есть минус, рветься о траву(.

Пока я не получил с nesail свои хайстарты, пользовался самодельным из куска клинской лески и пучка пятимиллиметровой рыболовной резинки. У нее много минусов: если трава влажная, она размягчается сильно и хуже держит натяжение. Если ее после похода на полеты сунуть в мешок, она может спреть очень быстро. Но у нее есть несомненный плюс: попробовать хайстарт на с ней обойдется в 200 рублей, а если купить фирменный, то он для такого планера будет стоить 100$ 😉

Артемка
tumbzik:

Пока я не получил с nesail свои хайстарты, пользовался самодельным из куска клинской лески и пучка пятимиллиметровой рыболовной резинки. У нее много минусов: если трава влажная, она размягчается сильно и хуже держит натяжение. Если ее после похода на полеты сунуть в мешок, она может спреть очень быстро. Но у нее есть несомненный плюс: попробовать хайстарт на с ней обойдется в 200 рублей, а если купить фирменный, то он для такого планера будет стоить 100$ 😉

Я еще пробовал модельную резиную, много у меня было, халявной, классно тянеться, но с ней старт мастерить выйдет не дешле фирменного.

tumbzik
Артемка:

Я еще пробовал модельную резиную, много у меня было, халявной, классно тянеться, но с ней старт мастерить выйдет не дешле фирменного.

Товарищ пробовал медицинские жгуты-тоже ничего получалось. Но их нада хорошую длину(тугие), или резать на более узкие полоски и связывать неудобно. Рыболовная резинка самый дешевый вариант.

Артемка
tumbzik:

Товарищ пробовал медицинские жгуты-тоже ничего получалось. Но их нада хорошую длину(тугие), или резать на более узкие полоски и связывать неудобно. Рыболовная резинка самый дешевый вариант.

Но не всегда хороший.

BVI
Всеволод:

Вакуумная трубка? Это что за зверь такой? Динамичный старт не нужен, скорее наоборот: спокойно, но уверенно.

Резиновая трубка для выкуума, очень толстостенная, белого цвета. Можно приобрести в магазинах резинотехнических изделий.
Достоинство - не дорого, удобно в использоваии, так как не надо собирать в жгут. Недостатки - постепенно режется травой типа осоки и еще придостаточно большом развиваемом усилии, как то медлено сокращается. За физику явления не скажу, но ощущение как будто резина имеет большое внутреннее трение. Но это критично если ветер слабый.
Успехов в полетах.

Всеволод

BVI, спасибо. Похоже, делать буду именно так или замочаюсь на подколичества жгутов рыболовки.
Сторонникам покупного варианта: у мя нет желания и возможности тратить 60$ на данное устройство ибо возможно я не буду им пользоваться.

Артемка

а Вы думаете самодельный вариант, за исключением рыболовного, дешевле… Можно в качестве резины использовать нарезанную камеру от автомобиля,например от Камаза …

Удачи!

tumbzik
Артемка:

а Вы думаете самодельный вариант, за исключением рыболовного, дешевле… Можно в качестве резины использовать нарезанную камеру от автомобиля,например от Камаза …

Самодельный вариант с долгоиграющей резиной, купленой в Оби или еще в других метсах стоит столько же, сколько фирмишный хайстарт.

Артемка
tumbzik:

Самодельный вариант с долгоиграющей резиной, купленой в Оби или еще в других метсах стоит столько же, сколько фирмишный хайстарт.

Если не дороже!

Brandvik

Вот вы тут дискуссию развели, а вопрос то стоял о катапульте а не о хай старте 😉 Для катапульты 1. нужен дубовый планер 2. метров 30 хорошей резины и много, и 3. метров 10-20 шнура. Крючок делается практически в носу модели. Далее все это дело растягивается на усилие в несколько десятков кг (в идеале десятков:) ) И модель отпускается. Она должна разогнаться параллельно земле до “первой космической” сходит с крючка и дальше набирает высоту по инерции. Вот это и есть катапульта! Прелесть такой штуки компактность, не надо бегать искать далеко леер, работает с ветром и без, высота заброса может быть выше чем с хай старта. Минусы, нужен карбоновый планер 😃

Brandvik

Во, нарыл ссылку на видео как выглядит КАТАПУЛЬТНЫЙ старт! www.rauschware.com/flitscheklein.wmv

обратите внимание как дяденька упирается когда растягивает резинку!

tumbzik

Автора темы хай-старт удовлетворил вполне , эт я знаю из достоверных источников 😃
Катапульта в чистом виде класс, конечно! Но не каждый фьюз такю нагрузку выдерживает, да и крылья. На хай-старте еще мона регулировать усилие положением крюка, а с катапультой фигушки)

Brandvik

Да не, я ничего такого не хотел сказать. Хотел сказать что просто о катапульте как таковой никто ничего не вспомнил. Все как то сразу на хай старт переключились 😃 А фюз фигня, главное что бы крылья выдержали 😛

tumbzik
Brandvik:

А фюз фигня, главное что бы крылья выдержали 😛

Тут вы ошибаетесь. Даже просто по законам физики если рассудить получается что в момент, когда планер должен идти вверх из-за большой горизонтальной скорости модели сила сопротивления руля высоты потоку воздуха резко возрастает, и основная нагрузка ляжет на руль высоты->тягу сервы->серву если все это сдержит, то начнет прогибаться балка. Если говрить о HLG, то там балка это оч слабое место. Хайстарт они держат замечательно, особенно если чуть ближе к носу сместить крюк, а вот катапульту… фигушки=)

Slope glider bungee launch это тоже хайстарт, хотя по видео скорее катапульта=)

крыло_ру

Даже просто по законам физики если рассудить получается что в момент, когда планер должен идти вверх из-за большой горизонтальной скорости модели сила сопротивления руля высоты потоку воздуха резко возрастает, и основная нагрузка ляжет на руль высоты->тягу сервы->серву если все это сдержит, то начнет прогибаться балка.

Класс. Особенно про ОСНОВНУЮ нагрузку.

Если говрить о HLG, то там балка это оч слабое место

HLG вроде ж хэнд ланч?

Артур.

tumbzik
крыло_ру:

Класс. Особенно про ОСНОВНУЮ нагрузку.
HLG вроде ж хэнд ланч?
Артур.

В первый момент она и будет ОСНОВНАЯ. Сначала прогнется балка, а уже ПОТОМ планер начнет увеличивать угол атаки, если балка не лопнет…(эт я говорю про RU/RE планерок, или любой другой, у которого не задействованы флапероны на взлет).
Человек Альт с хайстарта запускает. А теперь представьте, что с ним будет на катапульте (bungee). Такой способ используют в основом для слоперов и для старта моделей, которым для нормального полета нужна скорость и сложно ее набрать самим:
Microjet Bungee Launch
RiteWing TL 50 Bungee Launch
RiteWing TL 50 Bungee Launch
f-15 bungee launch gone bad
А вот еще что бывает с планерами на старте:
DG-1000 Crash on Bungee launch -хотя это не планер, а гроб какой-то 😉
Zagi Crash вот это вроде планер, но тоже весьма печально…
Единственный вариант, когда хорошо применима катапульта для планеров, это копийные планера, большого размаха и с хорошим аэродинамическим качеством.

Brandvik

tumbzik Я не буду спорить с вами что сломается раньше на любом планерке крыло или балка 😃 Вы писали что с катапульты у F3K обламается балка раньше чем сложатся крылышки? Вы испытывали? Лично я в это не верю. Я поверю что стаб флатер словт и от этого балку действительно может обломать, но никак не от нагрузки возникающей на стабе при взятии ручки на себя.